本文へ

肩・首筋のコリに悩んでいます。

レス25
(トピ主 0
😣
かこ
ヘルス
最近、肩と首筋のコリにとても悩んでいます。 前までは、肩が少し痛いなという程度でしたが、最近は、痛くて寝むれなくて、起きてしまうぐらい、深い眠りをしたことがありません。 湿布・塗り薬・飲み薬・軽めに肩をまわす等試しましたが、今度は、首筋 ・こめかみがずきずきするまでになってきました。 皆さんはコリに悩まされた事は1度でもあるとおもうのですが、良い対処法が教えていただければと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

辛いですよね

041
hima
私も酷い肩こり、首の後ろも凄く痛いのに悩んでいました。 マッサージに行ってもシップをしても一時はよくなりますが、 繰り返し 更年期障害かな?と思い婦人科に行きました。 検査の結果、更年期障害じゃないと言われましたが、 処方してもらった漢方薬と睡眠薬を3ヶ月飲んで楽になりました。 今までの辛さが嘘みたいです。 薬名は人に合う薬を処方されると思うので、書きませんが 何歳なのか解りませんが、 更年期の年齢じゃなくても、一度、婦人科に行ってみたらいかがでしょう?

職業病ならなおりません

041
パトリシア
以前毎日パソコンを使い、座りっぱなしの仕事でした パソコンを使う以外にもストレスもたくさんあり、慢性的に肩甲骨のあたりがいたく、時々中指がしびれたりしました。 有名なハリの先生のところ、ネットで評判の整骨院なども色々いきましたが ほとんど回復しませんでした ネットのWEBページでそれっぽいことを色々書いてる整骨院などありますが、実際はたいしたことないです。 職業病でしたら治らないないと思います 私は治す為にかけたお金をもったいないことしたと後悔しています 仕事をやめた今、まったく肩こりありません。

自力整体

041
bebe
ほとんど肩凝りの経験がなかった私でしたが、昨年の夏、肩と首筋が凝って寝返りもできなくなりました。 Amazonで「自力整体が効く!―骨盤のゆがみが直る 全身の不調が消える (主婦の友生活シリーズ) 」1260円という本を買い、付録のDVDを見ながら自力整体をしてみたところ、だんだん痛みがなくなり、2カ月くらいですっかり治りました。 現在も、「なんとなく体が痛い」と感じる時に、自力整体をしています。 一度試してみてはいかがでしょうか。

運動とストレス

041
かりん
30代女性です。 トピ主さんの年齢が書かれていないので、年齢的に五十肩などの要因がある場合はわかりませんが…。 こめかみが疼くというのは頭痛がするという事ですかね? 私も昔から頭痛もちで、その時は必ずと言っていいほど肩と首筋がこります。湿布などでは治りません。つまり、首と肩がこるので頭痛になっているとも言えます。 そういう時は、大抵ストレスなどの神経からと運動不足などが要因なんだそうです。私は大学病院等で色々と調べてもらいました。 私の場合は、ストレスが無い時(うまく発散できている時)、運動不足にならないようにしている時は、肩や首までこる事はないです。 これもちょっとした知識なんですが、肩のこりが酷い時に湿布薬をしても鎮痛にはなってもコリの改善にはなってないそうです。 湿布薬の効能を一番発揮させるにはお風呂あがりの筋肉が柔らかくなっている時だそうですよ。

私もデス。

😀
絵文字087
ひどい肩・首筋のコリのせいか 先週末からいよいよ首が回らなくなったので、 枕の代わりにバスタオルを折り 薄めの枕に仕立て上げそれで寝ました。 そうしたら、 首が回らなくなったのが1日で治ったんです。 (湿布も貼りましたが。) 私には合うやり方だったのかもしれませんが、 なかなか具合がいいです。 今日もこのまま寝てみようと思います。 よかったら試してみて下さい。 かこさんに、合わなかったらごめんなさい。

肩こり、辛いですよね

🐱
momo
私は子供の頃から肩こりです(泣) 私の子供も体質が似てしまったのか肩こりです。 対処法としては首周辺を温めることかな。 肩が冷えたり、耳が冷たいと感じるので夜寝るときに首に薄くていいので、 ガーゼのタオルなどを巻いて寝ると楽になります。 よろしければお試しください。

飲み薬は病院のもの?

🐤
ぴの
飲み薬は病院で処方されたものですか?病院のならきくと思いますが…。

私も酷かったです

🙂
食パン
わかりますよー!!私も二年前から肩こりと首のこりに悩んでたので。 ピークの時には、右手も痺れ、ほぼ毎日の頭痛もありました。普通に座ることも苦痛で、鎮痛剤も飲み過ぎて効かなくなってきてしまい、仕方なしに整形外科で検査した所、ストレートネックのうえ、首が左によじれてしまってました。道りで痛いわけだ・・。と、でも、整形外科の先生は何かするわけでもなく、湿布と肩こり体操の本をくれて終わりでした。 知人にその話をした所、紹介でないと施術しないというカイロの先生を紹介してもらい、他の知人にも気功の先生を紹介してもらい、両方とも、まだ数回の施術しか受けていませんが、今は全く大丈夫になってしまいました。 ちょっと信じられないと思いますが、あるんですよね。こんな事って。 なので、自分に合う治療法ってありますよ。色々受けてみるべきですね。お大事にしてください。

私も痛くて眠れませんでした

041
りんか
しかし、とある鍼灸院の先生(この先生が激痛マッサージですがかなり効きます!)に教えてもらった方法 湿らせたタオルをラップに包み、レンジで温めます。 それを乾いたタオルに包んで肩、腰、目などにあてて寝転んでください。できれば、お風呂後がいいかな? ちなみに、私は部屋の電気を消して、リラックス状態でしますよ!!

最近枕か布団変えました?

041
skjrt
 私の経験ですが、布団を変えてから大変な目に会いました。下を変えると、枕も合わなくなり変更。これの繰り返しで、やっと最近落ち着きました。  結局、煎餅布団と小豆枕(高さを自分で微調整できる)に戻りました。今使っているのは、かなり低目の枕です。低過ぎると首・肩凝り~ひどいと頭痛に、高過ぎると右腰痛が出ます。この症状を参考に微調整してきました。  小豆は百均のキャンド・で買ってきました。かなりの量になりましたが、毎日の鎮痛剤からは解放されました。

体質は人それぞれなのですが

みく
ご参考になれば。 普段運動をされないのなら、岩盤浴やリンパドレナージュ、アロマセラピー、整体。入浴などで身体を温める。初心者向けのヨガ教室やダンスなど。昔は運動されていたのなら、水泳やお好きなスポーツ、山歩きなど。 また、言いたい事を言えずに我慢していると、肩や首がつらくなるそうです。現在、ストレスが多い生活でしたら、少しずつストレスを減らしましょう。少しでも、心から楽しいと思えることをしましょう。現在はストレスに思い当たらない場合、子供の頃や過去はどうでしょう。溜め込んでいる気持ちがあれば、紙に書き出して破いて捨てる等、解放しましょう。 また、枕や寝具、パジャマを変えてみるとか。 今夜はゆったりと眠れると良いですね。

肩こりはコリゴリ

🎶
おちゃこ
はじめまして、 私も肩こり仲間です。 若い頃、会社で机に向かって仕事中に声を掛けられて、頭を上げて向かいの席の人を見ようとしたとき、肩と首の辺りが固まってしまって、頭が上げられなかった経験あります。 友人からの情報で、会社の近くにあった病院でやってる「電気バリ」を受けたり、接骨院でマッサージしたり、しておりましたが、ある時先生から眼科でも診てもらってねと言われました。 結果、私の場合は目が原因という事がわかり、以来コンタクトレンズ生活になりました。 こめかみが痛いのはまさに眼精疲労だと思います。 肩こりで接骨院に良く友人沢山います。 お大事にしてください。

酷い肩こりでした

🐶
ばう
一日中PCの前に居るので、肩こり、頭痛、腰痛、吐き気、腕が上がらなくなり接骨院まで行きました。 マッサージ機も買いました。薬も買いました。一向に良くなりませんでした。 夜中に肩こりで目を覚まし、回して寝る事もしばしは。 今は「酷い肩こり」から「ちょっと肩こり」に変わりました。 何をしたかというと…枕を変えただけです。 実は肩に石灰が溜まって治療したのですが、その時に肩に負担がかからないように別のにしたんです。 偶然にもそれが合っていたらしく、酷い肩こりから開放されました。 「枕外来」なんてのもあるらしいですから、重要なものの一つだったんですね~

私の場合

😡
mm
眠れないくらい首が痛くなったことがあり、その時は、デバスを飲みました。翌朝、痛みが半減しておりました。次は、ミオナールを飲んで、かなり楽になりました。あまりにひどい時は、薬で楽にし、今は、病院に併設されているリハビリセンターで、牽引、首をあたためる、トレーナーによるマッサージをしています。だいぶ楽になりますが、完治は難しいですね。職業病なので。

私は鍼灸派

いずみ
整形外科でよくならなかったので、接骨院で鍼灸治療を受けました。酷かった肩甲骨の痛みが和らぎ、仕事も順調にこなせました。今は首の頚椎治療と膝を診てもらっていますが、頚椎の激痛もなく、膝の違和感もなくなりました。ネットなどには載りませんが、遠方からの患者さんが多いです。ご自身に合う治療方法が見つかるといいですね。お大事にしてくださいませ。

アロマオイルのマッサージ

041
ロン
私も肩こりです。 いろいろ施術を受けましたが、アロマオイルのマッサージが一番いいです。 月、2回くらい受けていると体調が悪くなりません。

楽になりました

🙂
私もひどかった
私も、首・肩こりがひどく、頭痛で仕事に支障が出る程でした。 こめかみがズキズキする症状は、偏頭痛だと思います。 私の場合は、首・肩こりから来る、強い頭痛だと思っていたのですが、 頭痛外来へ行ったところ「偏頭痛による、首・肩こり」と言われました。 偏頭痛の特効薬を飲み始めて、やっと普通の日常生活を送れるようになりました。 首・肩こりがして、目の奥がズキズキしてきたなと思ったら、薬を飲みます。 1時間以内には、症状がなくなります。 トピ主様も、受診されてみては、いかがでしょうか。 症状が良くなりますように…。

私は筋トレがききました

041
プチタロウ
わたしも首筋や肩のコリがひどく、時々吐き気や歯が浮くような感じがしてました。 仕事は同じ姿勢の事が多く、首や肩に負担がかかる作業ですので、 ストレッチや湿布をしても、その時は楽になっても同じことの繰り返し。 常日頃からの運動不足を感じてましたので、 女性向けのスポーツジムに通うことにしました。 そしたら筋トレのマシンを12種類一通り体験した後、 首筋から肩の辺りが熱を持っていつまでも暖かいままでした。 最初の2,3回はそんな感じで、しばらく通うと部分的に熱を持つことはなくなりましたが、 体全体が軽い感じになり肩こりが気にならなくなりました。 今は週3回を目標に通っています。 色々な種類のマシンがあるのですが、ショルダープレスという運動が 特に良かったのではないかと思います。 それ以外にも背中(肩甲骨の辺り)を動かす運動もあり 「今までここの筋肉意識したことなかったなぁ。」という運動が多かったです。 それと肩だけにこだわらず、体全体の血流を良くした方が近道なのかなと感じました。 ぜひ一度お試しください。

私も肩こりで。。。

🐱
頭痛持ち
こんにちは。私も年中肩がこっていて、それから来る頭痛もよくあります。 時々、肩こりから来る頭痛でよく眠れない事もあります。 私はよく散歩に行くようにしています。忙しかったり、お天気が悪かったりで、 散歩を少しサボってしまうと、肩こりから来る頭痛でまた、よく眠れなくなる事 があります。 運動不足ではありませんか? お勧めは散歩やストレッチです。 なかなか時間も取れないかもしれませんが、これからの季節、散歩も 気持ちがいいですよ。

丸っきりの想像ですが。

041
まみ
歯の食いしばりが原因って場合もあります。 私がそうなのですが、一日中仕事でモニタを凝視し続け、休憩時間には読書をし、長い通勤時間を運転で費やし・・・ どうやら目が疲れている様です。 それと運動不足で筋力も落ちています。 首から上を支える筋肉が衰えてしまうと、必死で支える首周りは夜にはぐったりだと思います。 疲れていたり、ストレスを感じていたりすると、眠っている間に身体が強張ってしまうので、歯の食いしばりもその範囲だと思われます。 一晩中歯を食いしばった翌朝の爽快感、、、なんてものは全くありません。目が覚めた時にはもう疲れているんです。 どなたかも書かれていましたけど、自力整体、でしたっけ? ストレッチも兼ねて体の強張りを解してあげると良いです。 リンパマッサージとか良いですよ。特にふくらはぎと内腿。 血流も良くなって身体が温かく楽になります。 ↑昨日、タイ式マッサージに行って熟睡出来た人。(笑)

一度は診察を

041
バナナの皮
子どもの頃からひどい肩こりの自覚症状がありましたが、一度背中が痛くて腕も動かせないようになり、整形外科に駆け込んだら「頚椎の間が狭くて痛みが出ている」といわれました。 ただの肩こりかどうか、他に原因がないかどうか一度調べたほうがいいと思います。私は牽引なども受けましたが、現在は定期的な整体や軽い運動で軽快しています。 また、日常的に肩こり対策に愛用しているのは、健康グッズの半球状のカップです。カッピングで検索したら出てくると思います。私は雑貨店で買った数百円のものを数個持っているだけですが、血行を良くするので、即効性があって重宝しています。

行けばわかる

041
テンシクン
8年前から腰痛に悩まされていましたが、先日またもギクッと… 仕事中だった為オオアワテでした。同僚がしつこく勧めてくれた整体にダメもとで行ってみたところ一発で痛みもなくなり帰りには嘘のように!スゴイの一言でした 波動カイロプラティックで体の気の流れを整える施術だそうだ 富山の松浦治療院は全国からも患者が来てるみたいだよ 一度お試しあれ

カイロプラクティックへ

💋
ミント
私も長年事務仕事&自宅でも深夜までネットしているせいか、ひどい肩コリや腕のしびれ、頭痛で苦しみました。 整体や整形外科などいろいろ行きましたが、カイロプラクティックへ行ったらすぐに解消されました。 寝るときも肩甲骨が痛くて、どんな体勢をとっていても辛かったのに・・・ 嘘みたいです。 姿勢が悪くて猫背ぎみがよくないらしいです。 休憩時間に後ろで手を組み、背中をそらす感じのストレッチをするといい みたいです。 カイロプラクティック保険効かないから、1回5000円くらいかかりますけど 一度、足・骨盤・頸椎など全身の矯正をしてもらうといいと思いますよ。

運動不足と仕事

041
おさかな
仕事でPCをずっと使って遅くまで残業して…の生活が続いて、常に肩甲骨の裏あたりがだるく、 肩が凝り、周期的に背中と肩、首が引きつったように張って酷い痛み。 整骨院やマッサージをしてもなかなか良くならず、気晴らしにゆっくり30分ほどジョギングを週に何回かしたところずいぶん改善しました。 運動すると筋肉の凝ったところがほぐれる?悪い疲労物質のようなものが流れてしまう気がします。 最近は残業も減りほとんど肩こりが無くなりました。

環境の変化はありましたか?

041
ごまめ
今までは比較的体を動かす仕事だったのに、ほとんど動かない事務職に転職したとか、寝具を変えたとか。 視力が急激に落ちたとか、老眼(トピ主さんが若い方だったらごめんなさい)が入ってきたとか。 原因があるのならそれに対処するのが一番です。 私も頭痛と肩こり、肩甲骨あたりの背骨に近いところの痛みで整骨院にしばらく通いました。 鍼灸師の資格もある先生でしたので、低周波とマッサージと鍼治療をしました。 ついでに頭痛外来で「緊張型頭痛」といわれ筋肉の緊張をとる薬を処方されました。 どちらが効果があったのかはわかりませんが、今は時々肩こり体操をするだけですんでいます。 一度頭痛外来に受診してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧