本文へ

離婚したばかりの子持ち男性との恋愛

レス9
(トピ主 1
🐷
もも
恋愛
海外在住、アラサー独身、音楽家です。
先月、タイトルの通りの男性と出会いました。
相手は11歳年上の現地の男性で、つい昨年の11月に離婚したばかり。5歳から12歳まで子どもが3人います。
週3日は彼が子ども達の面倒を見ており、仕事と育児との両立にてんやわんやのようです。

離婚原因は、家族ぐるみで仲良くしていた相手と元奥さんのW不倫で、彼はかなり精神的な痛手を負ったようで、今でもまだ傷口は癒えていないようです。
子供達が生活の半分からいなくなった事もかなり堪えているようです。

そんな中でも知り合った次の日にメールをくれて、以来週2程度二人で会うようになり1ヶ月が経ちました。最近は多少気持ちの温度差を感じるようなっています。
私は会う度に好きになっていく中、逆に彼は冷静になっていっている気がしてなりません。

やはりまだ離婚後6ヶ月もたたないうちには真剣な付き合いなんてできる心境にないんじゃないか、って感じさせられます。
子供達の事を最優先にすべきだと、私も思っていますが、だとすると子供達にとっても今はつらい時期なんじゃないかと思い、そんな時にパパに新しい彼女なんて、現実的じゃないのかなって気持ちになります。子供達が側にいるかと思うと電話もできません。

すこし様子を見てみたら、と友達には言われますが、会うたびに惹かれていく自分と、この状況の複雑さとの狭間で心が揺れています。

私も三十路をとうに過ぎ、自分の家族、自分の子供も欲しいと思っている中、やっぱり11歳年上40代半ばの子持ちの男性にうつつを抜かす事自体が愚かな行為なのか。

あまり惚れっぽくない私がこんなに条件の悪い男性にあっという間に惹かれている事が不思議です。

私はやっぱり引くべきでしょうか?

離婚経験のある方、親の離婚を経験した事のある方、何でも良いのでアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

条件が悪いからでは?

041
ナン
離婚歴があります。 離婚して半年なんて、まだまだ生活自体に慣れてない時期だと思います。 でも、恋人を作る人は作っちゃいますけどね。 >そんな中でも知り合った次の日にメールをくれて そんな中だからこそだと思います。 家庭人以外の顔を持ちたいんでしょう。 私、以前お見合いパーティに出たことがあるのですが 相手に好まれようと、好まれまいとに関わらず 職業人としてでも、母親としてでもなく ただ、一人の女性として接してもらえる、それだけでずいぶん気が晴れました。 >あまり惚れっぽくない私がこんなに条件の悪い男性にあっという間に惹かれている事が不思議です。 条件が悪いからこそ、すごく彼が良く見えてるんじゃないかな。 彼が身軽な未婚の男性だったら、本当にこれほど惹かれてますかね。 貴女には、未婚男性と普通に結婚して、自分の子供を持ってほしいです。 まだそれがかなうのなら、そちらにトライしてほしい。

前途多難とは感じます。。

🎶
エリーゼの為に
熱もいつかは覚めるでしょう。 そろそろ相手の方が、ちょっと待て!と自分で思い始めているのかも?とあなたは感じているのですよね? 海外って、アメリカでしょうか?ヨーロッパでしょうか? 駐在員生活の経験がありますが、アメリカの男女は、恋愛に関しては、 あまり過去は振り返らず、未来しか考えないという印象があります。 ですから、良く言えば、あまり傷つかないのです。周囲もうるさく言わない。個人主義。 ヨーロッパ(ドイツ)ですが、一人の人と長く真面目に恋愛するように思います。 結婚生活も家庭も大変大切にします。日本人向き。 これらは、拙い私の印象です。 離婚して寂しいであろう40代半ばの外国人男との恋愛は、感情ですから、マアご自由に。 でも結婚は、慎重に。子供を作るってことも、自分中心ではなくて、 生まれてくる子供に課せられる色々な条件をクリアできる自信が出来てからにして下さい。 子供はぬいぐるみのお人形ではありませんから。

好き好んで条件が悪くなったわけではありません。

失礼ですよ。
条件の悪い男性、という言い方が気に入りません。 本当に愛しているのでしょうか。

冷静になって

041
サンタ*モニカ
私の友人が35歳の時に40歳バツ一、こどもありの方とお付き合いを始めました。お子さんは当時10さい、前妻の方が引き取っていましたが、週末はほとんどその息子さんとの時間に割かれ、彼女とのデートはもっぱら、平日の夜でした。2年付き合ったころに、彼女から、将来のことをどのように考えているのか、聞いたところ、子供がまだ父親を必要としているし、離婚からまだ数年しか立っていないので、再婚は考えられないという答えでした。その時点で一度別れたのですが、やはり寂しかったのか、彼女の方から連絡をとり、また交際が始まりましたが、将来の見通しがまったく立たないので、彼女のほうから、別れを切り出しました。その時すでに彼女は40歳。今現在45歳ですが、もう結婚はあきらめたといっています。 今後、結婚や、出産を考えているなら、その方とのおつきあいは、あきらめたほうがいいと思うのですが。つらいでしょうが、長い目でみたら、きっと賢い選択だったと思えます。

ふーん

041
ai
相手は離婚したばかりで子供三人で自分の子供も欲しいって無理がある話だね。 女性が子供を産める年齢は限られてるからどうしても自分で産みたいなら相手を選ぶべきでしょう。 自分と彼だけでなく元奥さんとの関わりも出てくるだろうしわざわざ面倒に首を突っ込まなくても良いと思うけどな。 彼の子供達が心配なら面倒見てくれるお姉さんとして接するのが無難では?

恋は盲目…

🐶
ごま
私の夫(アメリカ人)の両親は私たちの結婚とほぼ同時に離婚しました。6年前のことです。 義父(50代)はその後、なぜか外国人女性に走り、イスラエル人、東ヨーロッパ人等、どこで知り合うのか知りませんが、色男ぶりを発揮しています。 先日もベトナム人女性とショッピングモールで出会って食事したとか言って、年齢を聞くとなんと私と同じ歳!! 「彼女の話す英語は訛りがあってさっぱりわからないんだよー」とか言いながら頻繁に会ってるようです。 常に複数の女性と関係があり、女性達はそんなことは知らず、義父に夢中のよう。 いろんな女性から頻繁に電話があります。 結婚をほのめかす女性もいるみたいですが、義父にはそんな気は全くなし! 恋愛を楽しんでいるだけのようです。 こんな人も世の中には居ますので、特に将来自分の子供が欲しいと思われているならば、今のあなたの時間は本当に貴重です。 どうぞ冷静になって、彼と話し合えるのならば早いうちに話し合いをされたほうがよいですね。 そして他にも目を向けられる余裕を持ちましょう。  今後どの方向に行ってもあなたが幸せになれますように!

皆さん、レス、ありがとうございます。

🐷
もも トピ主
やっぱり、無謀ですよね。 そう頭ではわかっていながらなかなか踏ん切りがつかない自分がいます。 皆さんのレスで少し冷静になれる気がします。本当にありがとうございます。 彼は誠実でまじめな人柄がにじみ出ているような人です。 見た目は地味な感じで、あえていうなら星の王子様、まる書いてちょんちょん、みたいな。 なので、遊ばれている、という印象は持ちませんでした。 でも、彼にそういうつもりはなかったとしても、普通に考えたらやっぱり真剣な付き合いなんて無理ですよね。ましてや、再婚、なんてもう懲りてるだろうし。 十数年ぶりにシングルになって、少しは恋愛を楽しみたいと思うのが普通なのかもしれません。 今日は朝、ちょこっとだけチャットで話しました。 今日は子供達との日で、上の子が風邪で学校を休んで家にいるから電話では話せない、前妻とまたもめて、ちょっと今は自分の状態が良くないから、少し立ち直ったら電話するといわれました。 明らかに距離を置かれているかのよう。。。 あああ、早く離れる決心できると良いのですが。 ほんと、私は何をやっているんでしょう。。。タメイキ。

状況似てます

041
経験者
海外在住です。 37才のときに子供ありの現地人とつきあいました。 元奥さんの浮気が原因で別れてから半年くらいのときに彼とは出会いました、状況少し似てますね。 月2回週末は彼が子供の面倒を見ていましたので、それプラス突発で、元奥さんから面倒みてほしいと言われることしょっちゅうでしたので、落ち着いてデートはなかなかできなかったです。 2年くらい悶々としながら付き合いましたが、はっきりいって時間の無駄でした。 お付き合いの最後のほう、結婚の話が出たときには私の気持ちは冷め切っていたのです。 その後出会った今の主人と結婚しました。子供はあきらめています。さっさと見切りをつけて別れていれば、もっと主人と早く出会えたかもしれない。そしたら子供をあきらめなくてもよかったのかも。 あなたはまだ若い! 時間を無駄にしないで欲しいです。 そのお相手が素敵に見えているのは今のうちだけだと私にはわかります。

海外でしかないこと?

🎶
Pammy Lee
私も海外です。 時々日本女性が、海外ではあり得るの、という魔法の法則で、日本では選びようのない恋愛をしている状況を見かけます。 主さんはいかがですか? どこにいても揺るぎない自分で幸せをつかんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧