本文へ

所作のための日舞

レス4
(トピ主 2
041
猫の手
話題
日本舞踊を習いたいと思っています。 踊りたいというよりも、所作を美しくするために習いたいのです。 (邪道ですみません) 流派によって所作の美しさに差は出ますか? 歌謡曲を踊ったり自分流の振り付け、最近できた流派は 新日本舞踊と言うのだと思いますが、 イメージだと、新日本舞踊よりも昔からある流派の方が、 所作がより美しくなりそうな気がするのですが…。 流派の大きさで所作の美しさに差は出ないと思いますが、 昔からの日本舞踊の流派と新日本舞踊に 所作の差はあるのでしょうか? それから、内田流という流派について詳しい方がいらっしゃいましたら、 どんな流派かも教えていただけないでしょうか? 多分、新日本舞踊の流派なんですよね? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高校生の娘が日舞を習っています。

🙂
着物大好き
内田流は、歌謡曲で踊る流派ですよね? 文化教室でのお稽古に通ってる方は、年配の方ばかりでした。 どのような流派でも、所作は美しくなるのでは? 私の娘は中学生から始めましたが、お師匠さんの踊りに惚れこんで弟子入りしました。 流派は歌舞伎が起源なので上品ですよ。 同じ流派でもお師匠さんとの相性などもあるでしょうから、いくつか見学に行かれるとよいかもしれません。 娘はお師匠さんに同じ流派の方の会や、長唄の会を拝見しに連れていって頂いたりして、色々学んでいるようです。 楽屋見舞いにいらしたお師匠さんの無造作に脱いだ草履を、よそのお弟子さんがサッと揃えたのを見て、次からは自分がしなくてはと反省したり…。 よく気が付くようになりました(笑) トピ主様も、日舞を楽しんで下さいね。 応援してます。

地唄舞をやってましたが

041
ふうん
まず、洋装の所作と和装の所作って違います。歩き方からして違うので。 和装を日常的に(または仕事などで)着用する機会がおおいのならわかるのですが、普段、洋装ばかり着ている方が、和装で踊る日舞を習っても、あまり意味ないように思います。

トピ主です

041
猫の手 トピ主
レスありがとうございます。 まず、トピ本文での新日本舞踊を軽視するような発言をお詫びさせて下さい。 私は決して新日本舞踊そのものや踊りを蔑視しているのではありません。 古くからの流派はしきたりや作法に厳しいというイメージがあり、 お稽古に入る前から動作をきっちりと躾けられるのでは?との思い込みが あのような新日本舞踊が劣っていると思っているような発言になってしまいました。 不快に感じられた方々に深くお詫び申し上げます。 申し訳ございませんでした。 >着物大好きさん レスありがとうございます。 見学に行くのが一番良いとはわかっているのですが、 別の伝統文化を見学に行った際、いくつかのお稽古場を見学してから決めるつもりが、 一件目のお稽古場ですでに入門が決まっているかのような扱いをされてしまい 抜け出せなくなった過去があり、少々尻込みしております(苦笑) 若いお嬢さんのように物覚えはよくありませんが、 良いお稽古場を見付け、楽しく精進できたらと思っております。 ありがとうございました。

トピ主です・続

041
猫の手 トピ主
>ふうんさん レスありがとうございます。 洋装と和装の所作の差、多少は存じております。 明言しなくて申し訳ございません。 「和装での所作を美しくするために」日舞を習いたいのです。 着付け師範の資格を持っており、 短期間ではありますがお作法を習っていたこともございます。 (それなのにあのような発言をしてしまい、申し訳なく思っております) 日常的ではありませんが、ここ3年ほど、週に2,3回着物を着て出かけたり、 着物で一日過ごすこともあります。 お作法の教室は短期間で終了してしまいましたし、 日常的に意識しなくても美しい所作ができるようにするためには やはり日本舞踊が良いかと思ったのです。 ありがとうございました。 引き続き、レスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧