本文へ

ホームシック?

レス4
(トピ主 2
041
なな
話題
結婚をして他府県に住んで二年目です。
地元が、今の住まいよりも生活で利用するお店が多かったり、都心が近いので休日に服を買いに行ったりする楽しみもありました。
今は、普段利用するスーパーも、ホームセンターやドラッグストア、ショッピングセンターもあるにはあるのですが、大変古いお店ばかり(慣れないのでいくたびに気が滅入ります…笑)、しかも数も少ないので選択権はなく、値段を比べて必要に応じて店舗を使いわけるということができませを。
都心までも90分くらいかかるので、たまに買い物をしに行くなんてこともなかなかできません。
最近それがすごくストレスになってきました。
そろそろマイホームも買いたい時期でもあるのですが、買う立地について。
主人は今のままここがいいと言っていますが、私は賛成できません。
今の土地だと新築が買えます。主人は新築が良いと言っています。私は、中古でももう少し立地が良いところがいいのですが、わがままとしか言われません。私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

地元に拘る理由

041
SUSAS
トピ主さんが、単に都会に憧れているから、としか思えません。 服を買ったり遊ぶのに便利だから、という理由だけで家を建てる土地を探す人に、 お目にかかったことはありません。 勤務先への通勤時間、学校や病院の所在、生活用品や食品などの買い物の便、 等々生活優先で探すのが普通だと思います。 結婚するときに、もう少しちゃんと考えて新居を構えるべきでしたね。

わがままではないけれど

rico
わがままではないと思います。 私も、多少せまくなっても、中古でも、便利なところがいいと思いますし、 考え方が違うというだけですよね。 ご主人とよく話し合う必要がありますね。 ただ、ななさんにとって、郊外が嫌だ、都心がいい、という理由を どれほど言いつのっても、ご主人にとっては「わがまま」になってしまいます。 ご主人にとって、都心の割安物件にするメリットを考えてみませんか? 参考図書として、本田直之『レバレッジ時間術』(幻冬舎新書)。 通勤時間の活用について書かれたページがあります。

トピ主です

041
なな トピ主
>SUSASさん 主人にも同じことを言われます。 うまく伝えられなくて…地元はベッドタウンなので、都会ではなくどちらかと言えば田舎です。 ただ、お店の数や病院の数は今の住まいよりは多く、新しいものがどんどん入る地域なので質が全然違います。 教育の環境も公立で良いところが多いので、高校までは公立でも充分だし、私立も沢山あるので私立も通うことが可能です 。大学も自宅から通えるところに沢山あります。長年住んだところなので、尚更住みやすいのかもしれないのですが。 どうしても比べてしまって… せめて地元くらいの利便性があるところに住みたいと思ってしまうのです。 今の地域だと中学までは、無難に進学できそうですが高校は公立も選択肢がなく、私立は殆どありません。大学に関してはほぼ下宿しないと通えません。 主人は今の住まいより更に田舎で育って来たので、今の地域で充分利便性があると言うのです… 主人が転勤がある関係で私が希望する街が通いやすい勤務先になることもあるし、勤務先によっては主人が希望する街が通勤に便利になる場合もあります。こればかりは人事が決めることなので、何とも言えません。

トピ主です

041
なな トピ主
言われる通り価値観の違いだと思います あと私の伝え方が下手なんですね。 私、都会を希望しているわけではないんです。 こちらのトピックでもそのようにうつりましたかね… 郊外で便利なとこてあると思うので、そういうところがいいと考えています。 ただ、私が考える便利な街は主人にも都会にうつるみたいです 私は、自分自身が郊外の新興住宅地の中古の家で育ちました。新興住宅地なので生活に便利なお店はわりとあったように思います。マイナーな土地だし、田舎でした。少なくともこの地元に近いくらいの利便性は欲しいと考えています 一方主人は大変田舎で育ってきました。でも家自体は立派な家なので、立地よりも家自体にこだわりがあるのだと思います。 その主人の気持ちもわかるし、でも自分のこだわりも捨てられず、わがままなのか?と思っています。 教えて下さった本ですが、早速通販で買ってみます。 主人が充分便利だというこの土地、大きい本屋さんすらありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧