本文へ

私39才。結婚を切り出したい!

レス10
(トピ主 1
😢
rie
恋愛
以前にも相談をさせていただきました。
彼が転勤が決まり付き合って1年半が過ぎていた頃でした。
回答は「彼が言わないなら自分で言うべき!」でした。
しかし私は聞くことがどうしても出来ませんでした。
彼は結婚を受け入れられる状態ではないと判断したためです。
自分のやりたい事を優先したい人でそれにより結婚生活に支障をきたすと思い込んでいるせいだと思うからです。(休みが出来ると海外に直ぐに行ってしまうなど)彼は姉妹の末っ子なので結婚している姉達を見すぎているので自分は結婚に不向きと考えているのではないかと思います。
後はモテていたい気持ちが大きい人です。
彼は容姿が大変良いので転勤中も心配でした。しかし女性からは多く声をかけられましたが、幸い私の勝手な心配に終りました。
春、東京へ戻る事となり新居探しをしました。変化があるときは全て私に相談して決めるので、私が候補を揃える事になりました。
彼が選んだのは私の実家らすぐのマンション、こんなに近いのに一緒ではありません。
私は結婚が全てと思ってはいませんでしたが、40を控えると「このままでよいのか?」という疑問を持たずにはいられなくなってきました。
彼は私といる時が幸せそうです。当初は一ヶ月に一回も電話もしない人でした、最近はよく連絡をくれ少しずつですが色々な面で近くなってきたと感じます。
私は体型も中身も頑張っていますが崩れていくのも事実です。
ついに切り出す時なのでしょうか?
上手な言い方はあるのでしょうか?私の性格ですと正面から聞いてお終いにしてしまいそうです。
GWには一緒に海外へ行きます。その時なのか?
かなり悩んでおります。いいアドバイスいただけないでしょうか?
彼は結婚したくない人ではなくいつかは家庭を持つことも視野に入っている人、B型で優柔不断、淋しがりやだけど一人好きです

ランキング

レス

もっとシンプルに

041
もも
彼の背景等考慮しすぎず 自分がどうしたいかを優先させるべきでしょう。 年齢的に、出産の問題もあります。 トピ主さんから結婚の意思確認をして ダメなら次に行きましょう。 男性と違って、トピ主さんに時間はないからです。 直感で申し訳ないんですが 彼との結婚は簡単ではない気がします。 私も昔、同じような彼と付き合いましたが のらりくらりで、私の幸せを真剣に考えている様子はなかったです。 彼がそんな態度なので、当然こちらの愛情も冷め 別れを告げました。 その後、彼とはまったく比較にならないような もっと良い彼と知り合い結婚しました。 言い方に上手下手はなく 思ったままを口にするだけです。 結婚前からいちいち言い方など気にしなくちゃいけない相手なら 結婚後の苦労はもっとすごいので おすすめできません。

とりあえずGW過ぎるまで温存

041
地味子
思いつめている真っ只中に切り出すと、 正直、ろくな事にならない気がします。 今のところ、2人で居て2人とも幸せな時間が過ごせるんですよね? であれば、とりあえず自分の気持ちのリフレッシュも兼ねて、 GWに旅行に行って、帰ってきてから改めて考えたら? 焦る気持ちは分るのですが、GWまであとたった数週間。 旅行中、旅行前後にわざわざ揉めることも無いと思います。 帰ってきてから、改めて、このまま2人で一緒に歩んでいきたいこと、 素直に伝えれば良いと思います。 彼にとって、主さんが傍に居続ける事と独身の身軽さと、 どちらを取るかは分りませんが。 感情的にならず、淡々と静かに素直に、気持ちを伝えるしか、 策は無いと思いますよー。 頑張って!

見合いしたらいい

041
みかん
私は結婚して子供が産みたい。もちろん貴方と結婚したいけど無理よね?だからお見合いすることにしたの。 とお見合いをセッティングすればいいのです。 私の姉や会社の先輩が、この方法で長年付き合ってた人と結婚しました。 貴方の彼氏にタイプが似ています。

お返事ありがとうございました

💡
rie トピ主
皆さんのおっしゃるとおりこちらから切り出すしか対策はなさそうですね。きっと簡単にはいかないでしょう。 頑張ってみます。感情的にならずに。。。 結婚って本当に2人で成立するものだから難しいですね ありがとうございました!

GWの旅行に行ってから

041
スタンダード
彼からも頼りにされてそうですし、うまくいく可能性もありそうですね。 旅行から帰ってきて一段落した夜にでも切り出してみたらいいと思います。 旅行で、頼りになるとか気がきくとかいい面をみせておくことが前提ですが。 間違っても旅行先で喧嘩しないでね。

B型優柔不断男…ならば

🙂
Syou
こんにちは。 根拠のない話で申し訳ないのですが、お相手男性が夫に良く似ている のでレスします。 さびしがりや…結構いちゃいちゃするのが好きで、 マイペース、趣味は凝るほうだったりしませんか? このタイプ、駆け引きされるのが嫌いだと思います。 コントロールされる気がすると冷めるのです。 以前、恋愛ハウツーを無邪気に信じて、駆け引きで彼(今夫)を結婚 に目覚めさせようとしましたが大失敗しました。 焦る気持ちもわかりますが、下手なことはせず、 「貴方が私の一番」とか「貴方とずっと一緒に居られたら嬉しいな」 とか、素直な貴方の思いを伝えて、普段から仲良くしているといいと 思います。 彼が自主的に「結婚しよう」と言ってくれるのに越したことはないです。 彼が自分から結婚という道を決めたなら、貴方は「彼が自分で選んだ妻」 になります。結婚後も婚姻継続のため努力してくれるでしょう。 根拠のないアドバイスで申し訳ありませんが、ご参考までに。

おしてください

🐧
フライ
私の彼は今41歳(同じ年です)は、結婚願望は無いと言っていました。一人でいる時間が大好きだからだったと思います。でもプロポーズされました。 「結婚する気がないなら別れると」言ってしまいました、その時は「わかった」と言われ傷心しておりましたが、一晩たち「やはり別れられない、一緒に暮らそう」と言われました。 彼はシャイじゃないですか?情けないけれど、自分から言えない人はいます。 「次の旅行は新婚旅行にしたいから、結婚しよう」と旅行の別れ際にでも言ってみてください

またお返事ありがとうございます

😀
rie
GWの旅行は楽しく過ごしてこようと思います。 彼は先に行ってしまいましたので後から私が登場する予定です! お返事いただいたようにB型です。。。自分勝手です。が自分を大切にしているとも考えられ 学ぶべきところです。(私A型で自分は犠牲にしやすいです) 確かに駆け引きは嫌いだと思います。彼は結構天邪鬼で あまりいちゃいちゃもしてきません、転勤しても 連絡が一ヶ月に一回くらいでした。 子供の頃から現実的で冷めていたんだとよく話しています。 しかし私が何度も遊びに行くうちやっと心を開いてくれた感じです。 (少し大げさですが)いないと淋しいなと少しずつ感じ、感情をみせる様に なってきたようです??いい年してなんだかよくわかりませんでしたが。 私も恋愛ハウツーを読んでみたりもしました!性格上、回りくどいのや駆け引きができず挫折しましたよ。笑)) 「私はあなたが一番」という態度をとっています。不安なのは「手に入った距離」である事。こいつは何があっても俺が好きなんだと思われているのがやや心配であります。でも駆け引きをせずにいることが良さそうですね

主旨とは違いますが

💡
梵鐘
血液型と性格との間に関連性があるということは証明されていません。 つまらない先入観は持たないほうがいいでしょう。

逆プロポーズ

041
通りすがり
バックグラウンドなどは違いますが、私もずっと彼に結婚する気があるのかどうかわからなくって悩み続けていました。 でもこれって一人で悩んでも解決しない問題です。 まずは、主さんの正直な気持ち、これからどうしたいのかを ご自分の言葉で伝えることです。その上で彼のご意見を 聞いてみたらいかがでしょうか。 彼の意見だけ聞くのは、フェアじゃないと思う。 また、誠心誠意をもった言葉は、相手にもきちんと響くはず。 たとえ主さんが望む結果とならなくっても、絶対に得られるものが あると私は信じています。 だから私は先日、逆プロポーズしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧