本文へ

老猫を飼っている方

レス18
(トピ主 1
🐱
にゃん美
話題
我が家には、14歳の老猫ぷ~ちゃんがおります。 ず~っと一緒にいたとても大事な猫です。 しかし、最近ぐったりしている様に見えてなりません。 一日の殆ど寝ている(これは、前からですが・・) 胸の動きが激しい様に感じる。 床にバタンと倒れるように横になる。 えさを食べる量が減った。 大声で鳴く事が増えた。 夏のせい! 暑さのせい!! そう思いたいところですが・・ 涼しくなってきても 元気がない様です。 病院に連れて行くのはかなりストレスが掛かるようなのでなるべく行きたくないのですが。 お宅の老猫ちゃんの日々はどんな様子ですか?

ランキング

レス

ウチには…

041
りんご缶
捨て猫を保護したので正確な年齢は分かりませんが、 2000年の写真に写ってたこともあり、推定では主様のネコ殿(姫?)様と同じくらいです。 やはり今年の夏場はキツカッタようで、家の中で涼しい所を見つけては”どたっ”と、横になってます。 確かに呼吸が細かかったり、ゆっくりしてたりとムラはありますね。 あと、あまりにもぐったりしているようなら病院へ連れて行ってビタミン剤を注射してもらうと良いですよ。 他には食事でしょうね。 ウチでは塩抜きした煮干し(これはご褒美(笑))と、 シニア用のドライフードを与えてます。 色々聞くと、とにかく塩分が良くないそうです。 とわいえ、老猫ですので上げ膳据え膳です。 両親もそれなりの年齢ですので、 あと5年でも生き続けてほしい。 と、つぶやいてました。

うちの子は15歳です。

🐱
chakoow
にゃん美さん 猫ちゃんのこと心配ですね。 症状、うちの猫と似てました。 娘猫はこの9月で15歳になりました。7月に予防接種を受けた際に高齢だし採血を受けてみては?と獣医師に言われ、悩みましたがやりました。 結果中程度の腎機能低下でした。 採血や初めての直腸温測定、予防接種や猛暑も加わり、腎機能低下のためか食欲低下(肥満地味な猫なんですが、体重がピーク時から1.5k減少)、体力低下(階段の上り下りが出来なくなりました。)で床に横向きで寝ていることが多くなり、覇気がなくなりました。おととしの夏は脱水で下顎呼吸、意識低下となり点滴後回復しました経験もあります。腎機能低下猫には夏は鬼門なようです。 腎臓サポート食やネットで購入したネフガード(薬)を与え(当方夫婦共に医療従事者なので独断です)、猛暑も落ち着いてきたためか今は元気になり、食事も以前より摂取出来、階段も上り下りも高齢ながらゆっくりと出来ています。 心配なら獣医師にかかることを勧めます。ただ今後老猫をどう飼っていくか考えてからいかれた方が、獣医師さんの勧めるだろう治療方針に流されないかと思います。

腎臓は大丈夫ですか?

🐱
みー
心配ですね。 胸の動きが激しいそうですが、 腎不全からくる貧血で、息が苦しいのではないでしょうか? うちの子がそうでした。 病院に連れて行きたくない気持ちはよくわかります。 いやがりますものね。 でもぷ~ちゃんは、まだ14歳ですし、 治療ができるうちに連れて行ってあげて下さい。 ただの夏バテだといいですね。 ぷ~ちゃんにもお大事にって、お伝え下さい。

何をのんきな!!

😡
たろう
すぐに病院へ。 呼吸が苦しいようです。 もしかしたら、末期かもしれません。 胸水がたまっているのでは? 病院が嫌がるからとか、そんなレベルではありませんよ。 本当に愛情があるのでしょうか。 何をおいてもすぐに病院へ連れて行くべきです。

気になりますね

041
ユージローの親
15歳になる、雄ネコユージローと暮らしています。ユージローは膀胱炎やら熱中症やらで三回入院しています。先日も抜け毛が激しく病院に行ったら、便秘による不快感が原因だといわれ、食事を替えて様子を見てますが大分落ち着いて来ました。年をとると大変ですよね。行き付けの獣医師さんに見てもらうのが一番ですよ。どうぞお大事に。

もうすぐ19歳

🐱
ゴロゴロニーチェ
トピ主様こんにちは。 我が家には来年1月で19歳になる老猫し~ちゃんがおります。 私のベッドの定位置でおばあちゃん猫も1日ほぼ寝ております。 確かに病院はストレスがかかるかもしれませんが、 「いつもと違うな?」と感じたらトピ主さんが納得のいく説明をしてくださる病院へ連れて行って欲しいです。 我が家のしーちゃんは3年前(16歳の時)血液検査で初期の腎不全が見つかり、 以降3ヶ月に1回、血液検査をしてます。 去年、肝臓と甲状腺の数値が上がったので、毎日2回の食事に腎臓のお薬(クレミジン)を混ぜ、 その後は肝臓と甲状腺のお薬を喉奥に入れグイ飲み作業を1日2回してます。 病院へ連れて行く時はわんちゃんが使っているカートに乗せ、 出来るだけフラットな状態で移動できる様にして連れて行きます。 夏場はガーゼタオルを敷いて。(痛くないように何枚も重ねてます) 冬場はふかふかのひざ掛けを敷いて、その上からも軽めのひざ掛けを巻いてあげると落ち着いてます。 トピ主さんがそばにいて優しく声をかけ続ければ猫ちゃんも落ち着くと思いますよ。

往診してもらってみては?

たみ
こんにちは。老猫になると何かと心配ですね。 うちにも同じくらいの雌猫が二頭います。 片方の子がすごく病院へ行くのが嫌いで、 車の中でずっとヨダレを流し続けて大変そうなので、 その子のときは極力往診してもらうようにしています。 家でみてもらうならずいぶんましみたいですよ。 何ともなければいいですね。

病院へ

🐱
ダンデライオン
なるべく早めに病院へ連れて行ってあげて下さい。 猫は高齢になると、腎臓や肝臓が悪くなったり、口内炎が出来てものが食べづらくなったりします。 大きな声で鳴くのは耳が遠くなって来ているからだと思いますよ。 耳は良くなりませんが、それ以外は薬や注射や食事療法で改善します。 うちにも主様のおうちの猫ちゃん以上の老猫がおります。 若いころのようなお世話では足りなくなって来ていて、病院も頻繁ですが、やっぱり長生きしてほしいですよね。 このままでは体重がどんどん減って、痩せて行く可能性もあります。 是非専門家へ相談されて下さい。 猫ちゃんが少しでもよくなりますように。

医者に行きましょう

041
A子
ウチには17歳と18歳の猫が居ます。 去年17歳で1匹、虹の橋を渡りました。 まず大声で鳴くことについて。 歳をとって認知症が入っている事があると思います。 寝ぼけているだけの時もあるし、認知症のような場合もあります。 返事してあげると安心します。大丈夫よ~とかここに居るよ~って声をかけたり撫でたりしてあげて下さい。 食べる量は歳と共に減る場合も確かにあります、が。 犬猫は心臓・腎臓の病気がかなりの確率で発病すると思ってますので、一度血液検査をすることを強くオススメします。 腎臓だったら食べる量、水を飲む量、おしっこの量が重要になります。体がツライのでイスに乗らなくなったり廊下の途中で突然座り込んでしまったりという事がありました。 >床にバタンと倒れるように横になる。 というのが気になります。 元々体の大きい子で「どっこいしょ!」的な事が多いなら良いですが、踏ん張りが利かないから、と考える事も出来ますし。 病院がストレスになることは解りますが、終わったらえらかったよ!っていつもの2倍褒めてあげて下さい。 病院行って下さいね~

実家の猫も

041
はばねろ
13歳の実家の猫オスも、同じような状態でした。 老齢の母は滅多に病院に連れて行かないのですが、心配だったらしく病院へ。 検査しても異常なし。(でも、治療費は高い!) でも、もうおじいちゃんなので、これで持ちこたえなければわからない、と言われたそう。 病院で出された療法食で治療していたようですが、ここのところ少し涼しくなったのか、食欲は戻ったとの事。 涼しくなっても変わらないのなら、病院に連れて行くのがいいですよ。 猫にも寿命があるので、その時が来ると思っていますが、 出来るうちにやるだけのことはやっておいた方が後悔しないと思います。

心配ですね

041
たまみ
今すぐにでも、お医者さんに診てもらうべきだと思います。 が、病院に連れて行かれると、猫にはものすごいストレスがかかります。 近所の方は、飼っている猫が15歳の時に健康診断のために病院に連れて行ったところ、恐怖とストレスで亡くなってしまったそうです。 うちの猫も、病院に連れて行くたびに足の裏が汗でびっしょりになっていました。 高齢とのことですし、お医者さんに来ていただくことをお勧めします。

のんきですね。。。

041
主婦
調子が悪そうだと思うなら病院へ。 私の実家にも15歳の猫がいますが、夏はやはりぐったり寝てましたね。 母が猫用のひんやりグッズを色々買っていたようです。 あとは数年前から老猫用のエサにしたり。 いい年齢なので定期健診にもいってますよ。

同い年です

041
るるる
うちにも14歳の猫がいます。和猫の雑種、去勢済みのオスです。 大事な大事な大事な、私のかわいい猫です。 確かに食べる量は減って、少し痩せて小さくなりました。 よく寝てるし、動きも鈍いです。 でも・・・ぐったりしているようには見えません。 3年前に腎不全の予兆がある事を発見し、お医者さんで血液検査をしてもらいました。 それ以降は療養食に切り替えて月一度の検査を続け、数値が落ち着いてからは3~4ヶ月に一度検診を受けてます。 検診の内容は触診、視診、血液検査です。また、普段から水を飲む量や尿の量、脱水してないか、便秘が続いていないか、身体に謎のしこりなどができていないか、など、私が気を付けて見ています。 その甲斐あってか、腎機能が悪化することもなく、最近は肝臓その他の数値も正常値をキープしています。 確かに通院の負担も気になりますが、とにかく一度、検査を受けることをお勧めします。 何かあってしんどい思いをしているのなら、そしてそれが取り除けるものなら、と思えませんか? たみさんもおっしゃってますが、往診をしてくださるお医者様もけっこういます。

ありがとうございます。

🐱
にゃん美 トピ主
助言を頂いた皆様、ありがとうございます。 病院に連れて行かない理由をぷ~のせいにしていましたが本当は、病気である現実を突きつけられる事が怖いのだと思います。 まだまだ、一緒にいたいので病院に連れて行きます。

とりあえず出来ることを

041
もっこ
病院へ行って、検査だけでもして貰った方がいいと思います。 猫は言葉が話せないので、病気が見つかってからでは手遅れな事も多いですよ。 でも、どうしても病院へ行きたくないのであれば、自宅で採尿して、病院で調べて貰ってはいかがでしょうか。 事前にお願いしておけば、検査してくれます。 高齢猫でありがちなのは、腎臓病だと思います。 早期発見が出来れば、進行を遅くすることは可能です。 これなら猫の負担にはなりませんし、病院も連れて行かなくていいですよね。 採尿は、おしっこをしようと屈んだ所に、深めのトレイ(なければ、肉や魚のトレイ)を出せば、簡単に取れます。 あ、ご質問の件ですが、うちの猫(17歳、16歳)も猛暑には少々参ったようです。 でも、バタンと倒れたり、胸の動きが激しくなったりまではしませんでした(だから少々ぷ~ちゃんを心配しています)。 涼しくなったら元に戻りました。 これからは寒さとの戦いです。 年齢的に、風邪をひいたらアウト。注意しないと。

一度獣医師に

🛳
momo
現在の老猫momoは19歳ですが、餌に非常に気をつけています。 彼はほとんどの時間を寝てすごしています。 二日に一回程度は体を触診と言っては大げさですが、 おなかなどを触れて声を上げないか様子をみます。 前の子達は26歳と23歳でなくなりましたが、やはりずっと眠って安らかに息をひきとりました。 獣医師には一年に一回ぐらいの定期健診を受けていました。 餌は若いうちからシニア猫用に切り替えていましたが、 尿の色や量に常に気をつけています。 これを調べるために、トイレは数個用意し、新聞紙をかなり厚くしき、その上に白い色の砂を少しだけ置くようにしています。 そうすると色が見えます。 あとは気温の変化に注意しています。 やはり倒れるのはおかしいと思います。 尿に問題はありませんか? 大声で鳴くのはクリスタルがあって痛みがあるからかもしれません。 以前の26歳の男の子が7歳で保健所から来た頃、同じような症状がありました。 餌で改善されクリスタルは出てしまい、手術は必要ありませんでした。 ちょっと一度獣医師に連れて行ったほうが良いと思います。 はやくよくなるといいですね。

14歳雑種の猫です・・・

041
ぱんだ
偏食、気まま、野獣。 年のせいで毛艶はないし、5年前に比べれば痩せました。 でも元気ですよ…。 食器棚の上にジャンプ出来るほどに。若い時よりは勢いは落ちてますが。 たまに台所のカウンターで足を滑らしているので、足腰は弱って来てます。 ですが、歯が丈夫なおかげでごはんも気ままに食べてます。 この猫は病院へは連れていくのがストレス大なので、トピ主さんが躊躇う気持ちは分かります。 でも、寿命を迎えるにしても覚悟はしないといけないし、たいした事はない程度かもしれないので…食欲がなく、倒れるようなら病院へ連れて行きます。

病院に連れていってください。

041
ハナコ
今までと様子が違っているなら、早く専門家に診せてハッキリさせて下さい。もしかしたら辛い症状を耐えているのかもしれませんよ。飼い主としてそれは辛くありませんか? 病院は猫にとってストレスでしょうが、手遅れになったら、お互いツライ思いをしますよ。 我が家にも15歳の老猫が二匹います。両方とも腎機能、肝機能の数値が悪くなってきているので毎年健康診断に連れていっています。 この夏の血液検査の結果も良好で、正直言ってお金もかかるし、今回は来なくても大丈夫だったな…と思いましたが安心料ですね。 それに与えているフードの確認や、老猫の育て方の注意点などアドバイスも貰えるので助かります。 善は急げです。トピ主さんの猫も、一度診て貰って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧