本文へ

離婚して2年目ですが・・・

レス7
(トピ主 2
041
バツイチ男
恋愛
聞いてください。 離婚して2年が経ちました。 理由は、夫に対する人格否定を婚姻届提出後5ヶ月ほどから、毎朝4時まで毎日言ってくることから精神的ダメージで欝になり自宅に帰れなくなりました。 5年目で離婚です。 子どもが一人います。 離婚時の調停で、養育費および相手の家賃(次の更新もしくは引越しまで)の要求があり のみました。 6万円の養育費と11万5000円(新築のマンション)の家賃です。 ちなみに私は6万3000円のアパートです。 いつも子供に会う時は自分から声をかけないと、返答してくれません。 子供の幼稚園イベントも、聞かないと答えてくれません。 離婚当初、シフト制でなかなか時間のとれなかった私は、一週間前に事前に会いたい日を 指定するのですが、一週間前では遅いと文句を言われ、それから気をつけて前月から 翌月の予定を何日か告げ、相手が会う日を指定してくる方式です。 幼稚園の予定は何かあるか?と前月に確認しシフトを作っていました。 去年の10月の事ですが、運動会の実行委員長になったということを聞き、 運動会があることは認識していました。 しかし運動会の日程はなかなか教えてもらえませんでした。 その後一度会った際(開催日2週間前)に、家族の食事会に息子も呼び元妻も呼びました。 その時には何も言っていませんでした。 そして開催の4日前に「今週の土曜日に運動会があります」なるメールが来たのです。 まず、土曜日だったのですが、仕事が入っており、シフトを急遽変更しなくてはなりませんでした。 それに対して怒った私は妻に注意したところ、言ってることがわからないと言われ 子供に二カ月あわせてもらえませんでした。 妻には1000万の親貯金。数百万の自分の貯金があります。 私はすべての財産(家財含め)二百万相当を妻に渡しています。 仕事もせず今もいます。 どう思いますか?

ランキング

レス

ちょっと払い過ぎでは?

😀
まめ
お子さんお一人で6万円は結構いい値段ですよね。 まあ、これはそれぞれ事情があるんでしょうけど、なぜトピさんが奥さんの家賃を未だに払い続けているのですか? 奥さん、離婚するんなら自分の足で立たなくっちゃ。。。

041
ビタミンC
どう思いますか?ってどこの部分ですか? 養育費は払わなくてはならないし、離婚して2年たつならマンションの家賃は 2年更新でしょうからもうすぐ払わなくてよくなりますよね。 家賃がもらえなくなった後は幼稚園児がいるようですので、 就学までは貯金で生活するかパートくらいで働くのではないですか? お子さんとの約束は1週前では遅いというのは私はわかりますが、 1週前でもいいという人もいるしお二人で決めた事を実行するしかないと思います。 運動会の件は何度も聞いたのに教えてくれなかったとしたらわざとですかね。 日程は年間行事ではじめから決まっていると思いますので 今年の秋は幼稚園に問い合わせしてもいいかもしれません。 (幼稚園によっては近隣の入園未満児の参加できる競技もあります) 2ヶ月子供を会う権利を与えないというのは認められた行為なのかわかりませんが、のんでしまったなら仕方ないですかね。。 仕事は元奥さんが仕事しなくても困ってないならいいんじゃないですか。 トピ主さんは養育費を払って、子供と会う段取りをするだけだと思います。

お気の毒ですが

041
ぱふぱふ
お気の毒とは思いますが、結婚は強制でされた訳ではないですよね~ 自業自得の部分も多少はあると思います、まあ頑張って下さい。

800文字制限だと表現が制限され厳しいですが・・・

041
バツイチ男 トピ主
閲覧とコメントありがとうございます。 本音を言うと、家賃を払い生活を保証しているにも関わらずお礼もせず、 当たり前のように受け取り、仕事をせず子供につきっきりでいられるだけの幸せを もらっている状態なのがわかってないのだと思っています。 世の中には養育費だけで、自分で働きながら子供を養っていく方が多いなか 時間の自由のきく立場にいながらにして制約を設けたり。 逆に自分は年間予定でわかっていることを伝えなかったりと非常識な行為が 目立ちます。 強制でも強要でもありませんが、お金を払ってもらい自分の自由をさせてもらってる分、 お返しをしようと思ってもらいたいと思っています。 これって自分勝手な思い込みなのでしょうか? 普通夫に非がなければ慰謝料なんていりませんし、むしろ精神的ダメージを与えられた 自分としては慰謝料を貰いたいくらいです。 ですが、そのことがかえって息子の生活に影響がでるのが嫌なため、環境もそのまま 慰謝料もとらずにペイしてきたわけです。 今の段階でこのレベルならペイしなくなったらどんだけ酷くなるのか怖くてなりません。

追記です。ここまで書いてやっと本題に辿りつけました。

041
バツイチ男 トピ主
元妻は、未だ自分が自由をさせてもらってる自覚がありません。 これを問い正せようとしても理解出来ないようです。 電話にはでない事や子供の前で口論したくないという元妻の要望から 連絡手段には携帯メールを使っていました。 離婚後も携帯代を支払っておりましたが返事が一向に来ないため、 連絡手段の携帯の利用をとめた次第です。 ご意見をいただきました中に、そういう人と結婚してしまったことに問題があるのではないか?と 言うお言葉をいただきましたが、ごもっともです。 ちなみに息子は今年小学生になりました。 3月になるまで学校が決まらないと言われ、息子に話しをしたところ 違う地域の公立の学校に入ることまでわかりました。 仕事も決まってないことは本人に確認しましたが、今後の生計や 面談の話しはわからないの一点張りです。 今後も支払えと言われても支払う義務も理由もありませんし、財力もありません。 二つの家庭(妻子と自分)を養うのは無理があるんです。 ですが息子を脅迫の材料に使ってくるとも限りません。 非常に心配であり怖くてなりません。 今後どのようにしたら良いのかも含めての相談でした。

元妻さんの気質はかわらないでしょ

🐶
ドッグ
離婚当時に決めた事は謄本やその他の記録が残ってますか。 面接権の設定などの条件など細かい取り決めはいかがでしょうか。 当時「鬱」と診断されていてまともな判断が出来たでしょうか。 元妻の精神状態はいかがでしたでしょうか。 などいろいろ当時の状況があるとは思いますが。 今回は減額がご希望ですか。それとも他になにか具体的なものでしょうか。 第三者に入ってもらって話あわないと進まないと思いますよ。 現金の受け渡しについてはそれだけの事ですのでお返しがほしい時は金額に直して減額が宜しいかと思います。 面接権は面接権ですから別個の事案だと思いますよ。 これをごっちゃにできるのが夫婦という婚姻状態でしょうね。 現在は離婚状態ですからはっきりと再取り決めされれば。 慰謝料は元妻さんの為のものですから慰謝料ゼロで養育費を充実させたほうが息子さんの生活は向上したとも思いますよ。 やはり専門家に相談されにいくのがベストでしょうね。

見直しましょう

041
two-cats
現代の離婚事情は、圧倒的に女性に有利に出来ています。 相当な理由が無ければ、子供が幼い場合親権も母親にいきます。 (経済力が無くてもです) 現実に体験した者にとって、非常に不条理でした。 さてトピ主さんの離婚時の取り決めは、法的な拘束力の 有る様には見受けられないのですが、如何ですか? 見直しと言う事で、法テラス等で、相談して見た方が良いかと。 このままですと、トピ主さんばかりが馬鹿を見ますよ。 元妻の行いは、モラスハラスメントだと思いますが これって鬱の現状が有っても、立証するのは至難の業です(経験上) 子供が人質って感じで、元妻もそれを最大限に利用して居ますね。 トピ主さん自身も、そこに捕われて居るようですが チョット考え方を変えて見たらどうっでしょうか。 トピ主さんが立ち行かなくなったら、将来的に困るのは御子さんです。 トピ主さんはずっと父親で有る事は変わりません。 長い目標をもって、自分が精神的にも、子供との面会にしても 納得行くように、専門家の助言及び行動をされる事を薦めます。 強くなりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧