本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度も怒ったことのない夫を怒らせてしまいました…

一度も怒ったことのない夫を怒らせてしまいました…

レス15
(トピ主 0
😢
teketeke
ひと
結婚11年目、昨日初めて夫に「このままだとずっと一緒にいられないかも」と言われてしまいました。
原因は私が政治に興味を持ち、日々現政権の愚痴を言い続けてしまったこと…
「言ってることは十分わかるけれど、君ほど興味があるわけでなく毎日はきつい」と。

今まで浮気をしたこともなかった夫が浮気の入口に立っていたことも同時に発覚。
私がストレスを与えすぎたが原因です。
普段怒ることも不満を言うこともない夫にこんなこと言わせてしまったのは、本当に我慢の限界だったんだと思います。

ただ夫は「離婚するために歩き始めたんじゃなくて、ずっと一緒にいられるように努力しよう。そこ以外は不満はないよ。」とは言ってくれています。
初めて夫からこんなことを言われたのでうろたえてしまっています。

誰かに聞いてほしくて書き込みました。

ランキング

レス

まぁ気持ちはわかるけど

041
yumetatu
うちの場合は逆ですね。 夫が政治や経済に興味があり、私は丸っきりです。 TVでその特集なんか放映された日には、意気揚々と語り続けます。 はっきり言って五月蝿いしうざったいです! 番組が終わってから大きな声で、さっきの政治番組の話とかするのですが、うるさくてストレスもいいところ。 私は今やっているバラエティ番組がみたい。 でも、こんなことで離婚ってどうかな~? いちお我慢してますよ。 それか、「TV聞こえないからちと黙ってくれる?」とか言っちゃいます。 ご主人は、神経質な方なのかな?  サラッと 「聞きたくないから止めて。」 って言えないのかな? それ位言っていいと思いますよ。

いい気づきだったんでは?

041
いいご主人ですね。 愚痴をいう事で政治はよくならない。そして愚痴を聞かされると人はストレスを感じるんですよね。 この世界をよくするのは、政治ではないんですよ。 一人ひとりがよい意識をもって生活するかどうかです。 人の心があつまって、いろんな歴史を動かしていきます。 不満の心は平和な世界をつくりません。 あなたとご主人の関係は、世界平和の入り口。 自分の一番大事な人と仲良くできない人が、政治で世界や国をかえられますか? 意見をもつのはすばらしいことだけど、その後に、自分がどんな貢献ができるのか、考えてみてください。

危ないところで踏み止まれましたね。

よかった
よく反省し、ご主人を大事にされることですな。

どんだけ

💋
usi
私が夫に小町の話をするときみたいですね。 嫌がらない程度にあの手この手で挟んでしてますよ。 政治のコアな話は、ネットで同志や意見を出す場はみつかりませんか。 何事も相手の反応を見て話すことが大事なのだと思います。 話題は政治でなくとも浮気の入口に立ってたかもしれません。 旦那様の反応を見て、旦那様の話もしっかり聞かなければ。 一方的な「聞いて聞いて」をうまくセーブできれば、 大丈夫なのではないでしょうか。

浮気の入り口とはなんですか?

041
どうして?
ん?浮気の入り口に立っていたご主人ですか?それはご主人に彼女ができたということですか。 政治の話しが合わないから離婚ではなく、好きな女ができたから離婚話になったのでは?

おかしなご主人ですね

041
とら
普通は、「また政治の話?もう聞き飽きたよ」で、「あ、ごめんね」で済む話です。 トピ主さんの文章では、ある日突然ご主人がガマンの限界を超えたように見えます。 普通の夫婦は、不満を伝えて解決します。

政治の不満は

🐱
みみっちい
ツイッターとかブログに書けばいいと思いますよ。 毎日、ネガティブなこと聞かされてたらストレス溜まりますよ。

愚痴ですか、批判ですか?

🙂
とまと
もしトピ主さんが、現政権の「愚痴」を毎日いっていたなら、それは夫は辛いでしょう。どんな話題でも、愚痴をえんえんと毎日きかされるのは辛いですよ。政治だとか、隣の奥さんとか、仕事とか、関係ありません。 でももしトピ主さんが「批判」していたのなら、、、個人的には情けない男だ、と思いますけどね。政治は、自分の生活に直結したことがらですから。 確かに、興味のない話題を毎日きかされるのが辛いのはわかるけど、それなら「自分は興味がない」って言えばすむ話。それもせずに、「浮気の入口」だあ? ふざけるなって感じですかね。 まあ、お二人で話し合ってください。 もしトピ主さんが本気で政治の話題に興味があるのなら、そういうことを話し合える別の人をみつけたほうがいいですよ。私はそうしています。でも、そういう場所か人を見つけると、夫がものたりなく見えてきますよ、きっと(苦笑)。

政治や宗教に

🐧
ぺんたごん
のめり込まれるのはもう自分の奥さんとして見れなくなるのわかります。 家の中に絶対持ち込んでくるから。 もっと別の趣味にハマリましょう。

天下国家を論じる前に、おのれの城を守れ

041
ビリケソ
とトピ主さんに言いたいです。 「国家」という言葉が示すように、家庭は最も小さな国です。 国も家庭も、考えの異なる他人同士で形成される共同体であることに変わりありません。 考えの異なる人間が増えれば増えるほど、共同体をまとめるのが難しいのは民主主義なら当然です。 最小単位の共同体すら上手く運営できていないのを棚に上げて、国がうまく運営されていないことをトピ主さんが愚痴っていても滑稽なだけですよ。 政治家の方か誰かが言っていましたが、家庭平和は世界平和につながっているのです。

加えて

041
基本のキ
>原因は私が政治に興味を持ち、日々現政権の愚痴を言い続けてしまったこと プラス、ご主人のお話をあなたが聞かなくなってしまったのでは? コミュニケーションの基本ですよね。自分ばかりが話すのでなく、人の話を聞くのは。 私も反省しました。忘れてましたよ、しばらく。自分の好きな会話だけしてればいいってもんじゃないことを。トピさんありがとう。 今晩からご主人の話を聞いてみましょう。共に頑張ろう!! (努力の方向がちょっとおかしいかな?)

ええっ

041
ねっこ君
妻が鳩○さんとかへの文句を家庭で言うと… うるさいなと思っても夫は妻へは一言も言わず、いきなり浮気?! ええっ?! コミュニケーション不全すぎませんか? 反省というより、まずはお互いが言いたいことを言い合える関係を持つことが大事では? そうじゃないと、 子どもの反抗期とか、受験とか、 妻の更年期障害とか、 妻親の介護とか、 「言ってることは十分わかるけれど、君ほど興味があるわけでない」問題が起こった時、常に浮気の危機にさらされることになっちゃいますよ。

既婚男ですが

😢
まる
現政権の批判はともかく、同じ話を繰り返したりしていませんか? 毎日同じような話題をループして聞かされると いい加減ウンザリするのは当たり前です。 家で嫁の話を聞くより、他の女性と旅行の話題等の 普通の会話をする方が楽しくなったのではないでしょうか。

旦那さんの気持ち・・・わかるかも

041
hey
私の知人に、トピ主さんみたいに政治話にハマってそればっか喋ってるという人が2人いました。 ひとりは会社の先輩(女性)、そして転職した先の会社の後輩(男性)もそれです。 私、興味ないのに、こういう人に縁があるなあ~と思いました(笑) とくに先輩はひどくて。プライベートでもとても仲良くしていて、転職後もよく会ってたんですが、そのうち政治的な話にどんどん熱中し、目がらんらんとし、こっちが聞きたくないという態度を見せても全然やめてくれません。旦那さんに対しても同じような感じなので、お気の毒に思いました。 先輩は好きだったのですが、会うとまたあの話を延々聞かされると思うと辛くて、電話を折り返すという気にもならず、私から疎遠になり、完全に連絡を絶ちました。 前の書き込みに政治や宗教は~、とおっしゃっている方がいましたが、本当に宗教に似てるハマり方をする人がいます。主さんもそういうハマり方なのではないですか? でも旦那さんは即、別れるっていうんじゃなく、そこは止めてほしいだけ言ってくれてますよね。いい方だと思います。反省して仲良く過ごして下さい。

トピを作って早一ヶ月...

💄
横浜っ子じゃん♪
自分の言いたい事だけを書き逃げして行く様な 自分勝手な女性なので、ご主人もそんな妻に疲れてしまったのでしょう。 ご主人のお気持ちが良く判ったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧