本文へ

思い通りにいかないとキレる弟の嫁

レス10
(トピ主 2
💢
さくら
ひと
10年前に紹介された弟の彼女はバツ一で二人の子持ち、初対面で私は「姉ちゃん」と呼ばれ第一印象は図々しいでした。 結婚して弟の実子が生まれ、嫁は変わりました。 父は早くに他界、一人暮しで障害者の母のために、介護の資格を取得したと結婚前は言っていたのに、結婚後は豹変、同居は無理!義母なんだから飯ぐらいご馳走しろ、子供の洋服ぐらい買え、借金だらけの弟にお金も出さないのか!と言い出す始末。 母の代わり、金もない弟のためにと私は毎月、弟家族を連れて食事や年末は旅行にも連れて行きました。 当時、私は夫の浮気が発覚し精神的に参っていたのですが、嫁はウチが車を安く売る約束を果たせない事に腹を立て「そんな性格だから浮気されるんだ!ウチの子供はアンタの事嫌いなんだ!」と怒鳴り姉と私(嫁)どっちを取るか決めろと弟に言い、仲が良かった姉弟は交流がなくなりました。 その後、弟は多額の借金が発覚、嫁は「義母の育て方が悪い!」と数百万の借金を障害者の母に押しつけました。 母が嫁に「払えない!」と言うと市役所に電話して「○○は借金しているから年金を打ち切れ!」と職員に怒鳴り、電話番号を変えれば「嫁なんだから義母の電話番号教えろ!」とキレる始末。 私は無視を続けていましたが、弟に預けた父の仏壇を持って嫁が母宅に怒鳴り込み、酔って母に怒鳴り「酒を買って来い」と…。母が外に出た隙に私が連れ出し、帰らない母に怒った嫁は暴れ仏壇を蹴り壊し、皿を割り、母宅は泥棒が入った後のようでした。 最近は動脈瘤で22時間の手術の末、入院中の母の元へ手ぶらで来て「今後の面倒は実の娘に見てもらいな、退院したら御飯ご馳走してよ」と言い、私に会いたくないからと帰ったそうです。 馬鹿と話をしても無駄だと我慢してきましたが、もう限界です。 無視しても効果なく、常識がない相手をどう対処すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

お嫁さんも悪いけど

041
みさき
借金作った弟さんも悪いです。

弟さんの性格矯正が先です。

041
I.C
何が嫌なのかは知らないのだが、その性格、どうにかなるものだろうかと思います。 一生懸命勉強をして資格は取れた。 頭はいいのだろう。 でも、何がそのようにさせるのか、私には不明です。 >馬鹿と話をしても無駄 ここまで言わせてしまったら、もう終わりでしょう・・・・

何故

041
sasaki
実家で暴れた時に警察を呼ばなかったのでしょうか? 立派な器物破損だと思うのですが。 一度弁護士に相談してみては?

通報すればよかったのに・・・

041
ふしぎ
>嫁は暴れ仏壇を蹴り壊し、皿を割り、母宅は泥棒が入った後のよう 何故、ここで警察を呼ばなかったんですか? あなたがお母様を保護していなかったら、 仏壇の代わりにお母様が蹴られていたかもしれない 割られた皿で、怪我させられたかもしれない、 そう思いませんか? お母様を守りたいなら、第三者を入れた方がいいと思う。

んー

041
nasu
出来ることは、 1、縁を切る 2、家に来て暴れるなどした時は、警察を呼ぶ 位しかないのでは。 弟さんは何をしているんですか? 借金まみれの上に、そんな嫁のいいなりですか? 親の教育が悪い、はその通りかも。(嫁も嫁ですが)

諸悪の根元は弟

041
セバスちゃん
そんな女性と結婚したのも、借金したのも弟。 借金の原因は、義妹の浪費かも知れませんが。

トピ主です。

😢
さくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見通り、一番の原因は弟の借金だと思います。 親の教育が悪いと言われればそれまでですが、父は早くに他界し、母は知能、精神の障害(2級)があるので 仕方ないと思っています。 ですが弟に借金癖がある事は嫁も知っていて結婚しました。 結婚前に弟の借金を数百万返済してくれた事もあり、結婚前は私も嫁と仲が良かったので 「弟なんかと結婚しない方がいいよ!」と言っていたほどですが 安全日と嘘をつき妊娠してまで弟と結婚したかったようで、お互い様だと思います。 弟は嫁が賢いと思っていて、嫁のいいなりです。(私はズルがつくと思う…) 元々温厚な性格なので自分にキレられるのが面倒なのかもしれません。 しかも嫁とケンカをすると嫁の親や、何故か嫁の元夫にも怒られるそうです。 嫁の浪費も凄く、以前に「再婚しても元夫から養育費を貰える方法はないか」と聞かれた事があります。 借金なしで月に40万円以上ないと無理、専業主婦なのに自分の車が無いと生活できないそうです。 賃貸で車2台所有、子供3人とはいえ、考えられません。 続きます…

トピ主です・・・2

😢
さくら トピ主
続きです。 以前私は、弟の結婚前に残っていた借金を整理し、持っていたクレジットカードを取り上げ破棄したのですが 結婚直後に「人の者を勝手に処分して訴えてやる!」と嫁に言われた事があり 目には目を!みたいで嫌だったので、皆さんが仰るように警察を呼ぶ事はしませんでした。 ですが結婚前に弟と嫁がケンカして弟の肋骨にヒビが入った事があるのを思い出し(嫁は学生の頃、柔道をやっていたと自慢していた事がありました)今後は母に危険が及びそうな時は警察を呼ぼうと思いました。 ここ数年は弟も昼夜寝ずに休みなく働いて、現在は借金もあとわずかのようですが当然、私にも母にも返済の話はありません。 血が繋がっているからこそ弟の事を考え突き放していますが、他人である嫁は許せません、いえ許しません。 礼儀なし、後先考えない、図々しい、非常識、思いやりのかけらもない馬鹿夫婦。 先日、電話で「老後は一人で淋しく孤独死しろ!」と母に言ったそうです。 まぁ因果応報という言葉があるように、いずれ自分に返ってくる事でしょう。

ヤンキーですか?

041
あらま
私の知らない世界です… トピ主さんとお母さん可哀相。 関わりたくないですね。どうにかお母さん守れないですか? 何しでかすか分からないですよね。弟に惚れ込んでそうなので、弟を説得できればおとなしくなりそうですね。

弟の借金グセは家族がつけた

🙂
とろり
全然仕方なくないですよ。単に責任逃れの言い訳です。 代わりに返済って借金グセを冗長させる行為だということは 常識ではないでしょうか。 弟家族とは絶縁したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧