本文へ

30万の男

レス14
(トピ主 0
🐤
旅人
恋愛
はじめてトピックを立てさせていただきます。
私の友人(Aさん/女性)のことで相談させてください。

Aさんは、2年前からBさんとお付き合いをしていました。
結婚の前に同棲をしようという話になり、二人で貯金を始めました。
Aさんはアルバイトをしているため、月に1万5千円ずつ、口座に入れていました。

そしてその際こんな提案をBさんにされたそうです。
「もし別れることになったら、ふられる方が貯金の全額をもらえるようにしよう。」

Aさんはその提案に乗り気ではなかったのですが、当時は付き合い始めたばかりで
いずれは結婚を、と考えていた相手だったので、しぶしぶ了承したそうです。

しかし2年経ち、Bさんの束縛するような性格や、生活面のだらしなさを見て、これでは結婚はできないと思うように。
そして自分の周囲に気になる男性ができ、別れ話を切り出したそうです。
すると、2年前の提案を持ち出し、今まで貯めた貯金はすべてBさんがもらう、という話になったようです。

Aさんはこれまでに30万円ほど貯めました。
アルバイトで稼いだ少額のお給料の中からだした30万円はかなりの額だと思います。

Aさんはこの件について、お金を返してもらうことは諦めています。
「ふったのは自分だからこちらから連絡できない。」と言われました。

私も
1提案に一度でも賛成してしまった過去がある。
2別れ話の際にきちんと話し合いをしなかった。
という2点の落ち度から、諦めたほうがいいのかな…と思っています。

そこで、後学のためにみなさんにお伺いしたいのですが
こういった場合、貯めた30万円を返してもらうことは無理なのでしょうか。

ランキング

レス

無理

🐴
かな
成人し判断能力も十分にある女性が強迫されたわけでもなく金銭を支払った。 なんら問題ありません。

30万円で後腐れ無く別れられるなら

😠
ぽちっと♂
 別れというのは実際には怖いですよ。逆恨みされたり、ストーカーになられたり、実家や会社にまで連絡されたり。また、2人で撮った写真などをネットに流されたり。  こんなことをされるなら、30万なんて安い物です。

同棲は女性側にリスクが高いことを理解してあげて

🐴
んにゃ~ろ~
結婚せずあえて同棲というのは、男性にとってはリスクゼロですが、女性にとっては、お別れすることになった場合過去の汚点になります。 貴方とは結婚したくないけど、家事や料理や夜の関係は持っておきたいという、男性側だけ利点のある都合の良いわがままに了承するには、その女性の方、かなりの覚悟がいったと思います。 良いとこ取りして、30万円の慰謝料で後腐れなく別れてもらえるのだから安いのでは?

返してもらえるのでは?

🐱
SHIN
まず、フラれた方が貯めたお金を全額もらえるという条件がおかしいですよ。 普通は、有責者が金銭を払うことで事態を精算するものですが、別れる原因を作った方ではなく、振った方が経済的な損失を被るという契約が無効だと思います。 そもそも、婚姻関係になかったのですから、お金を払う義務はないですし、もらう権利もありません。 そんな馬鹿な元彼相手なら、強面の男の人を連れて行けば、ビビって返してくれそうですが。

詐欺のプロみたい

041
ゆき
もしかしたらそのBさん、 Aさんだけじゃなくて何人かの女の人にも同様の手口を使う 詐欺師だったりして? お金は返してもらえないでしょうね。 そのために、 ”相手から振られるようにした” のでしょうから。 まぁ、世の中そういう悪どい人間もいるので これからは気をつけたほうがいいですね。 お金の話を持ち出してくる人間は要注意! ってことです。

話し合うしかないでしょう

041
toto
返してほしければ話し合うしかないでしょう。 Aさんが連絡したくないというのであれば、トピ主さんが間に入ってあげてはいかがですか。 それができないのであれば、口をはさむのは無責任でしょう。 なお、 >>強面の男の人を連れて行けば、ビビって返してくれそうですが これ、下手すれば恐喝になりますよ。 Aさんが犯罪者になってしまいます。

もう終わった話、今後はそんな約束しない

041
penpen
Aさんは諦めてるんですよね。 だったら、今回はこれで諦めて終わりで良いのでは無いでしょうか。 そして、後学のためとありますが、今後同じような約束をした友人に返してほしいとアドバイスを受けた時の為でしょうか? それとも、自分が同じ目にあわない為? もし前者なら、法律に詳しい方、もしくはそういった掲示板に問い合わせた方が良いと思います。 後者なら、そんな約束は絶対しない。 別れた後の事を話すのが躊躇されなければ、別れた時はそれぞれが入れた割合に応じて分割すると約束する。 もしくは、積み立てはそれぞれで行い定期的に報告する形を取る。 これで、十分では無いでしょうか。

専門家じゃないですが

😨
ひらめ
SHINさんにケチをつけるわけではありませんが。 >結婚の前に同棲をしようという話になり 結婚を前提とした同棲という判断ができるなら、双方が婚約に同意した事になりますよね(さらに同棲してるということは婚約の意思表示を補強することになるのでは?) >「もし別れることになったら、ふられる方が貯金の全額をもらえるようにしよう。」 婚約を解消する際の慰謝料精算方法の取り決めだと判断できるとなると、難しいかどうかは別として、一応の理屈が成り立つと思います。 もちろん素人の見解で、しかも一方的にBさん側に有利な見方ですが。 それでも >「そんな馬鹿な元彼相手なら、強面の男の人を連れて行けば、ビビって返してくれそうですが。」 ↑は脅迫になるので、絶対にやってはいけないことです。 話し合いで解決できることが、警察が介入しAさんが被告人として刑事事件になる危険があると思いますよ。 トピ内容だけでは判断できませんが、一般的には一度提案に賛成したことでも話し合いで変更できるとは思いますが、別れに際して話し合わなかったのは痛いですね。

同棲=婚約 ×

🐴
かな
トピ主の内容だと婚約には当てはまりません。 この件はあくまで振られた相手に貯金を全額あげる、という約束です。飴玉あげると何ら変わりません。 民事では有効なものですよ。約束やぶって当たり前になれば社会が混乱しますから。 金銭を払いたくなかったら初めから約束しない、約束しても冗談だと思ったとシラを切る。 相手が訴訟してまで請求してくるかです。 一度渡したお金は相手が返してくれたら良いですよ。 でも拒否されたら訴訟しても負ける公算が高いだけです。

適当にやりすごす方法

041
「振られるほうがもらう」 振られるほうが可愛そうだから、貰えるのかな? 別れる理由は心変わりだけが原因だと言っているようで、変な話ですね。 何がおかしいか? 敢えて言うと、二股をやっても、別れたくないと言えば、払わずにすむ。 この辺を利用すると、別れずに疎遠にすると言う手もあります。 別れたも同然だけど、別れていないと主張すれば別れていないことになる。 なんとなく実家に帰ってしまうのも良いですね。 最終的には、なんとなく疎遠になって、自然消滅です。 ちなみにAさんが貯めたお金は30万ですが、彼が把握している金額ですか? 貯めると言いながら、ほとんど貯めない人だって居ます。色々物入りだったから、10万しかないと言うのも方法です。

横ですが

🙂
SHIN
>「そんな馬鹿な元彼相手なら、強面の男の人を連れて行けば、ビビって返してくれそうですが。」 私の上記の発言に対してレスをしてくださっている方がおられますが、強面と書いたのがいけなかったですね。体育会系と書けば良かったです。 トピ主が女性だからなめられているのではないかという意味で男性を伴っていけば、逆ギレされずに済むのではないかということです。 だからといって、ナヨナヨした頼りない男性では、向こうが強気に出てくるかもしれません。 脅迫なんてとんでもない。 誤解させてすいません。

無題

041
JIN
返してもらうというのは、その約束が無効である必要性があるでしょう。 まず、契約は自由が原則です。この自由というのは、内容の自由のことも さしています。つまり、法律や公序良俗に違反しなければ、基本的には どんな内容でも問題ないです。 よって、トピ内容の約束は問題ないかと思います。 返してもらうのは難しいでしょうね。 最初から約束しない、約束してしまったら、お金を渡さない。 約束は知らないと言い張ればいいと思いますけどね。まぁ、惨めですけど。

無題

041
JIN
脅迫罪で訴えられて必死で言い訳しているみたい(笑)

話し合いでの取り決めですから

041
ひらめ
どんな内容の約束だろうと、双方が同意すれば変更することはできます、その可能性はかなり低いですが。 一旦成立している約束をAさんの都合で変更したいのでしたら、AさんがBさんに誠意をもって話し合いに伺うべきですが。 自分の周囲に気になる男性ができ別れ話を切り出し、さらに別れ話の際にきちんと話し合いをしなかった。 のですから基本的には諦めるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧