本文へ

インテリアコーディネーターの資格

レス3
(トピ主 0
🐱
ニャンスケ
話題
こんにちは。

インテリアコーディネイターの資格について
教えていただきたいのですが、

将来、自分の家をつくる時に役に立てたらいいな、
という目的とインテリアに興味があるので、
総合的に知識を学びたいという気持ちで、
インテリアコーディネーターの資格に挑戦したいです。

現在、まったく違う分野の仕事をしていますので、
就職に役立てたいとか、
転職とかを希望しているわけではありません。

資格を取得された方にお伺いしたいのですが、
使ったテキストや通信教育など、
オススメのものはありますか?

まったくの素人ですので、やっぱりわかりやすいもの
・・ということになるのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

違う省庁の所轄で似たような資格が有ったような。

041
GnYasu
違う省庁の資格で似たようなのが有りますよね。インテリアコーディネーター、デザイナー、プランナー。 仕事上どーしても必要な資格だったら仕方が無いですが、なんとか法人の天下りの方達を喜ばすだけで、無駄だと思いますが。

就職しないなら資格はいりません

041
fuu
現役コーディネーター(IC)で資格取得講座の講師もしていました。 趣味でインテリアを楽しむなら資格講座の類はあまり役には立ちませんし、生半可な知識はむしろ邪魔な時があります。 IC資格は元々は通産省が認定していました。(建設省認定にはインテリアプランナー)これからも判る通り、ICは主に物販を目的とした資格でした。 元が物販の資格であったため、資格試験もその目的に沿っています。 仕事をするなら、資格よりまず経験を問われますが、認知度の高い資格であるので、業界に入りたいなら持っていた方が良い。という位のものです。 それよりは、自治体やメーカーが行うインテリア講座の方が実際に見て触れる機会があり役立ちます。お近くでやってないでしょうか。 本と言うことなら、インテリアコーディネーターハンドブック(販売・技術)は現在資格認定している(社)インテリア産業協会発行で、試験問題のほとんどはここからでます。(知識を網羅してる?) でも、エル・デコのようなインテリア誌のほうが感覚を磨くには良いですし、家具店のカタログ冊子等も参考になります。

一昨年取得しました!

🐧
みゃー
私は通信です。 CMに佐藤隆太さんが出ている有名所です。 学校はお金かかるし独学では、難しいと感じたからです。 わかりやすいテキストだったので全くの初心者でも大丈夫です。 当たり前ですが、やる気がないと難しいです。 範囲も広い上に実技があるので。ちなみに合格しても登録料がかかったり、資格の更新時にもお金がいるので、この資格を持ったら給料が上がる!などないと使い道の難しい資格です。 私は関係がある職業なので給料が上がりました。 それでも、取得したい気持ちが変わらなければ頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧