本文へ

義妹にガッカリします

レス13
(トピ主 1
😨
タルタル
ひと
旦那31歳、私23歳
所謂できちゃった結婚で半年になる子供が一人います。

子供が出来て急な事だったのでお金の都合もあり旦那の実家で同居する形になりました。
そこでは義母と義父と義妹(28歳)が暮らしていましたが、義妹も私達の2ヶ月後に彼氏と結婚して嫁ぎました。子供はいません。

が、実際は義妹の旦那の家がボロボロで汚いからその家では暮らしたくないと言うので
基本的には実家にいます。
来年か再来年に家を新しく建て終わるまでは実家で過ごすみたいです。

私は大分恵まれている方なので姑とも舅とも仲良くやっていて孫も可愛がってくれるのでとても居心地はいいです。

義妹とも仲は悪くないのですがちょっとずつ不満が溜まってきてしまい残念に思います。

義妹からしたら実家は居心地がいいのは分かりますが家事なんて何もしません。
もちろん嫁ぎ先でも洗濯もご飯支度もほとんどやっていません。

お料理もしてるのを見たことないし義妹の部屋は足の踏み場がないほど汚いです。
基本的に旦那や母親をコキ使っています。

極めつけには私の娘に対して
ヨダレがダラダラしてるのを見て「汚ねーよ」
ウンチしてるのを見て「臭い、汚い」とか
「こっち向いてツバ飛ばすなよ」とか
「今日は不細工だな」とかあんまり気分が良くない事をはっきり言います。
冗談だとは思いたいですが正直腹がたちます。
これで子供が欲しいと言っていますが
義妹に子供が出来たとしても義妹に子供を育てていけるのか心配です。

嫁に行った分際でなんで実家で飯食って風呂入って部屋で寝てんだと母親には言われてますが気にしてないようです。
なら食費出せ、食器くらい洗えと母親に
言われてももうここの娘じゃないんでと返してびっくりします。

私より年上なのですがこうもだらしない人だとガッカリします。

でも出来るだけ私の旦那に旦那の家族の不満は言いたくないです。

ランキング

レス

何て

041
トクコ
低次元の嫁と小姑の争い。 真面目に親切心で忠告しますね。 義妹は義親さんにとって実子。 だらしのない義妹に子供が出来たら、嫁の産んだ孫よりは遥かに遥かに可愛いです。 今は優しい義親も手の平返しでトピ主を「嫁」として扱います。 そこら辺り自覚して謙虚に暮らしてね。

トピ主夫婦もあまり変わりないような

😑
notamerit
経済的理由で、夫実家に同居したんでしょ?トピ主さん夫婦は。 義妹は、義妹夫の家の老朽が激しく暮らしにくいから、実家に居ると。 無関係の私から見ると、大して差が無いように思いますが。 嫌なら、夫と話し合って、自分たちが出ていけば良いのでは? 義妹から見れば、あとから入って来たトピ主さんの方が異端だろうと思うよ。 自分の子供なら可愛いだろうけど、実際他人の子のヨダレなんて汚いし。 実母に少しくらい乱暴な口利くのだって、どうってことないでしょう。 実母の方だって「食費入れろ、家事やれ」と口では言ってても そこは母娘ですから、口とは反対にいろいろと世話を焼いてもいるでしょ。 実の親子とは、そういうものだと思いますよ。 トピ主さん夫婦もある意味居候な訳ですが、 義父母が優しく受け入れてくれているから、そこに住んでいられるわけで 義妹にだって実家ですから、両親が受け入れているんだから仕方無いでしょ? トピ主さんは意見を言う立場ではないと思います。 義妹が気に入らないなら独立すれば? それしかありませんよ。

えらいですね

😨
ビスコ
そんな義理妹がいて文句も言わず我慢してるなんて 私なら無理だわ~ ??義理妹の旦那も一緒に住んでるの? 救いわ、母親が文句を言ってるところくらいかなあ。 あなたの旦那は何も言わないの? 旦那に言いたくないのはわかるけど、お子さんの事を言われる事だけでも言いましょうよ。

良かったかもしれません

🙂
Michi
義妹さんがだらしなければだらしないほど、 口が悪ければ悪いほど あなたの株は上がりますよ(笑)

確かに・・

🙂
ワジン
確かに義妹さんだって結婚したとはいえ、あなたより年上なんですし、その言動はないですね。 まあ、母親である義母さんは、娘である義妹さんに言うべきことを言っているんですし、義妹さんが独身じゃないだけ、まだ良い方かも知れませんよ。 そして、息子であるあなた方も出来婚、それが悪いとは言いませんが、義妹さんは「何よ、あなただって出来婚で家に転がり込んできたんじゃないの」っと思っているかも・・ あなたの子どもさんは、義妹さんにそのように言われた時、何にも泣いたりしませんか? 子どもは日に日に成長します、いまに子供さんだって、ちゃんとわかって義妹さんにそのように言われれば、泣いたりするようになりますよ。 出来るだけ早くに別居するように努力してください。

別居しましょう~

💍
ピンク・サファイア
そうした義妹。 このままずっと同居が続きそうです。 しかも離婚が予想されて、彼女の子どももあなたが面倒をみることに成りかねない。 そうなる前に、早く別居しないと!

同居解消する

義理妹がどうしようもない性格だったとしても 家の家主である親が認めてる以上 居候であるのは、義理妹も貴方も同じ立場です。 義理親に頼まれて同居したんじゃないでしょ? 貴方が出来婚でお金ないから、居候させて貰ってる立場。 家の主人の方針に逆らうにはダメかと。 不満があるのなら、 ご主人と相談して 賃貸を借りて別居する。 その分、経済的にはキツくなっても 生活レベルを落としてでも分相応の暮らしをする。 何故、義理親は貴方をニコニコ受け入れると思う? その分、経済的に負担が大きくなるのに(光熱費も上がる) このまま同居が続けば、介護状態になったら 貴方に世話してもらうメリットがあるから 同居受け入れた。 人はタダでは動きません。何らかの見返りがあるから 同居を受け入れてるのでしょう 察するに、義理妹は 親が介護になったら 貴方へ全て押し付けますよ。 同居で生活費親にみてもらったという実績がある以上 逃げられません。 まだ別居ならば、施設やヘルパー雇って 兄弟で不足分均等負担という事が出来るでしょうが。 収入が少ないなら 市営住宅などを狙って 早いところ別居した方が良いのでは?

娘も息子もまともに育たなかったってことですね

🙂
うわー
まず義妹さん、最低ですね。 口は悪いしいい歳して家事もせず親に頼って小学生並み。 次にトピ主夫。 31歳にもなってできちゃった婚してその上自立もできない。 妊娠が急なことでお金がないと言っても普通は30にもなったらとっくに自立して貯金だってあるでしょうよ。 兄妹揃って情けない。 義妹に腹を立てるよりもう中年になろうかってあなたの夫とすでに成人したトピ主自身が親に助けてもらわねば生活できないことを恥ずかしく思えばいいよ。そういうのを目くそ鼻くそって言います。

言っても直らんし、解決もしない

😨
困りましたね
だって実の母親が注意しているのに、その調子でしょ? 本当は実の父親がガツンと言って追い出すのが筋ですけどね。 父親不在の時に入り浸っているのでしょうね。 居ても娘には甘いのかな? これは義両親さんと義妹さんの問題です。 旦那さんに訴えたところで、どうにもならない案件です。

義妹さんが出るまで別居したら?

🙂
無塩バター
大人の都合で、子供に暴言を吐く大人と暮らさせるのは可哀想 子供を守る気ないの? 義妹が出て行かないなら、出て行きなよ、貴方たち 結婚して独立してるんでしょ?

同族嫌悪でしょうかね

041
Garonta
義妹は確かにだらしないけど、23歳でデキ婚も十分にだらしない。 どんぐりの背比べ、または目くそ鼻くそです。

トピ主です

😢
タルタル トピ主
みなさんのレスを読んでやっぱり私自身が甘えていたのだなと反省しました。 お義母さん自身がお姑さんとあまり仲が良くなく苦労したので自分はそうならないようにと気を遣ってくれているみたいで、 私と夫がケンカしても私の味方になってくれたり(私が悪くても) 金銭的にも援助をしてくれている上に義母は老後は施設に入れるほど余裕があるから介護とかの心配はしなくていいよ。とまで言っています。 私が順番は違えども妊娠、出産をして 育児優先にしていて多少なりともストレスがありました 結婚式や新婚旅行もせず(これは我々の勝手な自業自得ですが)子供が5ヶ月になったときに夜旦那に子供を預けて飲食店のアルバイトを始め少しでもお金を作る努力はしています。(子供が一歳になって保育園に入れてお昼に働けるようになるまで) そんな中、義妹はグアムに新婚旅行を満喫し 盛大に結婚式を挙げキレイなドレスを着て、 マイホームを建てる計画をして居心地の良い 実家で(家が建つまで)旦那さんとゴロゴロと 過ごして好きなこと、やりたいこと自由にして結婚したからと嫁の仕事をしているわけでもない、そんな姿を見て 私は不満を抱いただけでなく 嫉妬していたのです。 もちろん私は結局のところは他人だし 文句や不満なんて言えないということは重々承知しています。 全部私の自業自得というのも分かっています。義妹さんの結婚式だって感動して涙が出るほど素敵でした。 でも心のどこかに羨ましいという思いがあったのも確かです そんな勝手な嫉妬を子供のような言い訳をしてネチネチと考えている私に気付き、惨めだなと思い反省しています 私の方が邪魔者だと思われてるかもしれませんが 今のところは別居は考えず今まで通り仲良く過ごしていきたいです。 そしていつか家族旅行へ出掛けたいと思います。あと結婚写真だけでもいつか撮ろうと思います。

結婚写真や家族旅行より「自立」が先では?

🐱
三毛猫
あの~、このまま同居継続されるようですが、一日でも早く自立しようとは思わないのでしょうか? 義妹さんもずいぶん強烈なキャラですが、トピ主のご主人も31歳にもなってデキ婚した挙句、自力で妻子を養えないダメンズですよね。似た者兄弟。 結婚写真や家族旅行より、まずは一日でもはやく貯金して義実家を出るという選択肢はないのですか? 居候させて貰ってる立場で義妹を妬んでひがんでるなんてみっともないですよ。 目先のことにとらわれ過ぎて向上心の欠片もないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧