本文へ

義母の発言にイライラします。

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆきだるま
ひと
はじめまして。先日半年ぶりに自分の実家に帰省しました。こちらに帰ってきて義母と会った際の会話でどうしてもモヤモヤしています。 義母「ご実家の両親は、孫(私の息子2歳)の事はなんて言ってたの?」 私は以前帰省した時に実家の両親がとても喜んでいた旨を伝えた所、機嫌が悪くなったので今回はあえて、「孫は来た時も、帰る時も嬉しいと言ってました。」と言ったところ、 「それっていらない子って事よ」←この発言を何度も繰り返しました。そして、自分がどれほど孫を可愛がっているかという話を永遠と話していました。 実家の母は、私の子供をとてもかわいがってくれます。私の言い方が悪かったのかもしれませんが、なんだか物凄く悔しくてしょうがありません。 義母の発言でイライラした時など、どのように気分転換されますか? また、水に流して忘れる方法はありますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

スルーがいちばんです。

🎂
ひげだるま
お気持ち、よくわかります。 私の姑も悪気がないようなふりをして 悪気たっぷりな発言をする特技をもっていました。 「そんなことを言われたくない、傷つきます。」という趣旨のことを やんわりと伝えても「悪気はなかったのよ。」ですまされるか 悪くすると逆ギレ、でしたね。ほんと、手におえません。 普通の神経の持ち主なら、こういうことは言えないと思います。 つまり、普通の神経を持ち合わせていない人間なんです。 アタマが悪いか性格が悪いか、もしくはその両方です。 これは姑にかぎったことではないですけどね。 人様に慇懃無礼な発言をする相手には 「軽蔑しながらもスルー」がいちばんいいと思いますよ。

歳を取ると・・・

041
鬼嫁
自分の母親を見ていて思うのですが、歳を取ると僻みっぽくなったり、マイナス思考になったりする人がいるみたいです。 世代交代していく寂しさもあるのだと思います。 そうすると、どうしても嫌味っぽい発言もチラホラ。 周囲への配慮も、歳と共に苦手になってきます。 悪気はないけど・・・というヤツですね。自分が言いたい事が口からでちゃう。でも、周囲は反応に困って黙ってしまう。すると相手が理解していない(聞いていない)と勘違いして、何度も言ってしまう。 歳を取ると、老成する人ばかりじゃないんです。 年々衰えて、子供に還って行くんです。 聡明な母が、思い込みや勘違いで発言するのを聞くと、母も歳を取ったな~と思います。 でも、往く道だとも思うんです。 悔しがるだけ損ですよ。 まともに対応せずスルーして、ご主人に上手に愚痴って置くだけに留めて下さい。

私なら、にこやかに主張しちゃいます

041
我慢しない嫁
うまく聞き流せるに越したことはないけど、私は無理なタイプ。我慢し過ぎると、おつきあい自体が嫌になるから、私ならにこやかに、主張します。 「どうだった」と聞かれても、義母と会った方が喜ぶみたいな、義母に迎合したニュアンスは、私なら言いたくない。その場は丸くおさまっても、私が不快だし、義母が調子に乗って実家を悪く言う発言をしたら、もっと腹が立つから。「この子も大喜びでした。お義母様にも、実家の親にも可愛がってもらえて、この子は本当に幸せだと思います~」と、ニコニコ。 「いらない子」みたいな、納得いかない発言には、不思議な顔をして、義母を見つめて、無反応。笑ってごまかさず、「は?」という顔をするのが、「意味わかりませんが」と無言で伝えるメッセージになると思います。 義母の、「私がどれだけ孫が可愛いか」発言も、「ありがとうございます。母もそう言ってくれます。孫って、特別な存在なんでしょうかね。この子は本当に幸せです」を繰り返す。私にとっては、怒りを溜めないのが、長くつきあえるコツです。両家の比較に何の意味も利益もないし、自分はそれには鈍感を貫き、反応しないという態度をとり続けます。

素朴な疑問

😨
ブーフーウー
>自分がどれほど孫を可愛がっているかという話を永遠と話していました。 最近、こう書く方が多いように思いますが 「永遠と」とは「延々と」のことなのでしょうか?

私は姑がだいすきだという自己暗示

💔
rico
私(姑さま)は、あなた(ゆきだるまさん)のお母さんよりも、だれよりも、孫を可愛がっているのよ! ...っていうことですよね。 ちょっとうらやましいです。 というのも、私の祖母は、父方も母方もそろいもそろって意地悪ばあさんで、なんか可愛がってもらった感が ないんですよねー。 実母さまを悪く言われたようで悔しくお思いなんでしょうけれど、単にお子さまへの愛の表現なんだ、と 思えると楽ですよね。 私の姑はびっくりするほど人間のできたひとなので、いらいらしたことないんですけど、 実母と兄弟の嫁との間柄は、なんかお互いそう悪いほうに悪いほうに取らなくても...と思うことが ときどきあります。 ほんとは姑の側がうまくやるのが年の功なんでしょうけどね。 いやでも付き合わないといけない、でも苦手な同僚なんかと接するときに、私は 「私はこの人が大好きだ、大好きだ、大好きだ」と自己暗示をかけ、若干寒いくらいの ハイテンションで「○○さーんっ!」って感じで懐に飛び込むことを心がけています。 これで、気難しやと評判のひとを手なづけ、『猛獣使い』の異名をとったことがあります(笑 ご参考までに。

バカだと思う

🐧
あも
うちの義母は、主様の義母のようにあからさまに 私の実母をバカにする言葉を私に直接言ったりはしないのですが、 「はぁ?」と思う言葉をよく口にします。 最初は腹が立って仕方ありませんでしたが、 今は「頭がない人なんだな」「自分のことしか考えられないんだ」 と、バカな女だな、と思うようにしています。 ただ、実母さんのコトを言われて何も言わずに、 義母の言葉がエスカレートしたらイヤですよね。 その時は、一言言うと思います。 多分、その時に思った言葉をそのままいうと思いますね。 嫁だからバカにしてるんだと思います。 一度、ガツンと言ってみてもいいのではないでしょうか?

自分のほうがおばあちゃんとして一番でいたい

041
pina
あなたのご実家よりも、ということですね。 孫からみたらどっちもおばあちゃんでしかないのにね。 「そんな意地悪なこと言ったら、息子(孫)に嫌われちゃいますよー」 とでも言っておけば黙るんじゃないでしょうか。 一応ホントの事だし。

私もイラッときました

🐶
スターチャンネルP
ゆきだるまさんのトピを読んで、私もゆきだるまさんのお義母さんにイラッときました。だいたい、「実家の両親は、孫のことなんて言ってたの?」なんてその質問自体おかしいです。そんな義母は、ゆきだるまさんが気を使ってどんなふうに答えても嫌みなことしか言わないはずですから、今度から正直に答えてあげて下さい。ご実家のご両親がかわいそうです。

あはは

🙂
意地悪子
トピ主さんは優しい方ですね。 私はやられたらやり返すタイプの人間なので、義母の顔色なんて気にしないで、言いたいことを言います。 義母がイライラしていたら、私の術中にハマったということ。 その表情を見ると面白くて、内心笑いが止まりません。 トピ主さん、たくましくなりましょう。 嫌われることを何故恐れるの? 念のため。 私は自分からは攻撃しません。 義母から攻撃をしてくるから、仕方なくやり返すだけです。 夫から責められることもありません。 我が夫は私のスタンスをよく存じておりますので、私を責めたりしません。 責められても無駄ですし。 淡々と、正当な理由を話すだけです。

わかります

🐱
ほりほり
本人に悪気がない(多分)のがまたやっかいなんですよね~。 義母と同居していますが、うちは犬のことで色々嫌な思いしました。 6歳のコーギーがいるのですが、いつのまにか頼んでないのに 勝手に昼間(年金生活で一日中家にいます)散歩に行くようになり、 「散歩行っておいたから」と恩着せがましく言ってきます。 行く時間もバラバラなので、早い時は昼の1時頃行ったり、夕方4時ごろ行ったり。 しかも義母は足が悪いので10分くらいしかできないそうです。 仕事から帰ってまた行くわけにもいかないので犬はいつも運動不足です。 義母はしょっちゅう「その犬は肥満だ。近所の人にいつも言われて恥かしい。運動させているのか?」 と言ってきます。 肥満←コーギーは短足なのでそう見えるだけ、体重は標準 運動不足←昼間あんたが行かなかったら自分達で長い距離つれて行けるのに といつも心の中で思い、怒りがこみあげてきます。 勝手な言い分にももう慣れましたけどイライラします。

人の振り見て我が振り直せ

🙂
アース
>永遠と話していました。  永遠ですか、では今まさにこの瞬間も義母さんは自分が如何に孫を可愛がっているかを話していらっしゃるんですね。極端に言うとそういう事になりますよ。  「永遠と」ではなく「延々と」の間違いでしょう。義母さんの言動を批判する前にご自分の事を省みた方がいいようですね。義母さんとの事は水に流しても、ご自分の間違った言葉遣いは流したら駄目ですよ。

いちいち相手にしない

🐶
みんく
しつこい年配者の言うことなど、いちいち相手にしないことですよ。 最初は難しいかもしれませんが、適当に相手にする術を覚えると自分が楽になりますよ。 「一般的に孫は来て良し帰って良しと言うので、それを言っただけですよー。あんまり本気にしないでくださいよー」 「おかあさん、もうそれ100回聞きましたよー」 などと、天然風に言ってみてください。 姑とはずっと付き合うわけですし、しつこい年配者とうまくやっていくように考えるといいですよ。 人間関係は、どっちかが我慢するとかではなく 時にはちょっと突っ込んだりボケたりするのも大事じゃないかな?

問答想定で訓練は如何?

041
私も姑
>自分がどれほど孫を可愛がっているかという話を永遠と話していました。   お義母さん、悪女の深情け、とかって諺がありますよ(笑顔で) >義母「ご実家の両親は、孫(私の息子2歳)の事はなんて言ってたの?」 (大体、こんな事を聞くことすら嫌味な人ですが) そりゃ 自分の娘が生んだ子ですから目じり下げっぱなしです(笑顔で) ああ言えば、こう言えばいいのです。 負けないように想像力一杯に働かせて訓練を、ね。 私も姑ですが 自分の趣味に一生懸命ですから  孫が帰った後、暫くは寂しいですが・・・努力して気分転換しています。 息子のお嫁さんのお里の話は こちらからはしませんし また息子の家に行ったことがありません、呼んでくれません。 親にはご馳走になるもんだ、って考えているように見えます。 だからって、どうって事ありません。 頼んだ事ありませんが 月1,2回は来てくれます。   帰り際には お嫁さんに ありがとう、たのしかったわ、と 笑顔でお礼を言います。 楽しくも無いのに来てくれるのですから。

もう全てがめんどくさい

🐱
小論文
トピ主さんとは内容が異なりますが、私も義母には会うたびにイライラさせられますが、もう「彼女との問題に真剣に向き合う事自体がめんどくさい」ので、相手にしません。一緒にやらなきゃいけない用事だけ済ませてさっさと帰ってきます。

わかります

🐤
miki
トピ主さんのお義母様も悪気があるわけではなく、トピ主さんのお子様のことを本当にいとしく思っているということを自己主張しているだけなのでしょうね。 スルーできてしまえば何ともないことですが・・・ 私もいつも姑の発言がいつも胸につかえ、異常なほど反応してイラってしています。 きっと他の人に言われたら全く気になら無いようなことさえ。 私の気分転換は、こうして小町で愚痴ることです。 嫁・姑って思っていた以上に難しいものなんですね。

トピ主です。

😀
ゆきだるま トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 皆さんがとても賢く義理家族と付き合っておられ、大変参考になります。 本当にありがとうございました。 後、ご指摘していただいた、永遠は間違いで、延々が正しいです。不快に思われた方はすいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧