本文へ

死について 怖くて仕方ありません。

レス49
(トピ主 2
😢
sia
ヘルス
まず最初に、うまく文章にできないためイライラさせてしまうことがあるかもしれないことを謝っておきます。
愚痴のようになってしまうかもしれませんが、良ければ聞いてください。

私は現在20代の女です。家族構成は祖父、祖母、父、母、私、妹、愛犬2匹の6人と2匹家族です。
タイトルのとおり、死が怖くて仕方ありません。最近寝る前などふと、人は死んだらどうなるんだろう?とか死後の世界はあるのだろうか?とか
考えてしまいます。怖くなり涙が出ることも多々あります。私自身人はいつか死ぬというのは分かっていますし死なないなんてことができないこともわかっています。
ただ、死んだら今の私はどうなってしまうんだろう?とか大好きな人が死んでしまったらどうしようとか考えては暗く落ち込んでしまいます。
私はまだ、家族が死ぬ、ということを体験していません。だから余計に怖くて仕方がないんだと思います。年齢だけで考えれば祖父、祖母が70後半なので
もし急に死んでしまったらどうしようと泣きたくなります。寝てる姿を見て息をしてるかどうか確かめてしまいます。布団が動くのを見てほっとする自分がいます。
私や家族が死んだとしても死後の世界がありそこでまた家族として過ごせるなら怖くないと思うんです。私には来年結婚を約束した彼がいますが、彼の寝顔を見てるときも
こんなに今が幸せでも、いつかお別れしないといけないんだなと涙が出てしまいます。こんなことを考えるなんて私は頭が変になってしまったのかもしれません。
今までは死なんて考えずに平気で生きて来れたのに(たまに考えることはありましたが)最近なんです、ここまで頻繁に考えてるようになったのは・・・。
毎日が怖いです。一日一日が終わるたびみんなといれる時間が減ってしまうと思ってしまい人生が楽しめなくなってきました。皆さんは死についてどう思いますか?

ランキング

レス

子供を産んでみて変わった

🐱
miyasan
私もトピ主さんと同じように怖くて仕方ない時が ありました。正直、今も怖いですが 遺伝子が残せたことで、気持ちが少し変わりました。 子供がこの世に生まれたことで 死への恐怖が薄くなりました。 延々と受け継がれていく命なら 生きれる限り生きて、終わってもいいと 思えるようになりました。

怖がらなくて大丈夫だよ

041
s
私はぜんぜん死ぬのが怖くないです。命は死んでも死なない。命は永遠の行き通しであると信じているからです。 そうだったらいいなあ・・と願望をもっているわけでもなく なんとなくそうだと思っているのではなく確信として”わかって”いて、深く信じているのです。 その理由に私にすこし霊感があって前世の記憶がすこしのこっているのもありますし自分を守護している祖母の霊の気配を感じることもあります 祖母が臨終のときは、なくなった祖父の気配がすごくありました 死とは肉体の死だけであって生命のひとつの時期にすぎないのです のでまったく怖くないですよ 死んだらまた生まれ変わって続きの命を生きるだけ あなたも一緒ですよ もし家族に会いたいならば死んで生まれ変わってもまた会うことが出来ます。実際、私は絶対に前世から知っていると感じる人に何回か会いました。 怖いのは、今回の人生の生きている時間を無駄にして魂として成長できないことです。 死んでからのことを心配するのを生きている時間を無駄にすることです。しんでからのことは死んでから心配したらいいです。今が有意義に生きてください。

同じです

041
ゆい
私も 家族や身内の病気や事故が怖くて仕方ありません。 なんでも過敏に反応して、もし死んでしまったら?と思うと食事も喉を通らなくなります…。 神社とかでは 必ず家族や身内の健康をお祈りしてます。 考えすぎはよくない!!と思っていても、つい考えてしまいますよね… ひとつ決めたのは、毎日精一杯自分の大切な人に尽くしていこうってこと!! 毎日、大切な人が少しでも喜んでくれるように、お手伝いをしたり、プレゼントをしたり、孫の顔を見せたり、どこかへ連れていったり… いろいろ出来ることはあると思います。 毎日を悔いなく過ごすことで自分自身も前向きになれる気がしますよ!

私も怖いです。

同じです。
死ぬ時に怖気づかないよう、精一杯生きるしかないと思っております。

死は永遠の別れ

🐱
親亡し
死を怖がる必要は無いです。 単なる永遠の別れです。本人にとっては、お終い。 毎朝、目覚めるのが眠り。 目覚めないのが死。 死後の世界はありません。 生まれ変わりもありません。 終です。 無になる。 遠からず先に身近な死を経験するでしょう。(犬が短命、3ヶ月が人の一年) 永遠の別れですから悲しいけれど、思い出は何時までも続きます。 その思い出は歳をとらない。何時までも記憶のままです。 トピ主さんは、お葬式を滞り無くすませること、それが役目です。 「バーチャル葬儀館」のホームページをご覧下さい。今から葬儀を学んでおきましょう。 死は悲しい事だけれど、それは別れが悲しいのです。

何とも思わない

041
うなぎ犬
よく坊さんがする説教 >生まれてくる時も一人、旅立つ時も一人 だから、何とも思わない、人生ゲームやっている様なモンだ。

死ぬ時は

041
はっち
死ぬのであまり気にしてません。 明日事故で死ぬかもしれないし、何十年も生きるかもしれないしでも苦しんで死ぬのは嫌です(病気とか)パタンと死にたいと思うくらいですね。 トピ主さんって純粋なんですね! >私や家族が死んだとしても死後の世界がありそこでまた家族として過ごせるなら怖くないと思うんです。 死んだら来世に行く準備をするって思ってます。 それと、誰か身内が亡くなったり愛犬が亡くなったりするたび思うのですが (私、変かもしれませんが・・・)きっと来世で自分の息子になったりするのかなー?とか思います。

生きてる方が大変

🐤
ほよん
31歳です。 ワタシも20代後半に少し怖くなりました。 「もしもうすぐ死ぬとしたら、一番何をしたいのか」 と考えて、外国に行きたい!!と思い、会社やめてワーホリしました。 某欧州の国に滞在して、安心して暮らせる母国があることに感謝しました。移民がたくさんいる町でそう思いました。すぐ隣の国と大きな戦争していた国でもあります。 生き続けるのが大変です。 健康で、人に迷惑をかけず、老後の心配をせずに年を重ねることのエネルギーと意志の強さったら。 死ぬのは簡単です。死ぬだけですから。 別れが辛いかもしれませんが、死ぬときは「何一つ」持って行くことはできません。誰にも何事にも執着せずに逝くことが、残された人に対する精一杯の愛情表現だとおもいます。 だから、毎日を後悔しないように「丁寧に」生きて下さい。 そうすれば死ぬことの恐怖は薄らいできますよ。

余命半年

041
らんらん
私は10年前、ある病にかかり、余命半年を宣告されました。 当時19才でした。 (投薬治療がかなりうまくいき、今では健康体です) すごく怖かったです。 ビクビクしていました。 半年間、死ぬのが怖くて怖くて何もできませんでした。 今思えば、その半年間でやりたいことを目一杯後悔の無いようにやっておけば良かった。 結局、寿命は長らえたの今やりたいことは目一杯やっています。 いつ死ぬかわからないんだから、今幸せにならないと!

だいじょーぶ!

😀
もちゃこ
人間やありとあらゆる物が死んでます。 いわば先に死を体験した先輩達が何億、何兆もいます。 そんな当たり前の死が、あなたに乗り越えられないわけありませーん! 大丈夫大丈夫、心配してないで頑張って生きて生きましょうー

あなた幸せなんだね

041
エミュウ
私は不幸のどん底の時、墓地を見かけたりすると「私も早く入りたい」 なんてよくバカな事を考えていました。 今は普通以上の幸せを手に入れる事ができたので、自分はもちろん、愛する人の健康まで心配しています。 老いや死はみな平等に訪れる事ですし、生きてる今が大切だと思います。 そんなくだらない事におびえていたら、死神が集まってきますよ。

死を恐れるのは本能だと思います

041
匿名で
トピ主さんのように考えたり感じたりするのは普通だと思います。 私もトピ主さんのように考え、急に死がすぐ隣にあるように感じて、怖くなった事が良くありました。 今でも気分が落ち込んでいる時など、同じように恐怖を感じます。 他の人はどうなんだろうと、色んな人と何かの折に何気なく聞いてみたら、恐怖感の大小はありこそすれ、やはり死に恐怖を感じている人は多いようです。 私が思うに、死を怖いと感じるのは本能だと思います。 日常、生活をしていると人間(と言うか多くの動物)は自然と死を回避するように行動しますよね? 危ないと思ったら反射的によけたり、ケガや病気になったら痛みを感じたり調子が悪いと感じたり。 人間て寿命がくる前に勝手に死んじゃいけないから、死を怖いと感じたり、自然と死を回避するように行動するんじゃないかと思ってます。 死ぬ時はとても心細いそうですので、もしトピ主さんが誰かの死に立ち会う事になったら、しっかり手を握って声などかけてあげて下さい。 トピ主さんは頭がおかしくなんかありません。 おかしい人は、自分は頭がおかしいんじゃ?とは思わないそうです。

神父様が言ってました

041
教会
私は信者ではないのですが、以前通ったカトリック教会の神父さまが「死について考えない人は愚かである。だが常に死の事を考えている人はもっと愚かである」と言っていました。 「自分は事故に遭ったりしない、病気にもならない。自分は大丈夫、死とは無関係と思っている ある意味無謀な人は愚かだけれど、死ばかり考えて生活してる人はもっと愚かだ」という意味で仰っていました。 トピ主さんも同じように考えられませんか? 私も死ぬのは怖いですが、そればかり考えているともったいないですよ。 あまりつらいようなら、心療科の受診もいいかもしれません。気持ちが楽になる方法が見つかりますように!

今更ですか?

💡
tororo
今まで死に対して考えた事が無いんですか? 驚きです。何を見て行きてきたのでしょうか。 本でも漫画でもテレビでも身近じゃないですか。 小学校2年生くらいに死について色々考えました。 両親はいつか死んでしまうんだ。そうなった時、私どうなるんだろう、私が死んだら、何かに生まれ変わるのかな?夢でも輪廻の世界を沢山体験しました。悲しくて眠れない日も有りました。泣いていたと思います。その時悩んだので、その後悩む事はあまりありません。 人は生き物で寿命があるのでいつか死ぬ。当たり前です。 何もしないで死ぬのが一番恐いです。 自分の思った事は実行して悔いの残らないようにするまでです。 思い切り悩んですっきりして下さい。 死生観って生きる為にもとても大切ですよ.

そういう時期ありました

041
夢見る小人
よく寝る前に死への恐怖が襲った時期がありました。 幼稚園年長~小学校低学年くらいまでだったかな。 毎日毎日布団に入るたびに母に、「まだ死なない?死なないよね?」と 聞いていた記憶があります。 母も対応大変だったろうな~ 現在36歳ですが、逆にそろそろ寿命が尽きてもいいなって思ってます。 とにかく面倒くさい。人付き合いも何もかも。 自分なりに好きな仕事もしてきたし、夢もそれなりに叶った。 それなりに遊んだし、恋愛もしたし可愛い子供もできた。 これで、金持ちだったらいつまで生きていても楽しいだろうけど 節約してやっとって感じだし。 義務と情で生きてます。 周りの人間も意地悪だしさ。もういいよ。

気持ち、分かります

041
めりーくりすます
気持ち、分かります。私は、小学生の頃から死ぬのが怖いと思っています。 夜中寝ている時に、急に死ぬことが怖いという感情に襲われて、一人部屋をぐるぐる歩き回ったこともあります。 結婚した現在もその恐怖感に襲われることがあり、どうしようなく怖くて怖くて夜中に主人を起こしてしまいます。 主人は、死ぬのが怖い人ではなく、早く楽になりたいと言っている人なので、私のこの「死ぬのが怖い」という気持ちが分からないようです。 こういうことを周囲の人に話しても、私のこの死に対する恐怖感は分からない、あるいはそんなこと考えたことがないようで上手く伝わりません。 なんでみんな死ぬことが怖いって感じないのかな・・・と思っていたところ、「西の魔女が死んだ」を読んでちょっと気持ちが楽になりました。 siaさんみたいに、死ぬことが怖いといつも思っているわけではないので、ずっとそういう感情に襲われているのはとてもしんどいし、辛いし、怖いことだと思います。 siaさんの力に「西の魔女が死んだ」が少しでも役に立てたらいいな・・・と思います。

え?

041
かかし
余命を宣告されたのかと思いましたがそんな理由でしたか。 私も幼稚園や小学校の時 そんな恐怖を感じました。 けど年をとるにつれ 嫌でも色々な人の死に直面することになり 怖いな。っていうより寂しいな。という思いの方が強くなりました。 自分の死についての恐怖は考えられないです。 大きな病気やそのような事態に陥らない限り恐らく考えられない。 あなたは幸せなのですね。 私もそんな風に考えて日々を大切にしながら過ごしたいです。 周りの人との出会いも大切に出来そうですね。 私は 嫁姑関係 近所付き合い 職場付き合いに ママ友付き合い。 人間関係に疲れて この世から逃げたいくらいです。

考えすぎはしんどいですよ

041
まるさんかくしかく
私も20代ですが、その怖さは小学生で過ぎ去りました。 縁起でもないですが、一度でも近い親類を送られるとトピ主さんの怖さも徐々に変わっていくのかもしれません。 私は小学生時に、哀しいですが数人見送り飼い犬も見取り、だんだんと怖さより死後の世界で待っててくれるかなぁと思うようになっていました。今ではもういつでもいいかなと思います。 この世も十分怖いです。

確かに怖いけど

😀
きら
私は7歳の頃弟を不慮の事故で亡くし、その次の年に祖母を、 その辺りから死について考えるようになりました。 朝元気だった弟が急にいなくなり、その夜には遺体で見つかる、 ととてもショッキングな出来事を通しいろいろな本を読んだりするようになりました。 また、両親ともども昏睡状態に陥ったことがあり二人とも臨死体験をしています。やはりお花畑がありとても気持ちが良かったと言ってました。他にもいろいろありますが省きます。その話を聞いてから、ああ、死後の世界は怖くないんだ、と思うようになりました。また、小さい頃、「お父さんが死んだら幽霊になって出てきてね」と約束し、7年前父が亡くなりその一週間後ほんとに姿を現してくれました。私は霊感があるほうではないんですが、その時ほんとにあちらの世界があることを実感しました。 これはほんとに経験した人でないとわからないと思いますが、トピ主さんもいろいろな本を読んでみたらいいと思います。臨死体験のこと、あちらの世界の話など知れば知るほど怖くなくなります。何もわからないから怖いんですよ。

死生観を持って

🙂
ゆき
私も小学生の頃に思いました。 昼間は能天気なのに寝る時怖かった 死んだら無になるとか会えない? とか思うから怖いのかな? 私は恋人を亡くした過去があります。 存在が無くなったと思うととても絶望しました。 2人の未来もなくなった訳です。 でも、見えないけど守られてるって感覚や不思議な事があったのです 逆の立場で私が死んだ時に彼がこんな風に泣いてたら 私はどう思うかな?もう泣いても仕方ないのに なら私も笑った方がいいのかな?見ててくれるかな? ちゃんと生きよう。会えた時(死ぬ時)に褒めてもらおう こんな事を考えたり、現世でのかかわりに疲れて停滞したり 気がつくと23年経ってました。私としてはもう一息で会えると思うと嬉しいです。 私自身は無宗教ですが、あの世は死ななきゃ解らないなら 自分が幸せに思えるものを考えて楽しく思ったらどうかしら? 魂は永遠だと思ってます。 死なない方法を見つけ出せるなら悩めばいいけどね・・・ 勿体無い事に取り付かれて時間を損してませんか? 内観して、自分で答えを見つけて下さい

理解は出来ます

041
coco
私自身が死ぬのは怖くありません。むしろ早く逝きたいです。 でも自分以外の誰かが死んでしまうのは怖いというか・・・つらいですね。 何人も友人知人、身内が亡くなっています。 私の周囲では、子供の頃からよく人が亡くなります。 そして今も、友達が重い病気に罹ってしまったのですが・・・状況から考えて生きれる確率は高くはないと思います。本人は知らないようですけども。 知っている誰かが亡くなるというのはもう嫌です。 ただ、1つ言えることは、亡くなった方のことは時間が経つにつれて思い出になっていくということです。 悲しみは続きません。 だから皆、大切な人の死を乗り越えてこられるのだと思います。 大好きな人達と一緒に過ごせている今を大切にしてくださいね。 私もあなたも明日死ぬかもしれない。 でも死なないかもしれないから、死なない事を前提に予定を立てたりするわけです。 そういうものなんだと受け入れることが必要なんじゃないでしょうか?

不死

041
お気楽者
人は、実は、死にません。 この意味が解りますか?

私もそういう時期ありました。

🛳
ふね
小さい頃怖かったですね。両親に死んだらどうなるの?本当にあの世ってあるの?と聞いてました。父には「死んだら無になるだけだ」と言われ余計怖かったです。「無」ってことは考えることもできないし存在自体がなくなるってこと?そんなのやだ~ってあと90年程経ったら無になってしまうのが怖くてしかたなかったです。今でもたまに思います。死にたくない、いやだなあ。で、霊を見れる人がテレビででてきますよね。成仏できないからこの世にさまよってるとかって。私も、霊が見れたら、なんとなく死後の世界もとりあえずは「無」ではないってことが分かって少し安心するんだけどななんてことも考えてました。むしろ、あの世に行って成仏するよりも幽霊としてこの世にさまよってるほうがまだ自分を認識出来る分いいのではないかと。あの世がパラダイスで、あの世でも自分を認識できるのならいいのですか、成仏=無なんだとしたらいやだなあと。とにかく「無」が怖いですね。地獄に落ちてスパイラルな苦しみ味わってたらお願い解放して。殺して。って思うのかな?その時はもう死んでるから死ねないんですよね。どっちがいいだろう?って考えてしまうぐらい「無」が怖いです。

みんな一緒です

041
さな
私も26歳で、結婚を約束した彼と7年付き合って います。 でも、彼の事が本当に好きで、大好きでいつか 死んでしまうなんて考えたくないと、まさに今日 考え込んでいました。   あまりにも大切な人なので、結婚せずに生死を知らず 一生を終えた方が幸せなのでは・・とも思ったり。   高校の時の大好きな、大好きな先生ももう70歳近く。 生死を知るのは怖いです。   愛犬も8歳になりますし、白い毛も増えてきて。 父ももうすぐ60歳で定年です。 母も心臓が悪いし。   みんな家族や大切な人の死は怖いものです。 ただ、不安を口にしないだけ。 みんな同じ想いですよ。

同じです

041
ショコラ
 同じように考える方がいると知っただけでも安心です。  私は子供の頃からずーっと死ぬのが怖かったです。現在40代前半で子供にも恵まれましたが、 この怖さだけはずっと残っています。  私は10年前に父が亡くなりましたが、父も死ぬのがずっと怖かった人でした。 死にたくなくて、長生きしたくて頑張ってた人でしたが、病気は否応なく父を襲いました。 世の中不公平だと思いましたし、目の前で父の死を見て、さらに怖くなりました。  父の死からさらに死ぬことへの恐怖が強まりました。死んだらわかるの? 自分はどうなっちゃうの?輪廻という言葉があるけれど、すぐ何かに生まれ変わるの?意識はあるの?永遠に夢をみてるような感覚なの?  TVの番組に出演されていた人が少しだけ私を救ってくれました。 私は、新でも魂はあの世に行き続け、違う形となって再生されるんだと信じています。それを証明できる人がいないだけで、現世の命よりも、あの世の命のほうが永遠なんだと勝手に信じます。そして他界した父も今頃、祖父母や亡くなった知人に再会してるんだろうと勝手に思ってます。

大丈夫! 心配しないで!

041
さわやか
若いころには、やりたいことや、やらなければならないことがいっぱいあって、もし死んでしまったらどうなるのだろうか!  死後の世界はどうなっているのだろうか!・・・等々、様々なことを想像して、恐くなってしまうものです。 しかし・・・そんな心配は歳を少しづづ重ねるにつれて薄れていくのではないでしょうか! 自分として「ああ!ここまで本当によくがんばって生きてきたなぁ!」って思えるようになると、もういまさら何も失うものはなくて・・・死ぬことさえも怖くなくなります。 それどころか、自分も人並みに死ぬことができて、天国にいる父と母・・・そして兄弟達にまた会えるんだ。! って思えるようにまでなると、それは楽しみに変わります。 子供の頃いっしょに遊んだワンコもそこにいるかなぁ。 若い頃には、私も死ぬことがとても怖かった。 けれども、今の私は密かにその日がくるのを楽しみにしています。

皆さんレスありがとうございます

🙂
sia トピ主
皆さんありがとうございます。皆さんのレスを読んで気持ちが大分落ち着いてきました。 気持ちとしてはやっぱり死が怖いというのは完全には消えてません。 だけど、死ぬのが怖くて人生がつまらないという気持ちはなくなってきました。 人はいつ死ぬかわかりません。今日死ぬかもしれないし、明日死ぬかもしれない。 事故でも病気でも完全に防ぐことは出来ないですもんね。 私が一番初めに死について考え出したのは小学校低学年の時だったと思います。 夜寝るとき「家族が死んだらどうしよう。もし願いが叶うなら永遠の命になってみんなとずっと一緒にいたいな」と泣きながらもそんなことを考え布団に潜ってました。 それでも怖さが引きずることはなかったと思います。死への恐怖が大きくなったきっかけを昨晩寝るときに考えてみました。 当たり前のことですが、周りも自分も年を取ったからだと思います。 幼い時の両親や祖父母は私にとって絶対の存在でした。強くて私を守ってくれる大きな存在です。 だけど私が大人になると祖父母や両親がとても小さく見えました。 今や背も私のほうが大きくなり力もある。 続きます

続きです

🙂
sia トピ主
私が成長した分祖父母や両親は老いていくんですよね・・・。 老いるということは死に近づくということです。 そんな姿を見て死の消えていた恐怖が浮き上がってきたんだと思います。 去年私と同い年の友達のお母さんが亡くなりお葬式に行ったのも考えるきっかけかもしれません。 レスにもありましたが、幸せだからそう考えるんじゃないかという意見をを読んでその通りだと思いました。今のこの何気ない毎日が私は幸せです。家族が大好きです。 彼のことも愛しています。だから余計にそれらが欠けることが怖いんだと思います。 いつか死ぬなら毎日を楽しく笑って生きていかなきゃきっと後悔しますよね。 死んだ後の世界はあるってレスもあれば、ないってレスもありましたが私はやっぱり あったらいいなって思います。 だけど、もしないのなら生まれ変われるなら来世でも私はまた今の家族と家族になりたい。 そして今の彼とまた出会って恋がしたいです。 読みづらい文章だったのに読んでくれて、レスをしてくれた皆さん本当にありがとうございました。 これからは考えすぎずに前を向いて、後悔しないように一生懸命 生きたいと思います。ありがとうございました。

死の世界

😢
錬太郎
 最初に言える事は死の世界があるかどうかです。其の世界は誰が何と言っても存在するでしょうけど、静止する世界ですよ。現世は躍動の世界、来世は静止の世界と言う事は存在しないとも言えるのかも知れません。生存している人達の想いが来世で行動していると言う事です。  怖い・怖くないは其の人達の想いだけで、絶対と言う言葉を使用しても必ず死を迎えると成ると、其処に悩んで苦しんでも如何する事も出来ないなら、其れなりに自分で永遠の命を創られた方がと思います。後世に自分を通して何かを残す。何でも良いのです。例えば子供を儲けてと言えば解ると思いますが、貴女の両親・祖父母・曽祖父母・・・即ち人々は命を通して生き永らえて来たのです。  貴女が一人で此の世に誕生したのではありません。何千億前からの流で誕生したのです。其れが全て命、生きているのです。      それから、人は死んでも輪廻転生物体に変り人の世に尽くすのです。解って下さい。  怖い・怖くない其の前に貴女の精神が幼稚なのでは(失礼)。  色んな人と話し合い語り合って鍛えられた方が。   只言える事は、あくまでも自分を通して。

お気持ち、わかります…。

りか
私は死そのものより、どういう死に方をするのか怖れています。病気や事故など…。 死んだら意識もないだろうし、死そのものは怖くないです。 また、死後の世界があるのなら、恐さより興味があります。 海外ドラマの「ミディアム」が好きなので…。 トピ主様もご覧になってみればいかがでしょう? 実在の霊能者がその能力で事件を解決に導くドラマです。 心の慰めになるかもしれません。 身近な人の死に伴う悲しみについては、時間しか癒してくれる薬はないのかなあと思っています。 私は意識して考えないようにしていますね。 その時はその時と…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧