本文へ

母の日のプレゼント

レス13
(トピ主 1
041
姑だよー
話題
長男が結婚したのは0年前、次男は7年前です 結婚するまでは父の日、母の日にプレゼントなど貰ったことがありませんでしたが、息子達は結婚してから毎年父の日、母の日に何か送ってくれます もちろん、お嫁さんの心遣いです・・・が それぞれに子供が2人出来てからは「息子の安月給では大変だろうから、 もう父の日、母の日のプレゼントはしなくて良いよ」とお礼の電話をする時に言いたいのですが、まだ言ったことはありません もうすぐ母の日、きっと二人のお嫁さんからプレゼントが届くと思います 貰うとうれしいのですが、負担になっていると申しわけないと思います 私は経済的にとても苦しく孫の誕生日には、安い絵本とか安いシャツくらいしかプレゼントしていません、経済的にゆとりがあれば違う時に 返せるのでしょうが、このままありがとうと言って好意に甘えていても良いのかなぁと疑問に思います お嫁さんたちに気を悪くさせずにプレゼントを断る方法はないでしょうか

ランキング

レス

言い方

041
ジウン
トピ主さんもお嫁さん達も、相手に対する心遣いの行き届いた方々だと思います。 高額なもので無ければ有難く貰っておいてもいいと思うのですが、もしお断りになるのでしたら、「母の日のプレゼントはしなくていいよ」というストレートな言い方はまずいと思います。 「いつも気を遣ってくれてありがとう。有難く頂戴しています。でも購入したものよりも、子ども達の写真や子ども達が絵や手紙を書いたものをプレゼントしてくれたらもっと嬉しいわ」というのはどうでしょうか? お嫁さん達もお金をケチったという罪悪感なしに、プレゼントを中止することができると思います。

あの~?

041
ん?
正直に おっしゃれば? 頂いても こちらとしては たいして お返しもできないの 申し訳ないし、心苦しいって はっきり 言われたら 如何でしょうか? ごめんなさい。 おっしゃる事も よくわからないまま レスしてしまいました。 トピさんって お幸せな方ですよね 想って下さる人達が いらっしゃるってコト。 それに気づかれたらば きっと答えは 皆さんに 聞くまでもないと 思いますが..。

気持ちですから。

041
K谷
申し訳ない、という理由だけなら、嬉しいのであれば、以後も気にせず受け取ってあげて欲しいです。 私も主人と連名で、父の日母の日はプレゼントをしています。 いつもお世話になっているので、こんなときにちょっとしたものですが、喜んでくれるので毎年選ぶのがちょっと楽しいです。 トピ主さん、しっかりしたお嫁さん達と結婚した息子さん達は、もちろん今でもトピ主さんの息子さんには違いないんですが、同時に独立し、親に恩返しができるようになった立派な一家の主でもあるのです。 親への贈り物を贈ることは、親孝行と同時に、一つの所帯を持った一人前の証でもあります。 どうかその辺、汲んであげてくれると嬉しいです。 断る方法としてのアドバイスじゃなくてごめんなさい。 お嫁さんに遠慮してしまう気持ちも解らなくはないのですけど、夫婦の贈り物は夫婦連名のものとして考えてあげてほしいです。

贈り物貯金しています。

041
おてて
結婚16年目です。 贈り物貯金しています。 経済的に苦しい時は子供達の絵とハンカチだけだったりしますけど 贈る楽しみもあるので止めたくありません。 今年は鉢植えの素敵な花を見つけまして もう持って行くつもりになっています。 義理の実家も実家も近距離ですので母の日は”実家巡り”します。 断られたら悲しくなってしまいます。 嫁の気持ちでレスさせていただきました。 答えでなくてすみません。

義母に煎じて飲ませたい・・

🐤
ことこと
お嫁さんに余計な気を遣わせて悪いと恐縮できるなんて、人間のできた方だとお見受けします。 だからこそ、お嫁さんも喜んでもらいたいと自然に思うんじゃないでしょうか。 「貴方達に負担になっていると思うと悪いから、来年からは気にしないでね」と一言言ってみて、止まないようであれば気にせず貰えばいいんじゃないですかね。 うちの義母は真逆です。 私たちの出費や負担など何も考えてくれませんよ。色々貰って当然という感じで、むしろ、催促されてる気さえします。 一方で、私の母はトピさんタイプ。 あーぁ、トピさんのような姑さんが良かった。。

素敵!

😀
長男の嫁
そんな風に考えられてるなんて。 うちの義母とは大違いです。 一番は、「お嫁さん」がしてくれているのよね、と、 息子ではないことを分かっていることを強調して伝える。 もちろん、「お嫁さん」に直接です。 息子さん経由だと、話が歪曲するので。 (男の人って言い方が下手ですしね) 「あなたがいつもそうやって気にかけていてくれることはとても嬉しいし、 本当にいいお嫁さんだと自慢よ。(間違っても、いいお嫁さんが「きてくれたと...」とは言わないで下さいね) いつもありがとう。 それからトピ主様が思われた言葉通りでいいのではないでしょうか? 当たり前だと思われていないと感じられたら、 お嫁さんも嬉しいと思いますよ。 お嫁さんを立てつつ、気遣いをみせる。 これからも、いいお母さんでいて下さい!

好意に甘えて

🐤
ねね
お嫁さん達はずっと実の両親にプレゼントをしてきたのではないでしょうか? 私の場合は、結婚前から実の両親によくプレゼントを贈ってきました。 結婚してからは実の両親にも義理の両親にもプレゼントしています。 母の日に実の母だけプレゼントして、遠慮するからと義理の母にはプレゼントしないというのは、私なら心苦しいです。 私にとって実の母も義理の母も大切ですしお世話になっていますから、同じように接したいです。 トピ主さんも貰うとうれしいのなら、好意に甘えていいと思いますよ! お嫁さんはトピ主さんが喜んでいる声を聞きたいだけなのですから。 母の日はいつもお世話になっているお母さんへの感謝の気持ちなのですから、お返しなんて考えないでください。

昨年のプレゼント

041
手作りプレゼント
トピ主さんの気持ち、とても良く分かります。 私は長男独身、二男は結婚して一児の父です。 私は岡山、息子二人は神戸で、年に何度かしか会えませんが、 どちらとも、良い感じです。 結婚するまでは、どちらもプレゼントは無かったのですが、 二男のお嫁さんの好意で結婚してからは毎年お花のプレゼントが 送られてきました。長男はたまにですね。 毎年花を送ってくれましたが、やっぱり生花は長持ちしないし、 確かにそんなに裕福でもないので勿体無いと思い、お花でなくていいよと言おうと 思っていた所、去年の事です。 連休に孫を連れて来てくれた時に、「お母さん、これ、あまり出来は良くないんだけど」って渡されたもの・・・ 携帯を買って喜んでいた私に、同じ色のピンクの糸で編んでくれた携帯カバーと チョコレート。 本当にその気持ちが嬉しかったです。今も勿論愛用しています。 今年は何かな?ととても楽しみです。 友人は、本が好きな人で、図書カードを貰うって言ってました。 無理をして欲しくないなら、ジウンさんのアイデアも良いと思いますよ。

許容範囲を伝える

041
りす
多分、お嫁さんは、ご実家にもプレゼントされたいでしょうし、片方の親だけ抜か すなんてとてもできないのでは。両家のバランスもあるでしょうし。どれくらい の金額のものを贈ってこられるのでしょうか。 息子さんに、「3千円位までのお花なら。」とか、受取っても負担にならない予算 のものをお伝えしては。もしそれも負担であれば、カードだけにしてほしいとか、 お願いしてみれば。

素直に好意をうけとればいいんじゃないですか?

041
hima
なぜ、母の日にプレゼントを貰うのを拒むのですか? 断ろうとするの? お母さんを嫌いだったらプレゼントを贈らないと思います。 好意に甘えていいじゃないですか? 変に負担に思わず、お返しなど気にせずに、相手の気持ちに感謝できたらいいですね。 家族だもの。

私は次男の嫁

😀
モンブラン
嫁としては、精一杯気を遣ってます。 それが何十年と続いているのなら、有難く頂けばいいんじゃないでしょうか? 私の場合、結婚して15年になりますが、当初から5年位は贈りました。 けれども、自分の息子にお礼を言って私には一言もなかったので贈るの辞めました。だって、今までプレゼントしたことない主人に「結婚して優しくなったね~」って・・・違うでしょ! 嫁が気を遣ってるの!その場だけでも嫁を立ててありがとうを言ってくれる姑さんだったら疎遠にならずになってたかも。 主様はそんな嫁さんの気遣いも心得てくれてるみたいですので、プレゼントを負担と思わずに、受け取ってあげてください。 お姑さん次第です。

安月給はいらない

041
ビターチョコ
貰った時に「毎年ありがとうね。でも来年からいいよ。その分子供に何か買ってあげてね。」とか「顔を見せに来てくれるだけで十分だから」とか…言って良いと思います。 ただそこに「安月給だから」はいりませんね。 言いたいけど、貰えなくなるのも寂しいという思いが交差しているみたい。

甘えることにします

041
姑だよー トピ主
トピ主です 思いがけずたくさんの良いお話を頂けてとてもうれしいです 特にお嫁さんの立場からのご意見はとても参考になりました そうですね、家族という事で甘えさせてもらう事にします 皆さんのご意見のお陰でプレゼントを頂くという、申し訳 なさから少し開放されたように思います 快く頂くという事は頑張っているお嫁さんを認めることにも なるのですね、そして たしかに安月給は余分ですね 私も両親にプレゼントした時のうれしい気持ちを思い出しました 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧