本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本のテレビドラマ、過去の名作教えてください

日本のテレビドラマ、過去の名作教えてください

レス25
(トピ主 1
041
あんじぇらFW
話題
現在海外生活約5年になります。 日本にいたときはテレビをほとんど見なかったのですが、今となってはネットで小町と日本のテレビドラマを見ることだけが楽しみな生活となっています。 現在進行中のものは、いくらか情報が入りやすいのですが、全て放送終了されているのを一気に見る方が好きなのです。 最近はまって寝る間を惜しんでみたドラマは「花より男子」「ブラザービート」「ブラッディマンデー」「流星の絆」です。 どれもきっと日本に住んでいる方にとっては古いドラマなのでしょうが、私にとっては光り輝いて見えました。 普通の40代主婦ですが、胸がキュンとなるものが大好きです。 基本的にハッピーエンドが好きですが、名作なら何でも。時間だけはたっぷりあるので。 手当たり次第に見てはおりますが、タイトルがわからないと検索ができないため探すにも限界を感じてしまう今日この頃です。 もしお気に入りの過去のドラマ、これが面白いですよ!というような物があったらぜひタイトルを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
mix
「メイちゃんの執事」です。 キュンとしますよー。 かなりお勧めです! あと、 「花ざかりの君たちへ~イケメンパラダイス~」 「篤姫」 「女帝」←かなりはまりました! 「魔王」 「Boss」 「Mr. Brain」 「ライアーゲーム」

レンタル出来るもので?

🙂
江口洋介も好き。
海外にお住まいの日本人なら日本のテレビドラマは琴線に触れるでしょうね。 ドラマって国民性がわかりやすく出るものですからね。 分かります。 トピ主さんの上げていた作品は比較的新しいものですよ。 私は福山雅治さんのドラマをお勧めします。彼のファンというのもありますが、 大抵爽やかな仕上がりです。 「美女か野獣」 「ガリレオ」などなど。

コメディー色が強いですが・・・

💡
私の一押し
「時効警察」です! オダギリジョー扮する警察官が、時効になった事件を趣味で捜査する設定です。 深夜枠でやっていたのですが、小ボケネタ満載がたまりませんでした。 時折、しんみりしたり、切ないエピソードもあったりで 全く飽きませんでした。 クスッとしたい時にお勧めです!

いっぱいありますが。。

🙂
ミミズク
海外在住大変ですね。 思いついたままですが。。 ・ピュア (和久井えみが最高) ・この愛に生きて (岸谷五郎) ・Only You ~愛されて (大沢たかお) ・JIN (仁)(大沢たかお) ・星の金貨 (涙涙) ・ルーキーズ ・101回目のプロポーズ ・カバチタレ ・踊る大捜査線  ・ハケンの品格 ・光とともに ~自閉症児を抱えて  ・赤鼻のセイセイ ・たったひとつのたからもの 存分に楽しんでください!私もまた見てみたいなぁ。

西洋骨董洋菓子店 ~アンティーク~

🎂
鬼あざみ
私の中での名作は 【西洋骨董洋菓子店 ~アンティーク~】です。 10年くらい前のTVドラマで、タッキ-や藤木正人・阿部寛・椎名桔平が出演していました。 スウィ-ツ&イイ男達って惹かれました。

西遊記

041
りん
日本テレビ系列の”西遊記”が、おもしろかったですよ。 主演は堺正章、夏目雅子、などです。

『星の金貨』

年子ママ
『星の金貨』に当時キュンキュンしました レンタルできるのかな~? 再放送してたとき、録画しとけばよかった…

ドラマ好きです

041
とも
「ミセスシンデレラ」 まさに主婦向けのラブストーリーです。 せつなくもどかしい。 「奇跡の人」 山崎まさよしの演技に泣かされます。 私もいろいろなドラマ知りたいです。 他の方のご紹介を楽しみさせていただきま~す。

ドラマ好きです!

🐤
るな
1クールで3~4番組は見ています。私の好きだったドラマです。 ○結婚できない男 阿部寛さんがクールだけどどこか間抜けで恋愛下手な男性を演じていて、クスッとさせてくれます。 ○のだめカンタービレ 音大生の成長と恋愛物語。日本にクラシックブームを巻き起こしました。マンガの原作が結構忠実に表現されていて笑えます。 ○SCANDAL 友人の失踪事件に巻き込まれた主婦たちが謎に迫っていくサスペンスコメディ。 ○仁-JIN- 自信を失っていた脳外科医が江戸時代にタイムスリップ。自分の医学知識で人々を助けようと奮闘しますが…。感動します! ○ヒミツの花園 新人編集者が人気マンガ家の担当に。ところがそのマンガ家は思わぬ曲者で…。成長と恋愛のドタバタコメディ。 ○ホタルノヒカリ 恋を忘れた「干物女」が女性として人として成長していく、笑えるけどきゅんとするお話です。 ○ガリレオ クールな天才科学者と熱意は一人前の新人刑事が不可解な事件の謎に迫る推理コメディ。 ○鹿男あをによし 奈良を舞台に、主人公が突然不思議な儀式に巻き込まれ、地球滅亡を防ぐため奮闘するファンタジー。

もうすぐ映画公開だし。

041
ブッコロリ
ぜひぜひ! 岡田准一サマ主演の 「SP」エスピー をご覧くださいませ。 「警護」の意味でのSPと、「エスパー」の意味のSPが含まれていると私は解釈しています。

鹿男あをによし

レイブンズネスト
・相棒 ・トライアングル ・不毛地帯 ・官僚たちの夏

そうですね~

🙂
美彩
私が思うのには、「白い春」ですね~。阿部寛さんが主演です。私自身、子供が小さく、滅多にリアルタイムでドラマは見れませんでしたが、このドラマだけは初回から最終回まで、リアルタイムで見ました。かなり名作です。日本ではフジテレビで放送していました。一度、ご覧になって下さい。

クドカン脚本もの。

041
GnYasu
「流星の絆」が好きなら、クドカン脚本もので攻めたらいかがですか?。 「池袋ウエストゲートパーク」「木更津キャッツアイ」「ぼくの魔法使い」 「マンハッタンラブストーリー」「タイガー&ドラゴン」「我輩は主婦である」 「未来講師めぐる」全部面白いですよ。

キュンとくるかどうかはわかりませんが

🐱
ほりほり
けっこう前に放送してたダウンタウンの松本とSMAPの中居くんが出演してた 「伝説の教師」がおもしろかったです。 あと、仲間由紀恵さんと泉ピン子さんの「ジョシデカ!」も好きでした。

のだめカンタ~ビレ

041
あろま
連ドラの後、ヨーロッパ編という2夜連続のスペシャルがあり、映画が前編、そして先週の土曜日から後編が公開されました。 涙あり、笑いあり、一番のお気に入りです。

私が好きだったのは

🎶
美潤
「拝啓 父上様」「君はペット」「ロングバケーション」が好きでした。 最近のドラマでは「マイガール」も好きでした。

我が家の録画シリーズ

🐶
たまにカット
リアルタイムでは途中からはまって→再放送時に思い出して改めて録画→以来たまに見返すことがあるDVDの棚からの紹介です。(順不同) 「ミセス・シンデレラ」 「元カレ」 「曲がり角の彼女」 「恋がしたい恋がしたい恋がしたい」 「働きマン」 「君はペット」 清潔感(もしくはおしゃれ感)漂った生活感のある映像と、多かれ少なかれきゅんとさせられ、これで好きになったというか見直した俳優さんがいる…というのが共通項です。 再放送狙いは他にもたくさんあるはずなんですけど、始まらないと思い出さないんですよねえ…(単にケチなのか)

タイガー&ドラゴン

041
茶月
かなり古くてよろしければ「天皇の料理番」はおすすめです。 そして「タイガー&ドラゴン」も落語がからんで見ていて楽しかったです。 小学生の娘も録画したものを何度も見ています。 今はケーブルテレビで古いドラマを放映してくれますので、いろいろ見られるのが嬉しいですね。 あと「MYボス・MYヒーロー」。 ヤクザの跡取りが高校に入り直すドラマもおもしろかったです。 「長男の嫁」もおもしろかったですね。 あまりドラマとか見るほうではなかったのですが、ケーブルテレビなどで見る機会が増えてから随分みねるようになりました。 こちらで紹介されているドラマもこれからみてみようと思ってます。 トピ主様、感謝です!

私の好きなドラマは

041
オラニエ
それぞれのお好みがあるので、私の好きなドラマはということで。 「ラブストーリー」中山美穂さん主演でマンションの下のカフェでみんなが集まってなんやかんやする雰囲気が好きでした。 「優しい時間」倉本聡さんの作品です。「拝啓父上様」とともに大好きです。(二宮君ファンというわけではないのですが。役者としてはお!と注目してます。) 「王様のレストラン」少し古いのでもうご存知かもしれませんが「新撰組」「古畑」とならんで、三谷幸喜のなかでも特にお気に入りです。 「任侠ヘルパー」草なぎくんがやくざなのにヘルパーの研修を受ける話です。 やくざの顔になったときの彼に演技力を感じました。 「結婚しない(できない)男」うろ覚えですみません。阿部寛のシニカルなコメディは最高におもしろいです。 お好みにあったのがあるとよいのですが。

王様のレストラン

🐧
ムーンリバー
タイトルのドラマが一押しです。 他には 「それが答えだ」   田舎の中学校のオーケストラ部にやってきた天才指揮者の物語  これは結構泣けました。 以下はあまり泣けませんが、面白いですよ 「相棒」 「時効警察」 「トリック」

ではでは

💤
おじゃん
東京タワー・マイボス・マイヒーロー・受験の神様・山田太郎ものがたり・おとなの夏休み・女王の教室・ドラゴン桜・海猿・黒革の手帳・だいすき・白い巨塔・ビギナー・Dr・コトー・赤い糸・瑠璃の島←イチオシです。自分の趣味でゴメンナサイ。

皆様ありがとうございます。

041
あんじぇらFW トピ主
トピ主でございます。 皆様ありがとうございます。 見たことのあるタイトルもいくつか出てきましたが「これが見たかったけどタイトルが分からなくて見つからなかった!!」というものもあり大興奮でした。 特に【西洋骨董洋菓子店 ~アンティーク~】 日本にいたころ何話かだけちらっと見たことがあり、その独特の雰囲気と間の取り方でかなり魅力的だったことを覚えています。でもずっとタイトルが思い出せなかったため探すことができなかったのですが、今回教えてもらい本当に嬉しいです!ありがとうございました! 実は「仁-JIN-」はリアルタイムで見ておりました。確かに面白かったです。毎週楽しみに見ていました。が、、、最終回でがっくりでした。続編とかあるのでしょうか?? 岡田准一サマの「SP」は確かに名作でしたね! これも一気に見ましたよ。そうですか、エスパーの意味も含まれる・・・確かに。奥が深いですね。 このドラマは知っている俳優さんがとても少なかったことにも少し驚きました。 クドカン脚本物も攻めていきたいですね。 皆様、ありがとうございました。 今年も当分日本ドラマを楽しめそうです♪

「キツイ奴ら」と「イグアナの娘」

041
みみみん
「キツイ奴ら」は玉置浩二と小林薫が主演の泥棒モノコメディ。今見ても大傑作だと思います。面白いったらありません。久世光彦さんはスゴかった、、 「イグアナの娘」は菅野美穂主演、まだ美少女時代の菅野さんとパパは阿部寛、ママが川島直美、妹が榎本加奈子だったっけ、、マンガ家の萩尾望都さんが原作だけあって、すごく深くて面白かったです。

「行列48時間」

🐤
おじゃ
NHK土曜ドラマ「行列48時間」最高だったな。 NHK土曜ドラマつながりで「俺たちに明日はない」もよかった。 今再放送やってて、ハマってるのは「オールイン」です。韓国ドラマですが・・。

ロングバケーション

🐤
のんた
月9の王道「ロングバケーション」でしょう(笑) 嬉しかった・・でも急に苦しくなった ・・あいつ好きになりすぎて・・ なんて台詞とか。 すごくいいストーリーですね! 私が好きなドラマは 「ロンバケ」 「愛していると言ってくれ」 「カバチタレ」 「池袋ウェストゲートパーク」 「木更津キャッツアイ」 「青い鳥」 「ライアーゲーム」 「BOSS」 「Mr.ブレイン」 「トリック」 「ケイゾク」 「踊る大捜査線」 「篤姫」(大河ドラマ) 「アンフェア」 ですかね! まだまだたくさんありますがどれも観て損のないドラマですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧