本文へ

インドで買った絵

レス4
(トピ主 1
041
まったあり
話題
20年近く前、インドに赴任した時、5枚の油絵を買い日本に引っ越し荷物と一緒送りました。その後、海外勤務が続いたため、そのままにしておきました。最近梱包を解き、調べてみたら、有名は画家であり、サザビーのオークションで一枚9000ドルの価格が付いておりました。また、ヨーロッパの美術館にも納められおりました。このまま持っていようと思います。四季ごとに掛け替えようと思っています。とりあえず、汚れはないと思いますが日常の管理の留意点を教えて頂きたくお願いいたします。

ランキング

レス

鑑定が先決

041
月海
インド、中国では偽者がたくさん出回っていますので、鑑定して、本物だと言う事を確認するのが先決です。特にほどほどに有名な画家の偽者はたくさん出回っています。夢を追い続けるなら、鑑定せずに、普通にトイレにでも飾りましょう。 本物か確かめたいのであれば、鑑定士にお願いしましょう。 保存、管理は油絵の具の状態にもよるので、鑑定士の人に聞きましょう。 めんどくさければ、近くの美術館に貸し出すと言う手もあります。

世に贋物の種は尽きまじ

041
電気技術者
保管のためにお金を投ずる前に、贋作ではないかを調べられたらいかがでしょうか。

陽に当てないで

春風さ~ん!
私は専門家ではありませんが、 色があせるので陽の当たるところにはかけない。 埃っぽいところにはおかない。 というのは基本だと思います。 それから専門家にきちんと鑑定してもらい、相応の保険をかける。 プリントではなくオリジナルの油絵でしたら、額には入れてもガラス無しですよね。月日が経つと埃がたまったりするので、その際には絵のクリーニングの専門家(油絵などをきれいにしてくれるところ。)を見つけるといいと思います。 良い物を買いましたね。

インドで買った絵

041
まったあり トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 この5枚の絵は住んでいたインドの近所の画廊で買いました。 画家の名前はArup Dasと言います。価格も名前よりも何よりも、ベナレスを描いた心象風景にほれ込んで買ったものです。 幸い女房も大変気に入ってくれたので5枚を掛け替えて眺めて楽しもうと思います。 まあ、本物でも偽物でもどっちでも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧