本文へ

過去の栄光男

レス23
(トピ主 0
💋
miya
ひと
最近、友人の食事会で一人の40代の男性と出会いました。 名付けて「ザ・過去の栄光男」。 食事会の間、隣で延々と以下の話を聞かされました。 カッコ内はその時の心情です。 彼は、地元で中学校で3年間オール5。通知表には『皆が君のことをどんなに望ましく思ったことでしょう』と先生がコメント。 (そんなコメントもらったことない!) 地元で有数の進学校に入学。同級生、後輩からモテまくり、卒業式は制服のボタンが全部取られる。 (ま、この種の自慢はかわいい) 大学は医学部を目指したものの失敗。 (医学部を目指した男なら何人もいるし目指すだけなら誰でもできる) 東京の名門大学に入学し、夜の帝王となり、東京在住の外国人女性にモテまくる。それで英語を習得する。よくお店で一緒になった元アイドルの○○さんより自分はいけていたー携帯になぜか昔のイケていたころの写真があり、見せてくるー (まるで別人だ。○○さんは今もカッコよさをキープしている!) 一人の女性とは付き合わず常に複数の女性と付き合ってきた。 (単に誰も本気であなたを愛さなかっただけじゃない?) このような低俗な自慢を聞かされ、その人を見ると、汚く日焼けした3段腹のおじさんで、今、何をやっているかについては、ほとんど語らず、自慢するものが何もないようです。 こんな話に付き合った私もバカでした。 色々な人と話して世界を広げたかったのに時間を無駄にしました。 あなたの周りに「ザ・過去の栄光男」いますか?

ランキング

レス

いないです

041
わかば
いない… あ、ひとりいました。 若くして過労とご体調不良で、お仕事をやめてしまったままの方。 そのぐらいかな~。 まだ40代なら医学部にこれからまた入ればいいのに。

実の兄が

041
お人よし
実の兄がそうです。 昔はかっこよかったのに。 で、今は? 情けないです。

突っ込み足りないね

ミントティー
そのタイプはどんどん突っ込み入れて、 みんなでいじってやればいいんです。 二言めには、それで今はどーなの? ってね。 バブル期に青春を謳歌した世代はその 傾向が強いかもしれません。 主さん、 トピまで立てるのはおじさんのこと、 忘れられない? また会いたい?

『ザ・過去の栄光女』版です。

😨
現在進行形
私、女友達、共に50代。高校時代の同級生です。彼女は、未だに独身、彼氏無し。 一緒に飲みに行くと、度々そして延々と話すのが『小学生の時、超モテた!』です。 どのようにモテたかの彼女談は割愛しますが、遡ること40年のモテキを自慢たっぷりに話されても…本当に反す言葉がありません。 気の毒にさえ思ってしまう。

面白いと思いますけど

🙂
おっちゃん
お付き合いしてくれと言われた訳じゃなし、面白かったんじゃないですか(笑)

いますね

041
桃の葉
50歳近い今でも、やたらと学歴の話をしてくる男性がいます。 東大の法学部を出たことが自慢。 それはもちろん誇りに思ってよい経歴ではありますが、 卒業までの人生よりも長い月日が、卒業してから経っています。 学歴の話が大好きで、私の出身大学や、なぜそこを選んだか等、いまさらどうでもいい質問もしてきます。 他に話題はないの?他に自慢できることはないの?と思っちゃいます。

話のネタに

041
まるこ
他人を貶めるようなことを選ぶのは品がないですよ。 トピ主さんに昔の栄光があったかどうか知りませんが、少なくとも現在進行形で残念です。

いるいる

🐴
おちみな
私の行ってた接骨院の先生は、中学時代にやんちゃしていたのが何よりの自慢でした。マッサージ中ずっとその話。 もう一人の先生は、高校時代にもう少しで甲子園に行けそうだったのが自慢。 10代で人生のピークが終わっちゃうなんて寂しい話。 今はどうなの?なんて聞いちゃダメですよ。気を遣わなくちゃ。。。

げげ・・・

041
Bob
そこまでは酷くないですが、自分も酔うと若かったころの自慢をして、そんな感じになっているかもしれません・・・ 以後、気を付けます ちなみに中学は5段階評価ではなかったので、オール5ではありませんし、男子校だったので制服のボタンも全部きれいに残ってましたけど(苦笑) 夏は日焼けしているし、腹も出ています ごめんなさい

失敗した過去ならありますが

041
ぐう
自慢したいくらい失敗した過去ならたくさんあります。もう、情けないほど。情けないから言わないんですが。 過去の栄光なんて、本当のことであっても、聞かれたら言う程度にしておかないと、能ある鷹は爪隠すじゃないですが、ぜんぶ出したら、価値なくなっちゃいます。 やっぱり、それでなくても、人には、にじみでてくるものってありますからね。いいところも悪いところも。 だいたい、栄光を言っても信じてはくれないものですよ。現在が現在だから。自分の中にそっとしまっておいて、いざとなったときに取り出すようでないとね。 きらりとしていた時代は誰にでもあります。あと、20年くらいして、いい感じのジジイになったな!と言われたいこの頃です。

勘違いオヤジ・・

041
ボディビル女子
トピ主さんと同じ考えの方がいらして・・ 思わずレスさせていただきます。 ホント、どうでもいいけどこの手のオヤジ自慢は勘弁してください、です。 こちらもあからさまには出せないので 「すごいですね。カッコイイ。ステキ」の連発に いい歳してメアド交換したい? ぶっとばそうかと思いましたよ(笑)

過去の栄光女ならいるよ

041
qr
アラフィフとか50代で、みょうに若作り、滑稽そのもの、化粧が乗ってない、無理してる、みえみえ。

よく最後まで聞いたね

😑
10年目主婦
私なら途中で急用のフリして帰るかな・・

思い出した

041
ハロン
小学校の時の担任教師。 自慢と言ってもまさに子ども騙しの自慢にもならない自慢だったけど。 垂直跳びで何センチジャンプ出来たとか何とか。何かの記録を持ってるのというのではなく単に「高く跳べる」レベルの話だけど。 あまりにくだらぬ内容ばかりだったので具体的には忘れたが、「過去にこんなことが出来てすごかった」という言い方ばかりで「先生、じゃ、やってみせてください」と言われることを免れるくだらぬ自慢ばかり。まさに過去の栄光男。 あまりのくだらなさに一度「先生の話は全部『過去には出来た』という話ばかりで今、やってみせてもらえないんですね。本当に出来たのかどうか証明できないんですね。」と言ってやったら目の敵にされクラス全員を煽って私をイジメさせようとしほんとくだらぬ男だった。 要するに子ども相手に自分をカリスマ的存在に見せようと必死の教師。彼を本気で尊敬していた子はいたのかなあ?

お目にかかってみたい

041
やれやれ
大学を卒業する頃、どこに内定をもらったかという話から高校時代の偏差値自慢を始めた人が数名いて、そんな昔のことを未だに自慢するなんて、呆れるほど可哀想な人達だ!と思ったことがありますが・・・ 40代で中学時代の自慢ですか!? 想像をはるかに超える希少生物ですね。 ある意味、世界を広げることができたと言えるのではないでしょうか。

いますいますいっぱいいます

041
はみい
昔の職場にいた新任の雇われ館長。55歳。 「僕はね、昔は営業で海外担当だったんだよ。」 「こう見えてもねぇ、昔イギリスに留学してたんだよ。3ヶ月ほど。」 「某二流有名大学を中退して美大に入ったんだよ。」 「美大には変わった奴らが多くてねぇ。友達にも個性的なのが多いんだ。」 「うちの娘も美大でね、今度学祭で個展開くんだ。」 ↑こういうショボイ自慢の鬱陶しい自慢おじさんはどこにでもいる系のスタンダードだと思いますが、 ↓中にはこういうタイプもいます。 元職場の先輩36歳独身ちょいメタボでオタク。 「僕は女性と映画に行った事あるんですよ!」 「その後二人で食事してお酒も飲んだこともあります!」 「高校生の頃に他県に行った事あります!船にも乗った事あるんですよ。」 「小学校の時プールに行った事ありますよ!」 ・・・必死に力説する彼の姿に思わず涙しそうになりました。

女でいます。

041
ハイタッチ
中学時代が彼女にとっての一番良い時期だったのでしょう。 彼女を知っている後輩ママ友が、これまた、中学時代目立っていてかっこ良かったと話します。 飲み会に行くと必ずこの話題です。 かなりブイブイ言わせていた、性格が意地悪だったと別の方から聞いているので微妙です。 現在、30代後半で未だに中学時代にすがっているって、よっぽどその後なにもないんだなぁと思います。 中学以降の話は殆ど聞きません!

いたいた!!!

🐤
たまご
いましたよ!以前、私も食事会で会った男性、現在は40代半ばの某大手企業勤務の方。 何度かデートしましたが、話す内容が自慢ばかり! 1)昔は痩せていて、大学生時代はモデルをしていたことがあった。 2)某人気ギャル雑誌でモデルの相手役として登場したことがある。 3)有名私大○応大学のミスター○応に選ばれた 4)以前仕事は芸能人とよく一緒にしていて、一緒に飲んだことがある。 5)アイドルのたまご(その当初のA○B)などとよく遊んでいた。 などなど、延々聞かされました。 確かに今も背が180超え、まぁ顔もいいし、お金もあるから若い子からはチヤホヤしてもらってるようですが、頭の方はだんだん薄くなりつつあり…バブルの臭いがプンプンしているからか、本気になってくれる女性はいないようで、未だ独身くんです。 過去の栄光にすがりすぎて怖いなと思いました。 あーーー、付き合わなくて良かった!正直な感想です。

元カレがそうでした

041
うふふ
 現在進行形さんと似ていますが、元カレが「中学の頃モテた」というのが自慢でした。 当時、彼は38歳。バツ1。20年以上前のことを自慢されても・・というのが正直な気持ちでした。 そして彼は若く見えるのが自慢らしく、酔うと店員に「俺、いくつに見える?」と聞き、店員さんが「30代中頃ですかねー」と気を遣って答えると、「俺は20代にみられるんだ!いつも!よく見ろ!!」と怒鳴り散らす男でした。 過去の栄光のせいで、今でも自分がカッコいい!若い!と思っている人でした。ただ背が低いし細いのでぱっと見わかくみえるだけでした。一緒にいて、こっちまで魂のレベルが下がりそうで恥ずかしいので別れました。

元夫です…

041
秋の気配
どうでもいいですよね いつまでもしがみついて 我が子にまで張り合ってました

歯医者さん

041
通りすがり
腕が良く、だらだら治療しないので、私は大満足ですが、 雰囲気が女性には気持ち悪いみたいで、流行っていません。 当然、収入も少ないみたいです。 そんな彼が、卒業した大学の偏差値を見せてきて、自分がどんなに優秀か、 それなのに現在どんなに恵まれていないか語った時には、何を今更と思ってしまいました。 大学卒業して、20年以上経過しているじゃない?! もう関係ないでしょうよ~

広がったじゃない

041
エム
世の中にはこんな男もいるんだ・・・という意味で。 コミュニケーションの上手な人は、どんな相手とでもある程度楽しめるものです。 相手なりの貴女にはそれが出来なかった。 他人との時間を「無駄だった」と言い切る人は、得てして他人から「貴女との時間は無駄だった」と思われていることも覚えておきましょう。

トピ主さんありがとう!

041
音符
 まぁ、嫌味を言っている人もいますが、私はトピ主さんに感謝です。  職場の先輩で、話していると、もやもやを感じてしまう人がいて「なんでかなー」って思っていたら、先輩はよく過去の栄光自慢をしているが故に、私はもやもやしてしまうんだと気づきました。  言葉の端々にそういうのが表われていて「?」って感じていました。それが分かってすっきりました! それにしても、いろいろな方々のレスを読んで、本当に痛いくらい過去にすがっている人がいるんだなぁ~って思いました。そしてそれだけならまだしも、今でも自分はすごいんだ!とおもってること。驚きました。  何事も過去は過去として捉え、少しでも過去の自分と比べて今の自分が成長できるよう前向きに生きられたらいいですよね。  久々に「わかる!わかる!」と笑えたトピでした。  たまにはこういうトピもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧