本文へ

子どもの発達相談

レス13
(トピ主 0
🐧
ちょびちょび
子供
4歳3ヶ月(正期産で出産)の男の子がいます。

赤ん坊の頃から、難しい子でした。
2ヶ月で父親に抱かれても泣き叫ぶような人見知りになり、場所見知りが激しく外出もままならなかったり、自分でやりたいという気持ちが強すぎて、自分で雨戸が開けられない・・・と泣き狂い一日中雨戸が開けられなかったり、昼ねからの寝起きは2時間は泣き狂ってたり、嘔吐風邪で布団で戻してから半年間、布団に横になって寝れない(泣き叫んで脱走する)、先日は探しているミニカーがないといって小一時間泣き叫んでいました。

(困っている事)
(1)癇癪が激しいこと
(2)自分の秩序感に合わないとパニックになる(時計を見て「6時なのにご飯が食べ終わっていない」「遊んでたら2時になちゃった(時間の経過が早かった)」と言っては泣き狂う等)事です。
保育園での集団生活は、
(3)コミュニケーションが苦手ではある
ものの、家とは打って変わって言いつけを守り、楽しんで過ごしています。

しかし、保育園からも、このままだと小学校にあがってから困るという趣旨を言われ、先日1~3について子供の心理や発達を専門に診ている病院を受診しました。

前置きが長くなりましたが、診察や知能テストは終わり、次回医師と今後の方向性についての話をします。その時、限られた時間でどういう話をしたらいいのかわからず、そのブレインストーミングをしたく、こちらでご意見を聞きたくてトピ立てしました。

知能テストの結果、子供の知能は5歳4ヶ月程度とのこと。
(1)実年齢との差が1才以上というのはよくあることなのか
(2)その状態で本人の中で違和感は生じないのか
(3)一方で4歳児に達しない項目もあり、その辺のアンバランスは問題ないのか
(4)本人のこだわりや癇癪を抑えるにはどうしたらいいのか。

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

同じような経験を持つものです

🐷
ぶーだんご
きちんと正然と描かれたトピを読み、まじめなお母さん像が浮かぶと同時に、ご自分の感情を抜きにお子さんの状況にしぼった文章から、逆にこれまで愛情をかけ向かい合い御苦労されてここまでこられたのだろうと感じて、涙してしまいました。 ご質問の件については、お医者様やカウンセラーの言葉が明確だと思います。 やはり検査の数値のばらつきに現れます。 療育して行くうちにおちついてきたな、とおもったら数値のばらつきがなだらかにバランスがとれてきていました(とはいえまだばらついていますが) 年齢もありますが周囲との違いにはまだ気がついていないのでは。 上手く行かないな、というのはかなり感じているかもしれません。 人はもともとそれぞれ違うのですから、その子なりに生きやすいように療育をうけさせてあげるのも良いのかもしれませんね。 でも、トピ主さんのお子さんと実際会って接してみないとなにもわかりません。子供それぞれ違い、数値には表せない部分が沢山あるので実際会って目をかけてくれている人の言葉を聞いてください。

9歳自閉症男児の母です

🐱
息子の子とを思い出しながら書いています。 (1)2歳の時息子は1歳ほど遅れていました、が、今は遅れはないです。 (2)うちは遅れての差なので参考にならないかと思います。 (3)アンバランスなのが一番問題だと言われました。 (4)こだわりは徐々に薄れて行きました。癇癪は今もありますが薬の服用はしていません。 3と1は関係あるかと思いますが息子には知的遅れは無いのですが、自分に興味のない事柄に対してやろうとしません。例えば算数は喜んでやりますが国語(漢字)は言われてもやろうとしません。最後泣きながら宿題をやるという感じです。 3ですが算数は1学年上の勉強でも出来ます。昨年ですが喜んで少数の計算をしていました。でも国語が嫌なのでそのうち算数の設問が読めない理解出来なくなる日が来るのではと思っています。日本にいる以上国語が嫌いでは済みません。算数の問題も全て日本語漢字で書かれています。 相談した3歳当時、全体的に遅れていてもいいので全ての面で同じくらいの発達が望ましいと言われたと思います。その時はどうしてかと思いましたが最近上記の様な事なのかと分かった気がします

そんなだった。

ADHDママ
(1)実年齢との差が1才以上というのはよくあることなのか (2)その状態で本人の中で違和感は生じないのか (3)一方で4歳児に達しない項目もあり、その辺のアンバランスは問題ない   のか (4)本人のこだわりや癇癪を抑えるにはどうしたらいいのか。 4歳のころ、癇癪は普段ないのですが、一度何かにショックを受けると1日泣いていました。それに「薬を吐く」と言う経験から3年ぐらい薬は飲めませんでした。幼稚園では常にフラフラしてました。 1.+3歳。 2.大変なストレスだそう。 3.非常にアンバランスだそうです。 4.程度によると思いますが、「環境を変える」。   私も似た性質があり、薬を飲ませたいとなると   無理やり飲ませる、お風呂に入れたいと思うと   無理やり入れ、で状況悪化。   その場を移動する、テレビをつける、   大好物を出してきてみるなど。   私は親の精神衛生上、ほったらかしているときも   ありました。(息をつめたりしないように見ながら)   それが一番早かったかも。   今はとても勉強ができる普通の子です。

療育関係者です(1)

041
りす
こだわりがあると生活が大変でしょう。今までよく頑張ってこられましたね。 (1)1年程度の差は、よくあることではありませんが、稀とまではいえません。 (2)他の子と同じようには遊びを楽しめないでしょう。(簡単すぎてつまらないこともあれば、難しすぎてできないこともある。) (3)アンバランスがあるのは問題です。例えば言葉で説明する力が弱いと、お友だちとの関係でできることは限定されます。トラブルの理由を尋ねられても説明できない、主張したくてもどう言えばいいかわからない、など。また平仮名が読めるのに書くことは難しいこともあります。 (4)癇癪には理由があるので原因を探ってください。こだわりは、こだわること自体がお子さんの守りとなっています。規律があると安心して生活できるのです。保育園で指示に従えるのは、流れが決まっているからでしょう。家でも一日の流れを絵か文字で示し、心づもりができるようにしてあげるとよいです。 医師と話すポイント 1検査結果から読み取れるお子さんの特徴(強みと弱み) 2そこから推察される問題とその対処  3療育手帳取得の可否、利用できるサービスの有無

療育関係者です(2)

041
りす
トピ文から気のついたこと: ○2カ月から人見知り…厳密には人見知りではないでしょう。感覚の過敏さにより、いつも一緒にいる人とそうでない人を区別していたと思われます。抱き心地や匂い? ○嘔吐した布団で寝られない…匂いでしょうか。嗅覚に過敏さがあるかもしれません。通常気にならない程度の匂いであっても、敏感な人は違いがわかります。または単純に「布団=気分の悪さ」をインプットしてしまい、布団を見ると嫌な思いがよみがえるのかもしれません。 ○6時なのにご飯が食べ終えていない…ルールを子どもが決めてしまっています。本人が決めてしまうと、そもそものルールが誤りになり、生活がしづらくなる場合があります。大人がスケジュールを作るとよいです。 ○癇癪が激しい…スケジュール等を活用し、予防に努めてください。 まずお子さんの状態の理解が大切です。タイトルに「発達障害」や「自閉症」とある本をご覧になってはいかがでしょう。問題行動の背景がわかると思います。

トピ主です

🐧
ちょびちょび
まとめてのお礼失礼します。 整然と整理されたレス、ありがとうございます。 字数の関係で書きませんでしたが、ずっと「子育てとはこんなに大変なものか・・・」と感じ、毎日毎日が本当に困難でした。辛かったです。子供は可愛いけれど、二人きりになるのが恐怖でした。共働きでやっていたため、仕事に逃げていたのだと思います。もっと早く気づいていることを解決の方向に導いてやればよかった。接し方を学んであげればよかった。 一年前、市の発達相談で心理士の方に診てもらい、発達に遅れは見られるが年齢を考えれば個人差の範囲内。障害は認められないとの事でした。その後成長を感じることも多く、難しさは抱えつつも安心していました。 そこに、保育園からの指摘。そして、昨年年末に下の子が生まれ、赤ん坊であるにも関わらず上の子とあまりに違う事に驚き、受診に至りました。 障害はないけれど・・・という気持ちで受診しましたので、次回告げられたらショックのあまり話にならなかったかもしれません。また、療育によりいい方向へ持っていける事もわかりましたので、できるだけの事をします。 本当に有難うございました。

トピ主です2(療育センターとは)

🐧
ちょびちょび
ありがとうございます。 知識をお持ちの方がいたら、教えてください。 息子は、次回の診察で療育を勧められると思います。私も、その方が息子にとってプラスに働く可能性があるなら通わせたいです。 横浜市在住で療育センターの通所バスはよく見かけます。 病院では、毎日ではなく、フォローとして通所することも可能だと言われました。 このまま現在の発達の病院に通わせるか、地域の療育センターに通わせるか、どちらがいいかを次回決めることになると思います。病院だと一回3千円の予約料がかかります(他は保険と公費負担) 療育センターに通わせて、あわないようなら病院にお願いするのが現実的だとは思います。 その場合、通所とフルタイムの仕事は両立可能でしょうか? 療育センターでの「療育」というものの知識がなく、事前に少しでも予備知識として知りたいと思っています。 横浜市内でも、数箇所あるセンターによって、少しずつ違う・・ということを耳にしたこともあります。 知識として、わかるサイト、書籍、口コミ情報等ありましたら教えて下さい。 決めろといわれても情報が少なすぎます・・・。

横浜でいらっしゃるのですね

🐱
再びお邪魔いたします。 我が家も横浜です。地域の療育センターに通いました。 最初は月二回も母子通園、一ヶ月後空きがあり週一回の母子通園、一年後には子供のみ単独通園です。バスに乗せてバイバイと幼稚園みたいな感じです。最初は母子ともにお弁当、後に給食です。 同じ施設に児童精神科医が常駐していて予約で診察していただきます。 費用は掛りません、児童医療書(でしたっけ?子供の医療費がただになるカードです)を見せて終わりです。 地質掛る費用は給食費だけでした。でもこれは事前に説明もなく、金額も分かりませんでした。当時私はネットを使える環境ではなく調べることができませんでした。 このスケジュールでお仕事と両立出来るかはお仕事の環境やお休みの取りやすさ就業時間によるかと思います。 行くことの可能な療育センターのHPなどを見てみるのもいいかもしれません。 息子の行った療育の内容は小人数の幼稚園といった印象です。庭もあり遊具もあります。室内運動場もありプールもあります。この様な施設を使ってその子にあったプログラムを組んでくださいます。(施設名は伏せますね)

再びありがとうございます。

🐧
ちょびちょび
病院に連れて行ったくせに、覚悟が足りなかったな・・・ということを 読んでいてまたまた痛感しました。 何とかやりくりしようと思います。 でも、療育センターの予約が取れるまで半年位かかる・・・という話も聞きますし、うかうかしているうちに小学生になってしまいそうな気もします・・・。 今の病院に3回通院していますが、なぜ毎回「なぜ療育センターではなくて、こちらに来たのか」と聞かれたのか、その意味がやっとわかった気がします。もう3ヶ月ロスしてしまったのか・・・という気持ちです。 あせってはいけないのでしょうが。 とりとめもなく、すみません。 情報感謝します。 少しずつ前に進みたいと思います。

うちの場合

041
ゆず
病院と療育どちらも通いました。トピ主さんの欲しい情報があまりよくわかりませんので、お力になれるかわかりませんが思いつくことを軽く書いてみます。 病院は主治医を基準として療法士から療法を月に一回受けていました。テスト系が多く、結果は数値という形で出てきました。 療育は縦割り保育園のような感覚で団体生活を基本としたものでした。こちらでも療育を月数回うけていました。数値よりも生活面を記帳されましたね。 お子さんに必要なのはどちらのタイプでしょうか?怖いのは進学先を誤ることです。下手すると不登校になりますから出来たら親同士の繋がりを作り、早めに沢山の情報を手にした方がいいですよ。 仕事は…厳しいですね。子供の為に良い環境に越す方もいますからお金は飛ぶ一方です。トピ主さんのお子さんに手帳が発行されれば、月々の手当と減税対象になります。 手帳の対象になるかは微妙ですが、役所に連絡してみては?こちらから出向いて何度も質問しないと向こうからは教えて無いことがあって「えっ!こんな制度があったの」と後で知って慌てます。

療育も病院も大事ですよ

041
nekoneko
横浜ではありませんけれども、首都圏在住です。 うちの子も4歳のときに最初の知能検査を受けて、精神年齢は5歳程度という評価でした。 その後、平日は保育園に通わせ、月2回自治体の療育を受けて、今年小学校に入学しました。療育は今後も継続予定です。 私も働いているので、療育は土曜日のクラスにしてもらいました。土曜クラスのお母さん方は皆、働いていらっしゃいました。自治体や施設によっても違うかもしれませんが、母親が働いていても療育は可能です。 ちなみに療育を始めても通院は続けた方がいいです。数か月に1回くらい、近況報告という感じで受診されてはどうでしょう。 なぜかというと、我が子たちのような発達に偏りがあるタイプは、お友達とうまく遊べないなどのストレスから、2次障害として鬱とか神経症的な症状を呈することがしばしばあるからです。今、東京や神奈川の子供の発達を扱う児童精神科はどこも予約いっぱいで、初診に数カ月~1年待ちなどいうところもざらにあります。せっかく病院に通っていらっしゃるのなら、そことのご縁は途切れないようにしておかれたほうが、問題が起きた時に素早く対処できます。

nekonekoさんに同意です

041
りす
療育センターと病院、両方利用できるのなら、どちらかに決める必要はないと思いますよ。理由はnekonekoさんと同じです。 横浜は進んでいますね。私の住む地域では発達障害を診られる病院が少なく、数年待つことがままあります。 お仕事については、トピ主さんの精神衛生のことも考えて決めてください。老人介護と同じで、気晴らしというか、他に目を向ける時間があった方が良いこともあります。トピ主さんが調子を崩して共倒れになっては最悪ですから。 療育にはさまざまな理論があり、立場があります。TEACCHやPECS、ABA、感覚統合など。また生活技能の向上を目標にするところや、親子の愛着関係に焦点を当てたもの(私はこれは役に立たないと思います)。折衷的な方法を採っているところもあります。 お話に挙がっている療育センターは公立ですか?公立なら、通えるセンターは住む場所によって決まっており選べないのが一般的ですが。でも横浜のことは私にはよくわかりませんので、確認してくださいね。

ありがとうございます。

🐧
ちょびちょび
連休もあり、御礼が遅れて大変申し訳ありません。 今日、アスペルガーとの診断を受けました。 覚悟はしていったのですが、やっぱり辛いですね。 成長したら、この子はどうやって生きていくのだろうか? 就職は?人間関係は? 偏見が入っているかもしれませんが、いろいろ考えてしまいます。 病院の先生は、療育を・・・とのことでした。 (以前療育センター長をしていた方です) 二次障害等、また困ったことがあったら、いつでも受診してください、と。 なんにしても、情報が少なすぎで、困ってしまいます。 療育センターの受診待ちの半年ほどの間に、また病院にもつなぎで行くことになっていますので、掛け持ちのことも含めて相談しようと思います。 手帳の取得はできないようです。 ひとまず、ここで〆たいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧