本文へ

働くママ こだわるポイントは?

レス11
(トピ主 3
😀
働くママ
子供
フルタイムで働く二児のママです。 総合職で、出張もあれば残業もあります。 最近仕事が忙しくなってきて小さな子供を抱えどこまで頑張れるかと いつも考えています。幸い職場も理解があり主人も協力的なので 後は子供の心のバランスがとれていれている限りは頑張ってみようかと 思っています。 そしてこれだけは出来る範囲でこだわりたいというポイントは以下。 1)毎日の夕食は手作り 週末のおやつも手作り(基本的に好きなので) 2)夜寝かせるときは本を読む(まだ、子供は2歳と5歳で小さいので) 3)幼稚園などでイベントがあるときは極力都合をつけて参加する 4)子供が熱がある日は預ける事を断念し主人と調整してどちらかが 休むか可能であれば自宅勤務としてもらう 勿論出来ないときもあります。絶対これを通すと思うとストレスが溜まるので出来ないときはしょうがないとしていますが基本的に守っています。 働くママさんのこだわりポイントを教えてもらいたくてトピを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

たいしたことは言えませんが・・・

041
hy-mama
私もフルタイムで働くママです。 トピ主さんの心構えはとてもいいし、子どもの為を思ってがんばろうとする気持ちがとてもよくわかります。 私には、そんなことしてあげようという気持ちさえなかったですから・・・ これは、働く働かないにかかわらず、必要なことかもしれませんが、ただただ子どもを心から愛することにつきると思います。 愛情を感じられることなら何でもいいと思います。 私は、親はなくても子と育つなんて考えていて、育児を義母にまかせて仕事に逃げていたダメ母でした。 でも、やっぱり親がなくては子は育ちませんでした。身体は育っても、心は悲鳴をあげていました。 私たちに対してささいなことで大声を上げて怒り出す、暴力は振るうという態度をとるようになっていったのです。 そうなって、初めて、私は逃げることをやめて、本気で子どもと向き合いました。 心のどこかで、所有物と思っていた考えを捨て、一人の人格者として、対等につき合い、子どもの心に寄り添いました。 そうしたら、子どもが明らかにかわっていきました。 当たり前のことですが、両親の愛情(特に母親)が必要なのだと感じました。

3歳の娘ひとり

😉
車屋のおばちゃん
何かをしながらではなく、何もせずに、娘と向き合う時間を必ず作っています。 お風呂の中、食後、寝る前のお布団でのひとときだったり。 そして、今日お母さん、お父さんが何をしていたのかも、話します。 ママはお客さんに新しい車を届けてきたんだよ(納車) お仕事した分のお金をくださいって、お手紙書いていたんだよ(請求書作成) お客さんの新しい車、どれがいいか、一緒に考えて選んでいたんだよ(商談) パパは、乗れなくなった車をバラバラにして、新しい車になるための材料を 作っていたんだよ(解体) 遠い国で使ってもらう部品をお船に乗せる準備をしていたんだよ(輸出) なんとか、どんな仕事をしているのかは、伝わっているようです。 家の中にはホコリが漂い、洗い物がシンクに放置されていますが、にこやかに笑う 娘がいてくれます…(笑)

私は

🐤
kotori
小3と小6の子供がいて、フルタイムで働いています。 昨年の異動で管理職となり、職場も遠くなり、残業が段違いに 多くなり、子供のしつけや心のケアに頭を悩ませています。 私はぜんぜんできたお母さんじゃないし、 家は片付いていないし、家に帰ってきたら子供は寝ていて 話せないこともあるし。。。 今まではまがりなりにも両立している自負があったので、 今の現状が耐えられず、何のために働いてるのか 自問自答の日々ですが、そんな私が心がけていることは。 やっぱりコミュニケーションをとることです。 家に帰るのが遅くなるときは電話をする。 いつも考えているよ、愛しているよってメッセージを しつこく送る。 そのせいかわかりませんが、私が仕事をやめようかなあと いうと、だめ!と即答されます。できる範囲で家事を手伝ってくれて 応援してくれます。 でも、子供が本当は悲しんでいる様子が見受けられれば、 仕事はやめます。 何をいっても仕事をしている言い訳のようにも思え、つらいですが、 今、できる限りのことをやろうと思っています。

娘に叱られながら

🙂
掃除きらい
うちもほこり舞ってまーす。(車のおばちゃんさま) 3才の娘は、ありがたいことに汚い部屋でも丈夫になりました…しかもきれい好きで、あちこち拭いてくれます! てこだわりポイントになってないですね。娘に叱られながら、一緒に掃除するのが最近の楽しみです。こだわりじゃないけど、なんでも楽しく笑いながら。でも親の威厳はなんとか保つ!が目標です。仕事の話するのもいいですよね。家事は苦手ですが娘に教えながら失敗も笑いながら…

こだわりはありませんが

😀
みい
2歳半の子どもがいてフルタイムで仕事をしています。残業はあんまりありませんが、子供と遊ぶ時間までは毎日はとれません。実質家事育児を一人でしているので、物理的に時間が十分ありません。 気をつけているのは、「早くしなさい」をなるべく言わないように気をつけています。子どものできるペースに合わせてやりたいなと思っています。働くママでなければ、時間がたっぷりあるはずなんだからと。 それとわが子はなぜかお手伝い好きです。なんでも手伝いたがるのでなんでもさせています。熱い、危ないことは別ですが、汚れるなどの被害が最小限になるように全力で補助しています。はさみで袋を切ったり、包丁でトントン切ったり、コーヒーの粉を入れたり、着替えを自分のだけでなく親のも手伝ったり。 したいことはなるべくさせて、できることを伸ばしてやりたいです。

同じような感じです

041
ゆきこ
働くママさん、こだわりのポイントが同じような感じです。私の場合は。。。 1)おやつ作るのは毎週末ではありませんが、娘(4歳)に手伝ってもらいます。または娘中心でできる簡単なもの。(パッケージのケーキの素などを使います) 2)父親と交代でやっています。週末に図書館に出かけて娘に読みたい本を選ばせます。 3)同じです。 4)同じです。 他には、これは個人的事情が多分に絡んでいますが。。。 5)常に「生まれてきてくれてありがとう」を直接的、間接的に伝えるようにする。 6)夫婦仲が常にむつまじいように努力する。 こんなところです。

母親の心の安定

🐧
CRQ
息子が生後3週間の時に、実母と口論になり私が怒鳴ったことがあります。 その時、息子はただただフリーズして目を見開いていました。 それ以来、私は息子の前では常に自分の心を安定させることを心がけています。 仕事のイライラでやつあたりとか、そういうのは絶対に避けなければいけないと思っています。毎日どんなにつらくても笑ってます。最近は息子が3歳になって時々駄々をこねたり癇癪をおこして泣きわめいたりしますが、いちいち子供の気分にはふりまわされないようにと決して同じ土俵にはたたず、適当に笑ってスルーしています。こっちが鷹揚としていると子供も機嫌が直るのも早い気がします。義理実家を訪問した時には、本当は私は緊張しているのですが、子供が不安がると祖父母になつけないので、私自身が足をくずしたりしてゆっくりくつろいでいるような振りをしています。 子供は母親の心に非常に敏感だと思います。仕事に追われて食事も遊びも満足に相手できないことは多々ありますが、それでも笑っていることが1番大事だと思います。専業ならば常に笑っていることはとても難しいですが、兼業で子と接する時間が限られているが故にできるこだわりです。

なるほど。。

😀
働くママ トピ主
hy-mamaさん、こどもと向き合うって大事なことなんですよね。こどもの悲鳴が聞こえても無視する親も世の中にはいるのでこういう話を聞くとほっとします。 アンテナをはって寂しいサインなどを見落とさないようにしないとなと思っている所です。 車屋のおばちゃんさん、そういえば私はあまり仕事のこと話したことないなと思って少し話してみました、すると結構興味をもって聞いてくれるんですね。 どうせわからないから、じゃなくて分かるようにどんな風に過ごしているか話してあげたいとヒントを得ました、ありがとうございます。 kotoriさん、今できる事をやるしかない、私もそう自分に言って毎日過ごしています。できるところまでやっていつか子供がつらそうにみえたらすっぱり やめてもよいかと。でも大きくなると辞めないで、なんていうんですね。うちの子達はなんていうかな。 掃除きらいさん、私はもう必要経費と思って週に数時間業者に入ってもらっています。土曜日はゆっくりしたいのにぐっちゃりした家を見回してストレスが溜まっていたので 今は心に余裕ができました。楽しく、威厳を保つ。これ私も目指しています!

なるほど。。2

😀
働くママ トピ主
みいさん、早くしなさいをいわないようにするって本当に難しいですよね。時間が限られている中なるべく手を出さないようにしたり、自分が片付けたら早いところをじっと待って片付けさせるとか。。ぐっとこらえているけどやっぱり手が出てしまう自分がいます。。 できることを見守って伸ばしてやるように私もなりたいものです。 ゆきこさん、5と6も共感します。短い間でのスキンシップと「大好き」は 減るものでないので連発していますが大きくなるとけむたがられるのかな。 今はあまえてくれているので良いのですがね。 CRQさん、常に笑っていられること、本当に同感です。 私の場合子供といるとストレスがすーっとなくなり癒されます。 これもきっと短い間接していて貴重な時間だからなのでしょうか。 子供が泣き叫んで、向き合っても言う事聞かないときは「あらあら」と 半分無視したりにこにこして話を逸らそうとするときもありますが、 最近上の子はそんな私の態度に「面白くない!」と余計いらいらするようなので難しいですが(笑)つくづく躾は奥がが深いですね。。

私のこだわり。

041
みそ
私も、5歳2歳のフルタイム総合職です。主さんに似てますが、 毎日の夕食は手作り。時短レシピばっかり覚えてます。 そしていつも子供と一緒に料理しています。 夜寝かせるときは図書館で借りてきた絵本を読んでします。 病気の時は休みます。あと、早寝早起き。9時には布団に入ようにしてます。家事はそっちのけで、泥棒もびっくりの状態になってても、片付けは後回し。とにかく時間になったら歯磨きして布団へGO。 私も一緒に寝てしまいます。その分早くおきて、家事。 心がけているのが、毎日子供たちが笑顔になるように、楽しくすごすこと。帰り道も替え歌を歌ってみたり。(子供の替え歌、とってもおもしろいです)料理しながら、お店屋さんごっこをしたり。子供の笑顔にイライラもふっとびます。 あと感じた愛情はすぐ口に出していうようにしています。 大好きだなって思ったら大好きだよって。幸せだなっておもったら、幸せだよって。子供もとってもうれしそうで、その笑顔をみてると、もっともっと言いたくなります。子供たちも、ママ大好きっていってくれるので、ますます可愛くなり、+の連鎖です。

9時就寝ですか、早いですね。

😀
働くママ トピ主
みそさんお返事ありがとうございます。 替え歌ってどんなんでしょうね、想像して楽しくなりました。 ちょっと今日幼稚園の帰り道にやってみましたがうまくいきませんでした。 娘は「なにそれ~」と笑ってましたが。 何の歌を変えているのか知りたいな。 それにしても9時に布団は早いですね。 夫婦の時間が無いとか旦那さんからブーイングでないですか? 私は夫婦の時間も、だけど自分ひとりでぽけーっとする時間も欲しいので 体が疲れていても12時まで起きています。 だから万年睡眠不足なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧