本文へ

職場の人間関係

レス11
(トピ主 0
041
プリムラ
仕事
事務職女性です。職場内にとても苦手な先輩がいます。この間、私が体調が悪い上にとても忙しい時、その人につい、つっけんどんな態度をとってしまいました。そうしたら仕返しとばかりに遠回しに意地悪をされました。こんな子供じみたことで悩むのもバカバカしいとは思うのですが、毎日顔を合わせる人ですしとても気を遣ってしまいます。気にしない事が一番ですかね?

ランキング

レス

聞いてもらってストレス解消!

041
なか
 私もいます。職場の同僚、特に変な人でもないけど、そりがあわない。むかつくけど、それを相手に言葉でかえせなくって、イライラしてる。そんな程度の相手だけど、一応、毎日顔会わせてて、なんか憂鬱な人。  結局、個人的な事は一切喋らないのが一番かなと思い、避けてますね、極力。(無視とは違います)  それでも、頭にきたら、なるべくその日のうちに,夫、妹、友達等に聞いてもらってます。

素直に謝ってみては

041
すえぞー
その先輩にしてみたら、自分が無礼な態度を取った わけでもないのに、突然後輩からつっけんどんな態度をとられて、「かっちーん」と来ちゃったのでしょう。 家族ならともかく、職場で自分の体調のことで 他人に八つ当たりしてはいけませんよ。 人間関係云々以前に、「済みません、実は」と 素直に打ち明けてみては?

仕事のみのお付き合いで・・・

041
WAKARU
私もいますよ、苦手な先輩は。気分のムラが激しい人、皆にニコニコと愛想は良いけれど、本当は仲良い人と(というかいつも一緒にお昼食べる人って感じもしますが)コソコソいろんな人の噂話・陰口を言っている人とか。仕事しに会社へきてるんだ、生活、趣味、遊びのために・・・と思って、割り切りましょう。会社の人は友達でもありませんし。社会人として無難な態度で接して、嫌な態度されても可愛そうな人と思って、サラッと流しましょう。

大変ですよね

041
ももえ
今は専業主婦ですが、以前は職場の人間関係に悩んでいた時期がありました。 結局、何処に行ってもそういう人は居る、という事だと思います。 お気持ちはよく分かりますが、そんな人の為に、悩んでいる時間が勿体無いですよ。 それより違う趣味や、もっと良い人の事を大切に考えるようにしましょう。 頑張ってくださいね!

同じです

041
さと
私もトピ主さんとも、なかさんとも、同じ。 そりの合わない人と、仕事するって、憂鬱です。 私は仕事から帰ると、好きな音楽をやや大きめの音量で聴いてストレス発散してます。生活、話題、趣味、料理、などいちいち合わないとなると、もう打つ手がないって思いますが、こういう人間関係を理由に仕事をやめることは勿体無い、と最近は思うことにしました。  そのうち、相手が辞めるだろう、とか、相手に自分に慣れてもらう、とか自分ではなく、相手に順応してもらうのがいいかもしれないですよ。そのためには、あまり無理せず、何かあっても自分で自分にこれでいいのよ、と言い聞かせるようにしています。気にしない、のは、多分無理ですからね・・・。

あなたから告白するとか

041
えんぴつnz
自分の体調が悪い時、あなたも態度がいまいちだったとしたら、 今更あらためて謝るというのはしにくいものの、こういうのはどうですか? 機を見て、私はちょっと気になる事があると、そっちに気をとられて、むっとして見える事があるって、友人に言われたことがあるんです、決して、その人が悪い訳ではないのに。と、 自分のしたことを話してみては? もちろん、あなたがそんな風になるのは、滅多にない事だとしても、こんなウソは許されるウソだとおもいます。 相手が先輩の場合だから特に、ちょっと下に出てくれた方が、相手の、キモチも和らぐと思います。 それでも意地悪する人だったら、その先輩は不幸な人です。 あなたは、ここで愚痴りましょう。

思い込み療法ですが

041
raids
私も昔、職場に苦手な女性の先輩がいて、いつも憂鬱でした。 でも簡単に辞めるわけにもいかず、我慢して仕事に行ってました。うちとけることはありませんでしたが、その先輩も心が疲れていることを知りました。過去の仕事のこと、長年独身やってること、色々と心労があるようです。 それを他人から聞いて、その先輩のことを嫌いじゃなくなりました。 イライラするから、職場で年下のコに八つ当たり的な気持ちなんだろうと、勝手に解釈することにしたら、自分の心が軽くなりました。 八つ当たりとは本人は、おそらく認めないでしょうが、そう思うことで相手を可哀想だと思えます。

それも給料のうち

041
ニッキー
います、います。私の職場にも。多分その手の手合いはどこいってもいます。解決策ですが、職場の人間と言うのはどんなに嫌な人でも持ちつ持たれつなものなので、けんかを売る、買うようなことはしないことです。自分が思っている以上に、お世話になっていたりするものです。ですから、必要以上には接しない。どんないやみを言われても、カッときてもその場で流し、次に電話の取次ぎや話さなければいけないときは、何事もなかったかのように明るく接する。私の職場のおばさんも毎日私に何か言わないと気がすまないような人ですが、そんな人のことで悩んだりするほうが、ばからしい。こういう女になりなさんなって言う見本を見せていただいてると思って、私は自分の趣味や将来のことに没頭しています。彼女とはもちろん、先ほども言いましたが個人的には絶対に付き合いません。時間の無駄ですから。

なかさんへ

041
プリムラ
アドバイスありがとうございました。 職場は仕事をするとこなんだから、少々のことは割り切らないとやっていけませんよね! 私も、直接関係のない家族に聞いてもらって発散してます。(もー少し若いころはイヤなことがあると食べて発散していましたが・・・)

アドバイスくださった方々へ(トピ主です)

041
プリムラ
いろんなご発言を読んで反省させられることしきりです。自分の態度が悪かったのを棚に上げていました。 今回だけじゃなくて日ごろからそう思われていたのかも知れません。それから「自分が思っている以上にお世話になっていたりするものです」というニッキーさんのお言葉、胸に沁みました。思い当たる点、あります。皆さん、本当にありがとうございました。 ・・・とはいえ、未熟者の私の事ですからまた同じことを繰り返すかも?いやいやそうならないように心がけ、明日からまた頑張ろう!

珍しい人

041
kero
その先輩を非難するレスが多いようですが、私は今まで、いくら体調が悪いからって、先輩に対して(というか職場の誰に対しても)「つっけんどんな態度をとる人」なんて出会ったことがありません。 職場は大人の集まるビジネスの場です。 どんなに自分の体調が悪くても、心配ごとがあっても、長年つきあっていた彼氏と別れたとしても、それを職場で態度に出したりする人って、かなり珍しいと思いますよー 私は、職場ではトピ主さんの方が、かわっている人のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧