本文へ

彼のために別れるべきか

レス4
(トピ主 1
041
はな
恋愛
私33歳 彼氏33歳 付き合って3年目 同棲している彼が体調を崩し、田舎に帰ることになりました。 今は都心に住んでいて田舎は電車で3時間程の所です。 来年籍をいれて一緒に田舎に帰る予定だったのですが、体調が悪化してしまい予定を早めて帰りたいと言われました。 今の環境だと良くならない(住環境や友達など)で帰る事はいいのですが、いざ決まると、私を連れて行って幸せにできる自信がなかったり、自分のせいで親とも友達と引き離すことに(私の地元は今住んでいる所です)罪悪感を感じて、体調が悪化してしまっています。 また恥ずかしながら私の貯金がほとんど無いこと、今希望の専門職をしているのですがその職種が彼の田舎に全くないことも悩む要因になっています。。 私は好きなので別れたくないのですが、貯金も甲斐性なしな自分がついていっても重荷になるだけだと思い悩んでいます。。 彼も別れたくはないし田舎で2人で暮らすのか理想と言いますが、お金の不安・好きな仕事を辞めさせる事など考え他の人の方が幸せになるんじゃないかといわれました。 また子供は2人とも望んでいないため作らないです。 私も今一度自分の人生をちゃんと考えようと思うのですが、何かアドバイスや、好きだけど彼のために別れた方のお話聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は仕事を選びました

🙂
四槓子
トピ主様とは親子ほど年齢が離れていますが。 私も似たような事がありましたが、 私は仕事を選びました。 それはね、彼と本当に「ご縁」があるのなら、今別れても、どんな事情があっても、また出逢うと思ってたから。 冷却期間のように離れてダメになるような相手となら、遅かれ早かれダメになる関係だと思ってたから。 見事に、違う相手と私は結婚してしまいましたけど。 後悔はないですよ。 たぶん、ご縁はなかったんです。 トピ主様の場合は…わかりません。 ただ、何を選んでも「これがベストの決断だった」と思い込むことに尽きると思いますし、タラレバを考えても仕方ない話だと自分に言い聞かせるしかない。 他人が無責任な話をしますが、私的には、 お子さんを望んでいないなら、まずは希望の専門職を頑張ってみたらいいんじゃないかな。 その間、彼が田舎で回復するのを祈りましょう。 ご縁があれば、また繋がるんじゃないかな。 他者を思いやることは大切な事ですが、 まずは自分の人生を大切にしてみてください。 結婚や恋愛が人生の全てではありませんから。

別れる

🙂
ズー
彼とは分かれましょう。 彼のためです。 何年かして偶然また会えたとき、彼が元気ならもう一度付き合えるんじゃない? 距離を置くとか待っててとかじゃなく、真面目に別れる。 お互い自分を大切に生きましょう。 共倒れしてしまうよりいいと思います。

体調を回復してから考えたらどうですか?

🙂
けるん
彼は体調が悪いし、その中で、あれこれ悩むと余計に体に悪いと思います。まずは体調の回復が最優先です。こんな中で、結論を出そうとしても間違うことが多いです。保留がいいですよ。子供は作らないなら、急いで結論を出す必要はないです。 今は、遠距離を選択して、もう少し体力が回復してから、後から追いかけていくのか、遠距離を続けるのか、いろいろ考えた方がいいと思います。とにかく一旦彼は一人で実家に戻ってもらって、静養することです。 彼も体調が良くなったら、また考え方も変わることもあると思います。電車で3時間なら、別居婚とか週末婚でもいいと思います。 専門職なのに27歳で貯金がないのは、彼氏がいてもいなくても、かなりマズイです。そこは反省して、きちんと貯金しましょうよ。来年籍を入れる予定で貯金なしって、冗談のように聞こえます。元から結婚も真剣でなく、大して好きでもなく、支えるつもりもないから無貯金で、面倒になって別れたいのかと思ってしまいました。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
レスありがとうございました。 物事を色んな角度で見れない状態だったので意見を聞けてよかったです。 結果的には遠距離になりそうです。一旦諸々細かいことは決めず田舎に静養しに行ってもらいます。 >四槓子さん 経験談お伝えいただきありがとうございます。自分の人生を考えましょうの言葉がとても胸にささりました。自分で決めたらタラレバは絶対無しにしたいと思って悩んでいたのですが、専門職をより極めつつ、彼の回復を祈りたいと思います。 >ズーさん ハッキリと言っていただきありがとうございます。ほんとに共倒れになりそうだったので、、そうならないようにします >けるんさん ありがとうございます、、本当に悩みすぎてしんどくなって余計ハッキリさせたくなって、2人で落ちてしまった状態でした。 あと貯金が無いのは私だけなので、本当に情けない自体です。今貯めているのを使わないですむよう、そしてもっと貯めるよう肝に銘じます、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧