本文へ

同棲を始めますが・・・

レス23
(トピ主 1
🐷
みっちゃん
恋愛
来月から結婚を前提に8カ月お付き合いを
した彼と、同棲を始めます。
彼が住んでいるアパートに私が引っ越す
予定です。
全く知らない土地での生活になりますが
彼と一緒なら楽しく生活が出来ると
思うのでですが・・・・・
彼は地元なので、同級生、先輩(もちろん男性)などから
とても慕われていて、今も週に2、3日は
友達や先輩との時間を作っています。
(仕事が終わって4時間ぐらいですが)
私が一緒の時は断る時もありますが、3人でご飯を
食べる時もあります。
これから一緒に暮らすので、頻繁に出かけてしまうのか
不安でなりません。
私は地元が遠くなるので(車で1時間半)
引っ越した先で友達が出来るまでは
一人で過ごすことも多くなると思います。
今少し体調がすぐれないので、体調が回復
したら仕事を探す予定です。
彼氏やご主人で友人が多くいる方、
特に何も言わずにいますか?

ランキング

レス

きっと寂しいと思いますよ

041
かや
この不景気では仕事もなかなか見つからないでしょうし(職種によりますが)、仕事をしていないのに友達を見つけるのは難しいと思います。 そうなると家に閉じこもってしまいますよね。 彼は仕事も友人関係も順調、家に帰れば彼女がいて家事もやってくれる。 私なら自分が惨めになりそうです。 というより全く同じ状況になった友人がいるのでトピ主さんが心配です。 とは言えもう決まったことならどうしようもないですね。 頑張ってください。

結婚は確実ですか。

041
大丈夫かな
その状況で結婚できなかったとしたら、辛いですよ。

多すぎかな

041
K谷
結婚しても、または子供ができても、この頻度で友達づきあいされたらたまらないです。 子供が少し大きくなって、母親とばっかり一緒にいる、パパとママと食卓を囲んで食事するのが週の半分強。もしかして休日、友達と出かけてばかりいるわけじゃないですよね? 結婚したらもう少し自覚を持ってもらいたいものです。もちろん付き合いを大事にする男性は好感がもてますが、今の頻度では多すぎだと私は思います。普通の旦那様は、結婚したらそれなりに付き合いをセーブし、友達もしょうがないよねと思うものです。普通はね。でも独身気分をひきずる男性も少なからずいますよ。 もちろん、同棲期間なら、寂しければ自分も友達作るなり趣味を見つけるなりって言えますが、結婚したらそういう問題じゃないって思いますよ。 もし目に余るようでしたら、ちゃんと気持ちを伝えたほうが良いです。 勿論冷静にね。

あなたも早く自分の世界を

041
たかこ
私も同じ状態でした。 彼は友達が多く、家に呼んでくれたり、友達同士で出掛けたり。 家に呼んでくれた時には、手料理でもてなしています。 とても好評で、それから外での遊びにも呼んでくれてます。 注意することは 1ニコニコして雰囲気をもりあげる 2彼氏とだけじゃなくて、誰とでもフレンドリーに話す。 尚且つ、彼氏を立てる、ラブラブをアピールして。 3でしゃばり過ぎず、尚且つ楽しそうにする などです。 でも、私も趣味のサークルに顔を出したりするようになり 別行動も多くなりましたよ。 これから新しい生活、色々チャレンジして下さいね

同棲では近所付き合いが難しいのでは

041
とけい
なぜ同棲なのか不思議です。引っ越しする以上、試してみて上手くいかなかったら別れるといっても難しいですよね。 お友達が欲しいそうですが、学生でもないのに婚姻届を提出せず同棲では、ワケアリのカップルに見えます。例えば近所に、同棲カップルがいた場合、町内会とかに誘いにくいし、料理教室にも誘いにくいです。 また、幼なじみが結婚したら奥さんとも仲良くしますが、同棲ということは、お試し期間だから、仲良くしていいのか悩みます。

似た状況だけど…

🐷
た子
私も彼の地元で同棲中です。みっちゃんさんにも似た感じです。 (私の地元まで30分くらいで仕事をしているという点はちょっと違いますが…) こっちへ来た当初から、彼にはそこの地元の友達はもちろん 元々生まれ育った町の幼馴染の友達など、それはもうたくさんの友達がいます。 週に1、2度は顔をあわせます。 彼は社交的な性格なので、私も心配でしたが、私も一緒に付いていく事が 出来る場合は一緒について行くようにしました。もちろん彼が一人で行きたい日は行かせるし 今では私も一人で地元のバーに一人で行く事もあります。 そのせいか?同棲中の地元ではアチコチに友達や知り合いがたくさん居ますし 会えば、挨拶をする人もたくさんいます。 みっちゃんさんの彼の性格次第かもしれませんが、一緒に付いて行ったりすることは できませんか?(男同士で飲みたい時は一人でなるべく行かせてあげた方がいいですが) 意外と仲良くなれるかもしれませんし、交友関係が広がるのは 悪い事じゃないと思います。

友達やめさせました

041
わたし☆
子どもが赤ちゃんだった頃 主人に悪影響を与えそうな 主人の大学時代の友達がイヤでイヤで 無理やり友達をやめさせました。 だって、私の子育てにも悪影響を与えそうだったんですもの。 電話をよくしてくる人で、それがウザくて 「友達やめて」「年賀状出さないで」 と言ったのに、うちの主人たら 年賀状出そうとしたんですよ~!!!(怒) なので、年賀状をビリビリに破いて 主人の机に置いておきました。 メッチャ怒っていたけれど うちの子どもがこんなにいい子に育ったのも アレがあったから。 自分と子どもに悪影響を与えるものって分かるもの…仕方なし。 トピ主さんは、寂しい思いをするでしょうね。 都合のいい家政婦にされないように気を付けて。 彼の友達って、邪魔よね~ホント。

同棲決定?

匿名
結婚前提の交際だけで婚約中ではないのですか?双方の両親同棲始めるの知っているのですか? 双方両親が知らない状況で体調不良の今、同棲始めるのは賛成出来ません。数ヶ月後には破局の予感。 知らない土地に転居。週2~3回は彼は友達と4時間程過ごす。 アルバイトでも主さんが外出し他人とお話でも出来る状況であれば不安、不満等のストレスも多少は軽減出来ると思いますが。 子供がいる状況でも新しい土地へ転居は1~2ヶ月は戸惑いがあります。 今からもう不安感があるので、せめて体調が良くなってから同棲初めませんか? 夫であれば寂しい等少しの愚痴が言えますが、彼氏は他人なので気を使い寂しい位迄ですね。 転居先の散策も1ヶ月で終了。その後が暇になります。 彼は主さんと暮らせば○○○出来、面倒な家事全般してもらえ良い事だけです。 一方主さんは、籍も入ってない常態で妻の様な役割し、寂しさが積もり、私の立場は何?等不満が積もり彼と口喧嘩がふえる可能性も。 だから結婚までは近距離で別に暮らす半同棲がベストと思います。 同棲したばかりに長い春になるかも?

実は

😢
う~~~~ん。
同じような状況で離婚されたカップルを知っています。 こちらは地方都市ですが、旦那さんは会社の友達と毎週のようにサークル活動。 奥さんはいつも休日はひとりぼっちで、1年経たずに離婚しました。 奥さんは、東京にあった職を捨てて、この地方都市に来たわけですからね。 結婚の約束があるからと言って安心ではありません…。 彼とはよく話し合ったほうがいいと思います。 あなたの不安って、その立場じゃないとわからないことが多いです。 彼からしたら、「一緒に住めて、寂しいわけないでしょ」っていう気でいる可能性大です。

なぜ今この状況で同棲開始?

🐶
レレイ
トピ主さんが精神的に辛くなってしまいそうです。 縁もゆかりもない何の馴染もない土地に引っ越し、仕事もしていないので 日中はずっと1人ぼっち、彼は仕事が終わっても週に3日くらいは遅くまで 帰らない、体調が悪いなか夜中までずっと1人。 生活環境を変えるのは、せめて体調がよくなってからにしてはどうでしょう? 一番気になるのが、そもそも、双方の両親への顔合わせは済んでいて、式の 日取りも決定済み、あとは準備を進めていくという状態なのでしょうか? もし何も決まっていないとしたら、彼側だけものすごく都合のよい状態です。 トピ主さんと周囲との接点窓口が唯一彼だけという状態は、よろしくないです。 健全な状態ではないです。 女性は、仕事もしていなくて、子どももまだいないとなると、近所に友だちを 作るのはものすごく大変だと思います。 習い事、趣味の集まり、地域のボランティアサークルなどにどんどん顔を出す ことができればまた違うかもしれませんが、体調が悪いのにできますか?

私が彼の立場です

💋
☆みゆ☆
私の地元近くで同棲をしていて、彼には全くと言っていいほど知人がいない状態でした。今はその延長で結婚しました☆ 私は友人からの誘い同級生との飲み会等ありましたが、かなり回数を減らしました。それから仲の良い友人には彼を紹介して、仲良くなってもらえたら彼も含めて遊んだり、家に来てもらったりしています♪ 私には身近に知り合いがいるけど、彼にはいなかったのでさみしい想いをさせてはいけないなって思いましたし、そこは思いやりだと思います。 彼の主さんのことを考えて回数を減らしらり、主さんがさみしくないように考えてくれるといいですね!! ちなみに、私が主さんの立場になるならあまり何も言わないと思います。 言わなくても気付いてくれる方だといいのですが…☆☆

同棲は女性側が損ですよ

041
kyu
ちゃんと婚約していますか? 同棲は男性側にとっては身の回りの御世話役の女性が、結婚という面倒な手続きなしで得られるメリットがありますが、女性には何の保証もない危険な事ですよ。 現に、彼は失うものは何もなく、今までどおりの生活をして、同棲による犠牲はトピ主ばかりにかかってきていますよね。 トピ主が犠牲にしたものを書き出して、彼と話し合い、彼にも何らかの我慢をさせるべきですね。 トピ主が不満に思う事を、ちゃんと口に出して言いましょう。 同棲解消になった時、彼は何も損をしませんし、傷つくのはトピ主だけですよ。 ちゃんと結婚する見通しはあるのですか?

あまりおすすめしない。

🐱
匿名係長
私も同棲経験を経て結婚しました。 彼が仕事へ行って帰るまでネットやテレビ漬け、彼が帰るまで退屈で我慢できず。失業保険給付までまだありましたが、早々と就職しました。簡単なアルバイトでも習い事でもいいので外に出る用事を作るのっていいですよ。自分の世界が家の中だけだと息が詰まります。私は決して働くのが好きではないですけどね。引きこもり生活は耐えられませんでした。 友人で彼が帰ってこないのを責めてうざいと思われて、破局なんて話も聞きました。 私個人的には同棲自体おすすめしないです。経験して思うのですが、結婚への勢いがつかなくなります。一緒に住みたいというモチベーションが結婚準備の原動力になるようです。彼が結婚準備になかなか取りかからず、その辺ちょっと後悔しました。 職場は同棲カップルが多いのですが、別れた場合はやはり女性がキズモノ扱いですよ。今の時代の東京でも未だに。あなたが私の娘ならおすすめしません。

寂しがりなら今の内に不安を伝えてね

🐤
イジワル
私は結婚するまで実家だったので、結婚したとたんに一人で過ごす時間が長くなってとてもストレスで生理不順になりましたよ。 結婚は決まってますか? お互いのご両親には挨拶は? 同棲のめどはどれくらい? ちゃんと決めておいた方が良いですよ。 同棲中に子供を授かったらどうするのか? 予定よりも早く結婚するのか? 避妊が100%ってことは考えてはダメですよ。 万が一っていう言葉がありますからね。 今の内に不満は伝えて、知らない土地に一人になる寂しさはちゃんと言葉にしないと伝わりませんよ。我慢しすぎないでね。

無題

041
ATM
「出掛けても毎日家に帰ってくるのに寂しいって意味が解らない」 「寂しいなら気晴らしに買い物でもいけば?」 「トピ主に友達いないのはオレのせいじゃないよ。友達はつくらなきゃ」 以上。 彼氏に対する寂しいの因果関係がよく解りません。 これで結婚したって寂しい状況は変わらんと思いますが。

私も似たような感じでしたが・・・

041
めい
私も結婚前に同棲をしました。 とりあえず両家の両親に了解をもらってからですが・・・。 今の主人は友達が多く、また週末は自分の趣味(草野球)が第一優先です。 同棲期間中も毎週のようにでかけましたが、私の場合は主人は 一緒に行こうとしてくれたので一緒に楽しんでましたし、子供ができた今も一緒に行ってます。 なので、主人の友人の奥様は今は私の友人としても付き合いが始まり楽しいです。 友達がいないっていうのも寂しくないですか?私は友人が多いのはいいことだと思っていますし、 慕われているということは、いい人格をお持ちなんだと思います。 お互いにストレスにならない回数になるように話をしてほしいな、と思います。 それより結婚は確定ですか? 結婚準備の相談などするには一緒に住んでる方がやりやすかったと思うので、 お仕事を探されるよりそちらを確定され、友人にも婚約者として 紹介がてら顔合わせさせてもらってはどうですか?

彼の友達と仲良くなる

041
ヤイチ
自分の友達が回りにいないなら、自分が彼の友達と仲良くなっちゃえば? 私の彼も友達が多いので、私抜きで彼が友達と会うよりも、 自分も一緒に会うほうがいいと思って(彼も自分も両方我慢しないで済むから)、 時間のあるときは、自分から「友達をごはんに招待したら?」と言って、 できるだけ彼の友達を家に招くようにしています。料理が好きなので、 鍋とかおでんとかカレーとか「人がたくさん来ても大丈夫な料理」を作るようにして、 友達を家に呼ぶうちに「あいつの家に遊びに行くと、彼女が手料理をごちそうしてくれる」と評判?になり、そのうち、友達がケーキやお酒などを持って遊びに来てくれるようになりました。友達(男)に、「今度、彼女も一緒に連れてきたら?」と言えば、女の友達も来てくれるようになるし、 そしたら自分の友達も増えますよ。私はそんな感じでやっていて、結局、同棲から結婚しました。 彼が外に遊びに行くと「私より友達が大事なの?」と思うし、 彼は彼で「友達と会いたいのに我慢させられる」から、「家に呼んじゃう」のが、一番いいと思います。 家に呼ぶほうが、外で会うより、お金もかからないよ!

結婚ですが

041
やま
同じ様な状況です。 東京で働き暮らしていましたが、夫の転勤で仕事も辞め、地方へ来ました。 夫は会社の方との付き合い等で色々あるのですが 私は地方がこんなに仕事が無いものと思っていなくて 仕事も見つからず、東京へ出張もあったり楽しそうに飲んで 遅くなったりする夫にイライラしてしまいます。 結婚しなければよかったと、毎日思ってしまいます。 トピ主さんは同棲との事ですが、なぜ同棲するのですか? 私も同棲経験ありますが、結婚に至らなければ本当に女には損な事ばかりですよ。 車で一時間半くらいの距離であれば、会うのに困る距離では無いと思います。 同棲より重い結婚をした私でさえ、今は後悔してるので (今後楽しくなる様努力はしますが) 不安のある同棲は是非止めたいです。 男性は同棲状態の方が居心地良いものなので、 本当にしっかりした男性でないと結婚は遠のくと思います。 そしてトピ主さんの他の出会いも遠のきますよ。

トピ主さんにメリットがあると思えない

😢
トピ主さんに限りませんが、女性に何らかのメリットがある同棲はあまりないと思います。 一人暮らし同士だった場合に、一緒に住めば家賃・光熱費が半額負担になるってことくらいでしょうか。 なぜ今そのような状態で同棲? 結婚するまで地元にいてはいけないのですか? 一緒に暮らせば、さらに彼は友人と遊び歩く事が増えるかもしれません。 トピ主さんとの時間をわざわざ作らなくても、家に帰ればいるのですから。

都合のいい女性

🎶
虹色
そういう男性にはトピ主さんは「都合のいい女性」かも。 女性は体ごと男性にゆだねる立場ですね。あとあと後悔しないことを祈ります。

相手次第かと

🙂
レミ
同棲して結婚した者です。 夫が誠実なら、同棲は女性が損とも限らないとわたしは思います。 主さんが無職ってことは、経済的に助けてもらえるんでしょ?あとは治安が守られるなどメリットありますよ。家事は共稼ぎになれば分担すればいい。女だっていきなり結婚は勇気がいるし、両親への顔合わせ、結婚式披露宴、新婚旅行などややこしい段取りもある。 そのための資金貯め、準備期間として過ごせばいいのでは。 さて気になるのは彼氏さんの頻繁なお出かけ。 これは絶対減らすべきですね。 自然と減ればいいんですけど。 まず酒を飲むんでしょ?お金がもったいない。 せめて週1~2週に1回に抑えねば。 主さんが友達と離れるのは、これは仕方ない。 でも家庭をもてば、友達付き合いは狭く深くなるから、本当に会いたいときに会いにいけばいい。 寂しいならペットを飼っては? 同棲開始おめでとうございます ぜひ楽しんでくださいね!

現状では反対

041
元幹事役
皆さんもいっておられますが。とぴさんが後で辛くなるとしか思えません。 体調が思わしくないのなら、今動かなくても。 彼がどの程度貴女の体調や精神的不安をフォローしてくれるのかも疑問だし、事前にお互いで 話し合いもされていないのなら尚更不安です。 今はとぴさんの体調回復が一番です。

ありがとうございます

🐷
みっちゃん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 休みの日は、私優先にしてくれています。 基本仕事が終わった数時間、趣味の合う 友達の家に寄って話してくるぐらいです。 お酒は弱い人なので外では飲みませんし 夕飯は自炊して家で食べるか、実家で食べる といった感じです。 皆さんからのお返事が 友達と派手に遊んでいるという風にとらえているような 感じでしたので、一応追記しました。 書き忘れましたが、引っ越し前にお互いの両親にきちんと あいさつをしてからの同棲です。 友達と会う回数は少し減らしてほしいということを 伝えたところ、了解してくれました。 彼の友達を家に呼んで、一緒に食事はぜひやりたいと 思います。私も体調が回復しだい、仕事と趣味を見つけて 彼だけに依存しないようにしていきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧