本文へ

子ども服のお下がりの許容範囲

レス15
(トピ主 3
😨
保育園母
子供
1人目(男子)出産後、義姉→姑→我が家の経路でたくさんのお下がりの洋服が送られてきましたが、私なら絶対人に渡すような物ではないと思う物ばかりで正直不愉快になることの方が多く、途中で遠慮させてもらいました。
その後友人等にお下がりの話を聞くと、友人は義理関係からのお下がりをありがたくもらって着せているとのこと。我が家は贅沢すぎたのか、と言う思いと、でもやっぱりあれはないと言う思いの間で揺れています。
皆さんのお下がりの許容範囲を教えてくれませんか。

我が家に送られてきたお下がりの例
・名前が書かれた履き古しの靴
・赤の他人の名前→義姉宅の2人の名前(上の子下の子)と3人の名前が書かれては消された形跡のある服
・毛玉だらけの服
・(我が子は男子)フリルのブラウス等の明らかな女物
・デパートブランドものはなし。そして保育園用にすべて記入済。

それに対して、友人がもらったお下がりは基本デパートブランド物、名前が記入されている物は一つもなかったとのこと。ただ、男子だけど、もしかしたら女子向けかも、ぐらいの服はあったとのこと。

ランキング

レス

使える物と使えない物

💔
maya
名前は別に気にしません。着る分には問題ないからです。性別が違う服はいらないかな。 取り敢えずもらって入らない物や汚れや毛玉が気になる物は捨てます。着れそうなのだけ使えばいいと思ってますので。要らなかったら捨ててと言われているので、捨てますよ。 買わなくてもいいので、助かってます。 でもネット見ているとお下がりは嫌われるみたいなんで、人にあげるのは躊躇してます。

いただいたお下がりの行き先

041
立ち見席
子どもの服はあまりに古くなって着られないものを刻んで使い捨て雑巾にしてしまいました。 服を自分で切り刻むのがなんとなく嫌なら、ウエスにする方法もあります。 まだ着られそうな服はリサイクルショップに持っていくと引き取ってくれます。 自分では捨てられない子ども服も、誰かの役に立つかもしれません。

リサイクルショップで買い取り可能な物

041
ラムネ
量販店で安価で良い商品が手に入る時代です。 親族間でも気を使いたいでね。 姑経由なら受け取って処分する。当然お礼は必要です。 始めから間に合っていると辞退する。

個人差あり

041
きらりん星人
お下がりの許容範囲には個人差ありだと思います。 そもそもお下がり自体を嫌がる人もいますしね。 保育園では汚れても良い服を結構使いますから、保育園にお子さんいれるような家庭なら着替えはいくつあっても良い風な考えでどんな状態でも気にしない人はしません。 義姉さんはそういうタイプだったんだと思います。 個人的には靴はどんな状態でも新品じゃないならお下がりはナシ。 靴は履き癖がつきますからお下がりは良くない事です。 名前が書いてある事に関しては、タグなら切り落とせば良いので洋服自体が好みでまあまあ綺麗なら問題なし。 毛玉だらけやシミだらけは嫌。  男の子なのに女物というのは特に意識して選別しなかっただけかな? デパートブランドものはなし←ここだけひっかかりました。 ブランド好きですか? ブランドがないからダメなの?という印象を受けました。 私は好みにあってればブランドなんてどこのでも良いんで、どうでも良いです。

記名はなし

041
こも
保育園服などに使用した服は、基本的にお下がりでは「無し」です。 うちは義姉と友人二人からそれぞれお下がりを年に一度くらいいただきますが、どれも記名なしです。 それぞれ保育園や幼稚園には通っているので、おそらくお下がりで渡す服は、よそ行き用の良質のものばかりです。 うちは保育園児なので、いただいた服に全て記名して、保育園服として着ています。 この服を、今後他の人にお下がりで渡すつもりもありません。 渡すとしたら、新品で買ったお下がりで良いもの(できればブランドもの)を選びます。 記名ありの服は、お下がりとしてはわたしは「無し」です。

もうお断りしたんですよね?

041
ちえ
もうお古は送ってこないのでしょ? だったらいいじゃないですか。今さら正当化も反省もありません。価値観は人それぞれですから。

とりあえず何でも受け取る。

🐧
はな
「もらって」と言われたものはとりあえず受け取ります。「使えそうなものがあったら持っていって」といわれたら、本当に使いそうなものだけ選びます。 靴のお下がりはたくさんいただきますが、履かせることは少ないです。今まで1足だけ使えたものがありました。靴はサイズ、形共に足に合わないと使えませんからね。私は名前が書いてあってもあまり気にしません、どうせ数ヶ月しか履かないし(笑 外に履かせられない靴もとりあえず保管しておきます、うちは女の子(3歳)なので、ファッションショーが好きで、遊びで家の中ではいたり脱いだりしておもちゃになるので、それはそれでいいかと思ってます。 見るからに古い服もとりあえずは保管。病気等で嘔吐が激しい時、古着が使えてて助かったことがあったので。 私からみて、「これはないだろ~」と思うような服も、なぜか娘が気に入る時があるので、そういうものは家でファッションショーする時のおもちゃになったり、パジャマになったりします。 でも、自分がお下がりに人に渡すときは、毛玉、しみ等ひどいものは避けますね。欲しかったら持っていってというように、相手に選んでもらうと思います。

捨てられないけど、売れもしない

041
コン
お下がりをくれる人って、自分じゃ捨てられないし でも売れるようなものでもないしって人もいます。 もちろん、お出かけ用だったけどあまり着てないもの、 ブランドもの、ブランドではないが傷みがないものを お下がりにくれる方が多いですが、 たまに「使ってるなーー」というのをくれる人もいます。 タグに名前があったらタグごと切るとか、 この名前が書いてあるのがあなたのよと自分の子供に言ったりしてます。 あとは保育園用や砂場遊び、公園遊び用に回します。 靴だって、公園用にしちゃえばどうですか。汚れても何しても 気にならないって素敵。 自分が買ったお気に入りのスニーカーとかだと、スニーカーだから 汚れていいはずなのに、ちょっとイヤだったりしませんか。 あとはインナーに着せるとか、部屋着にするとか、ケチャップやカレーを 食べるときに着せるとか(笑)色々使い道はありますよ。 最後は掃除用のウエスにして終了~

トピ主さんの例は

041
おばさん
トピ主さんの挙げた例はもらうのも、渡すのも、 全部なしですね 靴でお下がりは許せるのは、おしゃれ系の長時間はかないような 靴のみです、特別な機会に履いた革靴、エナメルの靴、草履など。 洋服類は、リサイクルショップで見るレベル 毛玉が出来足り、くび周りが伸びたようなものはウエスにしてしまうので、いかにも子供が何人も着たような服はうちには存在しないです。 ブランド云々はあんまり気にしません

名前入り、シミつきはいや

041
ぽち
私はあまりおさがりが好きではないので、自分からお下がりをもらえるようお願いしたことは一度もないのですが、それでもいただきますね。 お下がりでありがたかったのは、やはりきれいな状態のものですね。新品同様でなくてもいいのですが。義姉から譲ってもらった子供用の服は、義姉の子二人が着たものでしたが、毛玉やシミ等なくきれいな状態でした。わが子二人に着せました。 一方、トピ主さん同様にがっかりするのは、名前が書いてあるものやシミがついているものです。私の場合は、こちらが依頼したわけでもなく、あちらが勝手に持ってくることがほとんどですので、がっかりというより、あちらの人柄まで疑ってしまうこともあります。すみません。

私は9割以上捨てました

041
ババンがバンバンバン
お下がりの内容が似ているので思わず笑った。 保育園育ちの方はお洋服や持ち物には全部名前を書くんです。 それにお洋服は『数が大切』みたいです。 仕事で忙しくて洗濯を毎日出来なかったり、 園で無くして足りなくなったり、 園で汚して園のお洋服を借りてきたりと、 「もうね、洗濯してあるのを着てれば、ボロでも何でもいいの」と 子供服の価値観ががちょっと違う。 うちも保育園系統のお下がりがたっぷり来て、 最初はダンボールに入っていて見えないから喜んだけど、 開けてビックリ「これほとんどゴミじゃん!」と思いました。 母親はブランド物でオシャレしているのに、 子供はこんな扱いだったんだと思って可哀想になりましよ。 保育園感覚というのは、あとになってわかりましたけど。 だからゴミ同然のボロでも平気で人様にあげらたのねー、と。 母親がブランド好きとあって、 中にはブランド子供服もあったので直接文句は言いませんが、 名前の書き込みはいいとしても、 毛玉や見るからに着古したものは生理的に無理でした。ゴミ! その家ではもう不用だから処分してもいいのだと確認してから、 ほとんど全部捨てました。

補足します

😨
保育園母 トピ主
レスありがとうございました。読みまして数点補足いたします。 まず、ブランド物じゃなきゃダメなのかと言う点ですが、トピ本文では店名を書いてしまったからか載らなかったのでぼやけてしまったのですが、義姉からのお下がりは9割以上が格安子ども服チェーン店のものでした。 それがダメというわけではありません。私も息子の保育園用に着倒すつもりで買うことはあります。 ただ、義姉家の二人の子どもが着た後さらにお下がりに回すほどの品質か、と言われると違うかなと私は感じておりました。 また、記名の件ですがタグではなく大体が洋服の裾裏等に油性ペンで大きく書かれていて、上の子の名前を消してさらにしたの子の名前が書かれている状態でした。おそらく保育園の指定なのではないかと思います。 今更聞いてどうするのかと言うご意見ですが、現在第2子出産間近で女児のため、姑からそれとなく女児物がまだあると言われました。そのため、果たして今回どうしようか、と言う思いで皆さんのご意見をお聞きしてみようと思いました。

お下がりを遠慮した背景

😨
保育園母 トピ主
トピ本文に書くと焦点がぼやけると思い書きませんでしたが、子ども服のお下がりの前に、義姉からはマタニティのお下がりもいただきました。しかしそれを持ってきた姑から「いい物はご近所にあげたけど、これらがまだうちに残っていた。保育園母さんにならいいと思って。」と言って渡されました。私にならいいってどういう意味?とその時は思ったのですが、身内だからという意味だと考え、悪くは取らないようにしようと思っていました。  その後義姉から子ども用品のお下がりあるけど欲しい物だけ持って行って欲しいとメモを渡され、ありがたく必要な物をいくつかピックアップし、後日夫に取りに行ってもらったのですが、その際姑がもったいないから残していくなと言いお断りしたかった物まで全て持って帰ってきました。 その後もベビーカーは必要な形の物を購入したいと伝えていたにもかかわらず(A形は不要でした)新生児からのベビーカーのお下がりをわざわざ送られたり、色がはげたような細かい赤ちゃん用のおもちゃがたくさん送られたりと少々げんなりしておりました。

お下がりを遠慮した背景2

😨
保育園母 トピ主
そこに来て、大量の子ども服のお下がりが送られ、その内容がトピ本文に書いてあるような物でした。 そして、決定的だったのがお下がりの女児物です。義姉家は上が女児、下が男児なのですが、他の洋服は上の子のと下の子の両方の記名があり使った形跡がみられるのに、明らかな女児物だけは上の子の名前しかありませんでした。自分の息子には着せないような物なのに、うちの息子には着たらいいってこと?と思ってしまい、マタニティ服の件からの延長であまりにもバカにされてると感じ、今後は遠慮することにしました。なお子ども用品をいただいたお礼はしてあります。 こういった背景があってなので、私が過剰に反応してしまったのかそれともやっぱりこの子ども服のお下がりは一般的にみてなしなのか、それを第二子に対するお下がりをいただくかどうか考える前に一度冷静に考えてみたいと思ったのがトピをたてた次第です。 許容範囲に個人差があるのは重々承知ですが、それでも世の中には平均値や一般的な範囲と言われる物があると思いますし、それを知りたいと言う思いです。

くださる方によりますが…

🐧
ちゃこ
名前のある無しにかなりこだわられていますが 名前のある無しは別に気になりません。 服自体のよれ具合や変色、シミなどについて まったく記載されていないので トピ主さまとしてはそのあたりは気になっていないのかな? あるいは、その点に関しては 特に問題がないものだったのかな…と思いました。 (靴の履きつぶし感と毛玉はあったのですよね?) 名前の有無、ブランドの程度に関してはあまり気になりませんでした。 きれいに着せている方は本当にきれいに保存されていますし 保育園に着せていく方は着まわし用に多くお持ちの方もいて よれが少なかったり、結構重宝しています。 自分からお下がりにする時は、その時点でのシミなどは省きますが シミは保存期間に出てしまう事が多いので 着用時期と譲渡時期に差があればあるほどシミが出ている事はあると思います。 一度、それほどお付き合いのない方に上げる際には すべてチェックしましたが結構手間でした。 少なくとも名前の有無がお下がり拒否の基準でない事は確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧