本文へ

パートナーの飲酒量を減らさせたい

レス21
(トピ主 9
041
話題
長年、週末に一緒に過ごしてきたパートナー58歳と、ここ数ヶ月同居しています。私が日常生活や命に支障はないものの、原因不明の病気になったためです。 そのせいか、仕事のストレスかはわかりませんが、パートナーの飲酒量が気づいたら増えています。 健康診断を含め、病院嫌いで、ここ3年近く血液検査などは一切していません。 アルコールにより性格が変わるなどの問題点はないのですが、今日調べてみると現在の量(一日ビール350ミリ、ワイン340ミリ、休みなし)はアルコール中毒に近いと知り、愕然としました。 このままどんどん増えていくのではないか、と元々心配性の自分が眠れなくなっています。 直接いうと、けんかになってしまうことは予測できます。 今まで好き勝手にやっていた人なので、自分が同居しているせいでストレスになって いるのではないか、むしろ自分はいないほうがいいのではないか、と考えてもいます。 自分の体に無頓着な相手に対して、どのように対応すればよいでしょうか。

ランキング

レス

あまりたいした事無い

041
サー人
>一日ビール350ミリ、ワイン340ミリ これなら量的にはあまりたいした事無いような気がします。 問題は健康状態ですね。さきにそれを調べた方が良いのでは。 職場で健康診断無いんですか?

普通の酒量だと思いますが・・

🐷
つぶきち
何でお調べになったのかわかりませんが、ビールとワインで計700mlってことですよね? 普通の酒量だと思いますよ。 厚生労働省の発表している『節度ある適度な飲酒量』は、『長生きするための飲酒量』みたいなもので、それ以上飲んだらアルコール依存症というわけではありません。 全く飲まないより、毎日少しずつ飲む人のほうが統計的に長生きしているというだけです。 あまり決めつけず、『あなたの健康が心配なの』と、たまに休肝日を設けてもらえばいいのでは?

心配しすぎでは?

🐤
padju
こんにちは。私は自分で飲酒量を減らさねば!と日々思っている37歳、働くママです。 まず、58歳の今までしっかりと生きてこられた方が、毎日一日ビール350ミリ、ワイン340ミリ飲んでいても、「アルコール依存症に近い」とは言えないのでは?  パートナーの方の飲み方はどうですか?朝から飲んだり、 飲んではいけないとき(車を運転する前など)にも飲んでしまう、とか・・・? 特に問題のない飲み方ならば、「最近酒量が増えて大丈夫?あなたの身体が心配」と、 雨さんが本当に心配しているんだということを伝えるまでにしておいてはどうでしょうか? お酒はタバコと同じく、本人の自覚なしでは節制するのは難しいと思うので、あまりしつこいと、 同居をうっとうしく感じてしまう気がします。  私は終業後、子供のお迎え、 帰宅、夕食・入浴・寝かしつけなどが終わると、1日のストレスや緊張をほぐすために毎日飲んでいます。 ビール350ミリ、ウィスキーをロックで4,5杯ほど。私は体が小さいほうなので、 翌日二日酔いになったりすることもあり、これでは飲みすぎだなあ・・と分かっているのですが、何しろお酒が好きで・・・

絶対別れた方が良い

041
うなぎ犬
あなたはパートナーに干渉しすぎ、 >一日ビール350ミリ、ワイン340ミリ、休みなし これでアルコール依存症になった人を聞いたことはありません。 むしろ、毎日酒を飲む人の量としてはとても少ないです。 それより、あなたはパートナーと称する人の事を自分のペット同然に扱っていませんか? 箸の上げ下げから、瞬きの回数までゴチャゴチャ言われたらマジでキレるよ、 それに、あなたは彼のことをパートナーと言葉を濁していますが、平たく言うと不倫関係なんでしょ? 週末だけしか合わない人を普通パートナーなんて言わないよ。 此処にレスされる方のほとんどが、関係に疑問を持ち、過干渉で別れた方が良いと判断されますよ。

心配性を通り越している

041
YUKI
トピ主さんは、精神的に悪い方へ悪い方へと考えるようになってそうですね。 彼の心配よりは、トピ主さんご自身のメンタル面の改善の方が必要に感じます。

酒量が間違ってました

041
トピ主
トピ主です。上記でワインの酒量を間違っていました。 先ほど軽量カップで測ったら、1日で600ミリリットル飲んでいました。 休日にはこのほか、ビール350ミリ缶が2つ加わることがあります。 この2ヶ月ほどでワインは300ミリ増えました。半年前はワイン400ミリ程度のみでした。 まだ被害?は出てませんが、酔うとトイレが汚れていたり、話ししたことを忘れていたりします。自分も病気で安定剤を飲んでいて、耐性がついているのでわかるのですが、自分も薬を増やすように相手の前でしようかなあ、とも考えてしまいます。どのように話したらいいか、アイデアよろしくお願いします。

レスありがとうございます。

041
トピ主
上記でレスをいただいていたのに、気づかず新たな情報を明記していました。レスいただいてありがとうございます。酒量はもう少し多いのですが、厚労省の量が、必ず守らなければならないものという認識でいました。自分は下戸なので、そのあたりの量が全くわかりません。 それにしても、余談になりますが。 パートナーと書いただけで不倫と 言われて驚きです。事実婚と書いたほうがよかったですね。自分の周りには姓を変えたくないため、あるいはお互いを尊重するために、夫、妻でなくパートナーと呼んでいるカップルが多いので、改めて勝手な憶測をされてしまって驚きです。 週末婚(お互いの仕事のために、お互い東京と大阪)できましたが…。 大事なパートナーですのに、こちらで意外な指摘をいただき、驚きました。今は同居していますので、事実婚の夫、と申し上げておきます。 なお、お互いの家族には、夫、妻として会い、 一緒に旅行に連れて行くなど務めを果たしています。 病院へ行くことをどうやって薦めるか、これから思案します。 皆様、ありがとうございました。

アルコール依存症についてもう1点

041
青面獣
飲酒量も大切ですが、 「飲酒の有無・量を自分でコントロールできるかどうか」も大切なポイントです。 今日は止めておこうと思っていたのに飲んでしまった、 少しで終わらせようと思っていたのに多く飲んでしまった、などの状態が 継続的に続いているようなら依存症に近づいています。 健康診断で肝臓や血液に異常がないことはアルコール依存症でないことと イコールではありません。 トピ文は客観的な状況よりトピ主さまの不安の方が色濃く反映されている内容ですので、書かれていることはトピ主さまの杞憂にすぎないようにも読み取れます。 しかし、ご心配のようでしたら、 「久里浜式アルコール症スクリーニングテスト」を一助にしてみてください。 また、原因不明の病気・同居・アルコールのことを結びつけすぎて考えている印象です。 問題をそれぞれに分けてお考えになってはいかがでしょうか?

大したことがないとお答えの方

🐱
ちぇちりあ
アルコール依存は恐ろしいです。量的には「普通」と思われても、これから 酒量がどんどん増えていく恐れがあります。 軽いことでもお酒が原因で、何かがあったときパートナーとしては断酒させたほうがいいと思います。 数年後には病院の鉄格子の中なんていうのも、脅しではありません。 以上、アルコール依存で父を亡くした者より。

隠れて飲んでました(笑)

041
トピ主
慣れないものでそれぞれへのお返事をしないままという不足を生じさせて失礼しました。また文字数の関係でこちらの情報が不足しているにもかかわらず、丁寧に返信いただきありがとうございます。 昨日、飲酒を減らしてほしい、と伝えましたら、隠れて飲んでいました(笑)。ただ、飲酒量が たいしたことない、と皆様からお話いただいたので、今まで通り自分の目の前で 飲んでもらうようにお願いしたいと思います。 つぶきちさま。以下のサイトで判断しました。 http://www.kirin.co.jp/about/knowledge/pdf/audit.pdf これによると、ゾーン2の危険群に入ったので一時的いパニックになってしまったのです。 ただ、皆様からのお話で気にしないようにしています。 padjuさま。飲まれる方の立場でお聞きしたいのですが、人から減らしてほしいと 言われると、不愉快になるでしょうか。今となっては、飲酒量を減らすというより 隠れて飲んだり、飲酒量について嘘をつかれたりすることを避けたいと 思っています。どのように言われれば納得されますか。 また、文字数の限界なのでこれで失礼します。

重ねてありがとうございます。

041
トピ主
(続きです)。 サー人さん。健康診断の件、ありがとうございました。職場では、受診券が配られ、指定された病院へ 行くのですが、ここ2年くらい行ってませんね。去年もいつ行くのかと聞いたら「健康診断がなくなった」と言われて、信じてました。サー人さんから言われて気づきましたが、 何万人の組織なのでありえないですね。 YUKIさん。おっしゃる通り、上記のような健康診断にも固執?する私のほうが問題ありかもしれません。 自分が不治の病気で、かなり神経質になっていることがあるかと思います。考え方を変えてみます。ありがとうございます。 つぶきちさん。休肝日を設けてもらうように、何とかしたいと思います。ありがとうございました。

青面獣さま、ちぇちりあさま

041
トピ主
情報いただき、ありがとうございました。 最初に、ワイングラスの目分量(グラスに2杯)を自分で勝手に330ミリ程度と解釈し、表記してしまったのでたいしたことない、と判断されたと思います。前述したように計量カップで測ると、グラスは大きく600ミリほどとわかりました。 私がこちらでご相談したのは、前述したサイトや、青面獣様がご紹介くださった「久里浜式アルコール症スクリーニングテスト」をチェックしたからです。文字数が足りず、利用したサイトまで記入できませんでした。久里浜式~では「問題のある重篤な飲酒群」となっています。 しかし、アルコール量を誤ったためか、私の不安が前面に出ました。関係ない「不倫」指摘の対応もあり、追加情報に時間がかかってしまいました。 お二人とも、危機感をもっていただきありがとうございます。やはり、隠れて飲んでいるような状況は重篤ではないでしょうか。それとも私の思い過ごしでしょうか。 どのような言い方がいいのか、アドバイスお願いいたします。 また、最初にご返信をいただいた方も、やはり私の思い過ごしかどうか 改めてご指摘いただければ幸いです。

2度目のレスです

🐱
ちぇちりあ
隠れて飲んでいるのなら、もうアルコール依存に足を突っ込んでます。 酒量を減らせば・・・とお考えの方もいらっしゃいますが、このような 状態では断酒するしかありません。 アルコール依存の方のためのコミュニティも存在します。 はっきり言いますが、お酒は怖いです。 あとはご本人をどうやって、断酒させるかですね。

20日のレス文拝見しました

041
青面獣
こんばんは。 隠れて飲んでらっしゃるなら状況はかなりまずいと思います。 「飲まないで」ではなく「減らして欲しい」と言われただけなのに 隠れてでも飲みたい、ってことですものね。 ですが、隠れるということはパートナーさまがご自分でも 飲酒態度が好ましくないと気づいている可能性があると思います。 依存症になってしまっていれば断酒しか道は残されていませんが、パートナーさまへどのように話せばよいのかはとても難しく、申し訳ございませんがお力になれません。 まずはトピ主さまだけでも、アルコール問題のある家族を持つ方のためのサイトをご覧になったり専門機関の家族会のようなところに参加されるなどして、対応を学ぶところからスタートされてはいかがでしょうか。

ちぇちりあさま、青面獣さま、皆様

041
トピ主
トピ主です。 先日、話してから休日の今日以外、ビールは減った(それでも今日は500ミリ缶を 飲んでました)のですが、ワインは変わらず600ミリ、少し増えたような気がします。 私が、お風呂に入っているときに飲んでいるのに気づきました。私は、ワイン1杯に 減ってよかった、と思っていたのですが、今日先ほどワインの量が減っていたので気づきました。 来週、ご指摘いただいたように、保健センターへ量のことについて電話してみます。 しかし、量を減らしてほしい、といったあと、自分に「好きなものをやめてという」罪悪感が 生まれました。自分のことでストレスをためているかもしれないのに。 反面、隠れて飲んでいるのはかなりまずい状態ではないか、どんどんひどくなってくるのではないか、と不安が強く、今晩また眠れないかもしれません。 自分はパソコンを使うと病気が悪化するのですが、パソコンを使わないことと アルコールを減らすことを条件にしようかな、とも考えています。 アドバイス引き続きよろしくおねがいします。

トピ主様の

🐱
ちぇちりあ
メンタル面もちょっと心配ですね・・・ お子さんはいらっしゃるのでしょうか? いらっしゃったとしたら、尚更断酒していただきたいと思います。 もちろん、いらっしゃらなくてもその必要はありますが・・・ トピ主様に申し上げたいのは、パートーナーの方は単なる「お酒好き」ではなく「依存症」になりかかっているということです。 これは病気なので、治療の必要があります。 一刻も早く、アルコール外来などの専門家に相談してください。

依存症の夫を持つものです

🐤
青い鳥
私も夫のアルコールの量を少なくさせようと、焼酎の瓶の中に水を入れて薄めたり、 少なくして欲しいと懇願したり、怒ったり、無駄な努力をしていました。 アルコールに依存し始めた場合、他の誰にもアルコールの量を減らしたり、 やめさせたりすることは出来ないとアルコール専門病院の家族勉強会で教わりました。 そして、人のことを良くするのをやめて、自分を良くしようと言われました。 今は「アラノン」というアルコールに影響を受けた家族や友人の集まりに参加して 自分を良くすることに心を向けています。 夫は専門病院に3ヶ月入院した後、断酒の道を選び、今はお酒をやめています。 夫に対して「批判、非難、苦情を言わない」ことを心に誓い、日々努力しています。

ちぇちりあさま、青い鳥さまありがとうございます。

041
トピ主
ご連絡が遅くなってすみません。あれから自分の体調が悪くほとんど寝たきりで、 お返事ができませんでした。アドバイス、ありがとうございました。 最近の状況報告をさせていただきます。 あれから話し合って、飲酒量を減らすことで、納得してもらいました。隠れて飲んでいたのも 紙パックワインがなくなっていたので、安心していたのですが、おととい、隠された空になったたくさんのワインの紙パックを発見しました。寝たきりが続いていたので、冷蔵庫の中のワインをチェックするのが精一杯。この1ヶ月ほどの間で、休日ワイン1リットル、ビール500ミリ。 平日でもワイン800ミリ、ビール500ミリのようです。ほかにも隠し場所があれば把握できません。1.8リットルの紙パックに口をつけて飲んでいるようで怖くなりました。 今日、保健センターの相談に電話をしたのですが、混んでいてなかなか相談を受けられません。話せたら、報告します。 最初に自分が飲酒量を間違えていいましたが、はじめのアドバイスでたいしたことない、と言われた方はどう思われるのかぜひとも意見がほしいです。 とくに、不倫と言った方はどうお考えでしょうか。

自分をよくする

041
トピ主
青い鳥様 こちらで教えていただいて、自分でもアルコール依存から脱出することについてネットで調べました。 飲む本人しかできないこと、というのはとてもよくわかりました。経験されたこと、大変でしたね。とても参考になりました。 自分の病気が相手のストレスになっていると思います(同居を始めてから、相手はとても早起きをするようになっています)。私は、自分のこともなかなか満足にできない状態ですが、このままでは共倒れになってしまうので、いったん別居することも最近、考え始めています。ひとりになれば、ゆっくり眠れるでしょうし、少しはアルコール量が減るのではないか、とも。あと、正直いえば、自分が一緒にいて、どんどん減っていくワインの紙パックを見ていくのが怖いというのもあります。自分はほとんど動けませんが、10分くらいなら活動できるので、冷凍食品くらいチンすることはできるので。 結局、誰に相談しても話し手も決めるのは自分と思っているところがあるので、あまりここでオフィシャルにするのは自分らしくないかとも思いますが、少し心のうちを吐き出すことで楽になる気がします。同じ立場の方に励ましていただき、感謝です。

青い鳥様

041
トピ主
情報をありがとうございました。自治体のアルコール相談へ電話をして、さらに保健所へ、アルコールアディクションの会へ、とたらい回しにされたあげく、結局、青い鳥様のアラノンに行き着きました。 毎週、5人ほどが集まっているようです。私が行ければいいのですが、腰の強い痛みで起きていることができないので、しばらくはこのままになりそうです。 けさから隠された紙パックをみていると、朝150ミリ、昼250ミリほど飲んでいました。今日は夕方から仕事です。見事に飲酒運転で出かけました。わかると懲戒免職で退職金ももらえません。むしろ、私が、飲酒運転を告げ口して懲戒免職になったほうが現実がわかるのではないかとも考えています。 昼間は、私の鍼治療に連れて行ってもらう約束でしたが、私が飲酒運転が怖くて 自分から今日は調子が悪いので行かない、と言いました。 それが、昼から飲ませたせいかもしれません。 しかし、最初にレスをいただいた方からの 「心配しすぎ」「管理しすぎ」などの声は実はまだひっかかっていて 自分が神経質なのではないか、と思ってもいます。昼間飲んでいることがわかっても。

トビ主です

041
トビ主です。 私は、病気をもちながら今、家を出て1人で暮らしております。 パートナーが朝からお酒を買いにいったり 出勤前に飲んだりしていたからです。 私の目を盗んでトイレで一口、などもあります 断酒会などに行き、 お酒の量は関係ないとわかりました。 「医者に行って欲しい」というと、 「精神科に行くなら会社に辞表を提出する」などと 言いました(このトピを立てたとき)。 ここで、気づけばよかったです。 依存は、 「本人が大事故を起こさない限り 治らない、無理だ」 と医師やカウンセラー、断酒会の人たちに言われました。 私が家を出てから、 医者に行き、レベル2.7といわれた(2以上が依存) ようですが、「私と一緒に行かないとわからないらしい」と そのまま。 「たいしたことない」、と書かないでください。 周囲の人間が気づいたときは、かなりの状態ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧