本文へ

愚痴る人×プラス思考の人(駄

レス11
(トピ主 0
041
いおな
ひと
愚痴を言いたくなるとき、ありますよね? ただ聞いてもらえるだけでもいいし、笑い飛ばしてくれてもいいし 私も私も~と愚痴大会になったり、他の人の愚痴を聞くことで皆悩んでるのは同じと思えて気が楽になったり。 しかし、最近付き合いのある友人がプラス思考すぎて。たとえば 私「姑から孫はまだかまだかと急かされて、もううんざり!」 友人「それだけ期待されてるんでしょう!頑張らないと!かわいがってもらっていいお姑さんじゃない!」 私「同僚に合わない人がいて、、、今日もこんな嫌な事されて毎日ストレスだよ~」 友人「どうして人をそういう風にしか見られないの?あなたの事を思っての仕打ちかもしれないよ?成長するチャンスじゃない!」 という具合に、何でもプラス思考で逆に私が怒られちゃうんですよね。 確かに彼女の言うことは間違ってないし、そう思えるほうが人としてすばらしいと思います。実際いつもはつらつとしていて尊敬できる人なんですが。 でも素直に彼女の意見を受け入れられない自分に自己嫌悪したりして、気軽に愚痴を言ったことを後悔し、彼女と比べての自分の器の小ささを再認識させられるというか。なんだかもやもやするんです。 まあ、彼女に愚痴を言わなければいいだけの話なんですが、何か話すときも「これ言ったらまた何か言われるかな」と考えてしまい何もしゃべれなくなったり。 そんな経験したことある人いませんか?

ランキング

レス

同意してもらった方がスッキリする。

041
まい
主さんは、別にアドバイスを求めて ご友人に話しているわけじゃないですよね? だとすれば、ご友人の返し方は全く筋違いだと思います。 良く言えばプラス思考なんだけど、 悪く言えば人の気持ちの解らない人ですよね…。 そういうタイプの人、私の周りにも居ます。 相手は良かれと思って言ってるんだけど、 話せば話すほど、ストレスが溜まるんですよね。 そういう人には、愚痴を言わないのがベストだと思いますよ~。 言うなら、同意してくれる人に。

相手を選ぼう

041
メモ帳
自分がプラスに物事を考えたい時は彼女に愚痴ればいい。 でもただ吐き出したいだけの時は他の人に愚痴をこぼしましょう。 相手の特性を見て言葉を選び、話題を選ぶのは、大人として常識だと思います。

いるいる

041
匿名
そういう人ってポジティブでないと、と言う価値観に縛られた、頑固で融通のきかない人ですよ。 なので本当にポジティブで明るくないから一緒にいても、癒されなくて疲れます。 自分に満足していなくて不満ばかりだから、人に対しも、もっともっと頑張れとたきつけるてストレス発散してるんです。 その人と会った後、何か、モヤッとやな気分になりません?それが答えです。

います!

041
くま
普通に共感してくれるだけでいいのに、絶対そういう発言で返してくる人が私の知り合いにも。 全てにそう考えられる人は確かにすごいと思いますけど、言われた瞬間、私前向きな素敵な人、あなたネガティブな人、に勝手にされちゃいますよね。 そういう人は私の悩みを利用して、単に自分の自己満足を満たしてる人なんだ、と思います。 だってそういう発言した時って、人っていい気分じゃないですか。 その人、得意げですよ、そういう発言をしている最中。 そういう発言に終始する人は、人のことより自分の自己満足満たすことしか考えてない、思いやりにかける人なのかな、って思います。 単なる私の憶測ですが、、、

わかります

🐤
ボニー
こっちは同意してほしくて愚痴っているのにね。 自分の意見を言うにしても一度、うんうんそうだよねぇと言ってほしい。 そのかた男脳なのかも。

そんな人になりたい

041
ポテト
主さんと一緒で、聞いてもらえるだけで、良いときもあるし、アドバイスほしいときもある。過ぎる人ってすごいです。自分にはできないです

だから私は愚痴られるのか

041
愚痴の聞き役
人から愚痴られるタイプです。相手の話を聞き、共感しています。だから、私は愚痴られるのですね。 これからはプラス思考で愚痴に対処しようと思います。愚痴を聞かされる方もストレスなんですよ。

言葉のキャッチボールができない人たち

😠
秘書課広報室
日常会話は共感のキャッチボール。それなのに、相手が受け取れないような正論豪速球を投げ返して得意気な人っていますよね。「それおかしいよ、逆の立場でも同じこと言える?」とか。 ただし、共感がいつも正しいとは限りません。以前、出産の不安を漏らした私に「うんわかる、出産は命がけって言うよね。私のお姉さんも前置胎盤で、もう少しで死ぬかもしれなかったんだって」。 共感でもっと不安にさせてどうするんですか。不安への返事は「大丈夫だよ!」がお約束じゃないかなあ(愚痴

友人の種類

🎶
静の十字星
自分が落ち込んでいる時、同調されると余計にマイナス思考になりやすいわたしはその友人さんみたいな人が欲しいです。 考え方を変えてくれる友達(厳しくても)貴重だと考えています。 でも、その友人にモヤっとするのは、彼女の言うことが正論だからです。そして、トピ主さんはその状況を分かっている。 その友人には愚痴をこぼさないほうが善いと思います。 なぜなら、友人には一緒に思考し客観的なアドバイスをくれる人、感情を共有して自分の主観に同調してくれる人と二つタイプがある。前者は男性的、後者は女性的です。男性的な女性は実際は女性なので、自分の状況は的確に把握してくれる点で男性の友人とは違う希少な存在です。 多分、その友人は前者で、自分からも他人に愚痴をこぼさない、全部、自分の中で解決できるタイプでしょう。 理論的で男性的な思考回路を持ってる友人に、女性特有の同調や共感を求めるより、アドバイスが欲しい時に相談するのに適した友人だと思います。 愚痴を言い合う友達と、アドバイスを期待できる友達、両方持てるトピ主さんが羨ましいと思いました。

相手を選ぼう

041
真帆
愚痴りたくなったら、相手を見て「コレ言ったら、何て返してくれるかな」と想像して、共感してくれそうな人には愚痴る。 共感してくれなさそうな人には、言わない。 シンプルに考えた方が良いですよ。 >何か話すときも「これ言ったらまた何か言われるかな」と考えてしまい何もしゃべれなくなったり。 そんな愚痴ばかり出てくる時は、そもそも、その人と会わない方が良いです。 トピ主さんの精神衛生上を考えてもそうだし、相手の方もそうでしょう。 私は仕事の愚痴を言う(言われる)友達、結婚生活を愚痴る友達と分けてますよ。 また、説教臭い親友も若干名居て、ここから復活したいぞと思う時には連絡します。 慣れれば楽ですよ。

ここでも、愚痴りたいだけでしょ?

🐱
satoto
トピ主さんだけじゃなく、コメントが暗いです。 あなた、全体的に説明が足りないんじゃないんですか? 相手も、無理やりポジティブにしてるわけではないと思いますから、 トピ主さんが、「同調してほしい。変わりたいわけでない。」といえば、済む問題ですよね。 相手は、良くなってもらいたいからの発言ですから。 でも、いかんせんトピ主さんの説明が足りないから、足りないままに対応されていると思いますよ。 それでも対応してくれるから、いいヒトですよね。 ちょっと言いたいだけだから、伝わらないままに愚痴ネタが増える。 愚痴りたい訳ですから愚痴が増えて大いに目的達成だと思います。 増やしてるのはトピ主さんで、彼女はいちいち対応してくれる良いヒトだと思います。 そんな相手に対して、時間泥棒しているのは分りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧