本文へ

至急!! 洗濯した物が黒ずむ

レス20
(トピ主 2
😭
洗濯好き
話題
はじめまして。 いつも楽しく小町を愛読しております。 初めてトピをたてます。宜しくお願い致します。 我が家の洗濯機のことなんですが、去年11月に新居に引越した頃からだと思います。洗い終わった洗濯物が、洗う度にだんだん黒ずんできているのです。 例えば、私のブラウス、夫の白い肌着、子供の下着等・・・ 更に柔軟剤を使っているのですが、アパートに住んでた頃に比べタオルのやわらかさや香りがないように感じます。 先日洗濯層クリーナーを使ってみたのですが、水も濁ってなかったし、洗濯物も相変わらずです。 (ちなみに洗濯機は4年前に購入したものです。) どなたか同じような経験をした方、解決方法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それなら

041
なな
洗剤の残りカスでしょうか? 部分的に黒ずむのですか? 液体洗剤が残ってるのかも?液体洗剤は所定の場所に入れて使っていますか?

洗濯機は。。。

041
えーと
ドラム式ではありませんか? わが家も、何度も洗っているうちに タオルや肌着が黒ずんで雑巾のようになってくるので 洗剤を変えてみたり、 漂白剤を入れてみたり、 いろいろやってみましたが原因がわかりませんでした。 たまたま洗濯機を縦型に買い替えたら 黒ずまなくなり解決しました。 あとは、住環境によるかともおもいますが、どうでしょう? 通行量の多い大きな道路が近くにあるとか。 そのようなことも関係あるかと思います。

本当に犯人は洗濯機??

041
にょ
本当に洗濯機のせいですか? 外が車の通りの激しいエリアだったりすると、外の空気の汚れで汚れます。新居に越されてから、とのことですが、周囲の環境はいかがですか?

それはドラム式?

😨
くろすけ
私と全く同じ悩みのトピをたてて頂いて、 ありがとうございます。 我が家の洗濯機は3年前に購入した某メーカーのドラム式です。 節水型の叩きつけて洗うようなタイプだとか… 私や娘のものは○ウニーでかなりいい薫りですが、 旦那のシャツ類は、汗と違う臭いがきつくなっています(涙) 汚れがいまいちとれない上に干すので、臭いも凝縮してくるのか…?! 息子の部活の練習着や白いソックスは、手洗いして洗濯機で洗う始末。 どうしたらいいんでしょうか?ほとほと困っています。

おそらく

041
どな
柔軟剤の使いすぎだと思います。

水も濁ってないとの事ですが

041
J
私も同じ経験をした事があるので、一応お水をもう一度確認してみて下さい。 私の場合は一ヶ月くらいでおかしいと気がつきました。 白いシャツが何となく黒ずんでいるなと思ったのですがこんな色だったのか?と思ったりもしていました。 水道水に浄水器のトレビーノをつけていたのですが、2週間程で水の出が悪くなっていたのでおかしいなと思ってカートリッジを取り替えてみたら今までにないくらいカートリッジが汚れているのに気がつきました。 カートリッジ交換後、また二週間くらいで水の出が悪くなったので、これはおかしいなと思ってお水の2Lペットボトル(透明のやつ)を買ってきて水道水をそのペットボトルに入れてみたら愕然としました。 お水が透明じゃなく黄色でした。 そのマンションは一度も水道水関係の修復を行っていなかったらしくて水道水の状態がそういう状態だったようです。 一応役所や水道局で水質検査してもらったらマンションの前までの水道管の水は正常でマンションに入ってからの水が異常だと分かりました。 大家さんは変な人だったのでその後私はすぐに引っ越して解決しました。

淡色と色物とを分けて洗う

🐱
ぽちっと
我が家は量が多いときに白と淡色のものと色物を分けて洗ったら白い衣類がいつもより白くなっていました。 それからは、この二種類を別に洗うようにしています。 タオルが柔らかくならないというのは水が変わったから?その辺はよくわからないです。

うちも

🐧
ふつうの主婦
柔軟剤のせいでは? うちも柔軟剤を使っていて下着など白いものが黒ずみました。 そのメーカーのものを止めたら黒ずまなくなりましたよ。

犯人はお風呂の残り湯

😨
nana
家族全員が入浴して一晩おいたお風呂のお湯は雑菌がいい具合に繁殖しています。 水道水で洗濯しましょう。 水道料金もほとんどかわりません。

横ですが>くろすけさん

041
まめきち
ご主人の洗濯物が臭うのは、雑菌が繁殖してるからではないでしょうか? 海外ブランドの柔軟剤は、日本と違って乾燥機使用が前提なので、除菌効果が無い(もしくは少ない)そうです。 臭い初めてしまったら、煮洗い等で殺菌するしかないと思います。 くろすけさんのお洋服も、柔軟剤の強い香りでごまかされているだけで、実はほのかに臭っているのかも?

ドラム式?1

🐤
はなはな
我が家の洗濯物も某ナナメドラム式の洗濯機に変えてから白い物がどんどん黒ずんでいきます。 タオル、Tシャツ、ブラウス、体操服・・・・ タオルなんかは黒ずんでいく上にゴワゴワのパシパシのザリザリになっていきます。 洗濯物を干すのも恥ずかしいくらいです(汗) 購入したメーカーに相談したら、洗っている最中落ちた汚れた水の中で、しかも少ない水で洗濯物が回っているので どうしても再度汚れが付着やすいです。と・・・・ それと、叩き洗いなので洗濯物の生地が傷むのも仕方がない、タオル類は目立ちやすいとのこと・・・ 気休めですが、液体洗剤ではなく粉の洗剤を使った方が良いと言われました。 ドラム式を購入する前に使っていた従来の縦型の洗濯機を汚れ物専用として外に設置しましたが、 たっぷりの水で洗う洗濯物は黒ずみも薄くなってきたし、タオルもフカフカに戻ってきました。 古い方のこの洗濯機がメインで我が家ではフル回転してます・・・

ドラム式?2

🐤
はなはな
続きですが・・・ 小さな子供のいる友人の家の洗濯物を干すのを手伝ってほしいと言われ手伝った時に ドラム式で洗った洗濯物を干す時に、洗濯物の中から数粒の米粒が落ちてきたり、 小さなクッキーのかけらがべったり張り付いていたり たっぷりの水で洗濯したらゴミネットに入ってしまうようなものです。 友人も、ドラム式は本当に綺麗になっているのか疑問だと言っていました。 他に、少し大判のマルチカバーをたたんでドラム式洗濯機に入れて洗濯しました。 洗濯が終わって干そうと思ったら、真ん中の方が濡れてすらいませんでした。 決して洗濯物の詰めすぎとかではありません。 綺麗になってないよな・・・これは・・・ 不信感いっぱいのドラム式洗濯機です・・・ お金貯めて普通のたっぷり水で洗濯する洗濯機買おうとおもってます。 それまで外に設置してしまった洗濯機よ!壊れないで~!

欧米在住ですが

🐤
ドリー
こちらの水で洗うと何故か白い服だけ黒ずんできていました。こちらに長く住んでいる友人に聞いたところ「多分水だと思う」とのこと。同じことが日本でも起きるのかどうか判りませんが、水を浄化する際に入れている化学薬品が水に反応しているのではないかと言うことですがいかがでしょうか?もし可能であれば洗剤メーカーもしくは洗濯機のメーカーさんに問い合わせてみては?

洗い物の仕分け

041
ママ
洗濯機に問題ナシとすると、最近お引越しをなさったとか、お水はキレイなのでしょうか?  洗濯機を使って50年以上になりますが、くすむのは恐らく柔軟材の所為ではないかと思われます。 柔軟材の使い過ぎは絶対ダメ、白い物が段々とくすんできます。 私は時々、少量加える程度です。 そして白い物には毎度漂白剤、少量を加えます。 まばゆいばかり白くなりますよ。 なお、ドラム・タイプか縦型は、消費する水量の違いです。  洗濯物をキレイにキープするコツは、 1~白は白だけ。 2~淡色・デリケート タイプ。 3~濃い色 タイプ。 と先ず、仕分けます。  柔軟材はクスミが出る上に、使い過ぎるとタオルなどの水気を吸うのが難しくなり、酷い時は、防水加工したと同じ結果になります。 洗濯物がキレイに出来上がったとき、本当に充足感を味わい、心が和みますね。

洗濯物、分けて

春風さ~ん!
洗っていますか? 白物って、他の色物と一緒に洗うとどうしてもくすみます。その逆に、黒色物を他の色のものと洗うとこれまたグレーっぽくなってしまう。 白物はそれだけでお湯で洗うと白さが結構保てます。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
洗濯好き トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 まとめての返事をお許し下さい。 まず、うちの洗濯機はドラム式ではありません。 洗剤は、ボールドの液体です。 ちゃんと洗剤入れに入れて回しております。 お風呂の残り水(私と子供が入浴)を、すすぎ1まで使います。 洗濯物を干す場所も、そこに住んでる住民(7世帯)だけですので車通りは無い方です。 洗濯が終わって干そうと洗濯物を取ると、すでに黒ずんでいる状態です。 やはり、水でしょうか? それと柔軟剤は効きがなくなってから更に多く入れてます。 香りが好きだけど柔軟剤は止めてみます。 黒ずんだ衣服はもう戻りませんよね・・・? またいい方法があれば宜しくお願い致します。

洗剤では?

041
プレッシェル
洗剤は何をお使いですか? うちは以前、洗えれば何でもいいと思い、安物(198円)の液体洗剤を使っていた時に黒ずみました。 トップやアタックに変えたら解消したので、蛍光剤が関係しているのかなって思います。

書き忘れました (追記)

041
プレッシェル
トップやアタックの【粉洗剤】に変えたら解消しました。

横)ドラム式について

🐤
きゅる
完全に横レスですが、ドラム式の話題が出ているので少し。 最新型はどうなっているのかわかりませんが少し前までは 汚れ物が多い家は従来の縦型を、 汚れ物が比較的少ない家はドラム式を選んで下さいと聞きました。 少ない水で、洗濯物を叩き付ける様に洗うドラム式は、 汗っかきの人、汚れやすいつなぎや子供服を着る人がいる家に向かないそうです。 汚れを落とす能力は低いそうな。 うちは男臭い&汗っかき&仕事着が汚れやすい男がいるので、 洗濯機は縦型でばしゃばしゃがしがし洗ってます。 節水したいけど、汚れやニオイがおちないのは嫌ですから…。

トピ主です。

😭
洗濯好き トピ主
あれから柔軟剤を入れずに洗剤と漂白剤のみで洗ってます。 今までの様に段々黒ずむことはないように見えます。 レス下さった皆様、ありがとうございました。 これで〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧