本文へ

離婚後にどこまで会わせる?

レス20
(トピ主 0
041
なつこ
恋愛
初めての投稿です。 離婚して八年、2人の子供を1人で育てているシングルマザーです。 子供達も小学生になり、色々ありながらも何とか順調に子育てをしています。 元夫からは月に五万円の養育費をもらい、月1で会わせています。 私とは他人になったとしても、子供の父親という事実は否定するつもりはないので、 あわせてはいますが、知らせてもいない運動会の日をホームページで調べて毎年やって来ます。 (彼は東京、私達は群馬県在住です) そして、子供達が控えているテントにピッタリと張り付き 写真を連写で撮りまくり、招集がかかっても子供にピッタリと張り付き、 子供が具合が悪くなっても、自分が親だとしゃしゃり出て、みたこともない男の人の出現に先生も困惑。 挙げ句の果てに、今年の運動会は彼の両親や妹一家までやって来て、写真のナイスポジションを陣取る始末。 離婚の原因は色々ですが、最後の決め手は彼の不貞でした。 離婚の時は、私もあちらの家族に対して散々暴言を吐いてしまった為、 二度と会いたくないと思っていたのに、運動会に揃って現れた時はびっくりでした。 彼自身は子供達に会う権利はあると思うのですが、 家族まで会わせる義務はないと思うし、逆に今まで触れたこともない 彼側の家族と今更交流させたら、まだ小学生の子供達は混乱するのではないかと心配です。 元々神経質な長男。プレッシャーがかかるとチックの症状が出ます。 彼もそれは知っています。 この状況って、私が気にしすぎでしょうか?それともやっぱり向こうの一家のデリカシーがない? 皆さんの意見をお聞かせください。 因みに、彼は私が一つ言えば10にも100にもなって返って来る人です。 相手を言い負かすまで責め続ける為、会話に全くなりません。 それが始まると私もパニック発作が起きるためメールとかも必要最小限です。

ランキング

レス

運動会って、年1回のことでしょう?

041
セイウチ
元夫の両親は子どもにとっては実の祖父母です。 実の祖父母って、孫に会ってはいけないのでしょうか? 元夫と一緒にやってきたら、祖父母だけのけ者にできますか? 学校が禁止通達でも出していない限り、運動会に来るなという権利はトピ主さんにはないと思います。 元夫は養育費はきちんと払っている(多分取り決め通りですよね)ので、 離婚前の状況はともかく、離婚後に関しては落ち度はなさそう。 元夫に会いたくないといっているのはトピ主さんだけで、 当の子供は実の父親のことをどう思っているのか? そこがポイントかなと思います。 (訊く時に誘導尋問しちゃダメですよ) 子ども自身が元夫を拒否していないのであれば、 夫側親族と交流させるのが特段悪い事とは思えません。 別に会うのは毎日というわけでもなし。 シングルマザーだと、何かあった場合に父親側の親族に頼らなければならない可能性はあります。 その時に、子どもと交流が乏しければいくら血が繋がっていても親身になって貰えないでしょう。 そういう保険の意味も考えた方が良いのではないでしょうか?

権利はあるし

041
お疲れ様
離婚しても、父だし、祖父母なのは事実だから、間違ってないと思いますが。 むしろ、そういう考えのあなただから離婚することになり、子供が可哀想なのかも。 私は旦那に不満1000%だけど、子供が就職するまでは、我慢してます。子供のために。 ちなみに共働き。稼ぎは旦那より多いかも

離婚はあくまで、貴女と元夫との問題です。

😨
たまたま、貴女は親権を得て、元夫は親権を得なかっただけでしょう。 その代わりに、元夫は毎月きちんと養育費を捻出して、父親としての義務を果たしているんでしょう。 それなのに、「2人の子供を1人で育てている」 というのは、自惚れだと思います。 貴女と元夫が離婚して他人となったのは仕方ないけど、それはあくまで貴女と元夫との問題です。子供達にとっては、元夫は血の繋がった父親、元夫の御両親は血の繋がった祖父母、元夫の妹さんは血の繋がった叔母、どれも血縁関係にあります。 いくら貴女が親権を得たからといって、実の父親や祖父母や叔母を遠ざけようとするのは、おかしいと思います。 子供達や先生が困惑するのは、貴女がきちんと説明していないからだと思います。 貴女が離婚して元夫や元夫の家族に会いたくないと思うのは仕方ないけど、子供達にまで貴女の感情を植えつけようとするのは、おかしいと思います。

レスします

🐶
wan
「会わせてやる」って感じですよね。子供は主さんの所有物ではありませんよ。浮気されて恨みに思って疎ましく思うのは大人の勝手であって、子供にとっては大切なお父さん、自分を忘れずに他県から見に来てくれた、家族を皆呼んで応援してくれた、子供にとってどこにネガティブな面がありますか?長男がプレッシャーを感じているのは、主さんがイライラしているからですよ。「見知らぬ男が来て学校がビックリ」なんて「この人が父親です」ときちんと紹介しなかった主さんの責任でしょう。いつまでも男女の事として見てネチネチ恨むのは子供にとって悪ですよ。

積極的に

🐧
かか
いずれ、彼の家族を隠し通せるわけではないのでちゃんと紹介して逢わせたら? 慣れると思います。 学校の先生にも事情を説明するべき。 そりゃ、トピ主にとっては彼のことはうっとうしいかもしれないけれど、子供たちにとっては父親と祖母と祖父ですから。

もっと大らかになったら?

041
そうね
子ども達が混乱するといいますが、愛されている証拠ではないでしょうか。 父親側のご家族にしても、親族であることには間違いはないのです。両親の結婚はうまくいかなかったかもしれませんが、子ども達は親族からも愛されていることは幸せなことではないですか? 運動会などの行事の時なのですから、大きな気持ちで受け入れることは難しいでしょうか? 混乱するのは赤の他人となったトピ主さんであり、お子さん達にとっては父親であり祖父母な訳です。愛されているということを嬉しく思うことはあっても、嫌悪することはないと思いますよ(トピ主さんが悪口等を吹き込んでいなければ)。

在米です。こちらの離婚事情はそれはすごいですよ。

041
匿名
学校への送り迎えは子供達のお母さん、別れたお父さん、そして、それぞれの新しい伴侶の4人が交代でやっています。 スポーツゲームなどの時もそれぞれがそれぞれの家族をつれて応援にきます。 学校の保護者の連絡先住所電話番号も4つくらいは並んでいます。子供達は二つの家を行ったり来たりしています。 日本では、離婚の時に子供の面会の条件などが決められていないようですが、こちらではこと細かく休暇は誰とどこで過ごすか・・など全部決められています。 それで、あなたの問題ですが、1年に1回の運動会の時だけのこと、我慢しましょうよ。 逆にお子さん達にとってもいいことだと思いますよ。ご長男のチックもそれを超えられる年齢になればなくなると思いますが。勿論、あなたの精神的ケアーが必要ですが。前もって、明日はお父さんくるよ・・などの言っておくとか。 とにかくあなたがあまり気にしないように、母親の様子を子供は敏感に感じ、大きな精神的な影響を与えますから。 お母さん、強くなってください。

お子さんとよく話しあいましょう

041
はれ
基本的にはお子さんとお父さん、そのご家族との交流を主さんとしてもっと促進すべきです。 離婚して8年で小学生だとまだ父親を認識できないのでアレルギーが出るのかもしれませんね。でもそこは主さんがお子さんたちとよく話し合い、あの人がお父さんで一緒にいる人達がお父さんの家族だとちゃんと教えるべきです。 子供には子供の権利があります。お母さんが変な気遣いでお父さんとの交流を制限、情報を遮断するなんて権利侵害にも当たります。よく考えましょう。 かく言う私も父親ですが、離婚して母親と一緒に暮らす小学生の娘の運動会、その他行事には必ず顔を出します。連絡は母親とはしません。娘と直接します。私の父母(娘の祖父母)や兄弟たち(娘のおじ、おば)も娘によく会いますし、一緒に旅行に行ったりもします(前妻はもちろん来ません)。娘はとても楽しそうです。 ただこういう関係になるまでには前妻(母親)の妨害もあり、結構な時間がかかりました。 主さんのやっていること(養育費はもらっておきながら、後は積極的な無視)を見ていると、当時の私を思い出し、辛い気持ちになります。 どうかお子さんのためにも、お考えを改めてください。

子供を通して付き合いは続く

🐤
dondon
離婚時暴言を吐かれても、気にせず会いにくる元夫の家族を無神経と感じる人もいるかもしれませんが、私の親はその類だったので、イイんじゃないかとおもいますね。 兄が離婚した後も、元妻とはお中元やお歳暮のやり取りをしていました。 母は「賢い嫁ではなかったけど、人間的には悪い人じゃないから」と言ってましたね。 暴言を吐かれたことなど、過去の事と水に流し、親戚の人と付き合うように接してましたよ。 その後、元妻が急死したのですが、子供たちは父親である兄に、当然のごとく引き取られました。 元妻の親も何の反対もしなかった。 今高齢の母は、その孫の一人と一緒に暮らしています。 離婚しても子供を通して、付き合いは続くんですよ。

私もです。

😨
かじこ
なつこさん、こんにちは。 私も二年前に離婚し二人の子供を育てているシングルマザーです。 元夫の不倫により離婚し養育費を受け取っています。 私の場合は離婚するまで結婚当時から元夫の両親と同居しており、元夫・元舅ともに1を言ったら100返ってくる人たちで(大声・ものにあたるなども)話し合いになりませんでした。 先日下の子の遠足の前日に直接元夫の親より問い合わせがあり、「行って近くで見守ってもよいか?」と電話があったと園長先生より聞き驚いたばかりでした。 私としては元夫にはまだ言い返せても、向こうの親は話が通じず、できるなら二度と会いたくないです。 もともと祖父母には面会権はないですよね。 子どものことを最優先事項にして元夫にうまくいってみてはいかがでしょうか? 私は元夫に言って付添はやめてもらいました。 学校などでの立場もありますし、悩ましいですよね・・・。

うん

041
白猫
彼と彼の両親が来るのは親子、孫の関係なので断れないと思いますが彼の妹一家まで来るのは何故なんでしょうね。遊びがてらなんでしょうかね。ただ彼が来るのは多分不倫相手に振られたからだと思いますよ。寂しいから来るんでしょうね。でもこの次新しい彼女が出来たら今度はめったに会いに来ない可能性もあります。養育費の減額請求も念頭に貴女の経済基盤を強化されることをお勧めします。今から準備した方がよいですよ。頑張って下さい。

子供の心

041
hana
元ご主人を父親として否定していないのなら「自分が親だとしゃしゃり出て」という部分は矛盾していませんか? 重要なのはあなたが会いたくないとかではなく、お子さんにとってどうなのかと言う事。 私の友人にも子供が幼い時に離婚した人がいますが、子供達には一緒に住んではいないけれど父親が居る事も父親側の祖父母が居る事もきちんと話しています。 勝手に女を作って家を出て行った相手ですが、子供達にとっては実の父親であり実の祖父母なので悪く言わないよう努力しているそうです。 どのような理由があろうと離婚は大人の勝手な事情。 お子さんたちが混乱するのであればあなたの対応が間違っているのです。 子供が父親に会うのは子供の権利であり子供が健全に成長するためです。 もし元ご主人がお子さんたちの心を傷付けるような事をするのなら会わせない方が良いですが、あなたの個人的な憎悪と嫌悪感の問題なら面会を制限してはいけません。 一番の被害者はあなたではなくお子さんたちなのですよ。

色々言ってるけど・・・

041
あいる
確か法的には義理親は権利は無いはずですよ。 実の父親と言えど、養育費もらってるとはいえど、現在育てているのは主さんだし、出張って来てほしくはないです。 養育費もらってるとか言ってる人もいるけど、それって、子供の権利ですよね。しかもそれで生活してるとか、全部子供の将来に貯金に回してるかもしれないのに。 運動会とか見に来るのはいいんですよね。いいんですけど・・・。って感じですよね。 因みに、養育権と監護権ってあったと思いますけど、両方とも主さんなら出張るなって言えます。 監護権が相手なら・・・残念ですが。 私もバツ付いて2人の男児育ててます。養育費も最初はまともに払わず今はやっとtり決めの半額以下。 きちんと義務を果たせば面会も運動会の参加もOKはしてますけど、調べてこようとか、行くとか連絡もないですね。 私からしたらそこはいいお父さんなのかなっておもいますけど。 正直私が主さんの立場だったら絶対切れてます。じじばばが子供のためになにかしてくれてますか?拒否してもいいと思いますよ。

相手のデリカシーは無い

041
こめ
デリカシーがあったら、もうちょっと主さんに配慮するでしょう。 相手の不貞を経て傷つき、離婚し、やっと平穏に暮らしているところ、相手に引っ掻き回されるような感覚なのではありませんか? そりゃ、子どもにとって父親、祖父母であっても、勝手に生活の中に入ってこられるのは、とても穏やかではいられないとお察しします。 辛いところですね。 学校には、担任の先生に事情を話しておいた方がいいけれど、招待もしていないのに急に現われては、事前に説明できないですよね。これも、相手の配慮のなさの表れでしょう。 主さんは幸せです。こんな人たちと縁が切れて。 子どもさん達は、それぞれの人格や立場があり、お母さんとは違いますが、心の成長期なので、よく観察してあげてください。 運動会の最中、具合が悪くなった事に、急に父親や祖父母と会ったことは関係していますか? あるようなら、次回の運動会に、向こう家族が来るようなら事前に連絡が欲しいと父親に頼んではいかがですか? 誰だって、心の準備は大切だと思います。 本当に、おつかれさまでした。

絶対見て

041
アイ
養育費確保のためにも会わせた方がいいです 会わないと情も興味も薄れます、そんな相手にお金出し渋る話はいくらでもあります 会わせることによって自分が多少苦しくても養育費だけはって気になるんですよ

子供は所有物じゃないですよ。

🐷
ヨメ
元妻に似てますねー。 うちの場合は元妻の不貞が原因ですが。 養育費は子供の権利だからもらう。 親権者の都合で子供は合わせてあげる。 でも、運動会など自分が合わせたくない場面では知らせない。 うちの夫も運動会を自分で調べて行きますよ。 初めはそこまでするの?って思ったけど、養育費だけ払って子供の成長見れないって、不憫ですよね。 父親だって子供の成長を色々な角度からみたいと思います。 むしろ聞きたい。 なぜ運動会という、唯一学校にいる子供を見るチャンスを奪うのですか? なぜ子供が父親から褒められるチャンスを奪うのですか? 確かに元ご主人は少々やり過ぎですが、トピさんが隠すからわざとアピールしたくなるのかも。 子供が混乱する? 夫の子供が小学生の頃から知っていますが、夫の子供はそんなことないですよ。 子供にとって父親は元夫なんですよ。 父方の従兄弟と会えなくなったことを残念がっていましたし、父方の祖父母とも会いたがっています。 離婚の事をちゃんと子供が理解すれば問題ないのかな?と、思いますがいかがでしょうか。

子供の立場から

041
harinezumi
主さんのような母親に育てられた子供の立場から一言。時々会いに来てくれる父が大好きでしたが、嬉しいというと母親の機嫌が悪くなるので喜べませんでした。父がやってくれる事にいちいち嫌悪感を示して、子供の前でまわりの人間に父の悪口を言って恥ずかしかった。父の訪問も小さな理由をつけて拒絶。子供の頃は我慢というか、そういうものかと思っていましたが、大きくなるにつれて母親のした事に疑問をいだくようになり、今では激怒して疎遠にしています。子供の頃を思い出すのは、時々遠くから会いに来てくれた父の満面のやさしい笑顔。そして母の醜い嫌悪の表情です。母のせいで父方の親類とも会えなかった。たくさんの従兄弟がいたのに残念です。主さんの考えでいたら、子供が大人になって仕返しされますよ。

子どものためになるのかならないか、それが問題だ

041
セイウチ
子ども関係の法律は須く「子どものためになるかならないか」が判断基準です。 親権者がどういう感情を持っているかでは決してない。 「二度と会いたくない」はトピ主さんだけの気持ちであり、 それを以て子どもの面会権を制限するのは親権の濫用。 親が離婚して親権が母親にあるとはいえ、 父親に会わせることは子どものためになるのかならないのか? 祖父母に会わせるのは子どものためになるのかならないのか? 叔母に会わせるのは子どものためになるのかならないのか? こういう観点で考えてみた場合、どうでしょうか? 一般に祖父母には面接交渉権はないとされていますが、 それは祖父母単独で面接交渉を要求する権利はないということであって、 父親に会う時に祖父母は同席するなというわけではないはず。 ましてや、運動会は子どもの成長を「見てもらう」為の機会です。

監護権? 禁止できませんよ。

041
ぴょこ
>確か法的には義理親は権利は無いはずですよ。 「権利」って何のこと言ってるのかわかりませんが 両親が反対してるのに勝手に来るっていうならいざ知らず・・・。 実の「親」であるトピ主の夫がOKと言っているのに 義理の両親を排除できる理由ってなんです? >養育権と監護権ってあったと思いますけど、 >両方とも主さんなら出張るなって言えます。 >監護権が相手なら・・・残念ですが。 なにか「監護権」について勘違いされているようですね。 運動会に来る親と義理の両親に「来るな」という権利なんてありませんよ。 父親が子供に会う権利を奪うことは許されません。 トピ主もあいる様もです。 「運動会の参加もOKはしてますけど」じゃありません。 どうしても勝手に(?)運動会に来たりして会うのを 妨げたければ、裁判所に保護命令である接近禁止を 申し立てなさい。 まあ、トピ主の状況では却下されるでしょうが。 繰り返しますが、トピの条件で、父親として運動会に来るのを (家族連れでも)禁止するのは、無理です。

子供はあなたの所有物じゃない

041
きら
あなたの感覚は許しがたいです。 子供が父母が離婚したことを受け入れられるように努めるのはあなたの義務じゃないですか? あなたが元夫や元夫家族のことを嫌うのはわかりますが、 離婚原因とか、 あなたの感情論なんて子供には関係ないんですよ。 父親は父親、母親は母親、血が繋がった祖父母も当然いるんです。 子供が自立した時、 子供はあなたから離れていきます。 その時、大人になった子供にきちんと説明できる言動をしておくべきですよ。 いずれ子供に恨まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧