本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪気はないんだけど・・同僚の言葉にモヤモヤ

悪気はないんだけど・・同僚の言葉にモヤモヤ

レス11
(トピ主 1
041
4月の雨
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 あるメーカーの事務職、既婚です。 子供はいません。欲しかったのですが、私の病気のため授かりませんでした。不妊治療するかどうか迷ってるうちに生めない歳になり諦めました。悲観はしておりません。 職場の同僚(男性10歳下)の奥様おめでただそうです。素直におめでとう!! 良かった、元気な赤ちゃんできるといいねと言ってました。 嫁は女の子がいいと言ってるんですよ。そうですかと答えてました。 6月に出産とのことで最近赤ちゃんが男の子であることが判明したそうです。 嫁が残念がるんだよね。そうね女の子はかわいいものねと私。 そしたら僕は男の子でよかった。この後の言葉にモヤモヤなんです。 女の子で不細工に生まれたらどうしようもないじゃないですか と。 その差別的?発言にもやもやします。女がぶさいくに生まれたらどうしようもないんですか?なぜですか?と。 男だってそうじゃない 女に限らないと答えるのがせいぜいでした。 皆さんはどう思われますか?同僚は3回ほどその言葉を口にしました。 普段はとてもいい人で悪気は決してありません。私との関係も良好です。 ご覧いただきありがとうございました。

ランキング

レス

深い意味はナイけれど・・

🙂
サラコニー
同僚の言葉には、おそらく深い意味は無かったと思います。 ●女が不細工に生まれたらどうしようもないじゃないですか。 ・主様が不細工な女性だから、さりげない当てつけの言葉だったと主様がちょっと勘違いされたのでしょうか?それが何となく根底に引っかっかってモヤモヤ・・。 ・同僚にすれば、女はやっぱり可愛くなくちゃダメで、もしも娘が僕に似てしまったら可哀想だという謙虚な意味での言葉だった。 主様は、ぶさいくという言葉に反応してしまわれたのでは? 深い意味は無かったと考えて聞き流しで、いっそ聞かなかったことになさってはいかがでしょう? >嫁が残念がるんだよね。そうね女の子はかわいいものねと私。 この時に主様が、「そうね女の子はかわいいものね。」と仰るのではなくて、生まれる子が男児と判明していることを配慮して、 「そうなの?奥様は女の子がご希望なの?私は男の子ってきっと可愛いと思うけどな。」 などと男児誕生を肯定していたなら、その後の同僚からの言葉も違っていたかもしれない・・そんなふうにも思えました。

そうやってムリヤリ納得しているのかも。

そうでしょうか
あるいは、奥さんを慰めてるつもりなのかもしれませんね。 深く考えなくてもいいと思いますよ。

気が済みましたか?

💡
カリナコロン
>男だってそうじゃない 女に限らないと答えるのがせいぜいでした。 ちゃんとその場で反論しているじゃないですか。 >皆さんはどう思われますか?同僚は3回ほどその言葉を口にしました。 不快とまでは思いません。 しかもイチイチたしなめてるわけですから私はそれでプラマイゼロです。 トピ主様の文末も自己完結してるってことは、愚痴を書いてスッキリしたってことですよね? 色んな意味でお疲れ様です・・・。

どっちでもいい

えびマヨ
「そうですよね! 奥さんに似たらいいけど、○○さん(同僚)にそっくりな女の子だったら、 最悪ですもんね!!」 …などと軽く言ってみては?(笑) 奥さんがあまりにも残念がるので、「男の子でもいいじゃないか!」と 言いたいだけだと思います。 元気であれば、どっちでもいいですよ。

価値観なのか照れ隠しか本音は女の子希望だったのか…

041
たかこ
…のどれかは分かりませんが、 一時なこと、あまり目くじら立てずに聞き流しましょう。 余りにしつこい時は、そういった発言を不快に思う人間は沢山いるよ、と教えてあげましょう。 多分、お子様が授かり浮き足立って、 常識的な判断力が鈍ってるんでしょうね。

たしかにもやっとします。

rico
たしかにもやっとしますね。 しかしまあ、男の不細工と女の不細工では、やはり女の不細工のほうが 生きにくい世の中ではあるような気がします。 でも、女はヘアメイクでけっこう化けられますよね。 どっちがどうだろう。 私なら、その同僚と仲良しなら「男のブサイクだってやだよ!」と言いますし、 嫌いなやつなら「女の子は男親に似るっていいますもんね(冷笑」とやります。

そういう人

041
通行人C
あー、そういう価値観の人なんだなーと思うだけでは駄目ですか? ちょっとがっかりしますけどね。 わたしは学生の頃、全校の女子学生の憧れの先輩が “性格が良いけどブス”と“性格は悪いけど美人”どっちを選ぶ?と聞かれて 「美人。性格は変わるけど顔の造作は変えられないから。」と答えていて なーんだ、こんな人か…と思いました。 彼はちゃんとブロンドの美人と結婚してそれなりに幸せそうです。 一説にはあまりにキッパリした性格の奥さまで苦労もしているそうですが。 今の時代なら性格より造作を変える方が簡単なのにね!

そう?

041
るる
そっかぁ。もやもやですか・・。 私の友達も、女の子欲しくて、でもお腹の子が男の子だとわかって。 『旦那似の女の子が出てきたら困るから、男の子でよかったわ』って言ってて笑い転げちゃった。 もやもやするひともいらっしゃるのね・・。 こういうときの決まり文句なのかも! 気にしない気にしない!

それは、つまり…

041
まつり
同僚の容姿があんまりよろしくないから、自虐的な笑いを目的にした発言じゃないんですか? 「俺の容姿がいまいちだから、女の子だったら困るなぁ…」 って意味だったりして。

トピ主さんの発言のほうがマズイかも。

😨
抹茶
差別的意味合いはないと思います 男性っぽいごっつい顔立ちをしてる方とか、 「男の子じゃなきゃなー。女の子なのに僕に似たら申し訳ないしなー。」とか、 「産まれた時女の子なのに僕に似てて、親戚一同溜め息が出てたよー。」なんて、笑い話でよく言います。 だから、 「それは男だって同じ」という発言は、それこそ失礼だったと思います 男だったら、赤ちゃんはその男性みたいな感じの顔になるんだから、別にいいじゃないですか? なのにトピ主さんの発言は、男性の顔を否定しちゃった感じがします。 今から産まれてくる他人の子に 「男の子でも不細工は可哀想」なんて、失言です。 トピ主さんは「不細工」に反応してるみたいですが、子供の顔について話す時って、親は自分に似る前提で話してるんです。 だから「女の子が自分に似たら心配」って発言だったのに、トピ主さんは「男の子でもあなたに似たら心配だよ」みたいな失礼な事を言っちゃいましたね。 「女の子でもきっと可愛いですよ~」か、 その男性が見るからに男性的顔立ちなら、 「奥さんに似たら美人だからいいじゃない~」 という感じで褒めるのがよかったかと思いますよ。

皆様レスありがとうございました。

041
4月の雨 トピ主
一人一人にお礼を申し上げられない失礼をお許しください。 ひとつの言葉にいろいろな考え方があるのが分かり勉強になりました。 まず発言主は男前今で言うイケメンです。好感のもてる好青年です。 発言主にしたら私は10歳も年上のおばはんなので美醜については何も考えてない、関係ないと思います。 私がもやっとしたのは、女が不細工に生まれたら何を努力しても否定するのか?というところです。それと好青年と思ってた男性が実は容姿で選ぶタイプの男性だったのか?というところです。 でも皆様がおっしゃるようにそう深い意味はないのでしょう。 トピをたてましたが実は私もそれほどこだわってないのです。 男でも女でも健康であればよいそう思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧