本文へ

道路遊びは危険

レス20
(トピ主 1
041
困ってます子
話題
 近所の小学生で、道路遊びをいつもしている子たちがいます。スケートボードや
ローラーシューズ等々。自分の所ではない、近隣のマンション駐車場でもやってい
います。
 ちなみに、地区内に公園はいくつもあります。

車や自転車が通りかかって、あわててよける始末です。この前は、午後五時を
過ぎてから暗い中、ローラースケートか何かをやっていました。遊びの間、車は
何台も通りました。

本人達にも注意しましたし、小学校にも指導してくれるようにお願いしました。
数日は効果があるようですが、子供たちはしばらく経つとまた遊んでいます。

ちなみに、子供たちの親には言っていません。共働きでいないようですし、逆
恨みを受けたくないためです。

最近では私も注意するのも疲れ、子供たちのいる道を避けています。加害者に
なりたくないですから、万が一にも・・・。

とはいえ、近所で重大事故が起こって欲しくない。どうしたら、子供達が道路
遊びをしないようにできるでしょうか。何か良いアイディアをお願いします。

ランキング

レス

何度でも注意してください

041
シロ
心中お察しします。 うちはマンション住まいですが、そこの駐車場が遊び場 (かくれんぼや鬼ごっこ・ボール投げなど)になり迷惑を被りました。 管理人さんは居ますが9~5時勤務なので、下校後の子供たちには目が届きません。 なので、私は見掛ける度に注意しました。 最初の数回は『危ないから隣の公園で遊ぼうね』と優しく。 それでも、聞き分けなかったので『投げたボールで車に傷を付けたら弁償してもらうよ~』と 具体的だけど優しいトーンを心がけ・・・。 それでもダメでしたので、一人一人に名前と学校名を言わせ『次に見かけた時は学校に連絡するから』と きつめの口調で注意し続けました。 ここまですると子供たちも『あそこのマンションはうるさいおばさんが居るから公園で遊ぼう』と なったようで、やっと子供たちは来なくなりました。 期間にして半年ほどだったでしょうか? トピ主さんもお疲れでしょうが、根気よく説得してみてください。

我慢しちゃいましょう

041
アリー
>子供達が道路遊びをしないようにできるでしょうか 無理ですね…。 放っておく事は出来ないのですか? 子供がいる場所は分かっているのですよね? だったら、その場所は気をつけるようにして放置でいいと思うのですけど。 >近隣のマンション駐車場 あなたの住んでる場所でない限り口出しするような事でないと思います。 子供たちにイライラしてるから色々と自分に関わりない場所まで 目についてしまうのでしょうね。 重大事故が心配なら子供に直接注意するべきです。 たぶん…子供を心配してるようですが これは言いわけでトピ主さんが言ってるように自分が迷惑なだけですよね? 自分なりに動いてダメなら注意しながらその場所を使う以外ないと思います。 煩く言って逆恨みで暮らしにくい日々になるよりずっとマシだと私は思いますね。

まあ

🙂
ささ
一番は公園や学校で遊べるようになるのが一番でしょうね。 ただ、それが嫌な近隣住民とかが管理者や学校に圧をかけた結果、今では遊ぶの禁止になってる所もある位ですので。 公園ではボールや乗り物禁止とかの制限つきとかある場合もありだし。 子供からすれば外で元気良くと言われたり、外で遊ぶなと言われたり、どっちだよって事にもなるんでしょうね。 後は長期的に言えば、国が富んでひとり親の収入で暮らせる様になれば子供だけで外で時間つぶさなくても良いかもね。 ご飯は我慢、家でいてもつまらない、それで外でも駄目では子供は納得できないでしょうから。 道路上での大人の理屈だけですからね。 公園は安全か?子供だけで不審者いたら危ないとか言われそう。 家の中は?子供だけで火遊びとかしたりしたら危ない。 等々、どこにも一定量危険は存在しますので。 代替案を見つけられ無ければ子供はまあやめない気がする。 理不尽な大人を拒絶するだけでしょう。 自分が子供の時も大人の都合が理解できずにそんな気持ちになる時ありましたし。 今思えばまあ理解できる事なんですが。

手紙は?

041
匿名
親に直接言えないなら、ポストに手紙を投函すればいいのでは? あなた方は、お子さんが事故にあっても構わないのですか? と書いたらどうでしょう。 うちの近所にもいます。親の神経を疑いますが、私は主さんよりもっと冷酷なのか、放置です。 心の底では、一度けがでもしたらわかるのに・・・と思っています。 自分の子供じゃないし、躾ない親が悪いのですから。

家のポストに内容を書いて投函してみては?

041
sin
学校、本人達に言って効果が無いのなら、下記の方法が考えられるでしょうか :自治会で対応してもらう 2:子供の自宅が分かっているなら、内容を書いてポストに投函し、親に事態を把握してもらい、改善を求める 子供が危険という問題ももちろんあるし、道路を普通に走行してる車の方が、そんな子供の為に加害者になってしまう可能性もあるのが、納得できかねる

放っておけ

🙂
ぽん
トピ主さんに出来ることは、気を付けて運転し自分が巻き込まれないことです。

近所の家で…

041
よそじオバサン
庭の道路に面したところに猫よけの装置をつけているお宅があります。その家の前を通る時、子供達はすごくイヤそう。耳に、ピーという甲高い不愉快な音が聞こえるそうです。走って通りすぎるくらい、イヤだそうです。 私にはまったく聞こえません。 猫よけと同時に、子供よけにもなるんだな、と思いました。

時間が解決する

🐱
道路族老人
私らが小学生のころ(昭和30年代)は、子供の遊びは主に家の前の道路でした。公園や原っぱも幾つかありましたが、その時その時で遊ぶ場所は色々でしたね。 道路でやった遊びは、キャッチボール、なわとび、バドミントン、羽根つき、かくれんぼ、などなど多彩でした。ローラースケートなんかは舗装道路でないと出来ませんでした。 トピ主の問いかけについては、時間が解決するというのが私の見解です。子供たちが大きくなれば自然と遊ばなくなります。それまでは暖かい目で見守ってやってください。 昭和30年代には子供たちがワンワン遊んでいた家の前の道路では、現在は遊んでいる子はいません。 地域が老齢化したうえに、子供の数が少なく、いても勉強や塾通いで忙しいのではないかと思います。 私らは道路で遊んでいても、通行人やクルマがくると一休みして通り過ぎるまで待ちました。今でもそうでしょう。子供はそうやって社会性を身に着け、成長します。 但し、もしトピ主の日常生活に支障をきたすような騒音、物的被害があれば、本人や監督者である親に申し入れましょう。学校に言ってもお門違いです。

またこの話題ですか

041
悪男
道路遊びを正当化するつもりはありませんが、逆恨みを恐れるのでしたら、子供が大きくなるのを我慢するか、転居するしかないでしょうね。 環境はある程度はお金で買うものです。トピ主様と同じように静かな環境を望まれる方が集う地域に住むのが最善策だと思います。 もし私がトピ主様の立場でかつ引っ越せないのであれば、車で通るたびにクラクションを鳴らして子供を蹴散らします。そうすることで、子供はだんだんと近づかなくなるでしょう。もちろん、逆恨み&喧嘩上等の覚悟でですが。 個人的には、道交法の改正も必要だと思います。現行法では道路遊びそののは、交通が頻繁でなくかつ道路を占拠するようなものでない限り、違法であるとまで断言できない内容になっています。但し、子供の遊び場をきちんと行政が確保する前提で進めないと、今の子供たちが気の毒に思えます。

時間は解決しません

😀
ぽん
なんかピント外れのレスがあったので・・・ 時間は解決しません。 っていうか、昭和30年代と現代では、車の数が違います。 子供を放置して平気な親の数も違うでしょう。 道路遊びの子供に、何度も注意したり見守りをするか、自分が巻き込まれないように見て見ぬ振りをするか、どちらかだと思います。

何が問題なのか

🐱
道路族老人
ポン様から反論がありました。どんな所にお住まいか知りませんが、当方の家の前の道路は今でも通るクルマの数は昭和30年代と変わりません。通行人はむしろ減っています。 「道路遊びの子供に、何度も注意したり見守りをするか」、と言うのは何を注意するのですか? また、「自分が巻き込まれないように見て見ぬ振りをするか」とはどういう意味でしょうか。 ここまで読んできて何が問題なのか気が付いたのは、トピ主もポン様も子供達の怪我を心配しているのではなく、自分が通るときに邪魔だ、特にクルマで通るときに邪魔だ、事故が起きたら自分が困る、ということを言っているのですね。 なので、「自分が巻き込まれないように見て見ぬ振りをするか」などととんでもない考えが出るのだと分かりました。 このような自分本位の考えだとすれば、問題を解決するにはその地域から引っ越すことしか妙案はありません。 トピ主の近くの道路でたくましく遊ぶ子供たちにエールを送ります。私がクルマで通るときには、徐行して遊びの邪魔にならないようにします。

警察に通報しましょう

041
dfgfd
何が問題なのか理解できない人は本当にいます。 警察に相談したら「110番通報して下さい」と言われますので、 通報していい案件なのだ、と自信を持って下さい。 通報しても理解できない人は多いです。 それでも何度も何度も通報しましょう。 迷惑行為は迷惑行為です。 また、静かな所へ引っ越せなどという、おかしな回答をする人がいますが、 お門違いも甚だしい。 土地の安いところだと他人に迷惑をかけてもいい、というルールでもあるのでしょうか? 場所が何処であろうと、そこが公共の場で、迷惑だと感じる人がいるならば、 配慮できるのが、我々日本人という民族です。

交通安全のためにも

041
アライ
昔は皆子供だった、とはき違えている意見あるようですが、私が子供の頃は周りの大人が注意したものですし交通安全のためにもちゃんと公園で遊びました。 昨今、お子さんの道路遊びが原因により交通事故で命を落としてしまった悲しい事故が実際あります。 安全のためにも道路遊びは危険、という理由から学校を通じて保護者へ指導してもらいたいものです。 根気強く注意しないと、大きくなってもやめないです。 うちの近所の中3男子は未だに独りで道路遊びしています。

昭和とはやっぱり違います

041
昭和38年生まれです
私は田舎に住んでいますが、ずいぶん違いますよ。 幼稚園の頃バス通園してましたが、国道沿いのバス停で園児数人がバスを待つ間国道上でうろうろしてました。 当時、バス以外の車が通る事は少なく、自家用車を持つ家庭も少なかったです。 現在は田舎故の車の激増、家庭での成人の数=自家用車の数になりました。 昭和30年代でバドミントンにローラースケートなんてお金持ちなんですね。 子供のおもちゃではなかったでしょう。 その当時の高級住宅街なら確かに今は過疎化の一途、人通りは少ないかも。 でもご自分のお住まいの近くが昭和30年代と同じでも、トピ主さんの近くはそうではないのですから、同じようには語れません。 >ちなみに、地区内に公園はいくつもあります。 危険な道路上ではなく、公園で遊ぶ方が子供達のためでも近隣住民のためでもあります。 特に夕暮れ、逢魔が時には事故が起こりやすいです。 例え顔だけでも、知っている人間が事故にあったと聞いたらいい気持ちにはなりません。 ましてや自分が関わってしまったら… 遊ぶ方も車を運転する方もどちらも、安全に留意する義務はあると思うのです。

事故が起こったら困るのに決まってるのに

041
じゃこうねずみ
年寄りは、事故が起こったらどうするのでかな。自分の反射神経を信じて運転を続ける高齢ドライバーもこんな考え方かな。 事故なんて起こらないって思ってるの? 事故に成ったら困るでしょう?何が言いたいのかわかりません。当たり前です。 事故が起こりそうなら回避する。 夜に酔っ払いが道路で寝てて曳かれたなんてよくニュースになるでしょう? どこが違うのですか?

時間が解決する、ねぇ・・・

🐤
およよ
我が家が家を建てたころ、近所の子供らは幼稚園くらいの年頃。 まあうるさい。うるさいなんてもんじゃない。 夏に窓を開けてたらテレビの音声が聞こえないくらい。 電話で話してると電話の向こうの人が 「随分にぎやかだね」と言うほど。 その子供らも今は中高生。 大きくなるとね、大きくなったなりの騒ぎ方をするんですよ。 スケボー、花火、大人数で遅くまで外でタムロ。 一度事故があったんです。道路に寝そべってた子供が 轢かれたんですよ。死にはしませんでしたけど。 それでも道路遊びをやめないんです。 うちも注意はしましたし、学校にも何度も相談しました。 けど、喉元過ぎれば・・ってやつで 親も「いつまでも小さいわけじゃないから・・・」なんて 頭が沸いたようなこと言ってましたよ。 昨年引っ越ししました。 交通量の多い道路に面したところに家を建てました。 他人の子供の金切声を聞くよりは車の音の方がよっぽどいいです。 事故の血の跡を掃除しなくて済みますしね。 遊ぶところがないから道路で、なんて 言い訳にもなりませんよね。迷惑する人がいるのに。

トピ主の意向に沿ったコメントを

041
悪男
安易に警察に通報を勧める方がいますが、トピ主が逆恨みを恐れているという事実を見落としていると思います。 警察の通報は匿名であっても大体ばれます。特にトピ主は道路で遊ぶ子供に直接注意していますし、学校にもお願いしているわけですから、これで警察に通報したら、ほぼ間違いなくトピ主がやったと思われるでしょう。 こういう状況も踏まえた上で、私は逆恨みを恐れるのであれば、転居が我慢しかないと申しました(でなければ喧嘩上等の覚悟でとも申しております)。 私はこのケースで警察の通報はトピ主の意向に沿わないと思います。

根気よくやります

041
困ってます子 トピ主
 トピ主です。様々なご意見があり、勉強になります。  ・引っ越す・・・持ち家なので、できないです。  ・ほって置く・・・自分とは関係無くないです。子供達がうちの車の前を横切ったこともあります。繰り返しになり  ますが、近所で重大事故が起こって欲しくない、の一心です。私が関係しないから、よいと言うものではないは  ずかと。  子供たちには何回か注意しましたし、数度子供たちの親のいる前で注意した事もあります。でも、親達は意に介し  てないみたいです。  小学校にも連絡しましたが、のんびりした先生が「そのうちなんとかなるさ」的な対応でした。やはり、いずれ警 察に言うしかないかもしれません。  皆さん、いろいろありがとうございます。

おかしな人はいるもので

041
ぼんたんあめ
>道路でたくましく遊ぶ 公園、スポーツクラブでの野球やサッカー少年倶楽部とか、部活、室内なら剣道や柔道や空手、などたくましく遊べる運動はいくつでもあります。ボーイスカウト、子供会、大きくなれば商工会の青年部、地域に行けば、祭りの子ども部、などいくらでもあります。 道路でしか遊べない中途半端な地域ってどこですか? どこがたくましいのかわかりません。地域であぶれた人たちが道路しかないなら、今時は、コンビニの前で座っている子たちの問題で、超音波で撃退する話なんてのもありますよね? 別に道路とか、わざわざ選んで遊ぶ理由はありません。 わけがわからない理由で道路遊びを擁護する方は放っときましょう。 トピ主さんが、事故に巻き込まれたらその方が心配です。 子どもをよけようとして、ハンドルをきった自動車に巻き込まれる人の話はニュースにあります。

警察へ

041
みみせん
直接注意をしても学校にお願いしても、結局はその子供達の資質如何です。 言いかえれば、どんな親のもとで暮らしているかです。 親が聞き入れなければ、中高生になってもしています。 危険であろうが、事故を引き起こそうが、そんな事超越してしまうんですね。 だから、学校でだめなら警察にお願いするしかないと思います。 子供が逞しく遊ぶ場所は地域によって近い遠いはあるでしょうが、別にありますし、道路よりも同年代や大人との関わりで学びを得る場所は他にあります。 公園、児童館、公民館の遊び場、遊びや学習グループのNPO, 習い事など、年齢によってはある程度親の手助けが必要ですが。 道路にたむろするなんて、何より危険ですし、物を考えずに狭い檻の中でぐるぐる回る動物園の動物のようで、むしろ可哀そうです。 当方でも何度注意してもまた元に戻りました。 車が来てもなかなか避けようともしないような子供達がいる昨今です。 どういう親に育てられているかおのずとわかるもので、関わりたくないと思う方が自然です。 そう思う人達が引っ越したら、その街は閑散とすると思いますが。 賑わってたらそれはそれで恐ろしいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧