本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルコール類を飲む利点を教えてください

アルコール類を飲む利点を教えてください

レス29
(トピ主 0
🙂
あ茶
話題
皆さんがお酒、アルコール類を飲む理由、もしくは利点とはズバリなんですか? 40代後半にさしかかり仕事も私生活も安定している今、人生初めて酔っぱらってリラックスしたいと思い始めました。ただまだ飲むのに慣れてない為、自分に合う味、量、効果、後日に感じる胃もたれ等の調整に戸惑っています。自分にとってベストの飲酒効果と飲酒量を模索中です。皆さんが一番楽しまれているアルコール飲料の効果を教えてください。是非参考にさせてください。

ランキング

レス

いやぁ

🙂
おとく
アラフィフになるまで飲まなくて済んだのなら、そのまま飲まない方がいいですよ。 最近、酒は百薬の長とする説を否定する論文が発表されました。 まあタバコの次のターゲットとして、酒をやめさせようという心情が見え隠れする文章構成ではありますが、ちゃんと実験調査もしているし、一理あるのでしょう。 だいたい、50代60代でお酒を常飲するような人がこんなに多いのは、若い頃に強制されたからです。 今ならアルハラですね。 私はほぼ晩酌します。 もう習慣化しちゃったから。 飲まないと1日が終わった気がしない。 大してリラックスもしませんが、強引にスイッチオフにするための道具なんでしょうね。 飲酒の効果ですか。。。 酒を飲んだんだから眠れるはずという暗示でしょうか。 実際は眠くなることもあるけど、逆に活性化することもあるので、眠れるという思い込みでしょう。 あとは夫婦共に饒舌になる質なので、夫婦の会話は多いと思います。 中身は翌日には忘れちゃう程度のことですけどね。 夫婦の会話があるかないかを問われれば、胸を張ってあるって答えます。 お酒の種類はめちゃくちゃです。 第3のビールでスタート!というのだけは決まっています。 和食の時には日本酒とか、なんとなく食事に引っ張られて種類を選ぶ傾向があります。 安ワインにハイボール、焼酎にジンソーダ。 寒くなったら熱燗に焼酎お湯割り。 量は人のを聞いても参考にならないと思う。 何年もかけて「軽く飲む時の量」「電車で支障なく帰宅できる量」「晩酌の量」「がっつり飲みたい時の量」「前後不覚になる量」「限界量(はく)」を知っていくのです。

手遅れ

🙂
むっちりもっちり
>自分に合う味、量、効果、後日に感じる胃もたれ等の調整に戸惑っています。自分にとってベストの飲酒効果と飲酒量を模索中です。 普通はこれを20代でやっておくべきなんです 適度な飲酒量なんてものは自分の限界を超えて飲んで初めてわかるもの それを50手前でやられたら 周りは非常に迷惑です が、50手前ならそれなりの飲み方があるものです 頭がふわーっとしてきたらおしまいでいいんじゃないですか そこが一番酔っぱらって気持ちよくなるタイミングではないでしょうか 私は基本ビールしか飲みません 普段晩酌しますが まれに外で飲むと ビールのあと焼酎ですかね ロックで飲みます 飲みすぎると若いころとは違った二日酔いになるので そこそこで切り上げますよ

食事を美味しくする

🐶
犬のスーさん
南九州(宮崎や鹿児島)では、主に焼酎で晩酌することを「だれやめ」または「だいやめ」といい、一日の仕事の疲れを癒す効果があるそうです。 普段は夜勤なので晩酌はオフの日に限られますが、最近は食事を美味しく楽しめるよう、焼酎のお湯割りかウイスキーの炭酸割り(ハイボール)を楽しんでいます。 >人生初めて酔っぱらってリラックスしたいと思い始めました。 空腹で飲むのは胃腸に負担がかかりますから、お酒はお食事とご一緒がいちばんでしょう。 もちろん、酒酔い運転は絶対に厳禁です!

良い飲み方が見つかるといいですね

🙂
りん
私の母(現57歳)も元々は全然お酒は飲まない人でした。 ですがここ数年で飲むようになりました。 子育ても落ち着いて、お友達との飲み会で飲んでいる人を見て興味が出たそうです笑 強くはないので、手始めに甘いカクテルから入ったそうです。(アルコール薄め) それで最近は、ハイボールをちびちびと飲んでいます。氷が溶けてきたくらいが美味しく飲めるっといい、たまに一緒に晩酌したり、昨日初めて一緒に居酒屋へ行きました。 あまりお酒の種類には冒険しないタイプの母なので、興味があるお酒だけ試してみたそうです。 自分の好みに合ったお酒と、飲み方が見つかるといいですね♪

楽しく、美味しく

🙂
メルモ
お酒を飲む理由ですか? 私にとっては、 1)お酒そのものが美味しいと思うから 2)料理に合うお酒を飲むと、料理も美味しく感じられるから 3)リラックスできるから 4)「酒飲み仲間」と会話を楽しめるから といったところですかね。 何よりも「美味しい」「楽しい」が一番だと思いますよ。 逆に言えば、「美味しい」「楽しい」と感じられないのなら、無理して飲む必要はないと思います。 なお、今の医学的見地では、飲酒は適量であっても「百薬の長」ではなくて、(直接的には)「飲酒は身体にダメージを与える」ということになっているようです。 ただ、「適量な」飲酒は、ストレス解消になったり、陽気になり社交性が高まるので、免疫力を高めるという考え方もあるので、トータルで見れば、必ずしも「アルコールが健康に悪い」とまでは言い切れない、と医師から聞きました。 陽気な酒はOK、飲み過ぎはダメ、依存症は論外、と言うことでしょうか。

他人のって参考になるのかなあ

🙂
シャンパン飲みたい
私が感じる一番の利点は食事とのマリアージュで食事が美味しくなること。この料理を日本酒なしで、ワインなしで食べるなんてもったいない、だったら食べない方がいい、くらいに思います。なので、実際料理に合うお酒を用意できるまで延期することはしばしばです。  2つ目の利点はお酒そのものの味を楽しむこと。ワインの味、暑い日のビールの苦味と炭酸の爽快感。 私は酔いたくはないんですよ。CMで、梅酒がお酒でなかったらもっと好きかも、のフレーズに首が折れるくらい同意したい。ワインや日本酒がアルコールなしであの味わいならどんなにいいだろうと心底思ってます。 私はビールとワイン、たまに日本酒。蒸留酒はサワーやハイボール含めめったに飲みません。 最近流行りのジンや、リキュールを使ったカクテルも飲まないです。 私は50歳を過ぎてトピ主より少し年上ですが、ここ数年で大分弱くなりました。酔いやすいというより、これくらいで十分と少ない量で感じるようになった、 翌日体が重いなどの変化を敏感に感じるようになった、という変化です。 ひどい二日酔いなどはさておき、飲食の内容や量による体調への影響を感じやすくなりました。昔から生理前の食欲旺盛、生理中のイライラ、天気痛等々いっさい感じなくて、とにかく体の感覚が鈍いタイプだったので、ちょっと新鮮です。

お酒は人生の幸福感や満足感を増す

🙂
握り寿司
別に「利点」を考えて飲むわけではなく、 美味いと思って飲むだけです。 しかし私はアルコールに弱く、 酔っ払いたいのではなく味わいたいのに酔ってしまうので、 酔ってしまうということがお酒の難点です。 酒量については、体調等によって変わるので 体調と相談しながら今日はこれくらいとか調整できるといいです。 私の場合で言えば、 ビールなら350ml缶を2回に分けて飲むかとか、 昨日は寝不足だったから1/3にしておくかなど。 ワインなら今日は80mlまで飲めそうとか、 40mlでやめておくかとか。 お酒の効果としては、 酒を美味い!と思って飲むことの幸福感とか、 食べ物を一段と美味しく食べられる満足感とか。

利点は無い笑

🙂
酒豪女
純粋にお酒の味が美味しいから飲むだけで、お金も時間も使うし家に無いと買いに行かないといけないし、外食も飲まない人より支払は高いし、利点なんて無いです。 「美味しいから」飲む理由はそれだけです。 私はかなり若くから毎日飲酒で40代後半まで飲み、健康診断も問題なしですが数年前に依存症の動画を見て怖くてやめました。今は年3回x4杯だけ飲んでいます。相変わらず美味しいですよ笑 目的がストレス発散の様な精神的な意味で飲むのはオススメしません。 「プリンが美味しい」の様に、量でなく味にこだわり、専門店で販売している酒蔵で作ったフルーティーな日本酒1合(栃木の東力士とか広島の今田酒造とか)成城石井のボルドー産のワイン2杯だけ飲んだらいかがですか?

食いしん坊だから

🙂
30代
酒のツマミになるようなものって、たいていは「それ単品では食べ続けられない」ものですよね。 明太子をチビチビやりながら水は飲めないけど、酒なら飲める まぁでも明太子をチビチビやるなんて塩分とりすぎで体に悪いんだけどね アルコールを飲む最大のメリットであり最大のうまみは、その「背徳感」ですね。 私は飲めば食欲も倍増するし、 塩辛いものもチビチビやりながらグビグビ飲みます。 ご飯のおともになる、海苔の佃煮なんかでも呑みますよ。 とにかく酒を飲むと食欲が倍増するので、シラフよりもたくさん食べられます。 おいしいものをいっぱい食べられること、そのときは最大の幸せですね。

美味しい。

🙂
麦酒と葡萄酒
他のレスにもありますが、私にとってお酒はとにかく美味しいのです。お酒そのものが美味しい、食べ物との組み合わせでお酒も食事もさらに美味しくなります。自分にとって美味しいお酒を探す、お酒と食べ物の組み合わせをいろいろ試してみるのは楽しいです。 そしてこれも他のレスにありましたが、私も酔いたいとかリラックスしたいとかは全くありません。私は酔うと眠くなるし他のことをするのがめんどくさくなるので、酔うのは本当にめんどくさい。お酒の美味しさだけ味わって酔わないでいられたらどんなにいいだろうと思います。そうそう、私はアルコールに弱くて、わりとすぐに酔うし、コップ一杯のビールで茹で蛸みたいに真っ赤になるので本当に嫌です。「アルコールが入っていない、酔わない、お酒と同じ美味しさを持つ飲み物」が本当に欲しいです。お酒に似せたノンアルドリンクも飲んでみましたが、やっぱり違う。ノンアルはノンアルで美味しいけど、お酒の美味しさとは違うのです。お酒の美味しさって、結局はアルコールの美味しさってことなんでしょうかね。(牛乳とかお茶とかフレッシュジュースとかも大好きなんですが、そのどれとも違う美味しさ。) 「酔っ払ってリラックス」を求めるのはよくわかりません。「酔っ払ってリラックス」は、体にも心にもあんまりよくないと思いますよ。

締めくくり。

🙂
nene
いつも飲んでいる日本酒は秋田県の蔵の物で、家庭料理によく合うように作られています。 私が作る料理に合う、飽きのこない味わいの酒です。 うるさい人が寝静まった後に、冷蔵庫からつまみを小皿に取って一杯やります。 ふわっとした心持ちで一日の締めくくりの時間を楽しみます。

そうですね、

🙂
ボサ
二日酔いも楽しんでるかなと思う。お酒好きな人は。適量は、自分の言動を覚えていられる範囲じゃないかな?あと、人に迷惑をかけない程度というのも基準かと。これは1人酒なら、自由。個人的には、早くから飲んで、寝るときには酒が抜けてる状態が良いと思っています。

利点は有るかな・・・

🙂
かなかな
私は、元々飲めないタイプと言うか、直ぐに酔いが回って笑いだすタイプだったので、家族から外では飲まないようにと言われてました(笑) で、40代になって、クラフトビールのイベントに誘われて行ってみたら、種類も豊富で、選ぶのも楽しいと思うようになりました。 ただ、弱い(直ぐに酔う)ので、同量のノンアル(水でもウーロン茶でも)が必要です。 クラフトビールは度数も高いので、二倍のノンアルが目安です。 今は、微アルも販売しているので、気が向くと購入したりしますよ。一人で350ml缶を開けようと思うと微アルじゃないとキツいと言うか。普通の度数なら、時間をかけて飲む感じかなぁ。 ヒューガルデンのロゼなど、小瓶で販売されているのは見かけると買います。 夏場は喉も乾いていて、最初に、グイグイ飲めてしまうので、その後、ずっとウーロン茶とかそんな感じですね。 家なら、ハイボールとか梅酒のソーダ割とか、どこまで薄めても良いですから、気楽です。 冬場は、鍋に日本酒です。大吟醸より、純米酒派です。(大吟醸も飲みますけども) 流石に日本酒は薄めません(笑) 参考になれば。

お酒の利点は、コミュニケーション、だからちょっと寂しいかも

🙂
酒たろう
サラリーマンでしたので、ゴルフと同じ、社内社外でのコミュニケーションツールの一つでした。大学に入ってから部活で酒の飲み方を覚えました。日本酒とジンは今でも苦手です。飲みすぎて先輩に絡んで次の日「すみませんでした」と平謝りしたり、粗相もあったり、失敗を重ねながら飲む量と自制を覚えました。これらが社会人になってから「酒で失敗しない」に役立ちました。海外勤務でしたから中国は白酒、ロシアはウオッカ(いずれも度数は60)で乾杯攻勢をどうかわすか(こずるいテクニックをたくさん覚えました)、仕事ですからその席で潰れないように、もうほんと大変でした。20代は昭和のバブルでしたから、合コンでは女性はソムリエやチーズマスター勉強中が定番の自己紹介でした。景気も給与も良かったのでワインは、お金払って、マルゴーやなんだのって、ナンパ目的で、これもコミュニケーションのため、よくわからないくせに覚えましたが、結果、ワイン好きの人とは、お付き合い程度で、多少のお話はできます。これもコミュニケーションです。そういえば、その頃、海外で美味しく飲んだ酒を日本に持って帰って飲んでも、さほど美味しくないことに気づきました。ドイツやイタリアで手に入れたワインとか、東南アジアの氷入れて飲むビールとか、現地料理以上に、その土地の気候、風土、風の香り、喧騒、言葉の響きとかが酒の味を決めると痛感しました。在外ですが、一時帰国した時の、日本のビールは本当に美味いです!ところが、日本で買ってこちらに持ち込んで虎の子のように大切に飲んでも、やっぱり感動しません。酒って、飲む土地を選ぶ、そういうモノだと思います。 今はリタイヤしましたから、妻の家族の集まり以外、殆ど飲まなくなリました。だから、体調はすこぶるいいです。体も締まっています。妻から、たまーに、スルメと梅酒を飲もうって誘われます。これも小さなコミュニケーションです。

お酒を飲まないという選択がない

🙂
おばはん
食事の時に水を飲む人やお茶を飲む人もいれば、酒を飲む人がいる。 私はお酒を飲む人でありたかった。 ただ、それだけ。 そう考える理由は、まぁ、実家の父が毎晩七合は飲む人だったから、だと思います。 私には兄が一人いて、兄も毎晩晩酌しているようです。 父は90歳に近くなって、酒量がぐんと減りました。 飲む頻度は、私への申告より多いはず。 週に5回は飲んでいると思っています。 利点、はあるのかなぁ。 美味しい物が増える事くらいでしょうか。 食の幅が増えるような気がします。 お酒に合う物、ご飯に合う物。 パンに合う物などね。 若い頃はいろいろ試して、ビールに始まり、途中でウォッカベースのあまり甘くないカクテルか、バーボンロックがお気に入りでしたね。 家ではジンロをロックやジュースで割って飲むのも好きでした。 ワインは昔は飲んでいましたが、一度クリスマスにボトル半分程度飲んで粗相をする大失敗をしてからは飲んでいません。 その同じ銘柄のワインを飲んだ友人達も、同じように大変なことになったと聞きましたが、別のワインを飲む気にもなれませんでした。 今ではイタリアンやフレンチなど洋食の最初の一杯を発泡ワインにするだけになりました。 日本酒は就職したての若い頃やはり大失敗をして口をつけることも出来なくなり一口も一舐めも飲んでいません。 断乳後、夜中にバーボンロックを飲んで胃潰瘍をやった後はほぼビールになりました。 今は二、三ヶ月に一度の飲み会で、ビールをジョッキ二杯から三杯、興が乗ったら五杯程度。 家では500ミリ缶ビール2本が限度です。 お酒を飲む日には普段は大嫌いな料理もつまみならば張り切って色々と作ります。 お酒で一番ダメなのは、体重増加ですね。 五十を過ぎてからは、毎日の晩酌はやめました。 理由はスマホのゲームを始めたから。 今は、たまのビールを楽しみに生きてます。

焼き鳥をおいしく食べるため

🙂
ジョー
普段はまったく飲みませんが、焼き鳥屋さんに入った時だけはサワーを飲みます。焼き鳥が よりおいしく食べられるからです。頻度は、大体ひと月に一回くらいです。 サワーそのものもおいしいと感じますし、酔っぱらって頭がボーッとする感じも好きです。ただし、普段は全く飲まないため、サワーで二杯が限界です。それ以上飲むと胃が気持ち悪くなりますし、頭痛がしてきます。でも、それだけ飲めれば十分です。 ところで、他の方のレスにもありますように、お酒は適量なら体に良い、という説は、近年、科学的に否定されました。たとえ一滴でも、体のためには飲まない方が良いのです。あんまり無理して飲めるようになろうとしない方がよいと思いますよ。

毒なので身体には良い事はない

🙂
飲兵衛の息子
身体を大事にして下さい。 日本人は良い大人が公衆の場で酔っ払うので、海外の方からは嫌がられます。 何も良いことは無いです。

思いつく利点といえば、せいぜい

🐶
柿本マシュマロ
・酒好きにとっては『美味い』と感じる ・程よく飲めば、みんなでワイワイガヤガヤ楽しい の2点くらいかな。 逆にデメリットは、 ・体に害悪 ・酒代がかかる ・酔っ払いがうるさい!くどい!しつこい!無責任! ・飲酒によるトラブル(喧嘩、飲酒運転、公の場での嘔吐・・・) ・酒好きが幅を利かせる(半強制的な飲み会、飲まない人への会費負担・・) といった感じで、いっぱい挙げることができますね。 私自身はたしなむ程度ですが、『酒は飲めるに越したことがない』とか 『大酒飲みの方が豪快で男らしい』なんて馬鹿な考えの人間はどうも 好きになれません。

最近はビール

🙂
わんこわんこ
確かにリラックス効果はありますね。 でも味を楽しめないとただの睡眠導入剤みたいになりそう。それはそれで良いけど、夜中にトイレに行ったりして結局睡眠の質は下がります。 私はビール350ミリ缶一本が適量。 週末は2本くらい飲むことも。 夏のビールは最高。

私の場合

🙂
まちこ
50代パート主婦です。お酒は大好きです。外で飲んだり夕食の時に家族と飲んだりも良いですが、 一番好きなのは夜の9時位から映画のDVDを見ながら一人で飲むお酒です。中性脂肪値が少し高いので、 少し酔う程度に飲んで良いのは金土日だけにしています。それ以外の月曜は休肝日、火曜~日曜は夫と夕飯の時に350㏄のビールを半分こにして飲んでいます。金土日はストロング缶350㏄を1缶飲みます。でも私は少しお酒に強いのでこれだけでは殆ど酔えません。少しリラックスする程度ですぐ飲み切ってしまうので、金~日のうち2日だけ、もう一種類お酒を追加して飲んでいます。最近はウォッカ50㏄をグレープフルーツジュースと強炭酸水で割ったカクテルを作って飲んでいます。以前は350㏄ビールを飲んでいましたが、ストロング缶350㏄+ビール350ccは私にはアルコール量が限度を超える様で気持ちが悪くなってしまうのでやめました。さて、ストロング缶+カクテルでようやく気持ちの良い酩酊が少し得られます。といっても外出先でも問題なく電車に乗って帰れる程度の酔い具合です。ぽわーと少し気持ちが良くなって悩んでいることも大したことではないように思えるのが私がアルコールが好きな理由です。ただそういう理由でアルコールを飲むと、より深刻な悩みを抱えたらあっという間にアルコール依存症になりそうな自覚があるので、気を付けています。といっても上述したようにアルコール限度量を超えたら飲めなくなるので大丈夫だとは思うのですが…。

1人では飲まない

🙂
神奈子
利点は人とのコミュニケーションです。ランチでも楽しいですけどお酒入るとそれとは違う楽しさがあります。1人でほろ酔いになっても楽しくも何ともないので飲みません。 体質にもよるので自分の適量は自分で探っていくしかないです。私は焼酎とビールはいくら飲んでも次の日も響かず美味しく飲めます。ワインは赤も白も少量で頭痛になります。様々なワインを試しましたが100%具合が悪くなります。

どこかのCMで

🙂
甚平
「(酒を)呑むのは時間のムダ、呑まないのは人生のムダ」とありました。 しかしこれは、お酒を飲む人の弁だと思います。 若い頃にけっこう酒飲みで、中年になってすっぱり酒をやめたワタシには、 お酒が何かに役に立つとは思えません。やめて良かった。

好きな人は利点など考えない

😅
うーん
私や知人の下戸らはお酒が好きじゃないです。具合も悪くなるし 夫は大の酒好きで、とにかく好きなんです。美味しい!と思うし酔うとご機嫌で楽しそう。 合う合わないがありますから、ちょっと飲んでみてイマイチ(お金もかかります)ならもう飲まなくていいと思います。美味しい物食べたほうが良いですよ

単位

🙂
暇蝦
トピ主さんが運転免許保持者なら、免許更新の時に飲酒と運転の関係について講習を受けた事が有ると思います。純アルコール量1単位(ビール一缶500ml、日本酒1合)は飲酒後アルコールが検出されなくなるまで4時間必要であるとか。 なので飲む量を探る時は、その量を基準として体調の変化を観察するのが良いと思います。当然ですが量と時間は人により異なるし、同じ人でも体調により異なります、きちんと観察をしていきましょう。その上で適切な量がわかったら計算して様々な種類のお酒に当てはめて行けば良いと思います。ビール500ml=日本酒180ml=ワイン240ml=ウィスキー60ml=チューハイ350ml=焼酎180ml程度です。私は基本0.6単位を基準にしているので、お酒専用計量カップで測って寝る前に飲んでいます。 好きなお酒はウイスキーのシングルモルト、スペイサイドです、理由は「香りが良い」です。トピ主さんもご存知だと思いますが、アルコールというのは揮発性の液体で、同時に溶剤としての性質も持っています。つまりお酒に含まれる様々な芳香成分を溶かしたまま揮発して、素敵な香りを鼻に届けてリラックスさせてくれるのがアルコール類を飲む利点です。そしてアルコール度数が高いほどこの性質は強まるので、ウイスキー、ブランデー、ジン等が香りが強いですね。でもアルコール度数が高いと体に負担が大きいので、摂取量には細心の注意が必要です。 でも、熟成したウイスキーの香りはとても芳醇で、トピ主さんにはお勧めです。そう、ウイスキーが熟成のために費やした年月は我々が生きた年数、つまり人生の香りなのです。トピ主さんがこれまで豊かな人生を送ってきたのなら、それに比例してウイスキーの香りも豊かに感じられると思います。

ご機嫌へのスイッチ

🙂
posuyumi
夏の夕刻、冷えたビールはサイコーです。 冬はぬくくお燗した日本酒であれこれ少しずつ用意した小鉢や鍋をつつく。 いいお肉をローストビーフにして赤ワイン。アジアンなもの作って白ワイン。 友達と会ったときは味わいより飲みやすさ。 量はいずれも最初の一杯が美味しくてあとはその感動が減っていくので、家では一杯、外で2杯を目安にしてます。 酔ってなくてもあえてご機嫌になったってことにする。 笑ってたらそんな気分になります。 量飲まないので二日酔いしたことないです。

お酒は

🙂
ばんび
料理と一緒に嗜むのが一番いいと思いますよ。 和食なら日本酒、西洋料理ならワインとか、中華なら紹興酒とか、まあ合うと言われてるお酒を、 食事と一緒に飲む。 で、食事が終わったらお茶とかお水にする。 そしたら自然と適量になりますよ。 問題は居酒屋ですね。 おつまみしかなくて、お酒がメインの場合。 私はチェイサーを横に置いて飲みます。 ビールは最初だけにして、その後のお酒にはチェイサーを付ける。 よく行く居酒屋さんでは、もう何も言わなくてもお水を一緒に出してくれるようになりました。 これやると、けっこう飲んでるようでも悪酔いしないし、お腹はいっぱいになるのでだらだら飲みません。 そして楽しくワイワイやる程度に酔える。 イヤなことがあって飲み過ぎたくなることもあります。 考えちゃうから酔って忘れたい。 まあ、そういう時は飲んじゃいますね。 脳を麻痺させる、これもアルコールの効果なので。 その場合は翌日のことは覚悟するだけです。 まあ半日は無駄にしますけど、それも心の健康のためと割り切るか。 本来なくてもいいものなので、どうしてその年でわざわざ、とも思いますが。。 私が知る限り、飲めない人の方が生活は充実してるように見えますね。 飲んじゃう人は、憎めないし弱さを見せ合える気がしますけど。 私は飲んじゃう方なので、飲まない飲めない人がうらやましいです。

二日酔いに

🙂
晩酌女
ならない程度に飲むのが絶対ですが 飲めれば付き合いの幅や行ける店は広がるのかな 私は一人飲みも好きです。 よくある安いラーメン屋のカウンターは入りやすいので そこにもたまに飲みに行きます。 今なんてタッチパネルですし、 店員さんとあまり関わることなく注文もできるので便利な世の中です。 皆でワイワイ飲むのも好きです。 家では、夫も飲むので一緒に晩酌したり、休日は居酒屋巡りも楽しい。(もちろんお酒無しで過ごす日も楽しいです) 店のつまみを家で再現したりするのもいいですよ。 身体にはよくないと分かっていますが、周りに迷惑かけない楽しい飲み方なら自由にしていいと思います。 飲む人がいいとか飲まない人は偉いとか関係なく、自由でいいんじゃないですかね。 私はレモンサワー(甘くないやつ)かハイボールが好きです。あとシークワーサーとか。 家に焼酎とウイスキー、割り材を常備していて、炭酸水メーカーがあるので簡単に作れますし、ペットボトルも減ります。 自分がどのくらいで潰れてしまうかは経験しないと分かりませんが、 程よく気持ちよく、翌日も身体の不調を起こさない程度のお酒の量が一番いいです。

お酒は料理と会話がセットです

🙂
ソフィア
20代、営業職で仕事の付き合いで多くの会食の機会を持ちました。 楽しい場には必ずおいしいお酒と料理、そして楽しい会話がありました。 50代になった今でも、それは変わりません。 夫婦で過ごすとき、親しい友人や親せきと過ごすとき、お酒は楽しい効果をあげてくれます。 特別の場では、普段より少しいいお酒をみんなで楽しみます。 一人でリラックスのためにたまにお酒を飲むこともありますが、その時はワイン、そして音楽がつきます。 量はグラスで1~2杯です。 若い時から集めた、お気に入りのジャズやクラシックのCDを聞きながらゆっくりとした時間を過ごします。

ちょうど面白い議論が

🙂
曇天
杉田敏の現代ビジネス英語2024年春号(NHK出版)の最初のレッスンが「Sober Curios Lifestyle(あえてお酒を飲まない生き方)」で、登場人物があれやこれやとお酒について語っています。内容は、お酒を肯定している訳でも否定している訳でもなく、「しばらくぶりに飲みに行かない?」に対して「実は僕、今お酒やめてるんだ」と返したところから会話が膨らんで、お酒談議になる感じの内容です。ぜひ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧