母は昔から何でも人任せで、何に関しても無関心です。現在は車で3分ほどの距離に住んでいます。
母の夫(私の父)が病気で入院しても「ふーん」、母の息子(私の弟)が激務で体調を崩した時も「ふーん」、私が結婚する時も「汚らしい」と無視をされなかなか結納の日程が決まらず、相手の男性側の両親が挨拶に来る時も、お茶なども用意せず、ぼーっと隅で座ってふてくされた顔をしているのみでした・・
正直、恥ずかしかったです。
妊娠したら「汚らしい、不潔」といやらしい物を見る目つきで何度も言われました。
子供(娘)が生まれてから3年ほど経ちますが「本当にぶさいくな顔だ、将来がかわいそうだ」とたびたび言います。
「(母が飼っている室内犬)○○ちゃんにはおもちゃを買ってあげられるけど、あんたの娘には買ってやる気にはならない」とも言われました。
先日、母の父(私の祖父・車で5時間かかる距離に住んでいる)が、高齢で何度も車をぶつけていること・歩いていて人から押されて顔面から転び全身強打し骨折、救急車で運ばれたこと・少しボケてきて物忘れ外来へ通っている・・など母のもとに母の弟から電話があったそうです。
おじ(母の弟)は同居しており、おじの妻が介護というか面倒を全面的に看ているようです。
母は、その話を聞いても自分の親の面倒を同居して血の繋がっていない嫁の立場である人が全面的に面倒をしているのに、全く感謝していない感じで「同居しているんだし、長男の嫁なんだから当然」という感じで、私は恥ずかしく思ってしまいました。
母の弟からそのような電話があった時に、世話をしてくれている嫁の立場である義理の妹(私のおば)に電話で挨拶したのか聞いたら「するわけないじゃん」と。
どうして感謝の気持ちがないのでしょう?
なぜ人に関して無関心だったり意地悪ばかりするのでしょう