本文へ

賃貸アパート退去の立ち合いについて

レス10
(トピ主 1
🐤
ライム
話題
来週、賃貸アパートを解約するため、管理会社に立ち合いに来てもらうことになっています。(一人暮らしです)
しかし少々気になる点があります。

まず、解約したい旨連絡を入れた際に立ち合いについて、
「お忙しいようでしたら立ち合いはなしでもこちらで見ておきます。」と言われました。

しかし先方のチェックのみというパターンは聞いたことがなかったため、
日時を指定して立ち合いをお願いしました。

時間は午前10時でとお願いしたのですが、後日管理会社から電話があり、
「11時頃でもよろしいでしょうか?もしかしたら早く着くかもしれないので
その場合は先にこちらでチェックを始めておきます。」と言われました。

実際は、私はその日ずっと家にいますので、管理会社の方が先にチェックするというパターンにはなりませんが、何だか私のいない状況でチェックしたがっているように感じます。
どうしてでしょうか?
何か注意すべき点はありますでしょうか?

以前別のところでもありましたが、退去の話になると急にムリヤリ愛想良くしているようなところもちょっと何だかなと思っています。

詳しい方がいらしたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

気にしすぎ

😑
はっち
気にしすぎです。何も気をつけるとこはありません。 そんなの普通ですよ。 立ち会うのが面倒だというお客さまもいますので。

私の場合

041
通りすがりの転勤族
HNどおり転勤族ですので、都合4回経験しております。 退去時の確認は、すべての家具を搬出して空室の状態になったときにしています。熱源にガスを使用している場合は閉栓の立会いが必須ですので、まとめて最後に居残って立会いしています。 理由は、部屋の備え付けの品を間違えて持っていってしまったなどの事故の確認、(引越し業者が間違えるなど、これが結構ある。)および意図的に備品をおいていく場合の確認、(引越し先によってありますよね。私はカーテンレールを置いていった事があります)壁の日焼け、畳のダメージなど家具を動かさないと確認できない事項があるからです。 まだ住める状態で確認してもらうのは危険です。空室になったあと再確認されて、法律では貸主負担となる経年劣化を居住者責任にされてしまっても確認の方法がなくなります。空室のときにきっちり立ち会ってどこまで居住者負担するかその場で決めることが重要です。見解の相違があったときのために、賃貸契約書はその場で確認できるように持って確認に臨みましょう。印鑑もお忘れなく。

絶対立ち会ってください

🐤
komaki
退去の時は、管理会社に主導権を握られてはいけません。退去費用を高額請求される場合があります。 入居の際に敷金は支払われましたか?? 敷金は本来退去時に返金される、もしくは修繕費・消毒費に充てられるお金なんですが、管理会社としては返金したくないというのが普通です。(場合によっては「敷金は戻ってこない」と予め入居書類に記載されている場合もあります) おそらく管理会社の人は、前の住人が残した傷などもあなたのせいにして「傷がついてました」と言って敷金を返金しないつもりだと思います。 もしくは「傷み具合がひどくて、敷金内に収まりきらなかった」と言って高額の退去費用を請求される場合もあります。(私も初めて退去手続きをした際、5万円ほど追加徴収されました) 立ち会いチェックは管理会社の方と絶対一緒に行ってください!!! また、ひどいところだと「タバコのヤニで壁紙が黄色くなっていて、全面張替なので張替費を請求します。」とか言われます。 「タバコ」という理由で修繕費を請求するのは現在法律違反になってます。言われた場合は「法律違反ですよね?」と一言言ってあげましょう。

以前、そんなお仕事してました。

🐱
ねこさん
昨年まで賃貸物件の仲介や管理の仕事をしていました。 今は専業主婦の新米ママです。 私が働いているときは 極力、貸主さん・借主さんともに退去立会に来てもらうようにしていました。 どちらかが来ていないと このキズは前からあったとか無かったとか 何かとどちらが修繕費用を負担するかトラブルになりやすいからです。 しかし管理会社によって退去立会の方法は違うようです。 以前の私の住まいは、 引越しで荷物を全て出した後に管理会社だけがチェックして 私に連絡をしてくるという方法でした。 入居中は行き違いも多くあり 正直その管理会社を信用できずにいましたが 退去のチェックは電話でしっかり確認をとってくれたりと 無事に終わることができました。 当日気をつけることは 入居当時からあった傷についてはハッキリ伝えること、 そして敷金から引かれるおおまかな金額を確認することだと思います。 リフォーム担当の業者さんなどが来ていないと 金額がはっきりしない場合もありますが 曖昧な部分が無いようにお話しすると良いと思います。

キズをつくられるかも?

🐶
ここなっつ
一人暮らしなので、勝手に入られて見たことのないキズ等でやいやい言われてはかないません。 ちゃんと立ち会った方がいいと思います。 それまでに出来るだけ部屋を掃除しておいた方がよろしいかと。 いろんな管理会社があります。 まして、あなた一人だとなめられてしまう可能性も。 私も来月引越しです♪ 

詳しくはないですが

041
ちーこ
必ず立ち会うようにしてください。 立ち会わずに先方にチェックを任せた場合、必要以上の金額を請求される恐れがあります。 例えば、傷つけていないのに「傷あり」とでっち上げられることもあれば、大家の同意のもと変えたものにも関わらず「勝手に変えた」とされることもあります。 入居の際に必ず「写真撮影」する、出る時にその写真を持って退去のチェックに立会いきちんと主張をする、ようにしてください。 私は立ち会いましたが、必要以上の金額を請求されました。家賃6万、6畳一間で請求額25万。なので、後日再度会うことになり、不動産屋、大家、私達(当時恋人で現夫がボイスレコーダーを持ち、母は実家が不動産経営をしている設定)で会いました。夫は見えるところにボイスレコーダーをわざと置き、母は「私の実家も賃貸経営してますけど(嘘)、畳一枚高すぎますよね?(事前に調べてきた)」等々を話し、こちらが「見積もりは?」と詰め寄ると業者から見積もりを取ってない大家は冷静さを欠いて爆発。最終的には大家が不動産屋に一喝されて敷金は帰ってきました。 頑張ってください。

忙しいんじゃない?

041
ぐるりんぱ
予定が沢山あって管理会社の手が空いた時に(自分の都合で) 見にいきたいんじゃないか?と思いました。 >退去の話になると急にムリヤリ愛想良くしているような 不動産ではありませんが営業をしている友人に言わせるとお客さん から断られた時に暗くなるのはダメなんだそうです。断られた時ほ ど明るい対応でお客さんに嫌な印象を与えないようにするみたい ですよ。 気をつける点は、自分の落度で痛めた所がないかをちゃんと把握す る事だと思います。もし自分で傷めた所があれば正直に、自分で傷 めていなければ毅然と、どちらにしても正直に対応するようにすれ ばいいと思います。

元彼の経験

041
もも
昔、元彼が退去の際にトラブルになりました。 退去前に私も手伝ってピカピカにお掃除しました。 そこは立会いはなく、不動産屋が勝手にチェックして、問題なければ敷金を返す、となってました。 それがそもそも怪しかったのかも。 後日彼のもとに電話が入り、汚い。掃除代として○万引かせて頂きます、と。 長くお世話になったので感謝の気持ちを込めて綺麗に掃除した。 どこがどう汚いんだ!後味悪い事言うな! と怒ったらアッサリ前言撤回。悪質! 私は退去の際は文句言わせないようにお掃除します。 押入れの扉もシンク下の扉も開けっぱなしにしておきます。 (中を拭き掃除したので風通ししてます、のアピール) お風呂の排水溝も蓋を外しておく。 立会いの時に さらっと見ただけで「綺麗に使って下さってますねー。」と言われました。 本当に綺麗にしてたんですが、掃除しました、のアピールになると思います。 もしかしたら厳しいところでは 盗聴器のチェックとか、入居前の写真と照らし合わせて・・・とかやるのかも?? 目の前でチェックしにくいとか?

よく確認を

041
もぐもぐ
詳しいわけではありませんが、経験談を。 15年ほど前、一人暮らしをしていた部屋を解約しました。 立ち会いのうえで、「ここの黒ずみは生活上、仕方のないものなのでOK。 でもこちらは修繕費を敷金から引きます」等、業者の指摘を私が確認しながら作業しました。 そのなかで、エアコンを設置していたと思われる部分の壁紙の黒ずみを「修繕費が必要」と言われたのですが、 私はエアコンは設置しておらず、床置きの冷風扇(時代ですね 笑)を使用していたので その旨を伝えると、「そうですか。では、前の住人のものですね」とあっさりOKになりました。 悪徳業者でなくても、業者の思いこみや勘違いもあるかと思うので、 立ち会いのうえ、一つ一つ確認したほうがいいと思います。 また、元彼は立ち会いなしで高額(20万円くらい?)の追加料金を請求されました。 請求書を見せてもらったら、明細がなく合計のみ。 これはおかしいから明細をはっきり聞いたほうがいいとアドバイスし、 相手方と交渉したところ、5万円ほどに減りました (元彼の落ち度と思われる大きなキズがあったので、この程度はやむを得ない)。

トピ主です

041
ライム トピ主
レスくださった方、ありがとうございます! まとめてのレスにて失礼します。 やはり自分も立ち合った方が良いという意見がほとんどですね。 先方に任せることにしなくて良かったです。 自分が負担する修繕等があるとしたら、どこがそれに該当するのか確認したいですもんね。 ちなみに自分が入居した時は新築でした。 清算の際は内容をきちんと確認したいと思います。 あと、思い出したことがあるので追加で質問させてください。 今の物件にはちゃんとした駐輪場はないのですが、管理会社の指示の元、空きスペースに自転車を 置かせてもらっていました。 しばらく自転車に乗らない日々が続き、(1年とか2年のレベルです・・) ある日見に行ったら私の自転車がなくなっていたんです。 明らかに使用されていない雰囲気から撤去されてしまったのではと思います。 私も放置しすぎたのであきらめようかと思っていましたが、立ち会いの時にでも一応 言ってみた方がいいでしょうか? 今更感タップリですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧