本文へ

年賀状が来なくなった人

レス42
(トピ主 1
🐤
たまご
ひと
毎年出していた年賀状が来なくなった人がいます。 寂しく感じるのは皆同じですか? 年賀状だけのやり取りなら寂しいけど仕方ないかなと思いますが、今後も複数人で会うであろう人から来なくなったのでモヤっとしてしまってます。 理由は様々あるだろうけど、切られたのかなと考えてしまう自分がいます。相手に何か不都合があったのかもしれませんがついマイナス思考になってしまい...何でこんな風にしか考えられないんだろうと落ち込みます。気にしなきゃいいのに。 皆さんは私みたいに考えてしまいますか? それとも気にしないですか? どう捉えるかはたぶん性格的なものかなと思うんですが、色々な人の考えを聞いてみたくてトピをたてさせて頂きました。 あと、気にしない考え方のコツがあればご教示ください!

ランキング

レス

言葉に出して伝えない理由がありますからねえ。

ひこさん
もう二度と会わないのだろうと思える友人でも、礼を欠かない文章を送ってくる人ならば、今後も続けていきますね。 互いに陰ながらエールを送りあいたいですもの。 しかし、一方的に自分の近況や家族の自慢ばかり書き連ねてくる人なら、もう、うんざりして切りたくなってきます。 それが、人情ってものでしょう。 人生には、様々な状況があります。自分や家族が病気だったり介護に追われていたり、その他にも深刻な事情を抱えることがあります。 相手がどのような状況にあるかわからない状況で出すのだということを、少しでも鑑みることができる人なら、押しつけがましい年賀状を送りつけたりしません。 年賀状は、あくまでもご挨拶。 相手を尊重し、慮るべきもの。 それがわかっていない人を、私は切っています。 ですから、前触れなく自分が切られたときにも、相手には相応の何らかの理由があるのだと納得し、割り切るようにしています。 大人なのだから、相手の気持ちを尊重するべきだと思いますので。

もういい加減止めたい

041
ラン
私は今年から、年賀状を出すのを止めました。 理由は、”もう時代じゃないからいいでしょう” です。 親しい人はSNSで繋がっていますから、 新年明けてから「おめでとう」をやり取りしました。 年賀状のやり取りをしたところで、 結局会わない人は、それだけの関係になるし、 もういいでしょう…。 いい加減、年賀状作りとかは終わりにしたい。 不毛。。 そういう人もいるので、 どうか気にしないでください。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  元来人付き合い苦手です。学生時代や社会人の 時の友人とのやり取り。自然淘汰され、両手と 少し。社会人以降の人はそれなりになのですが。 学生時代の友人で。筆不精なのか忙しいのか。 元日に届かない人がチラホラ。年明けて、 下手したら、三が日以降に投函している?と 思われる日に来たり、はたまた来なかったり。  正直ここ2~3年、年賀状用意する時期に 迷うようになりました。社会人の時の友人と 含めて両手ほどなので、手書きで用意する のですけど。  たかが年賀状・されど年賀状…。 会わない?とこちらがセッティング することはあっても、お誘いを受ける 事はなし。年賀状含め今後の事を 今年一年、ゆっくり考えようかと思う この頃です。

5年前から出さなくなった立場です。

🐤
ひよこ
そういう風に感じて下さるんですね。 何だか拝見していて申し訳なくなってしまいました。 別に深い意味はないんです、こちらとしては。 ただ年末年始の挨拶をすることに意味がない気がしたし、 正直、書面でのやり取りが面倒になったのが大きな理由。 だから連絡を続けたい相手はメールやSNSを利用しています。 少なくとも私は嫌いだから切るとか、 そういう否定的な意味はありませんでした。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。 年齢を重ねていく度、人それぞれ状況や環境も変化して、 どうして余裕もなくなったりする場合もあるし。 縁があればまた繋がったりしますよ。

人にはその人の事情があるのでは…。

041
パイナップル
年賀状…。私は今回は恩師のみ書こうと決めていました。息子の事で悩み事があって (ママ友に息子の事抜きで書けば良いと後で分かりしたが。)書きにくいなぁ とモンモンしてたので。 どうしても気力が出なくて(社交辞令も含めて)書けませんでした。 40代後半ですが 今までで初めてで自分の感覚にも 驚いています…。 トピさんがおっしゃる様に 人にはいろんな事情がある その通りだとおもいますよ。どうしても納得行かないなら 今度会った時に トピさんに対する態度を俯瞰してみれば と思います。 気持ちはよく解りますよ。でも結局は自分がどう思うかだと思います。 楽しみましょう~一度きりの人生を。なーんてね。

来なかった人の反応による

🙂
冬子
出さなかったことに何かコメントでもあればそんなに気にしないが、 何もなければ切られた、即ち嫌われたと思うしかないですね。

理由がある可能性も

🐶
ラテ
年賀状の削減の人数の中に入ってしまったのかもしれませんが、 他に理由が有る可能性もあります。 前年に身内が亡くなって本来なら喪中はがきを出すべきところを 出し忘れた、または面倒、経費がもったいないとかの理由で 喪中はがきを出さず、喪中の年なので年賀はがきを出さなかった。 または年末の引っ越しなどで新住所を相手に教えてなくて 出せなかった。 年賀状を買い忘れて「もう今年はいっか?」となった。 今年から年賀状が来た人だけに返すことにした。 本当に仲の良い人だけに厳選した。 などです。 年賀状は年々減少傾向にあります。 メールやラインで済ませて年賀状にかかる手間や経費の 削減をする人も増えてきています。 なので年賀状が来たかどうかでモヤモヤするのをやめませんか? その紙一枚よりも普段の付き合いや話をしっかりして お互いの絆をきちんと言葉や気持ちで確認しておく方が 良いと思います。 普段からのコミュニケーションに重きを置きましょう。

今年は出せなかった…

とり
普段は育児と仕事で毎日寝落ち、 28日に一日会社の大掃除で仕事納め、29日に髪を切り、家の大掃除 30日は家族サービス、31日は実家へ。元旦に来た年賀状に対してスタンプで返したのがやっとでした。 今年は曜日の並びが悪かった気がする。 気にすることは無いと思います。 個人に対してどうこう、でなく、出さない側の年賀状というイベントそのものに対する優先順位の問題ではないかと思います。

気にはなります

🙂
とよこ
単純に、誤配で届かなかっただけかもしれませんよ。でもまず、思うことは(これまでずっとやりとりしていたなら)何の挨拶もなく急に止められるのは、腹立たしいたです。失礼に思います。やり取りのなくなった人は、来年からやめようと思う旨のことが書いてありました。あと私は、名簿に年賀状が届いた日を書いておき、5日以降に届くことが2年続くと出すのをやめるようにはしていますが・・

私もこなくなりましたよ

😨
ゆり
私も、毎年やりとりしていた人から、今年はきません。 私も、がっかりしています。 もう、今年こなかったら、来年からは出しません。 気にしない方法は、切られたと思って、諦めるしか仕方ないですね。

気にしない

🙂
ナオ
年賀状の存在意義が昔ほどなくなってると思います。いまは、連絡を取り合いたいと思う人には、メールでできますので。 年賀状を買いに行く、書く、出すという作業も、時間がないと面倒だったりしますし、ハガキ代も…と思います。 そもそも、くるこないではなく元気で過ごしてればそれで良しで良いのでは? それほど深い意味はないと思います。

切られては、ないかと。

🙂
通りすがりん
既婚40代子無し兼業主婦です。 私は、気にしません。お幾つか存じませんが女性の人生は、環境が変わる事によって色々あるからです。 中学生時代から続いている友人もいますが、年賀状が来る年もあるし来ない年もあります。 皆さん友人よりも身内を優先しなければならない時があると思うのです。年賀状の余裕すら無かったということもあったり。私は、先月末間近に2年通い在宅介護をしていた祖母が亡くなりその手続きでそれどころではありませんでした。 また男女問わず、指が使えず何も出来ない事もあったりします。 そんなことあるワケないでしょ?と思うかもしれませんが3年前の自分。職業病から重度の手湿疹になり両手両指がパンパンに腫れて乾いたと思ったらすぐひび割れてリンパ液が出るので痒くて痛くて軟膏ベッタリ・ラップをしてその上から全ての指と掌が包帯でグルグルでした。 乾いた皮膚は、スマホにすらもカツカツあたるだけで反応ナシ。 キーボードを打つにも圧がかかり痛すぎて、何も出来ませんでした。タッチペンも売っていますが疾病に対応するのに疲れておりそれに気が付くのに数か月かかりました。けど手以外は、元気でヒマだったので指一本で小町に投稿して皆さんに励まして頂いたりもしました。(その節は、皆さんありがとうございます) 今現在、こうやってキーボードを打てるほど治っては来ていますが未だ指紋が無く常に軍手使用。 料理も入浴も下ばき手袋の上にそれぞれ専用の炊事手袋。 慣れってすごいです(笑) かなり話題が反れましたが、ご縁があれば又復活するもんだなと自分自身の経験から感じました。気にしない考え方は、今自分が一番対処する・やらなければならいことに熱中する事ではないでしょうか?

立場が同じかわかりませんが。

041
ここ
私も昨年から年賀状が来なくなった友人がいます。 年に1度か2度は数人で会う同級生です。 6年前くらいにお互い結婚をし、年賀状のやりとりが始まりました。 昨年、例年通り出したのですが、いつも元日に来る年賀状が来ておらず、返事もありませんでした。 今年は悩みましたが、出さないでみると、やはり届きませんでした。 私は原因が、子供かなぁと勝手に思っています。 私は結婚してすぐに子供に恵まれ、現在二児の母です。 友人も子供を望んでいるようですが、まだできないようです。 子供の写真の年賀状を送られるのが嫌なのかなぁと思い、もうやりとりはやめようと思っています。 ですが、会ったときは普通に接してくれるし、年賀状のやりとりをしていない友人は沢山いるし、嫌々年賀状を受け取られるよりはいいのかなって思っています!

それは寂しいと思います

041
鳩子
まさに昨日、同じ事を思っていました。 (私は、今はLINEで年始の挨拶をする程度になった15年来の知人から ブロックされていた事に昨夜気づきました。) それは寂しいですよね。こちらに何か悪い点があったのかと いろいろ考えてしまいますよね。 これは経験からですが、その方は一昨年、喪中とかではなかったですか? その場合、出し忘れたりすることもあるみたいで 私の場合は翌年にはまた年賀状が届いた知人もおりました。 今後も複数人で会う機会があるとのこと。 その時も避けられたなら、相手にとって気分を害するようなことが あったのかもしれませんが、そうでなければ、忘れただけ、だと思います。 こちらに思い当たる節が無いのであれば、気にしても原因はわかりません。 モヤモヤするとは思いますが、失念したんだ、年賀状ソフトを入れ替えたか何かで 発送リストが引き継がれていなんだ、とか。 悪いように考えなければ、少しは気が楽になりせんか。 (LINEのブロックはどう考えても凹みましたが) 次に会う機会まで、様子見ですね。私心も挟んでの長文、失礼いたしました。

むしろ嬉しいかな

041
はる
元々、年賀状が面倒くさいタイプなので、向こうから止めてくれるのは、こちらが非礼を働かずにすみ、嬉しいです。 まあ、多くの年賀状の相手が年賀状だけの付き合いで、特に「関わりのない人」だからってのもあります。 内容もただただ自慢めいたものばかりで、読まずに毎年過ごしています。 だから、私のようなケースの場合、来なくなった理由を類推すると、あぁ、自慢できなくなったか、本人にとってのご不幸があったのだな、と思います。 今年、やだな~と思っていた人から年賀状が来なくなりました。 本当に嬉しかったです。 もう、スッキリ! もう生きているうちは、あんな人とは会いませんように! って、願ってます。 年始に幸先の良さを感じます。

年賀状じまいかしらね

🙂
トマト
今年は私も今まで20~30年来、年賀状をやりとりをしていた人の内、複数の人から年賀状が来ませんでした。地味にショックですよね。 その人にとって私はもう不必要な人間なので縁を切られたか、あるいは病気や家庭の事情で年賀状を出せないのか心配ですし、クヨクヨしてしまう気持ちわかります。 今、「年賀状じまい」が流行ってるみたいですが、年賀状じまいをするのはその人の勝手だけど、するならするでせめてアナウンスはしてほしいです。寒中見舞いとかで「去年をもって年賀状は卒業しました。今までありがとう」とか。 それが人として最低限のマナーかと思います。「察してよ」ではあまりにも誠意が足らないと思います。

気にしない派です

🐧
ほくと
元々、私自身はそんなにやり取りしている人は多くないので10年以上はずっと同じ関係 で来てます。 然しながら私事で出さなかった年があります。 義母が亡くなった年です。 欠礼状を出せなかったわけではないですが、落ち着いたのが年賀状受け付けが始まった しまった後でした。年末近くに欠礼状を出すのは却って相手に迷惑を掛けるんじゃない かと思って、年賀状も欠礼状も出さず、年明けに寒中見舞いとしました。 来ないなぁ…と思った人も居ると思いますが… そう言えば、年末まで入院していた年は、病院で年賀状を書いた事もありますよ。 >今後も複数人で会うであろう人 う~~ん…私は今後は合う機会のある人には出さない方向で考え中なので、そういう人 も中に入るかもね…

同様のことを感じています。

041
C子
高校時代、大学時代の友人と、年賀状のみの付き合いになってから何年が経ったでしょうか?私自身も年賀状を送る意義に疑問を感じ、「出すのをやめようかな?」と思ったこともありましたが、「また時期が来れば再会ができるかな?」・・・大事な学生時代の思い出なので、継続して送付しています。 が、大学時代、高校時代の友人、各々1人から年賀状が届いていません。他の友人達にも出していないのか、はたまた私だけなのか・・・?大変気になります。主さん同様気にしない方法を知りたいと思っていました。 とりあえず今の私には上達したいあることがあるので、自分自身の生活を大切にしていこうと思っています。まぁ、老後は友達なんてあてにならないものね

レスします

041
匿名
年賀状辞める人増えていくと思います。 今はネットですぐ繋がれるんだから、あえての年賀状はいらないでしょう。 辞めたんだな~ってこちらからお送りするのも辞めてオッケーです。深い意味はないと思いますよ。

レスします

🙂
アラカン男子m
たまにでもこれからも会う人なら、なおさら年賀状は不要ではないでしょうか。 私は年賀状を減らしていきたいと思っているので、ラッキーと思いますね。

お気持ち良く分かります

💢
優美
以前、勤務してた職場の先輩女性。 私の事を実の妹のように可愛がってくれて私も先輩の事を実の姉のように慕ってました。 先輩は礼儀やマナーにとても厳しい人で「年賀状は元日に届くように出さないと駄目なのよ!」と12月になると口癖のように言われてました。 当然、私も元日に届くように作成して出してました。 さて、数年の月日が流れ…先輩は結婚退職、私も転職をしましたが相変わらず年賀状のやり取りだけは続いてました。 しかしながら、ここ数年での事。 年賀状は私から出せば返事が後日になって届くようになってきました。 そして昨年からは出しても年賀状が届かなくなりました。 もしかしたら喪中だったのかな?と、ちょっと心配してましたが…一ヶ月くらいして「年賀状出せなくてごめんね…」とだけメールが。 今年も一応先輩には年賀状を出しましたが今の時点で先輩からは届いてません。後日、メールが届くかもしれませんが… メールが届いたとしても「出せなくてごめんね…」だけですと返信にも困ってしまいます。 なので次回からはこちらからはもう年賀状は出さないと決めました。

30代です

🐧
haru
深い意味(切りたいとか)はなく、年賀状という紙のやりとりを止めたいんじゃないでしょうか…。 なんたって我が家がそうです。 就職と結婚でぐっと枚数増えましたが、転職や引越を経て紙だけの関係に疑問符。紙だけの関係はむなしく感じると同時に、例え実生活で深い関係だとしても紙のやり取りを大切に思っているかは文面を見れば感じ取れます。 そんなわけで年賀状というやり取りを大切に思える方にだけ出すことにしました。さすがに目上の方には出しますが、一年だけ突発的に出せない状況の年があり、それ以降こなくなった人も多数いたので皆やめるきっかけを探してるのかな?なんて思いました。

うん・・・

🐤
mmo
今時? 年賀状出す人って年々減ってるんじゃないの? そんなもんですよ。 もうメールで済むもん~なんて人ばかりでしょ。 その人もやめたのかもよ。 毎年ぎりぎりに作る人なんて普通じゃないですか それがもう本当にギリになってもうやめてしまった。 来年出せばいいか~程度。 もしくはそうやって周りから来るのが減って自分もやめてしまった人もいる。 その程度の話だよね。 実際会った時に冷たくされたとかじゃない限り、それで嫌われたの?とか思うのは世間の流れについていけてない。 年賀状なんてこの先どんどん減っていくよ。

トピ主です。

🐤
たまご トピ主
レス下さった皆さんありがとうございました。 人それぞれ色々な事情がある事がわかった上で、寂しいと感じてしまう自分の受け止め方を問題視しています。 たぶん私の場合は付き合い続ける相手には年賀状が来たら年賀状で返す、年賀状を返さない事情があるならLINEやメールをして謝る&年賀状くれたお礼を言う、それが礼儀だと思っていて付き合いはもういいかなぁと思ったら何の返事も連絡もしないからそう思うのかと。 年賀状に重きをおいていないですが、付き合い続ける相手には雑に対応しないので必然的にそうなってしまうなぁ... 皆自分と同じではないのであくまでも私の場合ですが。なのでよくよく考えたら、自分が何も考えず年賀状やめるタイプなら気にしてなかっただろうなぁと思いました。

気にしないコツではなく

🐱
セミヨン
あなたの受け止め方が自分本位だなと思いました。 寂しく感じる気持はわかります。 ですが、切られた・・・だなんて。 本当に切れた場合、それなりの付き合いだったはず。 忙しい。 面倒くさい。 気にしていない。 もらったら出そうかな。 色々です。 私も年々減っていますし、気がつけば薄っぺらい枚数です。 年賀状を数年前からくれなくなった友人もいますが 元気そうだし変わりないので、気にしません。

惑わせてすみません

🙂
そこまで
その時の気分や忙しさで出したり出さなかったりします。 モヤモヤさせてごめんなさい。 私は、そんなに年賀状に意味を見出してないんですよね。 出すことにももらうことにも。 なので、準備できれば出すし、できなかったら出さないしくらい。 もらったら嬉しいけど、無くても特に何も思わない(ってか、枚数減ってラッキーと思ってる) だた、友人から「元日に届かなかったから心配になって!」って電話を貰ったときは正直ウゼーと思ってしまいました。 必要なときには連絡してるのにね。 こんな私は、何年も出さなかった人にヒョイッと出したりもしてます。 今年は印刷屋さんに頼み過ぎたので、あちこち出してしまいました。 惑わせてスミマセン! でも、何の意味も無いのです。

親しいひとほど年賀状を出さない

🐴
けろ
私の最近の傾向です。定期的に会う親しいひとほど、年賀状を出さないですね。 ここ数年の年賀状は、めったに会わない疎遠になったひとと形式的につながるだけのものになっています。 寂しいかもしれませんが、子ども時代は色々出して楽しかった思い出がありますしね。 大人になったら年末年始のやることが増えましたし、形式的なものならば減らしていってもいいのではないでしょうか。

年賀状と親密度は関係ない

🙂
アラフィフ
年賀状を親密度のバロメーターのように考えるからモヤモヤするんだと思います。 毎年年賀状だけやり取りしていても、自分の中で遠くにいる感じのする人はいます。 市販の年賀状に手書きのメッセージの一行もなく、宛名もプリンタで印字。 何十年も会っていないし声も聴いていない、年賀状以外の交流はない。 そういう人に例えばいきなり「友達でしょ。今度の連休そっちに行くから泊めて。」と頼まれても、戸惑うかもしれない。 「突然連絡して来て何だろうこの人。」と、警戒するかもしれない。 逆も同じで、私も、そういう相手に「年賀状のよしみ」に縋って何かお願い事をしようとは全く思わない。 年賀状リストに入っているからと言って、近しい人とは限らないです。 もう何年もこちらから一方通行の人でも、数年に一度、思い出した頃に暑中見舞いが届いたり、クリスマスカードを送ってくれたりというこもあります。 私はその人を友達だと思っていますし、あちらも私のことをそう思ってくれているはずです。

会う人なら多分切ってない

041
にわか飴
来なかったら来年は送らないだけです。 ただ頻繁に会う子の場合は、あれ?来てないなとは思いますが、逆に会う機会がある子なら年賀状で切られることはないと思いますよ。何らかの理由で送らなかったんだろうけど絶縁ではないです。 逆に数年会っていなくて、もうこれからも年賀状の付き合いしかないであろう人から来なくなると、切られたんだと思います。 私も何年も会っていなくて年賀状だけの人もいますけど、友達で良い関係だったので送り続けています。逆に何年もあってないし、あまり親しくなかった、微妙な関係だった人には送らないです。ただ送らなくても送ってくるんですよね…。察していないのか、気にしないタイプなんでしょう。そういう所が苦手だったんですけどね…。

レスします

🙂
お年玉
年賀状って ご無沙汰している人同士の近況報告的側面もありますから 時々会う関係の人には 年賀状は要らないと判断したのではないでしょうか? また信仰している宗教の教義上年賀状は出さない人もいます あとは喪中欠礼をもらっていたのを忘れて うっかり出してしまった経験のある人だとか もう失敗して恥をかくのは懲りたから いっそ年賀状全部やめちゃおうと長い間思い続けていて たまたま実行に移したそのタイミングが今年だったとか 理由はそれぞれで個人の自由なんですよ そこを詮索しても意味ないでしょう どうしても気になるなら直接相手に聞いたらいい そんなことできないと言うなら もうこの問題は考えても無駄と割り切りましょう 他の人には出しているみたいなのに自分にだけ届かないというお悩みでしたら ちょっとズレた回答になってしまいましたね もしそうだったらお詫びします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧