本文へ

マイホーム購入のタイミング

レス3
(トピ主 0
041
えい
話題
マイホーム購入を考えている、30代前半の夫婦です。子どもはまだいません。

今は二人とも正社員で働いています。

みなさんはマイホームは、どのタイミングで購入されましたか?
また、親からの援助は受けましたか?

今、マンションを買う方向で準備をしています。
子どもを2人もつ予定で3LDKを考えてますが、実際に2人できるかどうかはわかりません。
周りを見ていると、だいたい子どもの数が確定してから、マイホーム購入をしているようです。

今年、来年は税制的にメリットが大きいので、買ってしまいたいのですが、皆様のご経験をお伺いできれば、幸いです。

どうぞ、よろしくお願いします!

ランキング

レス

30年後に築30年

🐱
あったかハイム
予算を工面できるなら、仕事や収入に不安が無いなら年末にでも新居を買いましょう。 私は30代寸前にローンで一戸建てを買いました。 定年間際に築30年になり家族構成も二人に変わり部屋数が多い必要はなく現金で新築しました。 リフォームで部屋数を減らそうと考えましたが、壁を外せない建築構造のために期待通りにできない事が判り建替えたのです。 3LDKを期待しながら将来を考えた家作りをしましょう。 築30年で建替えを計画しておく。または築30年で自由に部屋割りを変更できるラーメン構造。 Iランドキッチンは魅力的に見えますが五月蝿いです。

こどもができてからで

041
ランチ
子供がいると間取りなど使い勝手が違います。 キッチンや洗面所やトイレの場所など…。 特に危ないキッチンや水回りはゲートが付けられるか…。 トイレトレーニングにあたり、子供が行きやすいか…。 子育てしてみないとわかりません。 マンションの場合は駐車場の位置や、エレベーターやエントランスまでの移動ですら大変です。 夫婦二人の時は最上階の角部屋希望でしたが、子供が二人いる今では1階でエントランスが近いのがすごく楽です。 うちは、子供ができてから使い易さで決めました。 夫婦二人の時に検討していたマンションは今は全く魅力無し・むしろ買わなくて良かったです。 今買うなら子育て中のママさんに色々と聞いてからのが良いですよ!! 幼稚園や小児科が近いとか、安全な公園が近いとか、かなりたくさん考えた方が良い事がありますよ。

たった10万円ポッチに?

🐧
ねこ
家を買うのであれば、子供を産まれてからだと思います! 私は1人産んで復職して、育児と仕事が両立できそうだ・・・と分かってから、 夫婦合算年収の3倍の価格の4LDKのマンションを買いました。 万が一、どちらかが正社員でなくなってもやっていけます。親の援助なしです。 子供の数が確定しないと間取りが決まらないのはもちろんですが、 本当に共働きが続くのか分からないです。 >今年、来年は税制的にメリットが大きいので、買ってしまいたいのですが、、、 いくらの物件を買うのか存じませんが、今年、来年で税制的にメリットが最大、 ということは、ローンが夫婦合算で8000万以上!?って事ですよ。 2割位の頭金を入れるとすると億ション!! そんなに収入がおありなら、再来年度購入の際の控除の差額10万円ぽっちに眼の色を変える必要はないと思うのですが。 ちなみに4000万円をローンで家を買うなら、 夫婦それぞれ2000万ずつに分けて控除を受けることで、今年買っても、平成25年にかっても、 減税効果の差はゼロですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧