本文へ

マイナス思考をやめたい。

レス11
(トピ主 0
あんこもち
ひと
こんにちは。 30代後半、3児の母のあんこもちです。 色々思い悩むことがあり、はじめて相談させて頂くことにしました。 悩みですが、タイトルの通りで プラス思考にあこがれています。 『マイナス思考』をなかなかやめられません。 相手はどう思ってるか分からないのに 深読みして、毎日落ち込みます。 でも理由があって 今までも、『避けられてるかも』 『嫌われてるかも』と、感じたときは、その後疎遠になってしまったり、 線引されています。 人との距離感も掴むのが苦手です。 私の性格にも問題があるのかもしれません。 私の悪いところは、自分に甘い、他人に厳しい(心の中でですが) ひねくれてる、愚痴が多い、見た目で人を選ぶ、 人見知り、口下手、空気を察知しすぎて根本的にズレる、 声が小さい、思ったことを言う自信がない、話題が少ない・・・など色々です。 相手と言葉のキャッチボールができていないと感じることも、多々あります。(相手に対しての私の返事が??な時があります。) 小さなことは気にしない性格だと思ってましたが 最近気にしすぎるということに気が付きました。 でも人に対しては『気にしない』風を装ってしまいます。 まだ、人生半分以上あります。 もっと楽しく生きて行くために プラスな性格に生まれ変わりたいと 毎日考えています。(暗くてすみません) こういう風に考えを変えたら楽になった! など、体験談などありましたら アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相手を褒めること

041
fazy
わぁ!いいなぁ! きれいね! 上手ね^^ 天才! 相手を褒めるように心がけてみては? 20年以上、営業の仕事して「お人様」と接する仕事をしてきました。 人に「お」と「様」を付けるほど相手を心から褒めます。 相手のいいところを見つけてあげる、喜ばすことで、 自分が見えてくるかも 自分のことだけを考えていると自分が見えないものかも 相手の反応で自分が見える、自分のあり方が見える ・・・ような気がします。 ここにトピ立てたあなたの行為が、プラス思考ですよ みんなの意見を楽しもうとしているから・・・

考えないように

🙂
はっち
しよう!と自分に言い聞かせます。「なるようにしかならないから余計な事は考えるのよそう」と言い聞かせてテレビつけたりしてますね。 鬱になった経験があるので、何か嫌な事があると「おやつは何食べよう?」とか良い事のみ考えるようにしてます。

余裕がある証拠

😀
ぷりりん
迷ってる場合じゃない、即手術、みたいな状況におかれたら やるしかない、わけで 結局迷える、後ろ向きになれるってのは 余裕がある時だと思うんですよね~ それに何で色々と思案するかって行ったら、ベストな選択をしたいからで それは前向きな行為と言えない事もないと思うのですが マイナス思考をやめるとかより 主さんが何がしたいのかが重要な気がします

あきらめる

💋
しんでぃ
超マイナス思考で50年近く生きてきましたがついに悟った事があります。 マイナス思考をやめようったってムリ!! って事。 マイナス思考の自分を受け入れる事しかないと思うのです。 私も数数え切れないほどの自己啓発本を読み 「プラス思考でなくてはならない」と思い込み、 そうできない自分がどれほど価値のない人間かと思い悩み… プラス思考にならなくちゃいけないと言うプレッシャーにさらに追い詰められていきました。本末転倒です。 トピ主さんは自分がマイナス思考の人間だと言う事をしっかり受け止める事 そして、考えてみて下さい。 トピ主さん、結婚もしてお子さんも3人もいて 気が付けばマイナス思考でもちゃんと生きてるじゃないですか。 思い悩む事、心配する事、落ち込む事、それはそれはたくさんあって 「ああ、なんて生き難いんだ!」って思いながらも 今ここに存在している事って、ものすごい事なんですよ。 世の中の人が全てプラス思考だったらハチャメチャになると思いますよ。 私もそうなのでわかり過ぎますが、 とにかく「ま、いっか」 この言葉を唱えてみてください。

なんの意味もない!(小島よしおふうに)

rico
うまく伝わるかどうか心配なのですが... 私は「ひとさまにとってみれば、私なんか何の価値もないし、 道端でくたばってたって関係ないんだ、腐って骨になるだけだ」と 思い定めたことで、いろいろと気持ちが楽になりました。 だから、愛してくれる人、良くしてくれるひとには感謝できるし、 不遇にあってもあきらめがつきます。 そう思うようになったきっかけは、あるお寺で 『小野小町九相図』というお軸を拝見したことです。 九相図とは、生前の姿から、死んで骨になり、その骨がばらばらに なるまでの、九つの姿を描いたものです。 絶世の美女で六歌仙のひとりである小野小町でさえこうなるなら、 私なんか取るに足らない、と思ったんです。 私は生来、自意識過剰が服を着て歩いているような人間ですので、 この考えがとてもしっくりと、腑に落ちました。 でも、あんこもちさんは、相手にとても気を使うタイプのかたの ようですし、どうなんでしょう... まあ、こんな考え方もあるということで。

‘一人突っ込み’と「ありがとう・私は幸せ」

私は太陽
全て様々な心理学の本からです。 頭でグルグル考えている思いを変えましょう。 まず‘突っ込み’ >避けられてるかも 等と思ったら「ほんと!?」とすぐに自分で自分に突っ込みを入れる癖をつけて下さい。 >自分に甘い 「ほんと?私も実は結構頑張ってる事もあるよねえ」 >他人に厳しい 「ほんと?この間○○さんに優しくしたよね」 >話題が少ない 「ほんと?~~の事なら誰よりも知ってるよね」 >言葉のキャッチボール 「ほんと?相手が他の事考えてたんじゃない?」等々です。 そうして「まあ私もそこそこイケテルんじゃない?」と思えるようになったらかなり前進です。 そして楽しい事、嬉しい事を見つける努力。 そんな事滅多に無いよ・と思わずに 例えば買い物行ったら一番良い所に自転車を停められたら「ラッキ~!ありがとう!」 電車で座れたら「ありがとう~!」という具合です。 一日100回は「ありがとう」「私は幸せ」と思う様チャレンジしてみて下さい。 は~?無理と言わず。笑 無理矢理でもまず言って(思って)みて下さい。 声を出して笑う練習をする人達もいる位ですから。

プラス思考に毒された方に

041
sfkjrt
プラス思考に毒された方に丁度いい本があります。 『自分から自由になれるゼロ思考』(総合法令出版)佐田弘幸著 です。 出たばかりなので書店で現物を確認できると思います。

わかりますよ~

🙂
ちー
すっごく良くわかります! こういうのって性格で、直そうとしてもなかなか難しいですよね。 直そうってくよくよ悩んでる事自体がマイナス思考、みたいな。 私は、浅見帆帆子さんの本を読んで意識が変わりました。 最近の新しいのはちょっと小難しい事が書いてあって、あまり参考にならないのですが 「あなたは絶対運がいい」だったかな?は私にはとってもよかったです。 全部を信じて実行してるわけではないですが、納得いく部分が実行するようにしてます。 私は、愚痴を(あまり)言わないようになりました~。 あと、悩んでも解決しないことは、もう悩まない!なるようになるって思えるようになりました。 ご参考までに!

びっくりするほど全く同じです!

041
みちる
私も顔の表情やちょっとした仕草で人の気持ちや空気が読め過ぎてしまいます。 でも、それ自体が勘違いで考えすぎなのかもって最近思ってます! 嫌われたのかなって思ったら、(嫌われたくない気持ちから)無意識に自分から距離をとったり表情に出てて相手に伝わり疎遠になってるんだと思いますよ! 私も最近なんとなく気が付きました。 あんこもちさんは基本まじめ人間じゃないですか?だから考えすぎる。 人に嫌われたくない気持ちが強く、こだわりも強い。 でも、人の目が気になって自分を出せないんですよね。 傷つけるのも傷つくのも怖い。 (私のことをかいてみましたが、間違ってたらすみません) 生きていく間、人は人を傷つけます。 自分を貫くには人を傷つけます。 傷つけるってことは傷つくこともあります。 その分どこかで誰かに優しくしてあげればいいんですよ。 それが巡り巡ったら嬉しいじゃないですか! 明日は明日の風が吹く! 頭の中で反省会しないことです! 私はこんな人間だもん!って開き直りも有りです! 自分を受け入れてくださいね。 アドバイスにならなくてすみません。

そのままでいいのでは?

041
パトリシア1972※
世の中みんなプラス思考だったら滅びますよ? マイナス思考が居てプラスし思考が居て みんな仲良く暮らしてるんです。 プラス思考だってデメリットがあると思うよ。 無理してプラス思考してたら疲れちゃうよ。 そのままで良いんじゃない? そのままで充分よ。 まあ強いていえば 自分の良いところも書いてみ! ってことくらいかな。 私もマイナス思考で暗いわよぉ。

マイナス思考じゃないと思います。

041
ha
自分で、ひねくれてる、愚痴が多い、見た目で人を選ぶ 人に嫌われる要素が充分あるじゃないですか? 避けられてると思うのは、実際に避けられてるんですよ。 その自分の悪いところを直してから人に接してみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧