本文へ

レストランでオムツをかえる義妹

レス47
(トピ主 2
😨
minmin
ひと
小町のご覧のみなさま、始めまして、minminと申します。 初めての投稿という事もあり、乱文になるかもしれませんが、最後までお付き合いいただけるとありがたいです。 以前、家族で(私達夫婦&子供一人、義妹夫婦&子供一人、義理の両親)食事に出かけました。 元々、義妹とは、あまり出かける事もなく、年に数回、会うぐらいなので、分からなかった部分もあるんですが 今回、私が間違ってるのかと思い、みなさんのご意見を聞きたくなりました。 というのも、レストランの食事をするところで、オムツを替えはじめたのです。 私は、自分の息子のオムツを替えに、トイレにいきますね、と言うと、 義母と、義妹が、「ここで替えればいいじゃな、誰も見てないわよ」と、自分の子供の服を 脱がせ始めました。 私は、唖然として、そうですね・・・・と言いながら、トイレに行きましたが トイレから帰ると、「どうして、子供かかえて、狭い所に行くの? しかも、あそこには、子供用のベッドがないから、子供がかわいそうよ」 と、義母と義妹から言われました。 その事を、母に相談すると、公共の場で、子供が小さいからといえども、それはとても非常識だから やめなさいと言われました。 確かに、自分が周りにいるお客さんだったら、とても不愉快になると思います。 そこで、小町のみなさまに、お伺いします。 公共の場で、オムツを替えますか?替えませんか? 乱文のところ、お付き合いいただきありがとうございました。 ご意見、感想など、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

場所によります

041
悠里
一口に公共の場所と言ってもいろいろありますから、場所によっては替えます。トイレだって公共の場所ですしね。が、レストランの席では替えません。他人の排泄物のそばで食事したい人はいないでしょう。気にならないのは親や祖父母だけです

えー!?

041
まめ
もうすぐ出産の初ママです。 したがって、まだ赤ちゃん居ません。 でも・・・そういうシーンでは、さすがにトイレでオムツ換えだと思っていましたよ! 公共の場、ましてやレストランというと、食べる場所ですよね。 トイレが無いわけじゃないのに、なんか不思議感覚なご家庭・・・。 私はトピ主の感覚が普通だと思いますよ~。

私は、トイレでかえてました。

🐤
小学生の母
レストラン内でオムツを替えるなんて有り得ません。 衛生上の問題だし、トイレでオムツをかえるのは、マナーですよ。 今度、同じ事になったら、「衛生上やマナーだし、お店の方や他のお客様に失礼ですからトイレでかえてきます。 」 それでも、まだ言ったら、「子供に、『店内で用を足していいよ』とは、私にはとても言えませんわ」って言ってみては? お母さんがマナーをキチンと守っていたら、お子さんも、お母さんの見よう見まねで、自然とマナーを覚えますよ。

トイレに行け!!

041
SUSAS
他人の子供のオムツ替えなんか、飯食うところで見てられっか! 自分ちならともかく、他人も飯食ってるところで非常識すぎる。 みんな自分たちと同じく鈍感だなんて思うなよ! ってことです。 義妹は電車の中でもオムツ替えできそうですね。

そういう話をたまに聞きますが

日本海
レストランでオムツ変えられたら、そりゃあ不愉快です。 こっちだってお金払ってレストランに食事に来ているのに排泄物の臭いを強制的に嗅がされてしまうし、位置によっては見えるのですから。 「トイレ狭いからするよ~」とか言う方が居たら、お願いですから、そんな非常識な事はしないで下さい! 赤ちゃんの○んこは汚くないよーとか匂わないと思っているのは親と可愛い言ってる身内だけです。 赤の他人や店にはただの迷惑ですから。

断固反対

😑
m
ファミレスに関わらず公衆の場でオムツ替えは勘弁して欲しいです。 愛しい我が子なのは分かるけど、他人からしたらおむつの中身は単なる汚物です。 見えないとか見てないとかそう言う問題じゃないです。 と言うか周りが見えてないから、オムツを替える行為をするんです。 あなたは良識を持った人だと思います。

あなたが常識的です。

041
たいちゃん
標題通りです!! 義母と義妹はこの親にしてこの子あり。 悲しいことですがこの日本から礼儀作法が失われています。 このことを注意するとおかしなことになりますネ。常識の感覚が ズレているのですから・・・。あなたのお母さんみたいな人が この世に沢山いることを願っています。

オムツを替えるという事は・・

🐤
雪うさぎ
具体的に言うと排泄物を処理するという事になりますよね・・ 排泄物には臭いもあれば大腸菌等も付いてます。 そうやって考えていけば食事の場で(たとえ知り合いだけとは言え)オムツ替えするのは遠慮していただきたいしマナー違反だと思います。 その排泄物を処理した手で食事をされるのも気持ち良くないですよね・・トイレに行った後に手を洗わずに食事してるのと同じことになりますからね、、、 赤ちゃんがいくら可愛くても排泄物は別です・・・

替えません!

041
花粉症
よそ様がいるところ、まして食事するところで赤ちゃんとはいえ「排泄物」の臭いをただよわせる行為は無神経です。 隣でそんな行為をされたら注意しますよ「トイレでやってください」と。 義理の家族さんたちはそろって非常識です。

トイレにもオムツ替えベッドがない場所

🐱
みけこ
ファミレスならほとんどどこでも トイレにもオムツ替えベッドがあると思うのですが そのレストランのトイレにもオムツ替えベッドがなかったってことは そのレストランは赤ちゃん連れに来て欲しくないと思っているのでは? 赤ちゃんはオムツ以外にも泣く・騒ぐなどの問題もあります。

嫌です~

🐷
みちこ☆ダヤン
まさかウ●チの時も椅子ではしませんよね? 他人の子供がオムツ替えた椅子で食事するかと思うと嫌ではないですか? そんなお客様は 出来ればベビーベッドがあるお店を選んでほしいですね 無かった場合、車で来店したのなら車内で換えますけど・・・

いやぁぁぁ

041
雨の日が好き
トピ主さんが普通です。 私自身子供はまだいないですが、トピ主さんやお母様の仰るとおり「公共の場」でオムツ替えなんて考えた事なかった・・ 子持ちの友人もいますが、皆ちゃんとトイレ等の指定の場所で替えてます。 >子供用のベッドがないから、子供がかわいそうよ じゃ、その周りの人(他人)は可哀想じゃないのかーい! って絶叫したくなりますね・・ 嫌ですよ、楽しくお食事してたら横で子供のオムツ替え。私なら席変えて貰います。 少し離れてたって、匂いがあったら分かるし・・ 狭いトコロ云々だって、結果的にはオムツ替えれたんですよね? 最悪どうしてもトイレが無理なら、自分達の車の中とか。 この義母にして義妹ありって感じですね(溜息) 常識知らずな母娘は放置して、トピ主さん御夫婦はそのままでいて下さい。 百歩譲って完全個室なら周りに迷惑掛からないだけマシかもですが、食事する所でオムツ替えしてたって知ったら、私なら嫌な気分になるな。 それに個室で身内だけでも、やはりオムツ替えは嫌です(自分達家族だけなら、まだいいけど) どうか、義妹達に流されない様に・・

食事をする場ですよね

😠
832
みんなが食事をしているトコロで、オムツ替えなんてしません、できません。トイレに行きます。

やめてほしい

041
pina
どんなに美味しいものを出されても、食欲ゼロになります。 子供に罪は無いけれど、見た目も匂いもありますから。

やめて下さい。

🐧
匿名
以前にも同じようなトピがありました。探していただければみつかると思います。 同じようなレスがあると思いますが、トピ主さんとお母様のおっしゃるように非常識なことだと思います。 そこは食事をする場所ですよね?他のお客様に迷惑です。他にお客さんがいなかった、とか、席が離れていた、としても、お店にとっては十分迷惑行為になります。赤ちゃんだからいい、なんて理由にはなりません。 ただ、お店によってはおむつ交換が出来る場所がお手洗いにないこともあるかもしれませんね。その際は、お店に事情をお話して、別に場所を借りるなどすればいいと思いますよ。

デジャヴ?

041
はて
前にもこういうトピあったような・・・ 今年3月の出来事ですが 某空港の近くにある某航空会社(話題の)ホテルのレストランで食事していた時のことです。 私達が座っているななめ後ろの席に 女性二人とベビーカーに乗った赤ちゃんがいました。 話しが聞こえてきたのですが お母さんの方が 「あら、オムツ替えてあげなきゃ。人が少ないからここでいいわね」 と始めようとしました。 一瞬ギョ!としたのですが、連れのもう一人の方が 「なら、お店の方に一言言っておいた方が良いと思うわ」と お母さんの方が渋々?フロアマネージャーの人に 「ここでオムツ替えていいですか?」と聞かれました。 勿論、フロアマネージャーは 「申し訳ございません、他のお客様がいらっしゃいますので・・・」 とお断りしていました。 断られてふてくされたようにベビーカーを引いて化粧室の方に向かわれましたが、 一緒にいた方が、安心したように椅子に靠れたのを見て 「上手いなぁ~」と感心しましたよ。 一緒にいたら自分では言いにくいですものね(笑)

替えません。

041
通りすがり
タイトル通りです。 失礼ですが、義母と義妹は非常識です。 誰も見てないっと言われますが、見たくなくても視界に入ってしまえば深いです。 しかも、食事をするところですよね? 見えなくても、臭いがありますしね。 子供の関係者なら我慢できても、まったくの他人には不愉快でしかありません。 もし、自分の知り合いがやっていたら距離を置きたくなります。 表には出さなくても、『非常識な人』と思っちゃいますしね。 トピ主さんの感覚は間違っていません。 旦那さんにも話してみたらどうです? 『ねー、レストランで子供のオムツをトイレに行かずに、その場で替えるのってどう思う?』 っと、義母や義妹のことは伏せてです!! 旦那さんが『それは迷惑』っと言ったら、義母たちに次回会ったとき同じことを言われたら、旦那さんに話す。 『別にいいのでは?』という反応なら、この事に関しては旦那さんに話さない。喧嘩の元になりますからね。

しません

🐱
きなこ柿チョコ
私も、トピ主さんと同じでトイレでオムツを替えますよ。 ベビーベットがないトイレだったら、洋式便器のフタの上にシートを敷いて汚れないようにして替えたり。 自分の子の排泄物は平気ですが、他人の子の排泄物はダメです。 ましてや、食事してる隣の席でやられたら臭いとか、視覚で食欲なくなります。 他人に迷惑をかけてますよね。 義母&その娘の常識を疑ってしまいます。 逆に、私も聞きたいですね(笑) 義母とその娘さんに。 「どうして、他人が食事してる場面でオムツを替えても平気なんですか?」と。 自分の「可愛い♪孫ちゃん」の排泄物は他人からみても「かわいい♪排泄物」と思ってしまうのでしょうか。 そんなことないのにね~ 大変ですね・・・トピ主さん。 義母さんがおかしいのであって、トピ主さんは正常です。負けないでください。

された事があります。

😝
フジト
さすがにレストランではありませんでしたが、以前同じような状況に鉢合わせた事があります。 場所はスーパー銭湯の玄関にあるすのこの上! おむつを交換していたのはお父さんらしき30代とおぼしき男性。 当時はまだ彼氏だった夫と、自宅から足を伸ばしてスーパー銭湯に出かけ、すっきりさっぱり大満足し、さあ帰ろうというところにその状況! 周囲に立ち込める強烈な臭いに、折角お風呂に入ったというのにとても不潔な気分になり、「うわ~!最悪だ~!」とダッシュで立ち去りました・・・。 ホンットに、もう1回お風呂に入りたい気分でしたよ。 子供を産んだ今となっては、男性用トイレにはオムツ替えシートがなかったんだろうなとか、お父さんなりにギリギリまで人の居ない隅っこに行ったつもりだったんだろうなと想像出切るようにはなったものの、そんな所でしなくても車に行ったらよかったのでは?とか、そんな小さい小さい赤ちゃんを連れてスーパー銭湯に来るものなのか?と腑に落ちない感は拭えませんが・・・。

隣でオムツを替えられた側です。

🐱
はるか
地方のドライブインで、広いお座敷に、いろりがおいてあって、その周りに座って食べるんですが、そのときもお昼時分でした。 隣の若いご夫婦が、自分たちが食べ終わったあと、やおら、赤ちゃんのオムツ交換を始めてしまって、香ばしいにおいがそこいら中に。 店内は当然ものすごい雰囲気になりまして、私とボーイフレンドは近くに居たので、吐きそうになりまして、「勘弁してもらえませんか」と声をかけたところ、「オムツを変えて何が悪い!子どものう○ちが汚いなんて、女じゃない!!」と怒鳴り返されまして、しかも、一緒にいた祖父祖母とおぼしき人たちにまで、「人間失格」とか「おまえが帰れ」とか色々言われまして。 びっくりしてそのまま店を出たことが。 二度といきません、そのレストラン。 正直言うと、その県にも二度と行きたくありません。 そういう県民性なのかもと痛烈に思ったので。 排泄物は、たとえ赤ちゃんのでも、ペットのでも、決して食堂やレストランで普通に見かけたいものでも、においをかぎたい物でもありません。だから、客席で替えないで欲しいです。

よく話題になりますよね

🐶
まるみ
私はまだ子供がいないのですが、もし子供ができたらと仮定して考えてみますね。 あと、義理の妹に子供がいるのでそれを見て思うことなどを考えてみます。 そうですね。 私なら、場所によりけりといったところでしょうか。 個室で区切られているようなところなら、ありです。 義理の妹たちも、子供がいるからといつもレストランでは個室を希望します。 最初はどうしてかな?と思ったのですが、オムツ替えが容易にできるからのようでした。 ただ、個室といっても通路側は開け放してある場合も多いですよね。 そういうところだと、周りから丸見えなので、×かなぁ。 やっぱり人目にさらされる場所では、やめた方がいいですよね。 赤ちゃんとはいえ下のことなので、見て不快に感じる人は、多いと思います。 だからといって、何が正解っていうのはないと思いますけど。 いろんな考えの人がいますからね。

私もトイレでかえます

041
二児の母
他のお客さんが食事されてるのに オムツ替えはちょっと非常識じゃないかなーと思います。 お店によっては店員さんが注意されるのでは? 義母さんと義妹さんはちょっと配慮が足りないですね…

同じく

041
たかこ
レストランの座席でのオムツ交換はアウトドアだと思います。 ですが、結構いるんですよね、平気で目の前で替える親御さん… 此方も相手が無垢な子供なのに、汚いモノ扱い出来ずに… 言い出せないでいます…

うちの義妹も・・・

💢
まーぶる
普通の感覚の持ち主ならえっ?と思いますが、実はうちの弟の嫁もこの間、食事の席でオムツ替え平然とやってましたよ。 しかも個室だったんですが、他のお客さんが居ないにしても、それはそれは当たり前のようにやって、その後その手を洗いもせず、ご飯を食べていたそうです。(主人の目撃談) 普通、トイレでオムツ替え出来るか確認するのが常識だと思うのですが、立ち上がって確認することも無く後から自分が用を足すのにトイレ立って「あー、トイレで出来たよ。」ですって。怒り通り越してほとほと呆れました。 それだけでは、とどまらず弟の子供が食器で遊び始めたのですが、それを止めるでもなく、人に子守を任せて自分はばくばくご飯食べてました。 子供がテーブルを食器類で打ち付けても「ウチのじゃないから全然構わない。」と言い出し、本当にこれが人の親かと思いました。 私たちの常識は彼女にとって非常識なんでしょうか? あまりの神経の図太さに主人共々、今後の付き合いが大変不安です。

例えば食卓の横で排泄物を置くのは?

🐤
マリア
不衛生ですよね。 ビニールに入っていたとしても、嫌じゃないですか? 自分の子供だからいいんだろうが。 誰かの排泄物を取り扱った席に通されても平気なのか? さっき、この席で簡易トイレで用をたしたばかりと知っていて、飲食するということも気にしないのか? なーんか、自己中すぎるし、非常識。 信じられないです。 親の躾と環境が悪かったのでしょうかね。

トピ主です

041
minmin トピ主
みなさん沢山のレスありがとうございます。 ここで、まとめて返信させて頂く事を、ご了承下さい。 やはり、私の気持ちが、落ち着かず、ここで投稿させていただいて 本当にすっきりしたというか、これで良かったんだと、再確認できました。 子供がいると、そこらへんが、感覚がなくなるんですかねえ。。。 義母や義妹は、とてもとても、人の目を気にする人なんで(でき婚なんて、とんでもない) minminさん、世間体もあるから、服装や髪型には、気をつけてね。。。 と言われる事もありました。 しかし、そこまで、頻繁にお会いする事もないので、そういう事でモヤモヤする事も 同居されてる方と、比べると、無いに等しいですね。 もし、そういうシーンがあれば、またやんわりと、笑ってごまかそうと思います。 (義母の義妹も、すぐ喧嘩口調になるんで。。。。泣) お忙しい中、ご意見いただき本当にありがとうございました。 引き続き、レスを頂けるとありがたいです。

食事場所ではしません

041
にん
レストランであろうと自宅であろうと、食事をする場所では替えません。 食事場所でなくても、人の迷惑になるような所ではしません。 義姉が義実家の居間でオムツ替えをしていて、義父から注意されていました。 義姉は大変不満そうでしたが、 義父がキチンと言ってくれて私は嬉しかったです。 部屋中に匂いが充満していましたから…

主さんが正しいです。はるかさんも

POP
主さんが正しいです。私なら、レストランの係り員をよびます。 はるかさんですか、大人しく帰られたってことですが、私なら そこの係員をよんで注意してもらいます。 おそらく他のお客さんも同じ気持ちでしょう。 正しいものがそそくさ出て行くなんておかしいですよ。この次同じことがあったら係り員さんをよぶことをお勧めします。

子供がいるとネジがゆるむの?

041
ぶーこ
私も2児の母ですが、オムツはトイレかベビールームで替えますし、排泄に関する話題もレストランでは避けます。(オムツかえたほうがいい?と夫婦で会話するときも、なるべく他のお客さんにわからないようにあれ、それ、を使ったり目配せして、決して「うんちしてるわ!」とかは言いません) 独身時代はすごく常識的で、いいお付き合いができた友人でも、混雑したランチタイムにおしゃれなカフェで「うちの子先週嘔吐下痢症でね~大変だったのよ~」と大声で延々しゃべられたりするのを見ると、育児してるとモラルのネジがユルくなるのかしら?と不思議です。

有り得ない…。

041
珠子
やったことないし、見たこともありません。 オムツ交換は必ずオムツ換えコーナーでやりますよ。 食事をする場所で交換なんて有り得ません! 自分の子供でも排泄物は臭うのに、 見ず知らずの他人の子供のなんて同じ子連れだって嫌でしょ。 それに色んな人が見てるんですよね…? 危なくないですか? 一歳の子供をお金を出して買う人も居る世の中で、 私は子供の裸を晒すのは抵抗があります。 義妹さん、ちょっと変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧