本文へ

二世帯・義母との生活

レス4
(トピ主 1
🐶
まみやこ
ひと
はじめまして、こんにちは。 二世帯住宅に暮らし始めて、もうすぐ1年になります。 一階に義母が住み、二階は夫と私と子供たちで住んでいます。 玄関と風呂は一つの、上下の二世帯です。 義母とは、月に2~3回は、夕食を一緒に食べています。(回数は義母の希望です。) 平日は夫の帰りも遅いので、別に食事をしています。 子供たちも、小学生と中学生なので、義母のところにはほとんど行きません。 適度な距離で生活をしていますが、義母が不満なようで、 電話で私の悪口を聞こえるように言っています。。。 事実と違うことを言っているのを聞いてしまうと、義母のことがますます嫌いになり悪循環です。 今も、下で言っています。。。 同居してから嫌なことばかり。。。この先、どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

お互い様もありますよ

041
幸子
聞き耳をたててるんですか?。 聞かなきゃいいのに、いちいち聞いてテンション下げてどうするんですか? 義母を悪く悪く賛同してくれれば嬉しいんでしょうけど、お互い様ってこともあるんじゃないですか? 一階に一人で住んでるというのに、月に2,3回っていうのはなんて他人行儀なんだろうかと思います。 私も二世帯だし、悪口ももちろん聞いたことがありますが、私も二階の電話で悪口言ってます 笑。 下が聞き耳立ててたら、むかついてると思います。

もっと関わって差し上げたら?

🙂
20代主婦
>子供たちも、小学生と中学生なので、義母のところにはほとんど行きません。  私の姉夫婦には中1と小4の2人の娘がいますが祖母である私の母の事も、姉にとっては義母にあたる祖母の事も大好きだと言っています。普段から姉夫婦が双方の実家と交流を持っているからだと思います。  「小学生と中学生だから義母に寄り付かない」というのは理由にならないと思いますし、一方的な決め付けだと思います。月に2~3回の食事以外に義母さんと交流を持っていますか?それ以外は関わっていないのでは?その食事もあなたにとっては面倒で、それがお子さんにも伝わっているのではありませんか?  お互いに文句を言い合っている暇があれば義母さんとお茶でもなさったら如何でしょう。ご主人はお帰りが遅いそうですし、そこはあなたが働きかけるべきだと思います。嫁が気遣ってくれていると分かれば義母さんも嬉しいはずですよ。  同じ家に住んでいるのに自分から言わないと嫁と孫が食卓を共にしてくれない。それも月にたった2~3回。いくらあちらがそう言っているからといっても、本当はもっと関わりたいはずですよ。義母さん、寂しいでしょうね。

トピ主さんがどうしたいかによる

041
aya
トピ主さんがお姑さんに、悪口を言うのをやめて欲しいって事でしょうか? それならば、お姑さんの性格によって対応は異なると思います。 トピ主さんに色々聞かれて恥ずかしい…って思うなら直接言えば済むかも知れません。でも、直接トピ主さんに指摘されても知らぬ存ぜぬでかわしそうな人なら難しいですね。 後は、旦那様がご存じかどうかですかね。 旦那様がトピ主さんの言い分に賛成してくれる人なら、旦那様から言ってもらうのが無難な方法ですね。でも、旦那様がお姑さんの肩を持つかも知れないなら、思い切ってお姑さんが悪口を言っている時に、録音機器で録音してみてはどうでしょう。そして、毎日言われている事を伝えてみて下さい。 後はお子様も知っていそうな気がしますね。 私自身も小学生時代に、祖母や伯母達が母の悪口を言うのを知っていました。 正直な所、母の悪口ほど聞きたくない物はありません。 でも、子供一人で祖母や伯母達に意見できるほど、口が立たないので悔しい思いもしていました。

トピ主です。〆ます

😢
まみやこ トピ主
同居なので、お互いの言い分を聞かないとわからないことあると思います。 聞き耳を立てているわけでは、ありません。うちは、木造住宅のため、音などが響きやすいようなのです。 聞きたくなくても、階段上のトイレや洗面所にいくと聞こえてしまうのです。。。 もう少し、お互いに歩み寄って暮らすことが大切だと思うのですが、 なかなか難しいものです。(私、人間ができていないので・・・) レスありがとうございました。前向きにがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧