トピを開いてくださり、有り難うございます。寺娘で、会社員のさくら(30代)と申します。主人と6ヶ月の息子がおり、先月まで両親と同居していました。主人は婿養子でいずれ寺を継ぐ予定ですが、タイトルの通り、私の母が毒親です。まずは母のことから書かせてください。
・とにかく過干渉。病院の沐浴指導では「産後は私がやるから(床上げまでは家事をするなと言い張っていた)私が練習する」ときかず、私たち夫婦を無視。
・泣きやまない息子を抱っこする私に「下手ね。○ちゃん、ばあばの抱っこ気持ちいいよね」。私が泣きながら「一生懸命やってるのにひどい」というと「初めてなんだから下手で当然。こんなことで怒るなんておかしくなっている」
・離乳食中。常に横を陣取って「おいしいね。もぐもぐ」と口を動かす。私が声掛けしたいからいいと言うと「あんたがそんな怖い顔するから、○ちゃんがおびえてる。かわいそうにヨチヨチ」
元々そりがあわず、大学時代も就職後も一人暮らしをしていたのですが、今回同居して心底愛想が尽きました。母に対する嫌悪感が募るばかりで、ささいなことで腹が立つようになりました。すみません、続きます。