本文へ

親の考えを変えるのは無理でしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
匿名希望
ひと
私の実家はいわゆる汚屋敷です。
父は昔ながらの日本男児で、家事一切やりません。
母は超のつくほどズボラで、掃除はおろか片付けさえもしません。
基本的に両親ともだらしがなく、引き出しも開けたら開けっ放し、出したものは出しっ放し、掃除は大晦日に大まかにやる程度です。
でも2人とも体面だけは守りたいので、汚いと言われるのを恐れ、人を家に呼ぶのを嫌います。
妹の婚約者がそれに対して疑問を持っていると、先日妹から相談を受けました。
妹達は実家から飛行機を使うほどの遠方に住んでいます。結婚の挨拶その他で何度か実家に行っても、いつも食事は外食、泊りは近くのホテルなので、自分は歓迎されていないのではないかと思っているらしいです。
私の結婚の時もそうでした(私も日帰りできない距離です)。夫に聞いてみると「それが●●(私)の実家なりのおもてなしなのだろうと思っていた」と言っていましたが、実のところは違います。ただ単に両親とも掃除をしたくないだけなのです。泊めるとなると、トイレやお風呂、お客用の寝室の掃除や、布団を干したりしなければなりませんよね。それはしたくない。でも汚屋敷だとは思われたくない。だから、全て外で済ませようというところです。
娘の私達は「まただよ(呆)」という感じですが、婚約者は感覚的にわからないようです。
妹の為に人肌脱ごうと、私が帰省して家中掃除をしようとしても拒否されます。親にとっては汚屋敷が暮らしやすい家として定着してしまっていて、人が手を入れるのは嫌なようです。妹が婚約者の気持ちを話しましたが「勘違いだと言っておいて」で終わりです。
婚約者が来る数日だけでいいのですが、親の考えを改めてもらうのは無理でしょうか?

ランキング

レス

無理でしょう

041
レモン
年をとれば免疫力も落ちるから、家が汚れていたら病気が気になりますし、私がトピ主さんの立場でも悩むと思います。 が、ご両親を変えるのは大変だと思います。 それがご両親の生き方になってるんじゃないでしょうか。 長年そうして暮らしてきたし、これからますます年をとって、片付けるのも億劫なんでしょう。 トピ主さんが片付けると言っても、毎週2回継続してきてくれるわけじゃなし、子供とはいえ、一年356日のうち、数日来るだけの相手に生活リズムを乱されたり、子供の都合(婚約者を連れてくるとか)で家の中をかき回されたくない、といった心境だと推察しました。 掃除が行き届かない代わりに、上がれとか泊まれと言われないのですから、今はいいんじゃないでしょうか。 妹さんの婚約者に理解してもらう方が、簡単だと思います。

その年齢でそうなんだからもう変わらないでしょう

041
sasha
汚屋敷を片付ける業者も居ますけれど、全部捨てて「さあ、綺麗になりました」で高額な費用を取り、そして必要な物まで捨ててしまうので綺麗になったはいいが生活できなくなるという所もあるみたいで、婚約者が来る前にその手の業者を使うと「あれを捨てた、これも捨てた」と文句を散々言われるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧