本文へ

不可解な同期

レス153
(トピ主 9
041
キャラメル
仕事
今春、大学を卒業して就職しました。
理系の女子は私以外に4名いて2人は大学院卒のお姉様で、
もう一人は同じ年の学部卒の方です。
内定式より男女ともに仲良しで月1回くらい飲み会も開催していたので、
入社後も同じ年の同期の不可解な行動が発覚するまでは上手くやって行けていました。

まず飲み会の連絡を女性だけにしない事が数回ありました。
次に机に置いてあった私の携帯を「忘れ物」と言って持ち帰りました。
それも2回。
書籍を借りたいと私のロッカーを開けてたこともありました。
ロッカーには私物のバッグなどがあります。
毎週金曜日の夜12時ころに電話があり「今何してるの?飲んでる?」と聞かれます。
「家にいる」と答えると「遊びに行っていい?暇で」と言われ、
OKしても全く来ることなく連絡すると「終電がなくて」とか「急に腹痛がして」と言い訳されました。

学生時代から理系でこう言う類の女性に関わったことがなくて戸惑っています。
無視するにも一緒に仕事をする間柄で無視できませんし、
一度無視したら翌日全員がいる前で「Yちゃんひどーい。何で無視したのぉ?つめたーい」と
あたかも私が悪者のように言われました。

こう言う同期とどう付合ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

理系、関係あるか?

041
無視してはいけませんよ。 その点で悪いのはあなたになってしまいますから。 不愉快なことは指摘して、あとは積極的に係わらなければ良いんです。 仕事の話が出てきませんが、 そのうち仕事中心になって、同期の仲良しも薄まっていくと思いますよ。 それまでの辛抱かな。

もう一人いる・・・

041
アスクロン
>理系の女子は私以外に4名いて2人は大学院卒のお姉様で、 >もう一人は同じ年の学部卒の方です。 あと一人いる筈の女性と仲良くされるのは如何でしょう?

自衛をすること。

😑
中央線
完全にターゲットかも。ロックオン状態だと思いますけどね。 同期の方は疾患を抱えてるよ、盗難に監視、発言等も 執着が尋常で無い&人前で陥れる等怖い人だよ。 画策や倫理のボーダーレスが伺え油断禁物ですから、 自衛あるのみ丸め込まれないようにね。 理系も文系も無いから(笑)何かしら後付理由で同期を 理解しようとしなさんな。おかしいよ。 私物保管は鍵を掛ける、携帯を放置しない事。 保身の自己管理も社会人としてこの際覚えましょうね。 相談できる同期や先輩も少しずつ見付かりますから大丈夫よ。 焦らず騒がず、観察してやるつもりで(笑)感情的には駄目ですよ。

気をつけたほうが・・・

041
ねねむ
物を盗るというより、あなたのプライベートを 探りたいんだと思います。 他人のケイタイを持って帰るなんておかしいです。 メールの中身を見たかったのでしょ。  これからは、ケータイの表に飾りつけたり絶対に あなたのだと周りからわかるようにしたほうがいいですよ。 そうは言ってもロッカー探られたらおしまいですね。 お勉強ばかりで人間関係を学んでこなかった人なんでしょうか?

なぜか聞きましたか?

041
るうりい
「なぜそういうことをするのか?」と聞いてみたのでしょうか? 理系と書いてらっしゃるので、理論的に質問してみましょうよ。

仕事だけする

041
ああ
仕事のことだけ、きちんとして、プライベートは付き合い無し、で、よろしいのでは?

ありがとうございます。

041
キャラメル トピ主
理系と書いたのは理系だと女の人が最初から少ないので、 女の人と人間関係を築けない人が多いのでは?と思い、あえて書きました。 文系の子達も色々あるようですが、彼女ほどひどい方はいません。 私は、今のところ皆さんと仲良くしてもらえているのですが、 どうも彼女の行動がきっかけで彼女をよく思えなくて。 私のプライベートと言っても何も無いのですが気になるのでしょうか。 「何でそんな事をするの?」と聞いたら、 携帯は忘れてるから届けなきゃと焦って手に取り走って私を追いかけたけど間に合わず止む無く持ち帰ったそうです。 でも机に置いてあったしネームプレートは在籍のままだし帰ってないのは一目瞭然です。 週末の電話は本当に暇だったから一緒に映画でも見たくて誘ってくれたそうです。 ロッカーはロッカーに入れているのを見たので切羽詰って心の中で謝罪しながら開けたそうですが、 後々考えたら書籍を閉まっていたのは別の方で勘違いだったと言われました。 全てに理由があります。 今日は朝から「***ちゃんって男の子を意識して洋服選んでるの?そう言うとこ可愛い」とジロリと見られ、本当に怖いです。

トピ主さんも、全員がいる前で

041
ハナモ
人の携帯を2回も持って帰ったのはなぜか?もうしないでほしい。 人のロッカーを勝手に漁っていいと思ったのはなぜか?もうしないでほしい。 飲み会の連絡を女性だけにしない事が数回あったのはなぜか? これ、言ってみてはいかがですか? これだけあれば、誰が聞いても、トピ主さんが疑問や不快に思って当然ですから。 まず、お姉様方に相談するという手もあります。 携帯~毎金曜夜の電話まで、彼女の行動の動機はすべて、トピ主さんの身辺調査にあると思います。同期の中に気になる男性社員でもいて、トピ主さんは勝手にライバルにされてるんじゃないですか。 いずれにせよ、こういう相手は、嘘八百の誹謗中傷を周囲に振りまいてターゲットを孤立させたり、被害者面したり、平気でやります。 問題行動をしているのはあちらで、被害者はトピ主さんであることを、先手を打って周囲に話しておくことが重要です。

入社数週間で限界です。

041
キャラメル トピ主
さっき席をはずした瞬間にパソコンを触ってたそうです。 スクリーンセーバーを5分に設定してあるので、私が席をはずした瞬間を狙ったんだと思います。 仕事だけに専念・専念と自分に言い聞かせているのですが、 周りで何かされると気が散りますし嫌な思いになります。 こう言うとき皆様はどうされていますか? ちなみにパソコンに入っているデータが欲しかったそうですが、 立ち上げてあったメールソフトを見たようです。 日付でソートされていました。 隙を見せた私が悪いのでしょうか? 服装やメイクや持ち物をいちいちチェックするし、ウザくて仕方ありません。 上司に相談してもいい内容でしょうか? 院卒の同期にチラッと相談したら 「あんな良い子がまさか」と半信半疑ですし逆に私が彼女を追い詰めているような雰囲気になりそうでした。

上司に相談してみては?

🐷
うーん
もしくは、人事部とか。 人のロッカー開けるのはダメでしょう。 机の上にあった携帯も、自分の机の上だったのなら 苦情出せると思うけどな~・・・。 とにかく、個人で対応するのは限界だと思うので 上司とかに相談する事を勧めます。

事は急

041
職歴40年
〈院卒の同期にチラッと相談したら「あんな良い子がまさか」と半信半疑ですし逆に私が彼女を追い詰めているような雰囲気になりそうでした。〉 という状態は貴女にとって極めて不利です。貴女が同期仲間で何らかの更なるアクションすると相手は自己防衛のため逆に被害者然となり貴女を指弾してくる。彼女は病の域又は脳内セット済みに達してる。 それを踏まえると 〈上司に相談してもいい内容でしょうか?〉 などと悠長な局面ではないです。とっととこのトピとレス全てをコピーして上司及び人事担当者に即刻相談するべき。そうしないと貴女が精神を病んで極めて居づらい職場になるか又はやめる羽目になります。

信号は黄色じゃなくて赤ですね

🙂
mono
ヤバさ3段階のレベル3に限りなく近い2かな? 物的証拠は全部とって下さい。 ロッカーに鍵がないなら、つけてもらう。それが無理なら使わない。 鍵付き机で保管できますか? 2人きりになるのを避ける。会話は第3者がいるところで。 PCは了解がとれたらユーザーロックをかける。 下らないけど、トイレはタイミングをみてちょっと遠いところへ行くなど。 (かち合わないように、相手が来られない時に行くとか) 女性に連絡網を回さないのもロッカー漁るのも携帯を持ち帰るのも有り得ませんが、 >全員がいる前で「Yちゃんひどーい。何で無視したのぉ?つめたーい」 コレが一番頂けません。 外堀埋められる前に自衛を! 携帯のメアドはすぐに変更して下さい。1「一度紛失したので、メアドを変える。 個人情報が洩れているかもしれない」というお詫びと2「前のメアドからメールが来ていないか?」 をメモリの相手全員にした方がいいですよ。 2があったら即上司に報告ですね。コレだけはないことを祈ってます。 続きます

続きです 赤信号

🙂
mono
メアド変更を送信する際に、グループ一斉送信はしないで、一度 メモリに知らない登録がないか見てください。 彼女が勝手にメモリとグループに「新しい彼女のメアド」を登録、一斉送信も受け取れるように設定してる。 もともと登録してる「彼女のメアド」の設定を変えている、などなんでも出来る時間があったのですから。 出来るなら、新規で携帯を買って、1・2ヶ月は今の携帯を泳がしてみるとか。 (お金かかりますけど、念には念をいれてみては?) 面倒くさいし、お金もかかるけど、なんかその彼女怖すぎます。 私のお節介が老婆心であることを祈ってます。 ちなみにトピは自宅PCで立ててるんですよね?

貴方に強い好意を持っている可能性も・・・

🙂
放浪者
この度は気味の悪い思いをされて大変ですね。 さて、その女性を男性に置き換えたらいかがでしょうか? 実は私(女性です)も過去に、同様の事があり、ひどく怖い思いをした経験があります。 相手は自分よりは年上の女性でしたが、なぜそこまで自分に執着するのか? 当時は不思議でなりませんでした。 周りの人達は、私が彼女に嫌がらせをされていると感じていました。 思い返すと恐ろしい。 服装やメイクもいちいち過激な反応をするし。 合宿の時、寝静まってる中で私の財布を開けて免許証をボーと見てたり。 携帯を勝手にバッグから取り出してメールの中身を見たり。 そんな事が続いたある日、彼女が退職をすることになりました。 最後の送別会で皆の前で言われたのは思いがけない告白。 『ずっと一緒にいたかった!独占したかった!』 驚愕の告白となりましたが、その時全ての行動の謎が解けた気がしました。 悪意なのか、好意なのか、よく見極めて下さい。 対策はそれからです。

人事へ

😑
中央線
人事へ詳細を伝え、私もここのコピーでOKだと思います。 匿名性OK相談です。 心の疾患を抱えた人が周知の世の中ですから、 会社も自衛策を練ると思います。 第三者の人事の下で泳いでもらいましょう。 今後トラブル時に既に人事へ掛け合って相談していた、 の裏付けは必要です。 仕事に支障が出てますから善は急げですね。

なんだろう…?

🐧
ほりほり
彼女は主さんに憧れているのかな? 主さんのようになりたいと思っていろいろ探ってるのかな? とにかく彼女には悪意が感じられますので、早めに手を打った方がいいと思います。 服装やロッカーの件は上司に言っても無駄だと思うので、 「PCを勝手に触られた。大事なデータが何かの拍子に消えたり、外部に 漏れると大変なので注意してほしい」と相談してみては? くれぐれも本人に直接言わないように。また悪者にされてしまいますよ。

そういう人がいるものと頭に入れておく

🎂
これまでに無いタイプの人にお困りなんですね。 社会に出ると信じられないような人が(場所によりたくさん?)います。 まず、そのことを頭に入れて置くといいと思います。   そしてそういう人をいちいち分析してもきりがありません。 何故そういう事をするのか? その理由は相手により様々です。 理解したからといって解決につながると限りません。 それにそんな事は意味のない行動です。 実際に「何でそんな事をするの?」と聞いたそうですが、まともな回答は返って来ていませんよね。 本音で回答する可能性も低いので無駄に相手と関わるだけです。 出来る事はまず自衛する事です。 次に、当たり障りなく会話する術を身につけるのです。 難しいですが癖のある人との会話をいちいち真に受けて話さない。 日常会話(さし障りない事)に限定するなどです。 それから被害の事は(客観的な証拠、例えば目撃者がいたなどを添えて)上司か、人事部(職場により適切な相手がいると思います)にメールなどで連絡しておいた方がいいです。 多分同期に相談しても(経験値があなたと同程度なので)意味がないです。

悪意まではないと思います

041
沖田十三
憧れとか友達以上の好意かも知れないですね。 でも困りますよね。 一点だけ、PCから離れるときは「Windowsキー(旗の絵)+Lキー」でロックすることをお勧めします。 ご存じでしたら済みません。

悲しいです.

041
キャラメル トピ主
皆様のレスを読ませていただき一つ気が付きました。 自分で言うのは馬鹿ですが、憧れと僻みが入り混じっているように思います。 今まで理系にいて女子1-2名の世界で自分が一番モテモテだったので、 モテモテを誰かに持っていかれるのが嫌なのかも知れません。 理系女子って男の人好き好きと男化するかの両極端になります。 私は男化してしまい女であることを忘れていたのですが、同期は100%女性。 最近、毎日男性の話をされます。 そのなかでポロッと「絶対に負けない」と独り言を言われました。 最初から私はライバルなようです。 疲れてきました。

踏ん張ってーーー落ち込まないで

🙂
mono
「絶対に負けない」ですか。そうですか。 しかも目的(かなり煩悩まみれで低俗なレベルの)為には手段を選ばない人 のようですね。 落ち込みはわかります。でもそれこそ相手の思う壺です。 会社では今まで通りで普通にしましょう。 相手のレベルにあなたが落ちる事はないでしょうが、引きずられないように。 隙を作らないことです。プライベートは見せない。 あまり脅したくはありませんが、仕事の足を引っ張ったり、あなたの成果を 台無しにする行動も躊躇無くするかも。 大切な資料なんかの紛失やデータの改ざんなんかに気をつけてください。 大丈夫。頑張って。

もしかして

041
ちがうかな
男女ともに仲良しなのですよね。 その男性の中に彼女の好きな人がいたりしませんか? 私も職場で仲の良い男性がいたのですが 飲み会の後や休日・金曜の夜に、その彼に好意を持ってた同僚から私に、 「いま誰とどこにいるのか?」と、確認のメールが頻繁にきた事があって。 それか、とにかくキャラメルさんが男性からアプローチを受けてないかを 確認したかったとか。 自分より早くアプローチを受けてたら「負けた!」なのかな。 女100%の人って、モテたかモテないかが勝負所っぽいですもんね。 ・・・ってそんな理由じゃないか。 行動が異常すぎますよね。 >全てに理由があります 行動に移す前に理由を先に考えているんでしょうね。 他の人に言っても、自分が悪者にならないという理由を。 ケロッとして言ってそうなのが恐ろしいです。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。 横ですが、monoさんのアドバイスに目からウロコです。。 こんな先輩が職場にいてくれたら頼もしいなと思いました。 キャラメルさん、とっても不快だと思います。 ウンザリされていると思いますが、頑張って! なんかもう、私も悔しいです!!

同期が怖いです。

041
キャラメル トピ主
男の社員と話しているだけで割り込んでくるし、 「何をお話になられていたのかしら?」と奇妙な敬語を使われるしすごく怖いです。 おまけに「誰だれとよくメールしてて」と言うので信じていたら実はアドレスすら交換していなかったりと滅茶苦茶です。 まだ寒い時期なのに薄着ですし目線も段々上目遣いになってきて気持ち悪いです。 歓迎会でも誰の横に座る座らないで一悶着あって泣きそうです。 こう言う男性をGetしたい女性って世の中に沢山いるんですか? 高校からずっと女の子が激しく少ない世界にいたのでよく判りません。

私なら こうします(真面目に)

😠
ひんぬ~?
言った言わない、等 面倒な事になるのがイヤなので 『自分で自分が言ってる事おかしいって思わないのか!? この際言うけど●●●云々(…と主さんが合った酷い事をぶちまけます) 自分で、どう思うの?仕事に差し支えるから、そういう事は止めて!』 と自分ならそう言いますよ それで仮に周りがドン引きしたり彼女の策略で自分が悪くないにも関わらず 不利な情況に なっても 『人望が無かった』と腹くくります。 先ずは 限界越えたら 休憩中に ぶつけますっ

理解しなくてよい

041
青面獣
男性からちやほやされたい女の人やみんなから好かれたい女の人、います。 でも、人の携帯を勝手に持ち帰ったり、ロッカーを無断で開けたり、離席の隙を狙ってPC触ったり、他人の行動をさぐったり、滅茶苦茶な嘘ついたりしません。 人目につかないところで悪質なことをしながら、人前ではさも自分が被害者のように振舞うところには特に異常さを感じます。モラハラだと言っても差し支えないかもしれません。 中央線さま、monoさまに賛成です。彼女の行動に理由づけをしようとしたり、彼女を理解しようとする必要はありません。出来る限りの自衛をし、万一のときのために記録をとっておくべきです。monoさまのおっしゃった携帯対策もなさってください。 まだ入社したばかりで人事には相談をしにくいかもしれませんが、できるだけ早く相談しましょう。産業医がいればとりあえずそちらに話しても良いと思います。 トピ主さまがされていることは明らかにおかしなことなのに、「こんな女の人もいるのかな?」程度に感じてらっしゃるので心配です。

落ち着いてください

041
ブリ大根
理系がどうのという話にはとどまらないと思います。 失礼ですがその方既に病的なレベルと思われます。かなり危険です。 相手がとにかく気になる、ライバル視する、など、そういったタイプの人はたくさん居るとは思うのですが本当に携帯に手を出すといった、その一線を越える人はものすごく稀だと思うのです。 そこまで自分を抑えられない、そして繰り返しその一線を越える人。 そしてトピ主さんと会ってから短期間でそれを開始したところを見るとその人は「以前からそういう行為をしてきた」事が想像できます。常習化しているので気軽にできるのです。 以前から他に誰かターゲットがおりそういう行為を繰り返してきたのちトピ主さんが現れてそのターゲットがトピ主さんに移っただけだと思います。しかも彼女の目的は「自分が勝つこと」というより「相手が勝たないこと」のように歪んでいると思います。 今までされてきた事を記録し警戒を怠らない事。 そのうちもっとエスカレートしてきますのできちんと上司や周りに相談していきましょう。 可能ならICレコーダーなど記録が残せるといいと思います。お気をつけて。

病的でしょうか?

041
キャラメル トピ主
今までの学生生活では女の子がいなかったので悠々自適だったんだと思います。 就職して同じような立場で同じ年の女(私)が目の前に現れて焦っているように感じます。 おっしゃるとおり少し病的な印象を受けますし大変怖いです。 なるべく避けるようにしているのですが男の社員に「避けられてるみたい」と泣く泣く相談しに行ったそうで、 逆に私が「仲良くしてやってくれないか?頼むよ」とお願いされました。 反論すると「ここは幼稚園じゃないんだから。合わない人とも上手くやっていくのが社会人だ」と怒られました。 同期は相当な知能犯できっと女を武器に私を悪く言ったんだと思います。 また昨日は同期の男の子の携帯が無くなり、3時間後に元の場所においてありました。 きっと同期が持ち去りチェックして戻したんだと思います。 あくまでも推測ですが。 私とメールしていない事がわかり安心してるのかな・・・。 今日は髪の毛すごく綺麗~と突然後から触られました。 鳥肌が立って苦笑いしか出来ませんでした。 上司にも既に彼女の手が回っているようで相談するのが怖いです。

状況説明に時間を費やしている場合ではない。

041
paruko
それよりもこれからの対策を練った方が良い。 上司や先輩に相談するのに状況説明だけでは心許無いぞ。

理由はともかく、私なら

😣
人生いろいろ
そういう方いるんですよね。何が理由か知らないけど、相手がともかく気になる方。 でも、理由を考えてもその人は変えられないだろうし。 私だったら、下記の様にします。 1何かされた時に自宅へメールで内容を送付しておく。(証拠) 2信頼のできる。同僚に行動を見ていてもらう。 3二人っきりにならない。 41、2をもって上司、組合に相談する。 どう見ても、お相手の方が???ですからね。 盆休み前には、上司との面接もあるでしょうし。 それまで、十分証拠を集めておかないと。 それまで、当たらず、触らず・・・・理由を追求しても刺激するだけだと思いますよ。

まず確認を一つ

041
ゆうりん
まずこれだけ再確認してください。 「あなたは会社に仕事をしに行っているのです」 もしも業務に支障が出たら上司に相談をしましょう 相手を無視するのではなく仕事の話をしましょう あなたがするべき対応は「仲良くする事」と「無視をする事」の 二択しかない訳ではありません 「冷静に仕事の話をする」という選択肢もあります 憧れとか僻みとかは仕事に一切関わりがありません

すごいです

041
キャラメル トピ主
ゆうりん様のご意見はごもっともです。 きっと、何があっても平然と仕事をなさっている方なんだと思うと尊敬します。 仕事をしにいっているのは認識していますし自覚しています。 同期に仕事の話をしても通じません。 チームですので、お願いすることも、されることもありますが、 お願いしたことは一切やってくれていません。 気が付いたら私がお願いし忘れていたことになっています。 私も、ゆうりんさんみたいに「仕事」と割り切って業務だけが出来る強さが欲しいです。 無視しても相手から手を出してきた場合どうしたらいいのでしょうか? 例えば携帯を見たり個人的な持ち物を見られたり。 私の場合、そう言う事をされると集中力が途切れます。 ゆうりんさんは、何をされても無視できる方ですか? どう言う風に自分の中で消化されていますか?? 皆全員と上手くやっていくことは不可能だと思いますが、 妨害や陥れられて日々苦労しています。辛いです。 ゆうりんさんみたいに割り切って働きたいです。 ちなみに仲良くは今は不可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧