本文へ

いちいち自慢する男にムカツキます

レス13
(トピ主 4
041
はるみ
ひと
2か月ほど前に紹介で知り合った男なのですが、
とにかくすべてが自慢話につながる男でした。

たとえば、テレビを見ていてミスチルなど自分が知っている歌手がでると
1「オレ自慢じゃないけどミスチルは全部歌えるんだよね」
私の甥っ子の勉強のことを話題にしたら
2「オレはぁ~自慢じゃないけど中学の時1番だったんだよね」
私はパチンコやらスロットやら好きでするのですがそんな時も
3「オレさぁ、昔の爆裂機のころは1日で最高40万勝ったことあるんだよね」

・・とこんな具合で私の話をすべて自分の自慢話に切り替えるのです。
しかも1はファンなら全部の歌を歌えてもそうおかしくはない
2田舎の中学で一学年一クラスらしいです。
3私もそれくらいは出したことあります。そんな機種が多かったので。
初めのころは「そうなんだー」なんて聞いてましたが時がたつにつれてその自慢話も

「またか・・」

に変わって行きました。
そして時には私が自慢話をすると「あ、そう」で終わり。
そんなイライラした気持ちに嫌気がさして先日お付き合いを断りました。
その男は私のことを気に入ってたのではじめは「なんで?なんで?」とメールやら着信の嵐でしたが
2・3日無視したら連絡はなくなりましたが・・(ホッとしました)
紹介してくれた友達からは「贅沢」だの「自慢話ぐらいいいじゃん」だのキツく言われました。

私の振り方は間違ってるでしょうか。

ランキング

レス

その友人がつきあえばいいのに

041
SUSAS
トピ主さんには紹介して、自分でつきあおうとしないのは、 なぜなんでしょう? まあ、このテのナルシストというか俺様リスペクターは、 将来のモラハラ、DV夫候補ですから、 トピ主さんが合わないと思ったら断って吉です。 よほどプライドが傷ついたんでしょうね。 なんで?なんで?攻撃には思わず笑っちゃいました。 まともな人なら少しは我が身を省みるでしょうけど、 この男は死ぬまでこの性格は変わらないでしょう。 早いとこ、忘れちゃいましょう。

間違ってない!

🙂
みぞれ
自慢自慢の人ってうっとおしいですよねー。 しかも内容の薄いことといったら! 自慢も嫌ですが、人の話を自分の話に摩り替えるところも嫌です。 自分が一番注目されていないと嫌なタイプなんだろうな、めんどくさいな、と思います。 だから、トピ主さんが振ったのも納得です。 合う合わないは人それぞれなのだから、理由がなんであれ、だめだと思ったら振るのが普通です。 お友達が「自慢話ぐらいいいじゃん」というなら、「じゃああなたが替わりに付き合ってあげれば?」と言ってみたら? (お友達が既に結婚されているわけじゃないなら、たとえ今彼氏がいたとしても、その男と付き合うという選択肢はあるわけですから。) 多分「私はいやだ」って言うと思います。 でも、あなたが振るのは「贅沢いってんじゃないわよ」ですよ。 そんな友達いらなーい!

わかります

041
hima
私の元彼だった人も自慢話ばっかりでした。 うんざりしました。 無視しても、一人で喋りまくっていました。 「一人で喋るのが長い」と言ったら、逆ギレされました。 私の話は途中で折ってまで、自分ひとりで喋りたい男でした。 しかも勝ち誇ったような顔で喋っていました。 会話じゃないんですよね。 一方的だから楽しくない。 そして聞いてて面白い話しならいいけれど、別に羨ましくともなんともないし ただ、ムカムカするし、うざかった。 自慢話ばかりする男は一生直らないと思いますよ。 断って正解と思います。 友人から贅沢といわれたのは逆に何故?と思います。

あると思います

🐷
メタボ神父
自慢ばかりの人は中身が薄く感じます。 いいと思いますよ。 もし、今後自慢ばかりする方がいたら、 「ねえねえ、それって自慢なの?」と聞けば、だいたいは答えにつまりますよ。

あ~…あるある(苦笑)

🐤
ぽーすけ
すべての話題を自分の話題(自慢)に持って行く人ね。 自分のことにしか興味がないから ひとの話を興味持って聞けなくて コミュニケーションが成立しないんですよねー…。 お疲れさまでした。 その彼に「コミュニケーションエラーの原因」を気付かせてあげよう という気がないのなら 離れて正解だと思います。 その彼からしたら主さんが「うんうん、すごいねー」と言ってくれるので 一緒にいて気持ち良く自慢三昧できる相手だったのでしょうね。 ちなみに私は、それ系の男性に 「いつも自分の話ばかりだね。  あなたが人に話を聞いてほしいと思うように  私もあなたに話を聞いてほしい時があるとは全く思わないんだね。  あなたのそういうところ、本当に不愉快です。」 とメールを送りつけたら音信不通になりました(爆) 一緒にいて不愉快になる人と なぜ我慢してまで関係を維持しなくてはならないのかわかりません。 次行きましょう、次! 次はきっと良い出会いがありますよ。

相性ってありますから

041
aya
多分トピ主さんとその男性の相性が悪かった…だけの事だと思います。 でも、友人さんに指摘されたって事はトピ主さんが男性を振る事が多いって事なんですか。そうだとしたら、トピ主さんももう少し心を広く持って良いかも知れないです。 間違っていたかどうかの判別は、トピ主さんがもう少し年を取ってからご自分で解る事だと思います。

笑えます

041
厭味男
断って正解です。 男同士の場合、自慢をして許されるのは、地位が上の人です。 下の者は、「ああ、またか。」と思いながら、黙って聞いてます。 と言う事は、その手の男は、無意識に、女性を、男性より下に 見ているかも知れません。 おそらく、一生直らないでしょう。 そもそも、何が悲しくて、他人の自慢話を聞かなければいけない のでしょう。 私は、自慢話にも、上手下手があると考える者です。 例えば、微笑ましい自慢話であるとか、突っ込みどころ満載の 自慢話であるとか。 自慢話一つ取っても、他人を喜ばせるセンスが無いのであれば、 他も推して測るべしと言えそうです。 私は、悲しいかな、自慢するものが何もありません。 一度、ムカつかれるほど、自慢話をしてみたいものです。 (秘めた自慢は乙女座であること。) 真面目にお悩みかも知れないのに、ふざけた感じになって 申し訳ありません。 「贅沢」はあまりな言い方。 私なら、自慢をする奴(男女問わず)には、ぐうの音も出ない くらいの厭味を返します。 (友達無くすよな俺。)

温かいご意見ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
SUSAS様。 こういうタイプがモラハラ男やDV男になるのですね。 本当にサヨナラして正解だったようです。 もっとプライド傷つけたかったんですが、ふった後に私のことをブログで書いてました。 めちゃくちゃひどいことは書いてなかったですが「俺のよさに気付かない女」的に書かれてました。 このあたりもウザイですよね。 みぞれ様。 そうなんです!まさに内容が薄くて真剣にすごいと思えなかったんです。 近所でちょっとできるお兄ちゃん程度ですよね。 今では最初のころ話を合わせていた私がバカらしくてアホらしくて情けない思いです。 もう自慢男とは出会いたくないです。 hima様。 嫌な思いをされたんですね。。その勝ち誇った顔!わかります。その男もそうでした。 贅沢と言われたのは私が今まで彼氏とかできなかったからだと思います。 「あんたが男をふるの??」ってこんな言葉ひどいですよね。 もうこの友達とも距離を置いておこうと思います。

自慢。

041
花公園
小町を読んでいると、自慢の定義がいまいち分からないです。 私からするとその男の人、自慢云々よりもうっとぉしぃ人種だなと感じました。 そんな耳障りな男はやめて正解。 なんら贅沢でもないです。 そんな男の何が贅沢なのかすら分からない。

男の憧れ、高田純次

041
ジュンジ☆
女性には全く分からないと思いますが、男は皆高田純次を目指しています。 例えば・・ 「俺さーこないだ福山に間違えられちゃって・・」 「自慢じゃないけど俺の服イタリア製なんだー、自慢じゃないけど」 「キミ相武紗希ちゃんににてるよねー、耳たぶだけ」 ムカつかないでね。

041
トピ主です トピ主
メタボ神父様。 本当に中身の薄い自慢でした。その質問!言ってみたかったです。 どんな返答をするのか見てみたかったです。 自慢話ってそうそうないと思うのですがこんな小さなことが自慢になるからある意味すごいですよね。 ぽーすけ様。 自分のことしか興味がない、そうでした。まさにそうです。 話す時も軽く上から下を見下したような話し方をしてましたね。。 自分LOVEな人ってこんな感じなのですね。 コミュニケーションがとれないのもこんな性格じゃしょうがないし、指摘する前に嫌になってしまいました。 さっさと次を探します

041
トピ主です トピ主
aya様。 残念ながらその反対で振られることのほうが多いです。 相性も確かにあります。初めに会った印象は「あまり好きじゃないかも・・」だったのですが とりあえず話をしないと人の性格ってわからないのでなんとか理解しようと思いましたがダメでした。 途中でどこまで自慢話するんだろう・・と思いながら聞いてた時もありましたけどね(笑) 厭味男様。 自慢話も上手にできれば聞き手も嫌な気持ちにはなりませんね。 言われる通りセンスがないのでしょう・・ 私も自慢する話は・・思いつかないです。これが普通だと思いますよ。 くじで車が当たったとか、棚からぼた餅みたいなことが自慢話と考えてます。 ミスチルの歌が全部歌えたことで「いいな」とは思いませんもんね。 厭味を言い返すなんてスバラシイ。私も強い心でがんばります。

041
トピ主です トピ主
花公園様。 そんなんです。どんなに頭がよくてもかっこよくても自慢男は・・・。 私もわからないし、みなさんもなんで贅沢?と思っている点ですが たぶん。。中学校の時におよそ30人中1位だったからと、今は関東で有名な 進学塾の先生をしてるからだと思います。 しかし、私はどんな学歴だろうがやはり性格が合わないとやっていけないと 思うので断りました。 普段から先生と呼ばれてるので私生活にもでるんでしょうね、うっとうしい自慢話が。 ジュンジ☆様。 高田純次さんのようでしたら毎日笑わせてくれるんでしょうけどね。 しかし彼はそんな笑いを織り交ぜた自慢ではない・・気がします。 もしかしたらジュンジ☆さんの言うように笑いととらえるように言っていたかもしれないですが それが伝わってないのでまだまだ彼もダメですね。 話し方も常に上から見下すように話してたので、高田純次になるには一度生まれ変わらないとだめだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧