本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【質問】彼女(彼)がいる・婚約者がいる…とわかってるのに、告白しますか?

【質問】彼女(彼)がいる・婚約者がいる…とわかってるのに、告白しますか?

レス25
(トピ主 0
トップ
恋愛
彼女(彼)がいる・婚約者がいる…とわかってるのに、告白しますか? する派・しない派の理由を聞かせて下さい!

ランキング

レス

言ってしまうかも。

おしゃべり
私だったら、言ってしまうかもしれません。 誰かを好きっていう気持ちは素敵なことだと思います。 彼女がいても、婚約者がいても、はたまた結婚していても、その関係というのは永遠ではないですよね。 相手が変わることはありえると思うのです。 ただ、彼女がいる状態、婚約している状態、結婚している状態ではお付き合いしたいとは思いません。 そんなだらしのない人は嫌です。自分もそんなだらしなくはしたくないです。 きっちり、やることをやった上でお付き合いです。 が、告白だけならいいと思うけど。どうなんでしょう? ちなみに、私は3人の子持ち主婦です。 既婚者を好きになってしまった独身者ではありませんし、そういう経験もありません。

する!

🐤
ぽんた
はい、告白します。 その後、振られようと、うっかり上手くいこうと、そういうことは一切考えず期待せず告白します。 言ったらそれでスッキリニッコリ「おしまい!」 いつまでもグズグズはしません。 気持ちを伝えたいだけだからです。

むか~し

💍
るびー
友人の彼氏に告白したことがあります。 奪ってやろうとかではないんです。 自分の気持ちにケリをつけようと思って。 やっぱり「○○とつきあってるから・・・」と言われましたが 二股かけるような人じゃないと分かったし、すっきりしましたね。 その友人とは彼に私の告白を聞いたかどうかは分かりませんが 変わらない態度で仲良かったです。 なので、私は不毛な恋にケリをつける為に告白する派です。

しない

🐱
ひんぬ~?
理由 1 やっぱり自分が可愛い(大切) 2 好きだったら何やってもオケ みたいな考えが大嫌い

しない!

041
はっち
というか彼女いると分かった瞬間さめます!

告白・・・

もも
します。というか、しました!! 当たって砕けましたけど・・・(泣) でも以外にあっさり立ち直り、 自分でもびっくりしました。 告白しないで後悔するよりは、いいと思います。 女性から告白されて、嫌な気持ちになる男性はいませんよ。 (余程のブ○イクでない限りは・・・)

しない

041
匿名Q
理由は面倒だから。 私は恋愛は楽しく始めたい。 どうせ、進めていくうちには大変な事にぶち当たるのが恋愛の本質なので、最初から大変な事を自分から起こす必要もないと思うので。 ただ、好きになった人に恋人や婚約者がいて、その人から告白されたら、そっちの責任でハッキリケジメを付けてこい!と申し渡してから考えます(その後付き合った経験有り。恋人がいる人でした)。 何にしても、恋愛のスタートは楽しくなければ意味がない、という考えがあるのです。 後ろめたいとか、誰かを不幸にしても貫きたいとか、そういうのは面倒。 脈のない相手にこだわる必要も感じない。 苦しい片思いなんて、面倒で長く続けられない。 恋人がいてこちらに振り向く事はないな~と理解した時点で、すぐに友人付き合いに変えられます。 恋愛を始めてしまったら切り替えが出来ないタイプだから、その前に相当注意深くなるほうです。 だからこそ、面倒な恋愛はスッパリ回避しちゃいますね。

うーん

😢
カメキチ
私は女性ですが、好意を持った男性に彼女がいる場合なら、告白すると思います。 しかし婚約者となれば別です。諦めて彼の幸福を願うと思います。 彼女の位置と婚約者の位置では、相当に開きがあると思います。 彼女の存在くらいなら私が告白しなくてもいつか別れるかもしれないですよね。でも婚約者だと生涯この女性と歩いていく、と決意した相手であるので、身をひくより他ないかな。

しない

😨
とーこ
だって告白して「俺に恋人いるの知ってて略奪か?」って相手に思われたら嫌です。 あと、自分に気持ちが向いてない時点からのスタートって、大事にしてもらえなさそう。 そもそも「この気持ちを相手に伝えなきゃ胸が張り裂けそう!」っていう恋はしたことないです。残念ながら。

場合によって

041
四月の雪
相手が自分のタイプなら告白します。 今付き合っている相手より自分の方が合う、と思った時。 今付き合っている相手に不満足な様子が見えた時。

しない派です

🐱
うさ
基本、相手が居る時点で人の物なので… たとえ告白して上手くいったとしても 婚約者から取るので慰謝料うんぬんもあり面倒くさい 人の物を取るという罪悪感 以上の理由から告白しませんね!

します。

🎶
華乃
振られるとわかっていても、私は告白する派ですね。 理由は、告白して自分の気持ちに区切りをつけて次の恋に行きたいからです。

告白はしません。

041
しあ
どっちの場合もあからさまなアプローチはしません。 でも本当に好きなら、近くにいることはするかもしれません。 何か手伝ったり、グループで出掛けるときは自分も参加したり。 略奪は嫌いです。

告白しない

🐱
通りすがり
相手がいるのに、もしOKする様な相手だったら、確実にまた同じことを繰り返すから。

ズバリ告白は・・

🙂
mai
しないですね。私は嘘がつけない、気持ちを隠せないので、態度を見ていれば丸分かりだとは思うんですが、絶対に自分からアプローチはしないです。 相手からちょっかいを出されたら、嬉しそうに応えてしまうとは思いますが。 特に彼女や婚約者さんから奪おうとかは思わないですが、好きだと、相手から近づいてこられると、どうしても嬉しくは思ってしまいますね。

絶対します!

041
そよそよ
既婚者ならしません。 すごくすごく好きだったけど、 告白しなくて良かったと今なら 思います。 上手くいってしまっていたらと想像 するとゾッとしました。。   でも婚約者までなら告白します。 可能性があるからです。 それに、キッパリ断ってもらいたいので!! すっきりしたいです。 告白されて嬉しくない男性・女性も いないと思いますし。 笑い話にされそうですけどね。

伝えません。

😉
たつまき
「付き合いたいとか奪いたいとかじゃない。ただ気持ちを伝えたいだけ」 健気に見えるけど、本当はずうずうしい行為じゃないかと思います。 相手は断ることで心を痛めます。 言った方はすっきりさっぱりでも、言われた方は痛みを感じます。 既婚相手ならなおさらNG。 どこで誰が見ていて、どんな噂や誤報が飛び交うかわかりませんから。 相手の家庭や、名誉を傷つけておいて、自分はすっきりさっぱり~♪なんて。 勝手すぎると思います。 ま、相手にパートナーがいると知った瞬間に「…ちっ。人のモンだったのか」と冷めてしまいますけどね(笑)。

しない

041
パトリシア1972※
相手がいるとわかると背中の冷却ボタンが 作動するから、告白はしません。

しません

041
さに
1 人のものに興味はない。 2 人のものに手を出すほど切羽詰まってない。 3 自分が逆の立場で、非常に迷惑した。 4 好きな相手に迷惑かけたくない。 色んな状況で考えたので矛盾ある気もしますが、以上4点が理由でやっぱりしません。

しませんよ

💰
匿名
るびーさんと根底の考え方は同じです。 「(独身でも既婚者でも)二股・不倫は人としてしてはいけないこと」 「こういうところできっちりできない人は嫌い」 勿論(独身でも既婚者でも)別れてフリーになれば、きちんと告白して付き合ってもらいたいという気持ちは常に持っています。

条件付で

😀
ブラックモンキー
告白します。 条件とは、 「お目当ての人の恋人が、私の友人、知人ではないこと」 です。 現在の、私の女房は、私が惚れた時、他に彼氏がいました。 その彼氏は、顔も知らないので、気にせず口説きました。 知人や、友達の彼女だったら、告白しないなぁ……

しません

041
minami
付き合うとかそういうのじゃなくて、好きだと告白する自体 結局は自己満足だから。 言われた相手も困らせるだけ、その人と付き合ってる人にも申し訳ないし。 自分自身の気持ちの切り替えの為に、相手に自分の気持ちをぶつけるのは、相手のことを考えてないのではないかと思って、自分自身がすごくすごく大好きで大事にしたい人だからこそ、絶対に言ってはいけないと思ってます。 私は現在既婚なのに、元彼からずっとしつこくされているので(1年以上)、すごく頭にきてます。自分が好きだからって、自分の気持ちが高まった度(特に夜中)に、一方的にぶつけてこられるので、本当に迷惑です。

する派が多いんですねえ

041
男性ですが
私は絶対にしません。 万一OKされてしまったら、相手が浮気性、あるいは好きでもない相手と付き合う軽い人間だと判明してしまうということですしね。 OKされては困る告白をする理由はありません。 それに、逆に告白される側の立場になったら相手を軽蔑しますから、告白なんてできるわけがありません。振られるのは仕方ないですが、軽蔑されるのは耐えられません。 どう言いつくろったところで「今付き合ってる相手なんて私と比べたら大したことない」「いい加減飽きたころだろうし、乗り換えたら?」「告白されたら簡単に乗り換える軽い男/女でしょう」と言ってるも同然です。 告白してきた相手がいわゆる「もてるタイプ」であるほど、嫌悪感は強まります。 ふんぎりをつけるために「好きだけど諦める」と宣言するのならまだ理解はできます。 私は自己満足に他人を巻き込むのはよしとしないので、自分では絶対にしませんが。

略奪したい!と思ったらする

😉
かつら
自分の気持ちにケリをつける、というかただ「言いたかったから言った」 みたいなジコチューはしないです・・・ 昔そうやって告白された事が何度かあって 悩むんですよ。この人はどうしてこういう事を言うのか?って 私には彼氏がいたり、夫がいたりするのに・・・と。 でも本人は言ったことで満足。 ここを読んだらやっぱり「言ってすっきりしたい」というご意見が多くて 「なんで私は自己満足の為に利用されなきゃなんないんだろう?」 と思ってしまいました・・・ 好意を持ってくれた事は嬉しいですが、それをパートナーが居る相手に伝える時点で「相手を尊重する事」よりも「自己満足」を優先させる訳ですから、自己満足の為に好きって伝える時点で好意じゃないと思います。 という訳で私は誰に恨まれても慰謝料払ってでも ど~~~~しても好き!絶対好き!友達全員なくしてもいいし、親ごめんなさい。でも諦められない! と言うくらいの気持ちがあって略奪する勢いが無ければ言いません。 (だからってストーカーまではしませんが) 気持ちにケリをつける・・・のは自分で勝手にやれって感じ。

しません

041
カルマ
自己満足だけだし。 うまく行っても罪悪感感じるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧