本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定拠出型年金 企業型から個人型?解約?

確定拠出型年金 企業型から個人型?解約?

レス4
(トピ主 2
041
kiki
話題
お手数ですが、アドバイスをお願いできますでしょうか。

転職をしたのですが、転職先の企業に確定拠出年金の制度がなく、これまでの拠出金を個人型への移行するか、または2年間待っての解約するかを決めなければならないと、前職の確定拠出年金(企業型)管理会社から言われております。

前職までの確定拠出年金(企業型)はだいたい27万円前後です。
60歳未満で解約する場合、これから2年後まで運用せず管理会社に預けたままにして、25万円未満でないと引き下ろせず、その間の管理手数料もかかるとのです。

私としては、確定拠出型年金はやめて、個人年金保険に加入しようかと思いました。
しかし、確定拠出年金を辞める場合は2年間運用せず目減りして受け取ることがどうも納得できず(数年間半額は自分が給料から天引きされたお金なので・・・)、どうするべきか悩んでおります。

もし、このような状況にお詳しい方がいらっしゃいましたらぜひアドバイスをお願い致します。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

個人型に移行して継続を

🙂
みんみん
401Kの最大のメリットは控除される、ということですよ。それを利用しないともったいないでしょう。移行して継続することをお勧めします。

アドバイスありがとうございます。

041
kiki トピ主
みんみんさん、 アドバイスありがとうございます。 年金保険も年末調整で控除されるので変わりないかと思ってました。 具体的に、確定拠出年金個人型の管理機関を探してみます。

探し中ですか

給与の低い妻
今更感たっぷりですが私も移行して継続をお勧めします。 もう調べてご存じだと思いますが、確定拠出年金は、民間の保険の控除が雀の涙に思えるほどの金額が控除されます。 かくいう私が国民年金加入していますので、個人型確定拠出年金に加入しています。 デメリットは特別法人税(現在、2017年3月31日まで凍結延長中)が凍結解除されると大打撃、という事です。確定拠出年金が導入されてからずっと凍結中なんですがまあこれが一番心配です。 年金保険を検討されていたのであれば、お勧めはしませんが確定拠出年金内にも保険を取り扱う運営管理機関があった気がします。損害保険だけだったかなぁー・・・。 加入するはずだった年金保険の投資内容が開示されていればそれに準じた投資をご自分で行うのも面白いかも?(←人ごとですみません) 蛇足ですが、私は地味にインデックス投資とかいうやつで世間の平均をとれればいっかなーみたいな投資をしています。

アドバイスありがとうございます!

🙂
kiki トピ主
給与の低い妻さん、アドバイスありがとうございます! はい、個人型確定拠出型年金の継続を考え、管理会社を検討中です。 手数料が一番安いところにしようかと思います。 ところで、特別法人税が凍結解除されると個人型確定拠出型年金に大打撃とのことですがどういう事でしょうか?企業型ではなく個人型も大打撃なのですか。 ちょっと自分でも調べてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧