本文へ

成人した子供への援助をするのは親の義務?

レス89
(トピ主 3
😠
スミレ
ヘルス
はじめまして。
50代専業主婦のスミレと申します。
お恥ずかしながら相談させて下さい。
我が家の子供は皆、成人しており、家を出て自活しております。
数年前から、長男が悪い病気にかかり、入退院を繰り返しておりました。
日常生活を送るのもやっと、とのことで仕事は辞めました。
幸い、長男にはお付き合いしてる女性がいて、その方が長男のアパートに一緒に住んで
働きながら長男の身の回りの世話をしてくれていました。
ところがです!ごく最近になり、過労が祟ったとかでその女性が倒れて
仕事を辞めなければいけなくなったそうです。
そこで何を思ったか彼女は、私達夫婦に援助を求めて来たのです!
「親御さんとして、現状をどうお考えですか?」
なんて上から目線に腹が立ちました。
長男は成人して家を出ているし
彼女は自分がしたくてそうして来たんじゃありませんか?
自分の仕事がなくなったからって
他人の私達に援助を頼むなんて筋違い。自分の親に頼めばいいのに。
釈然としないながら、その方が次の仕事につくまで幾らか
お小遣いを渡すことにしました。
でも、納得行きません。
皆さんならどうお考えですか?

ランキング

レス

女性に渡すのではなく

041
riko
体調が戻るまで息子さんを自宅に呼び戻してはどうでしょうか。 そして健康を取り戻すまで衣食住の世話をしてあげる。 もし自分がトピ主さんだったら女性に頼る前にまずそうします。 子供が成人しているとはいえ、不可抗力の病気が理由なら 親が出来ることはしてあげてもいいのではないでしょうか。 息子さんの理由が怠慢なら手を差し伸べることはないと思いますが。 というか、母親として子供が悪い病気で入退院してるなんて心配じゃないですか? 私だったらいてもたってもいられません。

自分の息子じゃん

041
あん
その彼女すごく優しいですね。 トピ主さん、自分の子供なんだから援助は当たり前でしょ?もし息子に彼女いなかったらどうしてましたか?見殺しにしてました? 彼女が看病で倒れて面倒みてたならそれなりの援助をするのが当たり前だと思いますが。 結婚もしていないし、 面倒みて倒れたのに、お小遣って言い方おかしいんじゃないですか?

どっちもどっち

041
何だかなぁ。
>幸い、長男にはお付き合いしてる女性がいて、その方が長男のアパートに一緒に住んで働きながら長男の身の回りの世話をしてくれていました。 息子さん結婚しているのではなくって、同棲状態だったのですよね? その時点で親としてどう言う対処をしていたのでしょうか? 何かしら親として行動したりしていたのでしょうか? 何となくですが、お付き合いしている彼女がいるのを良い事に、その彼女に「任せっきり」「見て見ぬ振り」だった様に思えます。 私の勘違いならいいのですが。

うーーん

041
おせん
いくら成人した息子とはいえ、自分の大切な子供ですよね、苦しい時に手を差し伸べるのは別に悪い事ではないと思いますよ ましてや、息子さんの病気は軽い物ではなさそうですし、息子さんの彼女が働きながら支えてくれて来たんですよね 過労で倒れるなんて、大変だったんじゃないでしようか その間トピ主さんは何かしてあげてたんですか? >「親御さんとして、現状をどうお考えですか?」 なんて聞かれる位だから、何もしてなかったのでしょうか 息子さんと彼女は夫婦じゃないんですよね?、 自分がしたくてそうした・・なんてそんな言い草ないでしょう >他人の私達に援助を頼むなんて筋違い。自分の親に頼めばいいのに。 夫でもないのに、面倒見て来た彼女こそが筋違いって言ってもいいのに、ほんとそんな言い方ないわぁ 病持ちの無職の息子さんを見捨てないだけ、有難いと思わないと、少しばかりの援助位気持ち良くしてあげて欲しいです

冷たいおかあさん。

😑
ホーム
>他人の私達に援助を頼むなんて筋違い。自分の親に頼めばいいのに。 これはちょっと言い方がおかしいですよ。 あなたの息子さんのお世話をして あなたは幸いって言われているじゃないですか。 冷たすぎますよね。援助ができるなら(成人しているから義務はないけど) 親としてやるべきです。 断ればお互いに絶縁でしょうね。 生活保護でも受けてもらいなさい。

私なら、できる限りのことをします

041
いつまでも母です
私も、成人した息子二人の母です。もしトピ主さんの立場になったら、身を粉にして働いてでも、息子にできる限りのことをしたいと思います。大きくなっても、いつまでたっても、息子は可愛いのです。親切なガールフレンドが、やさしくして下さって、ありがたいですね。体調を崩すまでつくしてくれた彼女さんも含め、良くしてあげてください。 私自身、着るものも特にいらないし、食べ物も贅沢したいと思わないので、ちょっとでも息子の役に立てれば嬉しいと思います。 息子さんの健康が回復されることをお祈りしております。

呆れました。世話になったわが子の事、感謝してないよいうですね

041
寅子
呆れましたね~。どうして女性の方の家族が、世話しなきゃならないんですか? まだご長男さんも病気なんですよね? 倒れるまで看病してもらってて、その言い草はないでしょう。 二人共病気になって、さぞ困ってるでしょう。援助するのは当たり前だと思いますが。 家を出てるから親は関係ないのなら、まだ独身で病気になって働けもしない子供はどうしろと言うのですか?野垂れ死に? 何故びょ気になって働けもしないと解ってたのに、 呼び返してご自分で看病しなかったのですか? 独身の子供なら親が責任でしょう? 幾ら彼女さんが面倒みてるとは言っても、病人を面倒みる事の大変さって相当ですよ。 それも働きながら。。。 彼女さんがしてきただけに見合うほどの金額をお返しするべきだと思います。 今こそ恩返しの時ですよ。 なんだか気がおかしくなってるとしか思えないです。 もっと感謝の気持ちを養わないといけないですね。

釈然としません

041
にん
トピ主さんに。 配偶者でもないお嬢さんに自分の息子の身の回り世話させといて感謝しないの? 言われる前に生活費渡しなよ。

トピ主さんは間違っている

🐱
kisaragihu
日常生活を送るのがやっと、しかも職についていない 息子さんになぜ自宅で生活するように促さないのでしょうか。 成人していても、独身ですよね。 家族ですよ。 彼女は奥さんではありません。 ですから、彼女の面倒をみる必要はないでしょう。

そもそも

041
こはる
そもそも、長男が悪い病気にかかり、入退院を繰り返し、仕事を辞めた時に 親なら実家に強制的に帰ってこさせると思います。 成人した子供でも自活していなかったら 仕方ないですよね。 仕事を辞めて、結婚もしていない女性に面倒をみてもらうのは おかしなことです。 そして、結婚もしていない女性に、 子供が生活の面倒をみてもらっていた状況を知っていながら 実家に帰らせなかった親の方に、 私は違和感を感じます。 長男の世話をして、無理をして、 女性の方が倒れたのであれば 十分な慰謝料をお支払いしてお別れするべきではないですか? 子供を育てたのは親です。 子ども自身が自分の不始末をどうしようも出来ないなら 親がきちんと面倒みてあげた方がいいと思います。 その女性がかわいそうです。 そもそも、病気で仕事を辞めて、アパート代が払えますか? 食費や生活費が払えますか? 収入のない状態で、結婚もしていない女性に面倒みてもらう男のなるように 親が教育されたのですか? 私は女性を非難する以前に 親の考えがそもそもが間違いだと思います。

それは…

041
洗濯日和
親御さんが手を差し延べてあげるべきではないでしょうか? 息子さんはご病気で働けない状況にあるんですよね? 今まで面倒をみてくれていたのは息子さんの彼女で、まだご結婚はされていないんですよね? その彼女が過労で倒れて職を失ってしまったんですよね? 成人して、健康で、きちんと働ける状況で、結婚して別世帯になっているなら、「2人でなんとかしなさい」という言い分も分かります。 でも全く逆の状況ですよね? 彼女は赤の他人ですよ? 今まで面倒みて下さったのはその方のご好意です。 血の繋がった親御さんは見て見ぬふりですか? 病気の子供を見捨てる親の気持ちが分かりません。 いくつだろうと、働くことができない病気を持った子供がいるならそれは親が責任を持つべきだと思います。 成人したからって親に責任がなくなるわけではありませんよ。 この状況で「援助するのは義務」という言葉が出てくることに驚きます。

仕方ないでしょう

フィヨルド
息子の奥さんでもない女性に援助するのは釈然としないでしょう。 ですが、 そもそも ・自分の息子が入退院を繰り返していて働けない。 ・成人していようがなんだろうが働けない息子ならば面倒をみる義務は親に発生する。 ・しかしたまたま息子には彼女がいて住み込みで息子の世話をしてくれている。 という状況なのですよね? ならば、本来トピ主さんとトピ主さんのご主人が息子さんに仕送りやら看病やらをしなければいけないところ、その女性がかわりにやってくれていたわけです。 今までその女性にやってもらっていた分としてお給料がわりに援助してもなんらバチはあたらないでしょう。 確かに彼女は自分がしたくて息子さんの面倒を見ていました。 ですが、彼女がいなかったらトピ主さんが息子さんを丸抱えしなければいけなかったのです。 納得がいかないなら、今まで世話になった分お金を包み、息子さんはトピ主さんが引き取ればそれで済みますよ? トピ主さんは息子さんのことはなんとお考えですか? やっかいものなんですか?

もう遅い

😑
だめですね・・・
どう考えられますか?って、もうお小遣い渡すことにしました。って 決めてるじゃないですか。 一度でも渡してしまったら最後。 今後もずっと援助していくことになるでしょうね。 成人だから援助しないってのもおかしな話ですけど(特に、息子さんの場合体が悪いわけですし・・・) でも、結婚もしてない彼女のために、お小遣い渡すのはどうかと・・。 息子が必要ならともかく・・・彼女からそんな事、お願いされるのは 神経疑いますね。何歳の彼女か知りませんが・・・。 私なら、息子にいくらか渡すだけで 決して彼女に渡すのではない。との事を息子にきちんと説明します。

レスします。

💢
みるく
長男さんの面倒で倒れたのに自分の実家に頼れですか? 確かに私もニートやひきこもりの面倒はみる気はありません でも病気で倒れた子どもと言うとそれは成人してても 助けると思います いつかその彼女さんと結婚された場合 あなたの老後は悲惨なものでしょうね

義務ではなく愛情

041
守銭奴
長男が可愛そう。 こんな親に育てられて、さぞ辛かったでしょうね。 自分の子供が病気なのに、結婚もしていない彼女に面倒を診れとは恐ろしい親が居たもんだ。 長男が成人してようがしてまいが関係ない。 本来、長男の彼女には扶養の義務は一切ない。 こんなことも解らんとは情けない。 病気の息子にあげるお金がそんなにもったいないか。 あなたみたいな人を「守銭奴」と言う事を知らないのか。 ましてや、彼女の親に頼めばいいと公言するトピ主の心情が解らん。 猛省をして、彼女に今まで長男に支援してきたお金を返してください。 それが出来なかったら、親子の縁を切った方がいいでしょう。 そんな親子関係は長男もいらないはずです。 もう一度、ご夫婦で親子とは何か?話し合ったほうがいいのではありませんか? 小町で聞くより、知人にご相談してみてはいかかでしょう。 恐らく、トピ主はひどい親だと思われるでしょうね。 小町では色々な人がトピを開いておりますが、このトピ主が一番非常識に思ったのは私だけでしょうか?

そうですねぇ

041
ねむねむ
状況からするとトピ主さんも少しは援助してあげればいいのにと思いますが、それは息子さんから言われたらしようと思うけど 相手の彼女に言われるようなことではありませんよね? この場合はトピ主さんの言い分もわからなくはないです。 ただ、広い意味では冒頭で述べた通り、息子さんも健康を害しているみたいなので、援助してあげてもいいと思いますよ。 ただし息子さんにだけですよね。 彼女の生活費までは責任持てないですよ 援助する時に息子さんにはそれをちゃんと伝えるべきじゃないでしょうか?

納得しなくていいです

041
うさ
納得しなくていいですよ! あなたが納得できなくても、援助をするのが当然だから! 回りの方に聞いてみればいいですよ! おそらく非常識な親だと回りから相手にされなくなるでしょうけど

じゃあ…

041
ビターチョコ
そんなに嫌なら、あとは自分達で息子さんの面倒をみて、 それ相当の(今までは看病をしてくれた感謝の気持ちをこめて)お金を渡して 別れてもらったら良いと思います。 息子さんの看病をしている内に身体を壊してしまったんですものね。 お金が惜しいなら息子さんに、回復して仕事を始めて生活が安定したら返してもらうように言ったらいい。 揉めると思いますけど。

未婚の子の看護は貴女の役目

041
ビックリマン
やさしい女性におんぶに抱っこ。 恥ずかしくて話にならんわ。 成人したとはいえ、病気になり、生活もままならないのなら、親が引き取って面倒みるべきでしょう。 息子さんを世話できない事情でもあるんですか? その女性には、今までの治療費、生活費まとめてし払うべき。

たしかに筋が違うと思う

041
おばさん
成人した子供を助けるのは親の義務だとは思いませんが、 助けられるのなら助けてあげたくなるのが情ではないでしょうか ただ、息子さんが生活していけないのなら、息子さんがとぴ主夫婦に、直接頼むべきで、赤の他人の、息子さんの彼女が口をだすことじゃないと思います ですから筋違いだとおっしゃる気持ちはわかります だけど息子が入院を繰り返して仕事がない状態なら自活は無理なのですから、実家に戻らせて養生させるほうがよかったでしょうに、妻ならともかく赤の他人の彼女任せたこともすじちがいでしょう

未婚の長男なら病気の間は面等みてあげて!

💋
てんまま
ご長男な病気にかかっていて 生活能力がないのなら、 トピ主さん夫婦がご長男の面等をみるのは当然だと思います。 それでもその女性が好んでお世話をしたいというのなら 感謝の意をしめしてお願いすべきだったと思います。 「お小遣い」を渡すの納得いかないのなら、 今までの謝礼金をお支払いして ご長男を引き取ればいいのではないでしょうか? ご長男が女性を愛していて一緒にいたいというなら みんなで話し合いをすべきです。

援助図式が成立しましたね

🙂
みちこ
納得できないのに次の仕事が見つかるまで、女性に小遣いを渡したのは何故ですか? 病気の息子さんは、完治するまで自宅に引き取ればよかったですね。 息子なのだから、看病して食べさせてあげるのはしかたがありませんが、女性は嫁ではありませんよ。 上から目線の女性に援助金を渡した以上、援助図式が成立しましたね。

あなたのお子さんなんですよね。

041
はるこ
成人し家を出たとは言え、病気で入退院を繰り返している、仕事もできない状態なんですよね。 一緒に暮らしている女性は、正式な奥さんというわけではない。 何もかもその女性に任せきりで平気な気持がわかりません。 息子さんが心配ではないのですか。 少しは手助けするのが、当然だと思いますよ。

同年代ですが…

😨
息子さんが何の病かわかりませんが、仕事を失い収入がないのですから、成人していても家族として援助するのは当たり前では? 息子さんが元気になりまた仕事に戻り、数十年後に親世代が倒れたら、息子さんに助けて貰えばいいと思います。その女性は、正式に結婚しているわけではないのですから、その方に任せっきりというのはどうかと思います。

やれやれ

041
事業仕分け人
またこんな考えの親が登場ですね。 そもそも彼女は奥さんでも何でもなので、身の回りの世話?を するもしないも自由です。 原因はあなたのお子さんの病気でしょ。 本体なら仕事もできず生活の基盤ができないのであれば あなた=親が面倒をみるんですよ。もし彼女がいなければ 当然実家であるあなたの元へ帰ってきて、あなたが面倒をみているはずではないですか。 それを彼女は献身的に身を削って働いて、生活したのではないんですか! 結果彼女も健康を害したんでしょ。 少しくらいの援助をするか、引き上げて彼だけを引き取るかするのが 親の務めではないんですか! >我が家の子供は皆、成人しており、家を出て自活しております。 はい?自活できていないんですよ。 >長男は成人して家を出ているし 彼女は自分がしたくてそうして来たんじゃありませんか? 親子の縁を切っているのなら仕方ありませんが、 あくまで原因はあなたの息子です!

そりゃそうだ

041
匿名
あなたに援助する義務はない。 長男の面倒も彼女が勝手に好きで看てるわけで・・。 でもどうだろう、もしあなたが姑になったら、昔助けてくれなかった事を考えて、一切の面倒はみないだろうなあ・・。 せめて彼女に対して感謝の気持ちは表したのですか? なんか冷たい親だなあという印象です。 いくら成人していても、経済的に負担するのが無理でも、我が子がお世話になったら感謝して出来る限りの事をするのが当然だと思います。 だってギャンブルと違って病気はなりたくてなったわけじゃないんだし。 そう思いませんか?

結婚されてないんですよね?

041
匿名
長男さんと彼女さんは結婚はされてないんですよね。 上から目線は頂けませんが、援助も無理ならもう長男とは付き合い切れないと ほっぽリ出されたらどうします? それでも長男さんを放っておけるなら援助しなくてもいいんじゃないですか。

親心

😡
aio
四十台後半の父親です。    私でしたら、その女性が援助を求めるのは当然のような気がします。「親の承諾もなく、勝手に同棲したくせに困った時だけ援助を求めてくる」のが気に入らないのでしょうが、彼女が息子さんの為に身の回りの世話をしてくれたことに対して、感謝の念はお持ちではないのですか?  援助を求めたことに納得がいかないとのことですが、息子さんからの申し出ならば良かったのでしょうか。お二人が同棲ではなくて、結婚していたら状況は違うのですか?   文面からは、成人して家を出た人間はもうあかの他人であるとお考えのように読み取れます。将来的にお二人が一緒になって、お孫さんができ、主さんが年老いた時にでも、「他人だから、世話にはならない」といえる覚悟があれば、それでも良いでしょう。 私が主さんの立場であれば、できる限りの援助をしたいと思います。 成人し、自立したとはいえ家族ですから。困った時に身内が助けなくて、誰が助けてくれますか?ある意味他人の彼女が、過労で倒れるほど働いてくれたことに対して感謝こそすれ腹を立てるのは「冷たい親」と感じます。    

どっちもどっち

041
泡盛
彼女ももう少し自分の行動に責任を持つべきだと思いますが、貴方達もどうかと思いますよ。トピタイトルに関して、貴方の場合は特殊なケースですよね。成人でも病気で自立できないんですから。なので一般的には「必要はない」という答えになるでしょうが、貴方の場合は該当しない可能性があります。 病気でやむを得ず自活できない子供に対して「成人だから」という理由で親が何もしなくて良いのなら、高齢でよぼよぼの親に対して子も何もしなくて良いという事になりますね。だって相手は「成人だから」。 ところでお子さんがそこまで重い病気で、母親の貴方がまだ50代で専業主婦で、妻でもない交際相手に看護を任せきってたのですか(貴方自身が闘病中または他の方の介護中なら別)?彼女が仕切って一切タッチさせなかったのなら、最初に書いたとおり彼女にも非がありますが、息子が仕事を辞めたのなら実家に呼び戻して貴方が看病するなどの方法を考えなかったのですか? 彼女に対しては収入保証までは微妙ですけど、少なくとも今までの尽力に対して感謝の意を表す事。息子さんに対してはもう少し温かい配慮をしてあげてほしいものです。

家に呼び戻す

💤
おじゃん
病気のせいで、仕事も辞めてるなら家に呼び戻して療養させますね。彼女の方が赤の他人なので、面倒看させちゃって申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧