本文へ

仕事か結婚か・・・今さらですが・・・

レス6
(トピ主 1
041
none
仕事
職場に年下の彼氏がいるアラフォー女性です。
真剣交際で、結婚も考えていますが、踏みとどまっているのは、職場が同じであること。
私は15年以上のキャリアがあり、それなりの立場にもなっています。
今仕事を辞めるのは、将来を考えるとあまりに経済的ダメージが大きいのでできれば仕事は続けたいのですが、彼が同じ職場であることもあり、結婚となると異動という方法もあるかとも思うのですが、私の仕事が若干専門性が高いこともあり、急には難しそうです。
正直、この年になり悩むとは全く思っていなかったので心の準備ができていなかったというか・・・。他人のこのような悩みなら聞いて、先輩や上司としての立場であれこれアドバイスもできるのですが、自分のこととなると前向きな解決法を思いつけずにいます。
同じようなことがあった方や、同じような悩みを持つ方のお話が伺えれば少し前に歩きだせるような気がします。

ランキング

レス

その前に

041
s
私たちに相談する前に、彼氏に相談して、 彼氏はなんと言ったんですか? やめてほしいと? 普通に考えて、女性は転職先も昇進の可能性も少ないですので、動きにくいです。 ですので、結婚したいなら、転職するのは彼氏なんじゃないですか? 男性なら転職しても、また立ち位置をつくってがんばることもできます。 彼氏に転職してもらったら、共働きで結婚できるんじゃないの? 結婚のために転職なんてごめんだという彼氏なら、ちょっとパートナーとしてどうかなと思います。 女性には仕事をやめることを当然と思っているなら

悩む前に

041
V4
そもそも「会社でそれなりの立場」の人は、社内恋愛なんて先々面倒の種になるような事はするべきではないですよ。 キャリア志向の割にはちょっと脇が甘くないですか?

トピ主です

041
none トピ主
私の発言にコメントをくださって、ありがとうございます。 V4さん  おっしゃる通り、脇が甘い その通りだと思います。 そもそも、社内恋愛がいけないということは、私も判っていますが、それを言われると、何も言えることはありません。つまらない発言をしてしまって、申し訳ありませんでした。キャリア志向・・・とは少し違うかもしれませんが、仕事はそれなりに頑張りました。一生懸命やらないと気が済まなかったというだけすが。確かに同期の男性と同じような地位には居ます。ただ、自分の時間を犠牲にしてしまったという気持ちは少しあって、今さら遅いのですが、結婚したいという気持ちも捨てきれずにいます。 Sさん 彼はやめてほしいとは言っていません。本人も転職も考えて居ます。ただ、やはり二人で話合うと、答えが出ずにいます。私が悩み過ぎているせいだと思いますが。 確かに、ここに発言する前に、もっと話合うことが必要でした。結婚しないという選択もあるのですが、するとすれば今がリミットかなと勝手ですが思っています。

同じ職場で一緒に働けないなら

041
うさぎ
同業他社への転職口を探しながら、しばらく様子を見てはいかがですか。 私は同じ職場ではなかったものの、仕事か結婚かを選択する必要がありました。仕事のキャリアは12年。退職はこれまでの12年を全否定するように思えて毎日悩みましたが、結婚したい彼は「この人だけ」(選択肢なし)であり、仕事は同業他社でも探せる(選択肢あり)ため、結婚を選びました。 私はある事情で再就職先を探す時間がありませんでしたが、ベストは再就職先確定後、辞める事だと思います。 ただ、退職したお陰で、12年ぶりに心穏やかな日々を過ごしています。 もうすぐ新生活も一段落しますので来月から就職活動を開始しますが、 結婚により価値観が変わる人もいますので、まずは選択肢の有無を再確認されてはいかがでしょうか。

あの、まずは。

041
tutu
1)とりあえず結婚を100%決める 2)彼氏の希望を聞いて話し合う 3)会社に結婚の報告し反応を見て、また彼氏と話し合う。 上記の結果により 4)今の会社で仕事を続ける。   又は自分が専業主婦になりたいのか、仕事を続けたいのか決める 5)自分が退職して仕事を続けたいなら早々に転職先を探す じゃないでしょうか。 今の時点で一人でもんもんと妄想しても、あまり意味が無い様な気がします。 今のところ「転職」という選択が無いようですが、「結婚退職=専業主婦」ですか?

なんでどっちかなの

041
おくさん
30代、年下夫、社内恋愛で、私のキャリアは10年以上、まあちょっとはエライ(笑)妻です。 結婚したら、片方が異動しないとダメな職場なんですか? そのまま二人で働き続けられないの?結構普通ですけど…? 今時結婚を理由にやめさせるとか無理ですし。 会社まかせの異動の場合、会社の意向によって、 もしかすると彼氏さんが異動になるかもしれませんよね? なんで辞めるの前提なのかしら…。 経済的な話になるのであれば、彼氏さんと話して、収入が上がるほうでやめるとか (再就職の簡単そうなほうがやめる)。 彼氏さんは何と言ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧