本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 甘えた自分をなくしたい/危機感を持ちたい

甘えた自分をなくしたい/危機感を持ちたい

レス10
(トピ主 0
😝
どらどら
仕事
はじめまして。
どらどらと申します。
大学を卒業して入社し、3年がたちます。

小さい頃から甘えがあり「たぶんなんとかなるだろう」という気持ちを持って行動しています。
そのため、会社でもミスがおおく、上司から指摘を受けてもその場限りの反省で、継続して改善できていません。
 ◆下記は一例
  ・書類作成等で誤字・脱字が多い(見直しをしろと上司からさんざん指摘を受けている、自分では見直ししている)
  ・スケジュールが甘いと指摘を受けているのに、「大丈夫です。」と言う。(結局、間に合わず納期をどんどん延ばす)
  ・メールで、失礼な文章を書いているのに気づかない。(こちらの対応が原因で、相手が怒っているのに、上から目線のメールを送る)

現在はチームメンバーからも荷物扱いを受けており、仕事もほとんど廻ってきません。(任せてもやらないし、責任が無いから)

そんな状況になっているのにもかかわらず、自分の中にまだ「甘え」があるです。
改善しなくちゃ、直さなくちゃとは言ってはいますが行動をしないか、
しても意味の無い行動をするばかりです。
(口先ばかりで何もできていない。失敗している行動を繰り返す。)

ここに書いているのも甘えなのかもしれませんが、どのようにしたら、「甘え」をなくせるでしょうか。

ご意見、ご指摘をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

漠然としていますね

🐱
みい
ご自分の問題を、漠然とした「甘え」というもののせいにして、「甘え」さえ無くせば良い、そのためにはどうしたらいいのか?と考えているように見えます。 そうではなく、具体的に1つ1つ改善したらいかがでしょう。 誤字脱字:見直す時に口の中でぶつぶつ音読してみてください。そうすると一字一句読むことになりますから、嫌でも誤字脱字に気づきます。プリントアウトした書類を音読しながら赤ペンでチェックし、打ち直し、また同じプロセスを繰り返します。2回やれば大体誤字脱字はなくなります。今のままでは駄目なのですから、面倒がらずにやりましょう。 スケジュールの甘さ:1日分、3日分、1週間分などのスケジュールをまず立ててみます。今日1日、予定していた仕事はできたか?ということを、1日の終わりに(勤務時間が終わってからですよ)自分でチェックします。3日分、1週間分も同じようにチェックします。駄目なら、どこがいけなかったか考えて書き出します。漠然と「甘かったんだな」では反省の意味がありません。駄目だった所を具体的に書き、そこを克服するにはどうしたら良いか考えます。 続きます。

危機感

041
元幹事役
失礼だけど、社内でこれだけ「お荷物扱い」されても危機感なしなら辞めたほうがいいんじゃないの?と思いました。 挽回する時間残されているのかしら?と感じるし、周囲に頭下げてもう一度チャンスを下さいって言えないのなら無理な気がします。

漠然としていますね2

🐱
みい
失礼なメール:自分が相手の立場だったらこのメールを読んでどういう気持ちになるか?ということを、想像力を駆使して考えなければなりません。トラブルが起きてからでは駄目です。日々のメールで、そのように考えて書く癖をつけましょう。友人や家族へのメールではなく、仕事のメールなのですから。 仕事を任せてもやらない:やりましょう。なぜやらないのですか? 責任がない:これは「責任感がない」ということでしょうか? 改善のための行動をしない、しても意味の無い行動をする:前にも書いたように、漠然と「甘えをなくさなければ」では、確かに意味のある行動はできないでしょう。誤字脱字はプリントアウトして赤ペン片手に音読する、などのように、具体的な行動に結びつけなければ。 その具体的な改善のための行動を、自力で考え出すのが通常の社会人なのですよ。頑張ってくださいね。

甘えではなく能力の限界なのでは?

💋
かいかぶり?
>現在はチームメンバーからも荷物扱いを受けており、仕事もほとんど廻ってきません。(任せてもやらないし、責任が無いから) 甘えではないと思います。 甘えというのは、やれば出来るのにやらない人のことを言います。 トピ主は能力が達していないように感じます。 周りからの扱いもトピ主の能力に見合った対応をしていると思うのです。 本当はやればできる・・・と思ってるのはトピ主だけで、それこそが「甘え」だと思うんです。 自分の能力に見合った仕事を選べば、トピをたてるような悩みはなくなりますよ。

ミス防止の手立てをする

秋風
誤字脱字の見直しは、どのような方法でやっていますか。 声に出してゆっくり読む。少しでも変だと思ったら、辞書で調べる。誰かに見てもらう。 スケジュールは、節目ごとに自分で期日を決めて計画を立てる。 メールは、それぞれに応じた基本文例を作っておく。 あなたは甘えているのではなくて、具体的な方法が分からないだけなのです。 先輩たちに、仕事を進める具体的な方法を教えてもらいましょう。

分析する

😑
そーだねー
・書類作成等で誤字・脱字が多い(見直しをしろと上司からさんざん指摘を受けている、自分では見直ししている) →7の10倍見直せとかいいませんっけ?  私も誤字脱字多いですが、相当見てます。  誤字脱字をなくすことは、つまり【努力】です。  ポイントは出力してペンを遣ってチェックすること。画面上だと見逃します。  間違いあるなら見直ししててもしてないのと一緒ですよ。 ・スケジュールが甘いと指摘を受けているのに、「大丈夫です。」と言う。(結局、間に合わず納期をどんどん延ばす) →大丈夫と言うなら、論理的に話してみる。  言えないならスケジュールが合わないということです。  スケジュールが危ないのって、ものすごく目を背けたくなるのですが  納期が間に合わないのは、納品側からすると致命的です。  仕事を回してもらえなくなったのはここが一番原因じゃないですか?  友達が約束に遅刻し続けたら会いたくなくなるでしょ? ・メールで、失礼な文章を書いているのに気づかない。(こちらの対応が原因で、相手が怒っているのに、上から目線のメールを送る) →上司や先輩に見てもらう。

私もかいかぶり?さんに同意

041
無理だと思うよ
まだあなたは「私は本気を出していないだけ」と思い込んでいる。 だから「甘え」とか「危機感」という低いレベルで考えているけど、 かいかぶり?さんの指摘している通り、あなたは昔も今もやっても 心底ダメなレベルだという自覚をすることが最初の一歩だと思う。 今後どのような選択肢を選ぼうと、話はまずそれを自覚しないと状況は悪化するのみ。

やればできる子?

041
しんかん
いやいや、あなたはやっても出来ない子ですよね。 だからたった3年で会社の上司同僚や取引先から見捨てられているんでしょ。

具体的に改善方向へ動く

🐤
事務員
具体的に一個一個潰していくしかないと思います。 ◆下記は一例   ・誤字・脱字が多い   (他の方も提案している通り)プリントアウトして赤ペンで添削   ・スケジュールが甘いと指摘   なぜ指摘を受けるのか、なぜ自分は大丈夫だと思うのかを考える。   その上で(トピ主さんだけじゃなくて)みんなが納得のスケジュールを組んでみる。   それでも納期が延びた場合はなぜ延びたのかを確認、次回にいかす   ・メールで、失礼な文章を書いているのに気づかない   送信前に先輩に確認してもらいOKが出てから送ってください。。。 ただ、正直こんな事は入社1~2年目でほとんどの人が経験し改善されて失敗しなくなっていく内容のモノなので。。。もし、もうずっとこうやって改善提案をされているけれども、3年たった今も一向に失敗が減らないということであれば 残念ですが。 他の方がおっしゃられていた、能力の限界なのかも知れませんね。 謙虚な気持ちで一から向かい合うしかないと思います。

ふむ

🙂
こんぶ
甘えじゃなくて能力が無いんでしょうね。 しょうがないですよ。 そんな人もいますから。 コピーやお茶くみ 書類整理など 自分が出来ることをやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧