本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 助けてください!体調が悪く病気を疑いますます辛くなります

助けてください!体調が悪く病気を疑いますます辛くなります

レス17
(トピ主 1
💰
杏実
ヘルス
最近体がだるく疲れやすくて、フラフラ感や動悸がひどく横になる事が多いです。 ここ数年は脳の病気への不安が常につきまとっていて、めまいや片側の手足の違和感などに更に敏感になってしまいます。 違和感が気になり「このまま手足のしびれがひどくなったら本当に脳の病気だ!どうしよう」とますます動悸が酷くなります。 動悸がひどい時は心臓が悪いのかと同じように不安になります。 今はつま先などの冷えもひどく、体がとにかくだるいです。 脳は昨夏MRIを撮り問題なしでしたがまた検査したくなります。 どうすればこの症状が落ち着くんでしょうか?検査した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

まずは栄養を!

041
還暦おばさん
良いビタミン剤などでまずは栄養を摂って下さい。体は栄養が足りてると、それだけで少し落ち着いてきます。今は栄養もろくにない体なのじゃないかと思います。 また、検査などでよく解らなかった場合、漢方もいいですよ。症状を相談してあう漢方を処方してもらいましょう。

脳以外も検査

041
たんたかた
全身隈無く納得のいくまで検査してみてはどうでしょう。 脳とは無関係の症状である可能性もあると思います。

トピ立てる時間あるなら

😨
人間観察
病院に行く。 医者に聞いてよって感じました。

甲状腺腫は?

🐤
moja
バセドーや橋本病などは疑われましたか?

すごい分かります!

💔
金欠
私もそうです。 場所は消化器を疑ってます。 検査はいつも異常なし。 でも不安が消えません。 病気は病気と分かってから対処すればいいのに、なっているかも分からずに悩むのは時間の無駄ですよね。 分かっているのに心配性。

早く病院へ

041
らら
すぐに甲状腺の専門医(内分泌科)がいる病院で検査して下さい。 血液検査で1週間後に結果がわかります。 亢進症(バゼドウ病)の場合、そのような症状になります。手も震えますよ。 私も最初は心臓の病気かと思ったほど動悸がひどかったです。 早く原因がわかりますように。

心配ですね

🐱
春美
お歳が分かりませんが。 私が更年期の時の症状と似ています。 特に春先、気温の差が激しい時期はそんな感じでした。 私も脳の病気や心臓の病気を疑いました。 血圧が高い時はとても辛く、このまま死ぬのでは?という不安に襲われました。 婦人科も検査されると良いかもしれませんね。 とにかく検査してみて下さい、お大事に。

しんどいですね・・・

🐶
ぽち
思い当たる検査を全て受けても異常無しと言う事でしたら、心療内科、又は神経内科に行かれてみては?? 私も始めは動悸やめまいに悩まされ、その後不安感も出て来て、心療内科に行ったら予想通り『パニック障害』との診断で、もうかれこれ7年になります。 大きな病院内にある心療内科でしたら、言えば気になる検査はしてくれると思いますし、何でもそうですが、早ければ早い程回復も早いと思いますよ。 動悸がして来たら腹式呼吸でゆっくり吸ってゆっくり長く吐く…をしばらく続けてみて下さい。 目安としては、4拍吸って8拍吐くと言う具合で。お腹に手を当てるとやり易いと思います。 私の場合は5分以上続けてやっと落ち着いて来ますので、何回かやって効果が無いと諦めずに、気長に続けてみて下さい。 どこにも異常が無く、心療内科に通う必要も無いと良いですね。

心療内科の受診を

041
カコ
トピ主さん、こんばんは。お辛いことと思います。 トピ文を読んで、私の神経症の症状(全般性不安障害)と似ていると思い、レス致しました。 身体的な異常が見つからないのであれば、精神的なものと考えられます。 「病は気から」とはよく言ったもので、精神的な不安感やストレスからでも目眩やふらつき、動悸がしたりします。 一度、心療内科もしくは精神科を受診されてみて下さい。 早く原因が分かって、快方に向かうと良いですね。

治りますよ

🙂
グリーン
とらわれていますね。 神経症でしょうか。 だとしたら森田療法でだいぶ楽になります。 私もほぼ同じ症状ですが 、森田療法を勉強して、 生きやすくなりました。 こういう症状のひと、ほかにもいっぱいいます。 大丈夫ですよ。

パニック障害ではないですか?

041
ドキドキ
心療内科に行ってみれば薬をもらえるでしょう。 精神科に行くことや薬に抵抗があるなら、とりあえず脳外科に行って相談すること。 症状を全部言うこと。 検査をしてもらえて何も無かったら、「大丈夫なんだ」と自分に言い聞かせてみて それでも今の症状がでるようだったら心療内科に行ってみましょう。 私もそんな症状が出てましたが、検査で何も無かったら徐々に治っていきました。 でも、またいつ、どんな事でなるか分からないから心配ですが、これは自分の気の持ちようでなんとかなるかなと気楽に考えるようにしています。 パニック障害の動悸は心臓発作かと思うくらい激しいですが「すぐに終わる」と何度も言い聞かせて凌いでました。本当に苦しいですよね。 放って置いても良くは無いので、まずはどちらかの病院に行ってみましょう。

検査されたほうがいいかもしれませんね。

波打ち際
でも、症状を落ち着かせる為ではなく、気を落ち着かせる為に。 どういう答えにせよ、わかれば今のような不安はなくなると思います。 >脳の病気への不安が常につきまとっていて、 ということは、なにかの摘出手術でもされたのでしょうか? 動悸があると、フラフラ感も出てくるし、体もだるく感じることもあると思います。 心臓系かもしれないし、精神的ストレスという事もあると思います。 気持ちを落ち着かせる為にも検査されることをお勧めします。

ありがとうございます。

杏実 トピ主
皆さん温かいレスをありがとうございます。 私は30代になったばかりの者です。 昨夏の脳外科の後に、総合病院の内科に行き、片目が霞んで眼科、めまいと耳鳴りで耳鼻科、そして地元で以前かかっていた内科…とそれ以外でもドクターショッピングを繰り返してしまっています。 先日地元の病院で詳しく血液検査をしてもらった時は、甲状腺は問題ないとの事でした。 そして結果は全て異常なし、疲れとストレスだろうと言われました。 モラハラ夫で経済的DVを受けており、確かにかなりのストレスを感じていますが どこも悪くないのにどうしてこんなになってしまうのかと思いつめていました。 でも親身になってくださって温かいご意見をいただいて心が軽くなりました。 皆さんのご意見読み直して実行したり、心療内科は近いうちに行ってみたいと思います。 本当にありがとうございます。

総合診療科

🐧
ペンタ
私も原因のよく分からない病気で悩んでいました。 総合診療科は行かれましたか? 大学病院にあり、原因不明の病を様々な角度から診てくれます。 ありとあらゆる可能性を考えて、詳しく検査をしてくれるので、あちこちの科に自分で考えてかからなくてもいいし、あれじゃないか、これじゃないかと心配にならなくてすみます。 私の病院は漢方もやっていました。 自分の場合は身体はどこも悪くなく、心療内科を紹介されました。 身体の病気の可能性を全部潰したので安心でしたし、良い先生も紹介してもらえました。 病院にもよると思いますが、原因不明の病に総合診療科はお勧めです。 総合的に診て、専門家に紹介してくれるので、ありがたい科だと思います。

おつらいですね。

041
ばななさーん
毎日不安な日々を過ごしていらっしゃるのですね。 わたしも持病がいくつかあるのですが、いろいろ渡り歩いて結局、神経内科の病気でした。 MRIで異常なしってことは、わたしと同じ神経内科を受診されてみてはいかがですか? あとは、女性か男性か、年齢もわからないですがのでなんともいえないですが・・・大変失礼かとはおもいますが、 女性でしたら、更年期障害の可能性はどうでしょうか?

たぶん…

041
なぽ
心気症だと思います。 私も 同じような症状で悩んでいます。 辛いですよねぇ。

似たようなもんです

😀
病弱
私、高血圧のジジイ。 検査の数値、CT結果ももちろんのこと、家庭医学辞典を 引っ張り出して、高血圧に派生する病気、心臓肥大は困る、 腎機能低下は嫌だと、不定愁訴が続くと、心配の余りに 頭痛、吐き気、腹部不快等々で、時々寝込む日。 高血圧の主治医に同じ訴え、心配をぶっつけると、 老練の医師が、ニャッと笑い、「精神科に行くのは嫌か? 『不安神経症』という病名はあるんだよ。内科でも出せるから、 これ飲みなさい。」と、デパス(0.5mg)を、いつもの 血圧降下剤と一緒に処方。 翌日、夕方から、数多い「不定愁訴」は、すべてピタッと 治まり、非常に落ち着いた精神状態です。 以来、6~7年は、副作用もなく、飲み続けています。 ともかく、お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧