10年前に紹介された弟の彼女はバツ一で二人の子持ち、初対面で私は「姉ちゃん」と呼ばれ第一印象は図々しいでした。
結婚して弟の実子が生まれ、嫁は変わりました。
父は早くに他界、一人暮しで障害者の母のために、介護の資格を取得したと結婚前は言っていたのに、結婚後は豹変、同居は無理!義母なんだから飯ぐらいご馳走しろ、子供の洋服ぐらい買え、借金だらけの弟にお金も出さないのか!と言い出す始末。
母の代わり、金もない弟のためにと私は毎月、弟家族を連れて食事や年末は旅行にも連れて行きました。
当時、私は夫の浮気が発覚し精神的に参っていたのですが、嫁はウチが車を安く売る約束を果たせない事に腹を立て「そんな性格だから浮気されるんだ!ウチの子供はアンタの事嫌いなんだ!」と怒鳴り姉と私(嫁)どっちを取るか決めろと弟に言い、仲が良かった姉弟は交流がなくなりました。
その後、弟は多額の借金が発覚、嫁は「義母の育て方が悪い!」と数百万の借金を障害者の母に押しつけました。
母が嫁に「払えない!」と言うと市役所に電話して「○○は借金しているから年金を打ち切れ!」と職員に怒鳴り、電話番号を変えれば「嫁なんだから義母の電話番号教えろ!」とキレる始末。
私は無視を続けていましたが、弟に預けた父の仏壇を持って嫁が母宅に怒鳴り込み、酔って母に怒鳴り「酒を買って来い」と…。母が外に出た隙に私が連れ出し、帰らない母に怒った嫁は暴れ仏壇を蹴り壊し、皿を割り、母宅は泥棒が入った後のようでした。
最近は動脈瘤で22時間の手術の末、入院中の母の元へ手ぶらで来て「今後の面倒は実の娘に見てもらいな、退院したら御飯ご馳走してよ」と言い、私に会いたくないからと帰ったそうです。
馬鹿と話をしても無駄だと我慢してきましたが、もう限界です。
無視しても効果なく、常識がない相手をどう対処すればよいのでしょうか?