本文へ

振られたけど…いまさらだけど…

レス22
(トピ主 5
😭
ノース
恋愛
彼に振られてしまいました。
「もう恋愛感情がない」と言われたのですが、後日、「実はまだ好きだ。でも、結婚したくなったから別れた」と告げられました。

彼とは4年間付き合い、1年は遠距離恋愛でした。
彼の転勤の際、私は仕事を辞め、彼の元へ行こうとしていました。
しかしその時、私も希望していた部署への異動が決まったのです。
私は、彼に少し待ってほしいと告げました。
その後も、何とか結婚と仕事を両立することは出来ないかということを考え、別居婚について調べたり、単身赴任について話したりしていました。
また、再就職に有利な資格取得についても、彼に話していました。
しかし、徐々に溝を感じ始め…。
その頃告げられた別れだったので、「恋愛感情がないならどうしようもない」と、私も納得したつもりでした。

でも今回、彼から「結婚したくなったから」という理由を聞き、納得させたつもりの気持ちが溢れそうです。

彼と別れたくない。仕事を辞めてもいい。彼と一緒にいたい。
「仕事を辞めるから一緒にいさせてください」と土下座してもいい。

一方で、「本当は結婚したいだけじゃないの?」とも考えてしまいます。
散々彼に「仕事を辞めない」話をしていて、何を都合のいいことを…とも思います。
逆に、彼は「仕事を辞めて自分のところに来てくれ」とハッキリ告げてくれなかった。
彼にとって私は唯一無二ではないのか…と落ち込む気持ちもあります。
転勤族の彼。結婚すれば、私は正社員として働くことは出来なくなります。
彼には、「お前は、転勤のない人を見つけたほうが幸せになれるよ」と言われてしまいました。
彼に幸せになってもらうためには、今ここで私は身を引くべきでしょうか?
私の今の気持ちはただの未練、ワガママでしょうか?
振られたくせに、混乱しています。何かヒントをください。

ランキング

レス

縁が無かったということ

不二男
>今ここで私は身を引くべきでしょうか? 引くも引かないも、振られたのですから仕方ないでしょう。 彼はもうこれ以上待てない、今が結婚のタイミングだと判断し、 貴女は、彼と結婚するより仕事を選んだ。 これはやむを得ないですよ。 結局、お二人には縁が無かったということです。 無理に結婚しても、それはそれで貴女には後悔が残るでしょう。 そんな気がします。

あなたにとって彼は仕事より大事なものですか?

041
セブン
彼には「お前は、転勤のない人を見つけたほうが幸せになれるよ」と言われてしまいました。 この言葉通りだと思います。 トピ主は、自分の仕事と結婚を天秤にかけて仕事をとった。それが答え。 結婚生活は独身時代とは違います。相手を思いやり妥協も大事。 好きなら離れたくない、相手を支えてあげたいと思うのが結婚ではないでしょうか?私は仕事をあきらめる事が犠牲とは思いません。結婚を意識し始めたときから、別居結婚とか考えてるようでは無理だと思います。 彼があなたに「仕事をやめて付いてきて欲しい」と言えなかったのは、あなたに仕事をあきらめて欲しくなかったからかな? 彼に「仕事を辞めて自分のところに来てくれ」と言って欲しかったと思うのはあなたの我儘。仕事を選んだのはあなたです。人のせいにしないこと。 振られたのはいつの事ですか?最近ならまだ間に合うかもしれません。 結婚しないで仕事を選ぶのも良し、正社員になれなくても彼と結婚し好きな人の子供を産む。選ぶのはあなた。損得だけ考え迷いすぎ。 彼と結婚することで仕事を犠牲にしたと思うようでは無理でしょう。

ワガママじゃないけど

041
K谷
トピ主さんが結局「仕事をやめない」意見だったのと同じように、 彼氏も結局「トピ主さんと結婚がしたい」訳ではなかっただけでしょう。 転勤のない人を見つけたほうが、と言われたということは、事実はどうあれトピ主さんは別れることになっても、自分より仕事を選ぶだろうと思われているに他ならないと思います。 まあ、好きなだけではどうしようもないという話ですよ。 残念ですが縁がなかったのでしょう。正直な意見を言ってくれた彼氏は、少なくとも貴女を尊重し大事に思ってくれていたということでしょう。 彼に幸せになってもらいたいためじゃなく、自分が幸せになるために身をひくなり、食い下がるなり、どうするか考えましょうよ。 それでもしばらくは心の傷は残るでしょうが、いくら愛する人でも別れたら他人です。他人の幸せを優先して行動しても、ダラダラと未練が残るに決まってますよ。

失礼ですが卑怯者

🐷
morara
彼は卑怯者ですね。 仕事を止めて来いと言えないのは何かあった時「止めたのはお前が勝手に、いや分かってるよ俺の事思ってくれたんだろ、ありがとう、でも俺はそんな事言ってないし背負わされても、仕事を辞めて来ないのは俺がそんなに好きじゃないんだろ、全てを捨てても俺を選ばない女は好きじゃない」 的な逃げや、責任を取りきれない、自分が好きな女が好きだからでは。 「恋愛感情がなくなった」と宣言するのはもう、何があろうと”終わり”を意味します。 発破を掛ける為なら絶対に言わない言葉です。 きっと他の上手くいきそうな彼女がいて、そっち一本にしようと思ったら逃げられたんでしょう。 「本当はずっと想ってくれていたんだ」と夢みがちや勢いで結婚するよりも、落ち着いて冷静な考えで結婚しましょう。 「私もまあ結婚してもいいかな…、おっけ~」と軽やかに挑んだ方が、激情に流されて結婚するより後々上手くいきます。 彼の様なタイプに全て合わせると、人生クタクタになりそうですので、上手く立ち回って下さい。 相手の本質的感情には期待しない、自分が彼と結婚したいからする。

幸せにナーレ。

041
ジロッポイ
まだ結婚したくないってだけの理由なら、彼にどれくらい先に結婚したいのかを聞いたらどうでしょう? よりを戻すだけなら難しい事じゃないでしょう。お互い好きなんだから。 今は気持ちに素直になったほうがいいんじゃないかな。 あと数年、キャリアを磨きながら遠距離恋愛してみたらどうですか? 急いで結婚したいのかな? おいくつか書いてませんが30代後半とか、キャリアか子供かどっちかを本当に切羽詰って選択しなきゃいけないってわけではなさそうなので、もう2年くらい離れた状態でいてもいいんじゃないでしょうか。 一度「結婚をする」ってこと自体を考えないで恋愛してみてはどうですか。 まぁ、そのうち結婚するかもしれないな~くらいで。 あんまり結婚、結婚、って考えると上手くいくことも上手くいかないんだし。 子供がほしいって思うと、仕事と子供どっちかしか取れない場合が多いのでその時本気でまた考えたらいいと思います。

う~ん

🐷
腰痛ぱんだ
トピ主様が「仕事を辞めない」話をなさったのは 希望の部署へ異動が決まってからですよね? 決まる前は付いて行こうとなさっていたのですよね? トピ主様の仕事に対する熱意(決意)がいまいち伝わってきません。 そもそも、希望通りの今のお仕事を今後もずっとできるのでしょうか? >「仕事を辞めて自分のところに来てくれ」とハッキリ告げてくれなかった。 女性として彼にリードして欲しい気持ちは分かります。 けれども、「彼が望んだから自分はこうしたの」という逃げ道を用意せずにご自分で決断される方が宜しいかと思います。 トピ主様はまだ振られてないのでは? 「結婚したくなったから(別れ話をした)」って未練ないと明かせない話ですよね。 彼はトピ主様を思い切れてないのでしょう。 しかし、別居婚もありえないタイプなのでしょうね。 彼を選ぶなら少なくとも今のキャリアは捨てなくてはいけないようですね。 かと言って、後で不満になった時に「彼が望んだから!」と言うのはフェアではないと思います。 難しい問題ですが、ご自分でよく考えて決断して欲しいなあ、と思いました。

今は辛いけど、先を見よう

大変でしたね。今は辛いよね。 彼と仕事、どちらも大事にしていこうと思っていたのだから。 でも、もう彼との事は思い出にするべき。 追いかけるために仕事を止めても、きっと後悔すると思うよ。 自立と愛があなたの人生の目標だと思うから。   「彼が好き」っていうのは愛。「仕事をがんばる」は自立。 私はね、自立した男女が出会って、そして愛をはぐくむっていうのが、 一番いい形だと思う。 そして今、あなたは自立の途中。 彼も同じく自立途中だけど、愛をくれる女性がほしくなったんでしょう。 それはただ、「愛をくれる」だけでよくて、 自立してるかどうかなんて彼にはどうでもよかったんです。 ね、それって、あなたの事全然考えてないよ? あなたの人生に興味がないそういう人と、一生過ごして悔いはない? あなたはあなたの幸せを、ちゃんと求めて、やり遂げるべき。 自立も愛も、両方手に入れるの。 今は思い出がたくさんありすぎて辛いけど、前を見ましょう。

本当に好きだったら

🐧
りり
この先、彼がいない人生か 彼と共に作っていく人生か の二択だと思います。 今はお互いフリーですし、 若いので気付かないかもしれませんが 彼に奥さんが出来て、 年老いたときに、自分は他の人で良かったのか 隣に居なくて良かったのか 何よりも変えがたい相手なのか これから先、妥協は沢山あると思います なので、大好き、私と結婚した事後悔させない わたし幸せ!と言える相手に決めた方が良いと思います

話し合えば?

みま
まずは、「彼を好きだ」という気持ちを伝えて、結婚の話は置いておいて、交際を続けるか、別れるかを決着付けたら?結婚の話や、あなたの仕事の話や、資格の話まで出すからまとまらないんですよ。あなた、子供出来たら仕事続けるんですか?仕事1番で生きて行くんですか?妊娠すると、つわりで仕事に対する意欲なくなるんですよ。お腹が大きくなると、仕事なんかより子供のことばかり考えて、産まれたもっと…。女性が仕事ばかり優先してると、結婚は無理です。何年かして、あの時、彼と結婚していれば…って後悔しないように!

混乱することないよ

041
d
第三者の目からみれば、明らかに見えます。 あなたに選択は間違っていない。 あなたはちゃんと自分の本当の願いをごまかさずに未来を探そうとしてきた。でも、探しても二人の道はみつからなかったんですよね? そして彼はケリをつけたかった。 あなたは今はわかれたばかりで、彼に気持ちが残っているから、こんな風に考えてしまうけれど、 後々、今のやりがいのある仕事のままで、一緒にいられる愛する男性を見つけたとき、 『あの時、仕事を捨てて転勤族の妻にならずによかった』 って心から思えますよ。 転勤族の妻の人生。幸せをみつけるには才能がいります。 いきたい部署に異動になったから、仕事をやめたくない貴方は 転勤族の妻になる才能がないタイプだと思います。 私のお友達で、なかなか大変な状況の転勤族の妻でやっている人がいますが、彼女は、時給800円のつまらないパートで満足できています。 私なら到底むりだと話を聞くたびに思います。 彼女は才能があると思います。

状況が・・

041
K.U
あまりよく分かりませんが、トピ主さんはお幾つなのでしょう? 彼に結婚を考えている新しい彼女ができたのではないですか? 去られて初めて追いかけたくなる・・人間って、殆どがその心理を持っていますよね・・・ ですが、今のご時世、私も子供によく言い聞かせますが、仕事はとても大切です。資格を持つこと、学ぶこと、再就職にこれほど苦労するとは思いませんでしたので痛切に感じています。私は、トピ主さんのその意思を貫いてほしいと思います。その中でタイミングが合う相手が見つかると思います。 無責任に発しているわけではなくて、自分のやりたいことを頑張っているトピ主さんのような方が魅力的だと思うからです。

勝手だなあ

041
とーこ
女性宇宙飛行士の夫のように、夫が妻の仕事に合わせるという選択肢はなさそうですね。 >何とか結婚と仕事を両立することは出来ないかということを考え、別居婚について調べたり、単身赴任について話したりしていました。 また、再就職に有利な資格取得についても、彼に話していました。 ここまでされて、彼はノースさんに「仕事を辞めて自分のところに来てくれ」などと言えたでしょうか。 逆にノースさんはそれを言われたら、すっぱり仕事を捨てて結婚できたのですか? たとえ一時の感情で仕事を辞めて結婚しても、今度は辞めたことを後悔するかもしれない。 それは誰にも分かりませんが、結婚に覚悟ができなかったのはノースさんです。 >彼にとって私は唯一無二ではないのか 自分勝手です。向こうもそう思っていますよ。 彼はノースさんの意思を尊重して別れてくれたんです。 そう思って、これからも仕事に邁進してください。 そして結婚と仕事を両立できる人を新たに探したほうがいいです。 きっとまた新しい出会いはありますよ。

それは未練というものです、お互いに。

🐴
ダメダメ。
あなたに言えるのはこれだけ。 前を向きなさい。後に戻る道はないですよ。

いまどき「仕事を辞めて自分のところに来てくれ」と言える男も

😉
はなこ
逆にこわいかもです。 どこかでみました。そんなトピ。真に受けて仕事やめたら「冗談でした。」と言われたとか。 お仕事が好きなトピ主さんから一生「今の仕事」というものを奪って幸せなのか。軽く言える事ではありません。 私も遠距離恋愛→結婚の為あれほど望んでいた仕事は諦めました。 ただ、自分なりにそれを昇華できる様独立の道を取りそれなりに採算は取れています。(CAからマナー講座の講師になりました、位に元の仕事を活かしていますが別ジャンルです。そして元の仕事は引越し先でできるものではありません。) 当時私の方が収入が多く、将来の見通しもあり(会社の規模的に)彼が仕事を辞めて私の所に来てもらうという案もありました。 でも将来的な事と家庭について話し合い、私は会社は辞める道を選びました。 彼の幸せ、というかお二人の幸せをどう考えるか、だと思いますよ。 転勤族の彼との未来。結婚すればお子さんの事もあります。別居だ単身赴任だ、とそれしか道が無いのでしたら彼も考える所があって仕方ないと思います。 断定的に「仕事は辞めない!」ではなく話し合われてはいかがでしょうか。

彼の深い愛情が解らないなんて・・

041
ペンタッコ
彼は転勤族なので仮に貴方と結婚しても精神的負担を掛けてしまうのではないかと案じているように思います。貴方のことを真剣に思えば思うほど彼は「仕事を辞めて自分のところに来てくれ」とは、はっきり云えないものです。 >彼にとって私は唯一無二ではないのか…と落ち込む気持ちもあります。 違うんです、そうじゃなくて貴方の立場を思うほど「仕事を辞めて・・」とは言えないんです。そんな彼の深い愛情が解らないなんて。ああ、これじゃ先が思いやられそうだし、いつも彼が悪者になって可哀想すぎます。 かなり鈍いです、トピ主さん。 >転勤族の彼。結婚すれば、私は正社員として働くことは出来なくなります。 彼は貴方を尊重して考えた末の決断だったのでしょう。妻になる人は彼の転勤を受け入れる人じゃなきゃ結婚後も上手くいかないですから。 貴方が仕事を辞めて彼と結婚する決意があるなら、そう彼に伝えてはいかがですか。その代わり、結婚したが「やっぱり無理!」と子供じみた我が儘は言わないくらいの覚悟、また世の中や周囲がどうあれ「私は」という揺るがない意志を持つことが大切に思います

確かに都合がいい

041
しな
散々仕事を辞めたくない!と言っておいて 「辞めて自分と結婚してくれ」と言ってくれなかった と落ち込むなんて・・。 もしも 「どうしても仕事辞めろ。俺と一緒になろう」と言われて しぶしぶ仕事を辞めて結婚していたら 事あるごとに「あなたが仕事を辞めろって言ったから」と 不満が残ったと思います 強引に来て欲しかった、なんてどれだけわがままなんでしょう。 唯一無二のあなたが大切だから 彼は自分の気持ちを殺して あなたの意見を尊重してくれたんでしょうに もしも土下座覚悟で挑むなら 仕事について愚痴ることは一生許されませんよ

トピ主です

😭
ノース トピ主
皆さんレスありがとうございます。 温かいお言葉がいただけて嬉しいです。 思わず電車の中で涙ぐんでしまいました(笑) 状況について、補足です。 私は28歳、彼は37歳です。 私も元は彼と同じ転勤のある業務に携わっており、彼とはそのとき知り合いました。 別れを告げられたのは約1ヶ月前、結婚~の話を聞いたのは先週です。 彼が結婚したくなった理由は、「子供が欲しくなったから」だそうです。 確かに、彼の年齢だと、そろそろ子供を作らないと子供の成人前に定年を迎えてしまうので、焦る気持ちは理解できます。 彼は、「自分が転職する選択肢も考えた」と言っていました。 でも、今の仕事が好きだから辞められない、と。 そこまで考えていてくれただけでも、私はとても嬉しかったです。 私はどうなのか。 少し本題とそれますが、自分について振り返りながら、考えてみました。 (続きます)

トピ主です 2

😭
ノース トピ主
私は、会社員の父と専業主婦の母の間に育ちました。 教育熱心な両親のお陰で、私はよい教育を与えてもらえました。 幼い頃から習い事に通い、ミッション系進学校に進み、有名大学を卒業しました。そして、有名企業に就職。 とても恵まれていて、感謝してもし切れないほどです。 ですが、ひとつのことに気づきました。 私は、「どうしてもこれじゃなきゃ嫌だ」と泣くほどの強い希望を持ったことがなく、今まで来てしまったんです。 ここまで考えて、「仕事を続けたい」と思っていた気持ちも、どこまで本気だったかわからなくなってしまいました。 もしかしたら、自分で「こうあるべし」という変な型に嵌ってしまっているだけなのかもしれない。 母や既婚の友人に言われた、「辞めなくて済むのなら辞めない方がいい」という言葉に影響されているだけなのかもしれない。 私の頭の中に浮かぶ「幸せな家庭」のイメージでは、私は忙しい彼を支える、自分の母のような主婦です。 これは、私のイメージ力が乏しいから、他の家庭をイメージできないだけ? 自分が本当はどうしたいのか、益々わからなくなってしまいました。

トピ主です 3

😭
ノース トピ主
ダラダラと書いて申し訳ありません。 彼は本当に忙しい仕事をしています。 滅多にデートに出かけたりできない私を見ていた友人は、「別れてよかったね。もっと大事にしてくれる人は絶対いるね」と言います。 でも、私は、忙しい彼が帰ってくるのに合わせて、温かい料理を用意している時間も、それだけで幸せに感じていました。 でも、今まで書いてきたこのような気持ちは、すべて「未練」のなせる業かもしれない。 色々な理由をつけて、彼と結婚したい気持ちを正当化したいだけ?? すみません。 混乱のあまり、よくわからない文章になっているかもしれません。 皆さんのご意見を改めて拝読して、今まで「彼が…」とか「両親が…」とか「会社が…」とか人のせいにして考えていた自分が恥ずかしくなりました。 自分がどうしたいのか?を、今、真剣に考えないと、私はこのまま流されるだけの中途半端な人生になってしまうと思います。 まだチャンスがあるかわかりませんが、後悔のないように考えます。 引き続きご意見をいただけると嬉しいです。

がんばれ!!

😉
はなこ
仕事を辞めて夫についてきてみたはなこです。 環境も育ちも、私か?と思いました。 ただ、私はワガママに育ったのでイロイロ好き放題でしたが(笑) だから私もイメージが乏しいのかもしれませんが、最低でも自分が「幸せだった」と思えた事は自分の子供に与えたいと思うのです。 彼と結婚したい気持ち、があるのであれば別にどんな妙な理由で正当化したっていいじゃないですか。 環境が変わる事が怖くて仕事は辞めないと言い張ってしまった。 本当はどうしたいのか解らない。 仕事を辞める自分をイメージしていなかった。考える時間を自分は貰える立場なら考えたい。そう彼に伝えて今後の事を相談してはどうでしょうか。 例えば3年後の自分についてどう考えますか?トピ主さん31歳。 今の生活を変える事はかなり勇気のいる事で、流れにまかせて生きてきた場合は「結婚しよう。仕事辞めてくれ。」のひとこと(流れ)が無いと決めるのは大変かもしれませんが・・・ ご自身の人生です。頑張って、お幸せに。 なんて書きましたが、彼は一生の家庭を作るパートナーになりえるのかもよく考えてくださいね(一応)

トピ主です

😭
ノース トピ主
はなこさん、レスありがとうございます。 >最低でも自分が「幸せだった」と思えた事は自分の子供に与えたいと思うのです。 という言葉に、私もすごく同意してしまいました。 結局、「仕事をやめてくれ」といって欲しかったのも、「流されてしまいたい」という自分の甘えだったんですね。 気づかされました。 実は彼の転勤が決まったとき、「ついてくるか?」と言われたことがあったんです。 あの時に戻りたいです。。。 今日も仕事をしながら、色々考えていました。 (集中しなきゃダメですよね…) なんだか、憑き物が落ちたように、仕事への執着が薄れているのを感じました。 彼と大喧嘩したときのことや、辛くて「もう別れる!」と思ったときのことも思い出してみました。 でも、ダメです。 私の仕事を他の人がしている姿を想像しても何とも思いませんが、 彼の隣で私ではない人が彼の子供を抱いて微笑んでいる姿を想像すると、 気がおかしくなりそうに悲しくなりました。 ダメもとで、彼に今の気持ちを話をしてみようかな… だんだんそういう気持ちになってきました。

ご報告

🙂
ノース トピ主
彼と話しました。結果は、ダメでした。 やっぱり、彼の決意は変わらず、私の失恋は確定しました。 でも、トピに書いたような「私の本当の気持ち」は全部言えました! 嫌いじゃないなら…と食い下がったりもしてしまいましたが、 彼は「嫌いとかじゃなくて、タイミングが合わなかったんだ。もう終わったんだ」と。 話しているうちに、私もなんだか「もういいや!やることはやった!仕方ない!」 という気持ちになってきました。 私は、彼のことが精一杯好きだった。 一生懸命恋をした!という誇りは消えません。 彼とは会社が一緒なので、仕事で関わることもあるでしょう。 そのときには、胸を張って明るく接することが出来るように。 彼に奥さんが出来たとき、子供が生まれたとき、 「おめでとう!」と笑って言えるように。 私は私で、しなやかに逞しく凛として生きていきたいと思います。 小町に相談して私はひとつステップアップ出来たような気がします。 次に恋するときは、自分の選択は自分ですることを忘れません。 そして、仕事も頑張ります。 本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧