本文へ

うまくボケてほしい

レス7
(トピ主 1
041
にんじん
話題
50代、別居の主婦です。 姑さんは70代。 とてもしっかりしています。  お金もあるし、いつも「あなたみたいなんに面倒みてもらわないよ。財産をあてにするんじゃないよ。」と言っています。 それはとても嬉しいことなのですが、万が一介護が必要になったら私しか看る者はいません。義妹は汚れ仕事は無理です。そうなった時、介護はいいのですが意地悪に拍車がかかり、罵倒されながらお世話をしなければいけないのかなと、すごく恐いのです。 意地悪でしっかりした人がボケてかわいいおばあちゃんになることが多いよ、ということはないですか? やさしいおばあちゃんになってもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ハウルのうごくしろ

🙂
くみ
荒地の魔女みたいにボケていいおばあちゃんになる、ってゆう感じでしょうか・・・・・たしかに、キツいこと言われながら介護するのは、精神的に辛いですよね・・・・・。 主さんは、きっとおやさしい方だと思います。 そのやさしさが、その姑さんに届くことをいのるばかりです・・ なんの解決にもなっていなくてすいませんだす。。

良い薬があります

😀
経験者
詳細は、老人ホームの往診医をしているお医者さんに相談してください。 自然体の場合、性格はより我儘、自己中になることが多いようです。別居なのですから、自分一人で抱え込まずに、包括支援センター、病院等に逐次相談しましょう。

うまくボケたい

🐤
つるたま
毎日のように念じております。 願わくばPPKPPKPPK。 念仏を唱えておればいいのかしら? ボケる前にあちらへ行きたいと 色々手段を考えたり。 冷凍庫のおっきいのを 10年くらい前に買いました。 正月の食料庫として使ってたのですが いつかその中で眠れば簡単かと思ってみたり。 計画は着々だったのですが ふとした出来心で 処分してしまいました。 あ 私本当にボケたらしい。 これからどうしましょ。

認知症母を介護してます。

041
匿名
認知症の周辺症状は地獄です。意地悪な人ならおそらくもっと意地悪になります。 感情で動く、 正論・理屈といった論理的なことは全く理解できない、 妄想・幻覚がひどくなるとどうすることもできません。興奮して暴言、暴力がでることもあります。家族がすることは仏のような心で同調してなんとか乗り切るだけです 正直、認知症の症状が出てても穏やかならどれだけ楽か…と思います。 いまのまま優しいおばあちゃんになってもらうなら、認知症患者の対応の仕方を参考にするのが良いかも知れないですね。 些細なことでも笑顔で感謝して、意地悪なことを言われてもニコニコして時には自分が悪いと認めて(実際はそうでなくても)あっさり受け流す、話を聞いてあげて同調する等々… 相手に悪い感情を残さず良い感情だけを残すようにして接するんです。とても難しいんですけど 「菩薩になる」 ことに徹していればおばあちゃんもいつしかトピ主さんに心を開いて優しい表情を見せるかも知れませんよ。

残念ながら

041
あんじぇらFW
そのような例はあまり見たことがありません。 私の知る限りでは70歳を超えてからさらにまた頑固になっていきます。 自分の理想と過去の栄光に反して体は老いて思い通りにならない、そんなイライラをぶつけてくるのではと思います。 母は頑固ばあさん(父方の祖母)を最後までよくみてました。 コツは「はいはい」といつも流すことですかね。 祖母に対して怒ったりしているところは一度も見たことがありません。 一番良いのは同居しないことです。 出来る限り自分でできることは自分でしてもらうよう、認知症になる前から徹底した方がいいです。本人のためにもね。 トピ主さんは優しい方のようですので、うちの母のようにうまくコントロールできるのではと思います。 頑張りすぎず、マイペースでね。

ありがとうございます

041
にんじん トピ主
いろいろ教えていただいて感謝いたします。 匿名さま あんじぇらFWさま ありがとうございます。 前から少しいらいらしやすい姑でしたが、70歳後半になってひどくなったようです。損得勘定はとてもしっかりしているのですが、認知になっていくのでしょうか。 菩薩になったり、「はいはい」と流してお世話をされた話には本当に頭がさがります。 周りからは早々に「お願いね」と言われているのですが、姑はかんたんに「出て行け」なんて言う人だから、言われたとおり逃げようかなと卑怯なことも考えていました。 くみさま ありがとうございます。 自分が楽したいからなんです。お恥ずかしい。 つるたまさま ありがとうございます。 私は老人ホームに入っても、みんなに可愛がってもらえるようになりたいと念じているんです。私は図々しいんです。 経験者さま 驚きました。ありがとうございます。すごいです。勉強します。

私の祖母は病院から面会を断られるほどになりました……

041
トプレ
父方の祖母は、元々お嬢様育ちで気位が高く、自分の価値感から外れたことは頑として認めない人でした。 我が祖母ながら、こういうお姑さんは絶対に嫌だなと思ってしまうくらいです。 実際、伯父の奥さんはとても苦労してました……。 その祖母が、突然認知症になり入院することになりました。 お見舞いに行こうと思ったのですが、 「面会が来るとその後大暴れして大変だからと、病院が面会を断っている」 ということで、行くことが出来ません。 それでなくとも、普段から病院から「いくら認知症だとはいえ、こんなにワガママがひどい人は初めて見た」と言われるくらいの凄まじさだそうです。 認知症になる前は勉強熱心で、私などはとてもかわいがってもらった大好きな祖母ではあるのですが、一方でさもありなんと思ってしまった自分が哀しいです……。 他方、人格者として誰もが認める母方祖母は、完全に認知症が進んでしまってからも周りの皆さんから「良い方ですね」と褒められています。 やはり、認知症を患うと素の性格が増幅されてしまうようです。 残念ながら、トピ主さんのお姑様は私の父方祖母タイプではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧